INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - SETTEMBRE 2024
ARTICOLI
3 - Alternative al biossido di titanio in snack pellet estrusi
T. Piromalli - E. Geremia - L. Alberghini - D. Di Nunno - G. Pasini
Nel presente lavoro è riportato un esperimento mirato alla valutazione di additivi in sostituzione del colorante alimentare biossido di titanio, che non può più essere utilizzato dal 2022 per motivi di sicurezza alimentare. Nello specifico è stato testato l’effetto sbiancante in snack pellet estrusi di: carbonato di calcio, solfato di calcio, due miscele di carbonato e fosfato di calcio in proporzioni variabili (miscela A e miscela B), e infine amido. L’analisi strumentale e visiva del colore mostra che solo la miscela A ha un effetto sbiancante più simile a quello conferito dal biossido di titanio, ma non in maniera tale da poterlo ritenere un valido sostituto.
RUBRICHE
8 - Fiere
SPS Italia, conferme per la 12a edizione - Soluzioni smart per un approccio green - Sensori intelligenti, soluzioni e servizi per l’Industry 4.0 - Dal sensore all’ERP per digitalizzare l’intera catena del valore - Soluzioni per un’industria digitale e sostenibile - L’automazione come strategia vincente - Il futuro iper connesso dell’automazione industriale - Soluzioni per la transizione 5.0 - Innovazione, compattezza e intelligenza artificiale al centro - Scanner industriale fisso per applicazioni AI e sensori 3D - Soluzioni per l’automazione - Unità di comando e segnalazione per il settore alimentare - Tecnologia di Intelligenza Artificiale per la smart industry - Ottimizzazione e monitoraggio dei consumi
28 - Macchine accessori
La stampa 3D nell’industria alimentare: opportunità e sfide - Produzione di cioccolato automatizzata - Cuscinetti flangiati intelligenti
32 - Fine linea
Boom della logistica sul mercato italiano - Sicurezza e affidabilità per il packaging - Sostenibilità nel confezionamento degli snack - Soluzioni di movimentazione “hygienic design” per il dolciario e la panificazione
38 - Analisi controllo
Analisi dei dati per formaggi più buoni e sostenibili - Spettrofotometro portatile e leggero con ergonomia verticale
40 - Imballaggi confezioni
Una panoramica sul settore degli imballaggi - I film BOPP evolvono con le abitudini dei consumatori - L’etichettatura ambientale del packaging per il largo consumo oggi - La circolarità al centro del congresso Eurosac - Tetra Pak per sistemi alimentari più sicuri e resilienti - Film attivi innovativi con oli essenziali per la carne
48 - Prodotti
Nutella in versione gelato - Creme spalmabili mignon - Si amplia la linea benessere di Rigoni di Asiago - Pepite di formaggio croccante - Cioccolato in nuovi gusti sorprendenti - Chips proteiche con riso e lenticchie - Nuova linea di yogurt duo - Rebranding per i Bibanesi - Frollini croccanti - Affettato vegetale per toast - Tonno in lattina firmato Rizzoli Emanuelli - Polpa di frutta golosa
56 - Igiene ambienti
Personalizzazione e flessibilità nei pavimenti per l’industria alimentare - L’ozono per abbattere i cattivi odori nella filiera alimentare
58 - Ricerca applicata
Pretrattamento ad ultrasuoni del prosciutto crudo per la conservazione - Pretrattamenti degli inoculi per la valorizzazione del siero di latte - Estrazione di composti fenolici dal caffè con solventi naturali - Influenza di legno e plastica sulla maturazione del Camembert - Ultrasuoni ad alta intensità e caseina micellare nella produzione di ricotta - Congelamento e scongelamento ad ultrasuoni e qualità della carne di manzo - Panna montata vegetale con proteine di pisello trattate ad ultrasuoni - Idrogeno e azoto nel latte e capacità riducente e acidificante dei batteri dello yogurt
64 - Leggi
Regolamento su alcuni contaminanti alimentari - Livelli di Claviceps e suoi alcaloidi negli alimenti
66 - Mercati consumi
I dati del Food Industry Monitor 2024 - Uno sguardo al mercato europeo dell’olio d’oliva - I principali trend globali nel settore del gelato
74 - Notizie dal mondo
L’Intelligenza Artificiale al servizio del settore della salumeria - Successo oltre le attese per il ProPak Asia - Una continuità di quasi un secolo - Schubert apre le porte del suo quartier generale – L’azienda tedesca si conferma leader nel settore dell’imballaggio - NürnbergMesse, una storia di crescita e successi - Bilancio in positivo per Amadori - Nuovo centro congressi per i 100 anni di Kölnmesse - ACMA spegne cento candeline - Sonoco acquisisce Eviosys - Ipack Ima si allea con Informa
82 - Agenda
La sicurezza di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti - A Torino il punto sull’imballaggio flessibile - L’agricoltura del Mediterraneo protagonista in Sicilia - Tutto per latte e prodotti lattiero caseari in fiera a Piacenza - Conferenza internazionale sui residui dei materiali a contatto con gli alimenti - Sial Paris 2024: un’edizione eccezionale - Le tendenze della panificazione in Germania in attesa del Südback - Parigi centro dell’ecosistema imballaggio & logistica - La circolarità al centro dell’industria del packaging - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Applicazioni eterogenee - Affidabilità analitica - Soci sostenitori
96 - Le aziende