INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 53 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2024
RUBRICHE
3 - Macchine strumenti
Serie Y, innovazione di gamma - Sistema integrato per la marcatura laser delle lattine - Innovazione ed eccellenza nel mondo dell’etichettatura dal 1955 - Masterkegs Evolution - Restyling delle bottiglie e soluzioni per imbottigliare l’acqua Elano - Pompe a lobi carrellate con quadro di controllo - TelescoPE: nuova soluzione Al-based - Fornitore di impianti usati-revisionati - Da 20 anni al fianco dei clienti 20 Analisi controllo - Misurazione del flusso con ultrasuoni - Test enzimatico per l’acetaldeide nei prodotti alimentari - Analisi dell’anidride solforosa nei vini
24 - Contenitori tappi
La bottiglia in vetro è migliore per il pianeta rispetto al contenitore in plastica? - Al Simei 25 anni di innovazione in Italia - Il ruolo dei rivestimenti sulla tenuta dei tappi in sughero - Influenza dei materiali dei bicchieri sull’accettazione e la percezione sensoriale delle bevande - Polvere di sughero per la rimozione del TCA dai vini rossi - Film multistrato in polipropilene riciclabile per le cialde di caffè
34 - Prodotti
Alternativa solubile al legno - Migliorare la qualità del vino passito e la sostenibilità della sua produzione - Per assaporare il dolce gusto dell’autunno anche a casa - Kerner affinato nel granito - Vermouth e bitter da vini naturali siciliani - Innovazioni per il fine pasto all’italiana - Nuovo Alta Langa DOCG per Tenuta Carretta
42 - Igiene ambienti
Soluzioni all’avanguardia per l’industria delle bevande
44 - Mercati consumi
Alimenti e bevande: tendenze globali per il 2025 - Numeri e trend del mercato delle bevande - Nuove tendenze nel mercato globale del vino
54 - Ricerca applicata
Materiale innovativo per la stabilità proteica e ossidativa dei vini bianchi - Onde di risonanza per un Sangiovese più ricco di aromi senza aggiunta di solfiti - Vinificazione: ruolo dell’astilbina, un polifenolo dolce - Miglioramento dell’aroma del vino attraverso l’idrolisi enzimatica di precursori glicosidici - Effetti dell’aggiunta di estratto di tè verde nel vino Sauvignon Blanc - Acqua attivata al plasma per la disinfezione delle botti - Polisaccaridi d’uva e caratteristiche sensoriali dei vini bianchi - Influenza di riscaldamento e aspergillopepsina I su mosto e vino di varietà aromatiche - Stabilizzazione delle proteine nel vino bianco - Adsorbenti ottenuti dai gusci di pistacchio usati nei filtri per l’acqua potabile
66 - Notizie dal mondo
Digitalizzazione del settore vitivinicolo: situazione attuale e sviluppi futuri - Ad Asti la premiazione della 41a edizione dell’Alambicco d’oro - L’Università di Pisa inaugura il Sensory Lab - Successo per la prima edizione del Barbera d’Asti Wine Festival - ASSOBIBE sostiene il manifesto UNESDA 2024-2029 - La qualità dell’acqua potabile “allunga” la vita - Bilancio della Milano Wine Week 2024 - Merano WineFestival sempre più internazionale - Nuovi look e disposizione dei padiglioni - Calendario delle manifestazioni
83 - Birra & malto
In ricordo di Giorgio Zasio - La valorizzazione dei sottoprodotti per muoversi verso una bioeconomia circolare - Evoluzione del profilo aromatico della birra lager in lattine di alluminio e bottiglie di vetro - Effetti di ceppi di lievito e colore del mosto sul processo di fermentazione dell’etanolo - Impatto sui composti aromatici nella birra di due lieviti - Influenza delle colture miste sullo sviluppo microbiologico della birra Berliner Weisse - Modifica dei profili aromatici di Saccharomyces spp. attraverso FINDIT - Aumento della contaminazione da biofilm nelle linee di spillatura della birra
96 - Le aziende