Industrie Alimentari

         

 

IA 19 12 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - DICEMBRE 2019

 

ARTICOLI

3 - Disamina delle notifiche da contaminanti microbici e chimici pervenute al Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) nel biennio 2016-2017
A. Facciolà - N. Laudani - R. Palermo - G. Campanella - S. Delia - S. Parisi

 

Il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (RASFF) è un sistema di scambio rapido di informazioni creato nel 1979 all’interno della Comunità Europea. È stato istituito ufficialmente con il Regolamento (CE) n. 178/2002 (art. 50) che stabilisce i principi e i requisiti generali della Legislazione Alimentare, istituisce l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e fissa le procedure nel campo della Sicurezza Alimentare, con l’istituzione del RASFF sotto forma di rete, che coinvolge tutti i suoi Stati membri. Al RASFF sono notificati in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la Salute Pubblica (consumo di alimenti, mangimi, utilizzo di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti).

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni

Il futuro come sfida e realtà presente (M. Barboni)

 

14 - Fiere

FachPack traccia la strada da seguire per l’industria europea dell’imballaggio - Soluzioni per l’imballaggio secondario - Sistemi di confezionamento per prodotti da forno e barrette - Inserimento di beccucci su buste - Sacchi in carta - Soluzioni di imballaggio efficienti e sostenibili - Confezionatrici per buste flessibili - Materie prime e sistemi di riciclaggio per il packaging - Imballaggio sostenibile e digitalizzazione degli impianti - Termosaldatrice - Nuovo pallet per export - Confezionamento innovativo e su misura

 

24 - Macchine accessori

D’Arta e Bühler insieme per una selezione ad alta capacità - Protezione efficace contro le esplosioni nei processi di pesatura - Smart plastics e manutenzione intelligente - Cavi per camere bianche - Linee di produzione gocce di cioccolato - Soluzioni di bulk handling - Nuovi mescolatori industriali a vomere, a pala, a nastro idonei al contatto con alimenti - Molino colloidale - Cernita automatica delle ciliegie - Nastri trasportatori in PU per lavorazione e trasporto di prodotti alimentari

 

36 - Fine linea

Confezionatrici e dosatrici - Pesatrici multitesta di media gamma - Confezionatrici asettiche

 

40 - Imballaggi confezioni

Il packaging dei formaggi tra innovazioni e prospettive future (R. Contato) - L’industria della plastica deve cambiare e lo sta facendo - Film laminati plastici modificati con funzione di assorbimento dell’ossigeno - Innovazione e sostenibilità al centro del seminario sul cartone

ondulato

 

48 - Prodotti

Sono arrivati i biscotti alla Nutella - Gorgonzola con frutta e verdure liofilizzate - Verdure pronte per preparazioni culinarie - Minestrone tradizione leggero - Snack sano con sorpresa - Monoporzioni di affettati senza nitriti - Piatti pronti vegetali tradizionali

 

52 Igiene ambienti

Unità di sterilizzazione per nastri di trasporto carni

 

54 Sicurezza alimentare

Frodi alimentari e sistemi di prevenzione - Schema per la certificazione volontaria MOCA - Frodi alimentari: molto più che combattere la punta dell’iceberg

 

58 Ricerca applicata

Consistenza reale per carni coltivate in laboratorio

 

60 Leggi

Novità legislative su alcuni fitosanitari in ambito alimentare - Aggiornamenti sul regolamento relativo agli acidi erucico e cianidico - Raccomandazione Ue sull’acrilammide - Modifica tenori massimi citrinina negli integratori

 

64 Mercati consumi

L’evoluzione dei trend nel settore alimentare e della nutrizione - Il mercato nazionale del foodservice - Il settore mondiale del latte fra luci e ombre - Previsioni FAO su cereali, carni e banane - Fusioni e acquisizioni in vista nel settore Usa delle salse piccanti - Innovazione per garantire la crescita dello yogurt negli Usa - Aumentano i lanci di prodotti bio - Le barrette vegane piacciono a tutti con il gusto giusto

78 - Notizie dal mondo

I sughi protagonisti dell’industria conserviera - Le nuove tecnologie a servizio della catena di distribuzione - Esordio di successo per l’E-Pack Tech di Shanghai - Crescita del 25% in tre anni per Cattel - Ancora un’edizione di successo per il Save di Verona - Formaggi e liquori i più colpiti dai dazi Usa - Syngenta si impegna a favore di un’alimentazione sana e sostenibile - Riconoscimenti a stelle e strisce per un chimico italiano

 

84 - Agenda

L’industria sceglie Ipack-Ima - In Florida la conferenza sui film in polietilene - La normativa sulle plastiche e gli effetti della Brexit in scena a Colonia - L’intralogistica protagonista ad Anuga FoodTec - Appuntamento in Germania per il mondo degli snack - Hispack lancia un’edizione 2021 più grande e cambia date - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Come conservare la mozzarella di bufala

- Benvenuti a Casa Optima, alta formazione in Sweet Arts - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

Oltre il 45% di richiami di prodotti alimentari negli USA, nel 2018, è stato causato da mancanza di informazioni su allergeni o ad errori di codifica.  La completezza e la correttezza delle informazioni sul packaging del prodotto alimentare si può ottenere facilmente sostituendo il data entry da pa...

  Oltre 370 gli incontri che gli espositori di IPACK-IMA hanno concluso con compratori arrivati da Algeria, Tunisia, Marocco ed Egitto.   Grande l’interesse per il progetto che ha coinvolto 40 aziende italiane e oltre 30 professionisti nordafricani e che ha generato un totale di 377 incontri B2B ...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Un'azienda leader a livello mondiale nella produzione di pasti pronti e bevande ha trovato una soluzione innovativa per ottimizzare una fase decisiva nella produzione di tortilla chips. La ricerca di nuovi metodi per migliorare la consistenza e la qualità dei prodotti nell'industria alimentare rapp...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali