Industrie Alimentari

      Alba 2024    

 

 

COP IA 2024 09

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - SETTEMBRE 2024

 

ARTICOLI

 

3 - Alternative al biossido di titanio in snack pellet estrusi
T. Piromalli - E. Geremia - L. Alberghini - D. Di Nunno - G. Pasini

Nel presente lavoro è riportato un esperimento mirato alla valutazione di additivi in sostituzione del colorante alimentare biossido di titanio, che non può più essere utilizzato dal 2022 per motivi di sicurezza alimentare. Nello specifico è stato testato l’effetto sbiancante in snack pellet estrusi di: carbonato di calcio, solfato di calcio, due miscele di carbonato e fosfato di calcio in proporzioni variabili (miscela A e miscela B), e infine amido. L’analisi strumentale e visiva del colore mostra che solo la miscela A ha un effetto sbiancante più simile a quello conferito dal biossido di titanio, ma non in maniera tale da poterlo ritenere un valido sostituto.

 

RUBRICHE

 

8 - Fiere
SPS Italia, conferme per la 12a edizione - Soluzioni smart per un approccio green - Sensori intelligenti, soluzioni e servizi per l’Industry 4.0 - Dal sensore all’ERP per digitalizzare l’intera catena del valore - Soluzioni per un’industria digitale e sostenibile - L’automazione come strategia vincente - Il futuro iper connesso dell’automazione industriale - Soluzioni per la transizione 5.0 - Innovazione, compattezza e intelligenza artificiale al centro - Scanner industriale fisso per applicazioni AI e sensori 3D - Soluzioni per l’automazione - Unità di comando e segnalazione per il settore alimentare - Tecnologia di Intelligenza Artificiale per la smart industry - Ottimizzazione e monitoraggio dei consumi

 

28 - Macchine accessori
La stampa 3D nell’industria alimentare: opportunità e sfide - Produzione di cioccolato automatizzata - Cuscinetti flangiati intelligenti

 

32 - Fine linea
Boom della logistica sul mercato italiano - Sicurezza e affidabilità per il packaging - Sostenibilità nel confezionamento degli snack - Soluzioni di movimentazione “hygienic design” per il dolciario e la panificazione

 

38 - Analisi controllo
Analisi dei dati per formaggi più buoni e sostenibili - Spettrofotometro portatile e leggero con ergonomia verticale

 

40 - Imballaggi confezioni
Una panoramica sul settore degli imballaggi - I film BOPP evolvono con le abitudini dei consumatori - L’etichettatura ambientale del packaging per il largo consumo oggi - La circolarità al centro del congresso Eurosac - Tetra Pak per sistemi alimentari più sicuri e resilienti - Film attivi innovativi con oli essenziali per la carne

 

48 - Prodotti
Nutella in versione gelato - Creme spalmabili mignon - Si amplia la linea benessere di Rigoni di Asiago - Pepite di formaggio croccante - Cioccolato in nuovi gusti sorprendenti - Chips proteiche con riso e lenticchie - Nuova linea di yogurt duo - Rebranding per i Bibanesi - Frollini croccanti - Affettato vegetale per toast - Tonno in lattina firmato Rizzoli Emanuelli - Polpa di frutta golosa

 

56 - Igiene ambienti
Personalizzazione e flessibilità nei pavimenti per l’industria alimentare - L’ozono per abbattere i cattivi odori nella filiera alimentare

 

58 - Ricerca applicata
Pretrattamento ad ultrasuoni del prosciutto crudo per la conservazione - Pretrattamenti degli inoculi per la valorizzazione del siero di latte - Estrazione di composti fenolici dal caffè con solventi naturali - Influenza di legno e plastica sulla maturazione del Camembert - Ultrasuoni ad alta intensità e caseina micellare nella produzione di ricotta - Congelamento e scongelamento ad ultrasuoni e qualità della carne di manzo - Panna montata vegetale con proteine di pisello trattate ad ultrasuoni - Idrogeno e azoto nel latte e capacità riducente e acidificante dei batteri dello yogurt

 

64 - Leggi
Regolamento su alcuni contaminanti alimentari - Livelli di Claviceps e suoi alcaloidi negli alimenti

 

66 - Mercati consumi
I dati del Food Industry Monitor 2024 - Uno sguardo al mercato europeo dell’olio d’oliva - I principali trend globali nel settore del gelato

 

74 - Notizie dal mondo
L’Intelligenza Artificiale al servizio del settore della salumeria - Successo oltre le attese per il ProPak Asia - Una continuità di quasi un secolo - Schubert apre le porte del suo quartier generale – L’azienda tedesca si conferma leader nel settore dell’imballaggio - NürnbergMesse, una storia di crescita e successi - Bilancio in positivo per Amadori - Nuovo centro congressi per i 100 anni di Kölnmesse - ACMA spegne cento candeline - Sonoco acquisisce Eviosys - Ipack Ima si allea con Informa

 

82 - Agenda
La sicurezza di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti - A Torino il punto sull’imballaggio flessibile - L’agricoltura del Mediterraneo protagonista in Sicilia - Tutto per latte e prodotti lattiero caseari in fiera a Piacenza - Conferenza internazionale sui residui dei materiali a contatto con gli alimenti - Sial Paris 2024: un’edizione eccezionale - Le tendenze della panificazione in Germania in attesa del Südback - Parigi centro dell’ecosistema imballaggio & logistica - La circolarità al centro dell’industria del packaging - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Applicazioni eterogenee - Affidabilità analitica - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup