INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 21 - MARZO/APRILE 2022
5 - Unplugged
6 - Legislazione commentata
Quel complesso caso di solfiti in una salsiccia fresca (A. Ambanelli)
10 - Food design
Le diverse evoluzioni dell’experience - Parte 2 (P. Barichella)
12 - Food safety
Marker genetici di antibiotico-resistenza (L. Decastelli, M. Bianchi, C. Tramuta)
16 - Tecniche culinarie
Le uova, queste conosciute (M. Di Lorenzi)
18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
22 - Fiere
Fi Europe: il mondo degli ingredienti a Francoforte. Parte 1 - Cereali, pseudo-cereali e legumi precotti - La salute inizia dalla scelta dell’ingrediente - Proteine vegetali testurizzate - Bontà senza glutine - Miscele a base vegetale alternative alla carne - Due brand e una visione unica - Fibra semisolida per la riduzione dello zucchero - Pistacchio di qualità - Filiera italiana sostenibile e certificata - Estratto liquido di ceci - Tradizione, innovazione tecnologica, sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile - Prevenire la disbiosi del microbiota intestinale e le patologie correlate - Semilavorati da frutta fresca italiana - La mela da una nuova prospettiva - Dal campo alla tavola
34 - L’azienda
Di Bartolo, perfetto connubio fra modernità e tradizione, esperienza e innovazione (S. Musso)
38 - Prodotti servizi
Esperienze sensoriali “Made in Italy” - Sottoprodotti della birrificazione ad alto potenziale - Il gusto prima di tutto - Verdure stabilizzate - Il dettaglio fa la differenza - Sorbetto con il colore pantone dell’anno 2022 - Gelatine istantanee per lavorazioni a basse e alte temperature - Starter microbici - Aromi ed estratti naturali sostenibili - Sciroppi di glucosio - In mostra il potenziale degli alimenti coloranti Exberry - La sfida del blu - Tendenze del gusto 2022
48 - Produzione laboratorio
Gestione degli allergeni
50 - Ricerca applicata
Riduzione del sale nel pane senza rinunciare al sapore - Caratterizzazione di nuove bevande a base di siero di latte acido fermentato con lievito - Pane a base di farine miste - Latte al cioccolato omogeneo e stabile senza carragenina - La farina di piselli gialli nel pane bianco - Nanoparticelle bioattive dall’olio di palma grezzo e dalle sue frazioni - Attività cerebrale e zuccheri – Tuorlo d’uovo per simulare l’aroma della carne - Stabilità della sospensione di una bevanda alla cannella e cacao
56 - Leggi
Ammesso l’uso di carbonati nei cefalopodi non trasformati - Il biossido di titanio non può più essere utilizzato negli alimenti - Rettifica dell’elenco dei nuovi alimenti - Esteso l’uso del lievito per panificazione trattato con raggi UV - Autorizzati gli acidi grassi cetilati - Il grillo domestico autorizzato come nuovo alimento - Autorizzata la larva gialla della farina come nuovo alimento – Nuovo alimento: il probiotico Akkermansia muciniphila pastorizzato
76 - Mercati consumi
Il mercato globale dei nutraceutici - Il mercato dello sciroppo di riso - Quasi 7 italiani su 10 consumano pistacchi - Dalle salse agli integratori: il mercato della lecitina continua a crescere
84 - Notizie dal mondo
ProSweets Cologne 2022 lancia nuovi spunti - Realtà aziendale in espansione - Un nuovo modo di fare sapore - Nuovi brevetti per il lievito che riduce l’acrilamide - CSM Ingredients acquisisce Hi-Food - Investimento in un sito industriale in Francia
88 - Agenda
Novità di Macfrut: protagoniste spezie, erbe officinali e aromatiche - Vitafoods Europe ritorna smart - IFFA: in mostra tecnologia di processo e ingredienti - Calendario
94 - Recensione libri
96 -Indirizzi aziende