Indici mensili

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marullo

E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGAL 2022 02 INSTA

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 21 - MARZO/APRILE 2022

 

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata

Quel complesso caso di solfiti in una salsiccia fresca (A. Ambanelli)

 

10 - Food design

Le diverse evoluzioni dell’experience - Parte 2 (P. Barichella)

 

12 - Food safety

Marker genetici di antibiotico-resistenza (L. Decastelli, M. Bianchi, C. Tramuta)

 

16 - Tecniche culinarie

Le uova, queste conosciute (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere

Fi Europe: il mondo degli ingredienti a Francoforte. Parte 1 - Cereali, pseudo-cereali e legumi precotti - La salute inizia dalla scelta dell’ingrediente - Proteine vegetali testurizzate - Bontà senza glutine - Miscele a base vegetale alternative alla carne - Due brand e una visione unica - Fibra semisolida per la riduzione dello zucchero - Pistacchio di qualità - Filiera italiana sostenibile e certificata - Estratto liquido di ceci - Tradizione, innovazione tecnologica, sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile - Prevenire la disbiosi del microbiota intestinale e le patologie correlate - Semilavorati da frutta fresca italiana - La mela da una nuova prospettiva - Dal campo alla tavola

 

34 - L’azienda

Di Bartolo, perfetto connubio fra modernità e tradizione, esperienza e innovazione (S. Musso)

 

38 - Prodotti servizi

Esperienze sensoriali “Made in Italy” - Sottoprodotti della birrificazione ad alto potenziale - Il gusto prima di tutto - Verdure stabilizzate - Il dettaglio fa la differenza - Sorbetto con il colore pantone dell’anno 2022 - Gelatine istantanee per lavorazioni a basse e alte temperature - Starter microbici - Aromi ed estratti naturali sostenibili - Sciroppi di glucosio - In mostra il potenziale degli alimenti coloranti Exberry - La sfida del blu - Tendenze del gusto 2022

 

48 - Produzione laboratorio

Gestione degli allergeni

 

50 - Ricerca applicata

Riduzione del sale nel pane senza rinunciare al sapore - Caratterizzazione di nuove bevande a base di siero di latte acido fermentato con lievito - Pane a base di farine miste - Latte al cioccolato omogeneo e stabile senza carragenina - La farina di piselli gialli nel pane bianco - Nanoparticelle bioattive dall’olio di palma grezzo e dalle sue frazioni - Attività cerebrale e zuccheri – Tuorlo d’uovo per simulare l’aroma della carne - Stabilità della sospensione di una bevanda alla cannella e cacao

 

56 - Leggi

Ammesso l’uso di carbonati nei cefalopodi non trasformati - Il biossido di titanio non può più essere utilizzato negli alimenti - Rettifica dell’elenco dei nuovi alimenti - Esteso l’uso del lievito per panificazione trattato con raggi UV - Autorizzati gli acidi grassi cetilati - Il grillo domestico autorizzato come nuovo alimento - Autorizzata la larva gialla della farina come nuovo alimento – Nuovo alimento: il probiotico Akkermansia muciniphila pastorizzato

 

76 - Mercati consumi

Il mercato globale dei nutraceutici - Il mercato dello sciroppo di riso - Quasi 7 italiani su 10 consumano pistacchi - Dalle salse agli integratori: il mercato della lecitina continua a crescere

 

84 - Notizie dal mondo

ProSweets Cologne 2022 lancia nuovi spunti - Realtà aziendale in espansione - Un nuovo modo di fare sapore - Nuovi brevetti per il lievito che riduce l’acrilamide - CSM Ingredients acquisisce Hi-Food - Investimento in un sito industriale in Francia

 

88 - Agenda

Novità di Macfrut: protagoniste spezie, erbe officinali e aromatiche - Vitafoods Europe ritorna smart - IFFA: in mostra tecnologia di processo e ingredienti - Calendario

 

94 - Recensione libri

 

96 -Indirizzi aziende

  Mancano meno di due mesi al ritorno di POWTECH, in programma dal 27 al 29 settembre 2022 a Norimberga in concomitanza con il salone FachPack la fiera europea dedicata al packaging. Ancora una volta il salone internazionale dedicato alle tecnologie più innovative per il trattamento, l'analisi...

  È ormai appurato che un numero crescente di consumatori europei scelga di acquistare, in alternativa alla carne, prodotti di origine vegetale: sempre più assistiamo ad una domanda in costante mutamento che rende fondamentale capire cosa cerchino questi consumatori. Kerry ha recentemente con...

  Regolamento (UE) 2022/1290 della Commissione, del 22 luglio 2022, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, clor...

  Regolamento (UE) 2022/1264 della Commissione, del 20 luglio 2022, che modifica l'allegato II del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di fludioxonil in o su determinati&nbs...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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