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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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 INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - LUGLIO/AGOSTO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MAGGIO/GIUGNO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MARZO/APRILE 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - GENNAIO/FEBBRAIO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - LUGLIO/AGOSTO 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MAGGIO/GIUGNO 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MARZO/APRILE 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2018

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - SETTEMBRE/OTTOBRE

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - LUGLIO/AGOSTO 2018

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MAGGIO/GIUGNO 2018

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MARZO/APRILE 2018

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Con un ampio portafoglio di soluzioni innovative e prodotti naturali per le industrie della pasta, carne, bakery e snack, Alimeco da anni si caratterizza per lo spirito di innovazione che distingue i suoi prodotti. Solamente nell’ultimo anno i laboratori Alimeco hanno sviluppato un’intera linea di A...

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

Secondo l’analista GlobalData, la nozione di praticità – convenience in inglese – assumerà un nuovo significato all’ora dei pasti man mano che i consumatori, chiusi in casa, rivaluteranno le loro priorità. In effetti, l’idea un tempo accattivante di "colazione per strada" potrebbe risultare obsoleta...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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