Industrie Alimentari

     

IA 18 09 cop


INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - SETTEMBRE 2018

ARTICOLI


11 - Livelli naturali dei nitriti e dei nitrati in prosciutto di San Daniele DOP e in carne, sale e sugna utilizzati per la sua produzione
G. Comi - P. Cattaneo - C. Zuccolo - S. Galanetto - A. Acquafredda - L. Iacumin

Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare la concentrazione naturale dei nitriti e nitrati in carne fresca, sale e sugna usati per produrre il prosciutto di San Daniele e in prosciutti di San Daniele ottenuti dopo 14-19 mesi di stagionatura. Il capitolato di produzione del prosciutto di San Daniele DOP non permette l’utilizzo dei nitriti e dei nitrati, ma solo carne suina (coscia) italiana, sale e…. tempo. La stabilità dipende dal sale, dall’Aw, dalla disidratazione e dalla stagionatura, e la qualità finale è influenzata dal processo tecnologico, dalla lunghezza della disidratazione e dalla stagionatura. Il lavoro ha determinato la concentrazione dei nitriti e dei nitrati “naturali” presenti nella carne di coscia suina, nel sale, nella sugna e in prosciutti San Daniele DOP ottenendo valori medi rispettivamente di 2, 1, 5, 1 mg/kg di nitrito e di 8, 6, 8 e 4 mg/kg di nitrato. I dati hanno permesso di calcolare dei valori soglia per i due composti: la concentrazione dei nitriti e nitrati nei prosciutti crudi di San Daniele DOP deve essere considerata naturale quando è, rispettivamente, inferiore a 4 e 22 mg/kg.

 

RUBRICHE

24 - Convegni
Imballaggi sempre più funzionali (R. Contato)

 

28 - Fiere
Ipack Ima parte II, altre novità viste in fiera: Confezionatrici automatiche in continuo - Marcatura industriale - Confezionamento efficiente in flowpack - Software per far dialogare tra loro sistemi e tecnologie diverse - I vantaggi di cinghie dentate e nastri trasportatori in un unico prodotto - Confezionatrice compatta e versatile - Isola per il confezionamento secondario - Semilavorati plastici per la lavorazione alimentare - Motorulli di ultima generazione - Accordo ATAG-Geartec: una visione condivisa - Qualità totale dei prodotti
SPS Italia cresce ancora: PC industriale compatto più performante - Soluzioni per l’automazione, il controllo e per l’IT - Digitalizzazione e Industry 4.0 - Componenti per la movimentazione lineare - Lettori per il rilevamento mobile dei dati logistici - Integrazione totale dall’impianto produttivo all’impresa – Soluzioni di trasformazione digitale - Interazione uomo-robot collaborativa - Soluzioni di attuazione elettromeccanica - Soluzioni di visione industriale - Innovazione dal quadro elettrico al bordo macchina - Servoazionamenti avanzati

 

52 - Macchine accessori
Continua a correre l’industria meccanica - Modulo di pesatura per serbatoi - Plastiche intelligenti per la manutenzione predittiva

 

56 - Fine linea
Soluzione di confezionamento per formaggi più sicuri e sostenibili - Ottica laser per prodotti ortofrutticoli più freschi - Il trasporto verticale per garantire flessibilità e utilizzo ottimale dello spazio - Impianto per l’inscatolamento dei pomodori - Etichettatura attenta all’ambiente e conveniente

 

60 - Imballaggi confezioni
Cresce la domanda di contenitori in plastica riutilizzabili - Imballaggi in fibra biodegradabile vs plastica nera - Premio per il Cryovac Darfresh on Board

 

62 - Prodotti
Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2017 – Alternativa vegetale allo yogurt a base di cocco - Caramelle e chewing-gum per vegani - “Cioccolato” dolcificato con i datteri - 150 anni di salsa Tabasco

 

70 - Reportage visite
Rondo: sapienza industriale per un pane di qualità artigianale (L. Sbarato)

 

76 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Quantificazione dei rifiuti di ortofrutta prodotti a livello domestico in Europa

 

86 - Leggi
Indicazioni di etichettatura dell’olio - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari - Autorizzata la commercializzazione di alcuni derivati da colture geneticamente modificate

 

88 - Mercati consumi
Il mercato dei prodotti ittici continua a crescere - Export agroalimentare tricolore sempre più forte - Uno sguardo sul mercato europeo dei prodotti da forno – La generazione Z e il futuro dell’innovazione di cibi e bevande - In continua crescita il settore alimentare, sempre più a valore aggiunto come il lusso - Il mangiare verde traina l’innovazione sui prodotti vegetali

 

100 - Notizie dal mondo
Alleanza strategica fra cluster per vincere le sfide su nutrizione e salute - Il cibo italiano protagonista a New York - Nuova edizione della ISO 22000 - Iniezione di giovani forze per Biraghi - Alimentec sempre più internazionale - Cresce il leader italiano della ristorazione organizzata - Air Liquide si espande nel food - Ferraro eletto al vertice di Assitol - Blockchain traccia la filiera di Carrefour Italia - Riconferma per Lorenzo Beretta all’Isit - Dialogo fra ricerca e industria agroalimentare – Protocollo d’intesa più forte per aumentare la competitività della pasta italiana

 

110 - Agenda
Metodi rapidi vs analisi di laboratorio per la sicurezza alimentare - Nuova veste per Cosmofood - Si prepara la 36a edizione del Macfrut - L’innovazione nel settore dei cereali protagonista a Londra - Conferenza sui nuovi metodi diagnostici rapidi - Congresso londinese dell’EHEDG - Prospettive positive per All4Pack di Parigi - Fruit Logistica riunisce il meglio del commercio ortofrutticolo fresco - Calendario

 

118 - Recensione libri

 

122 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Sei ragioni per utilizzare i concentrati vegetali coloranti - Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

 

128 - Le aziende

 

Per arricchire l’ampia gamma di prodotti dedicati all’industria della carne, la CMP srl presenta Buggy, il vagonetto in plastica, e Freezer Spacer, il distanziatore per il congelamento.   Buggy è il carrello porta carne e porta alimenti unico nel suo genere. Rispetto ai modelli in acciaio inox, of...

La piazza per il successo nell’ambito di confezionamento, lavorazione, stampa e logistica   Dalle materie prime al fine linea, all'intralogistica, il mondo dell'imballaggio e del confezionamento è una catena di produzione globale, innovativa e totalmente connessa e un settore in profonda trasforma...

Sealed Air Food Care ha sviluppato Cryovac® BL77T, un insaccatore automatico per prodotti caseari che aiuta i produttori a migliorare la loro efficienza operativa nei sistemi di carico automatico. In combinazione con le confezionatrici sottovuoto Cryovac®, i produttori possono ridurre i costi e le c...

Grazie all’adozione di un trasporto ibrido – ACOPOStrak accoppiato ai sistemi tradizionali - la produzione di massa personalizzata è ancora più conveniente   Come ottenere ulteriori benefici da ACOPOStrak? Semplice, basta combinarlo con i nastri trasportatori convenzionali nelle fasi che non richi...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer