Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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COP INGAL 2023 05

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2023

 

RUBRICHE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Etichettatura: le nuove proposte (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Il Piatto Sano: alimentazione equilibrata nella pausa pranzo al lavoro (L. Decastelli - C. Ferraris)

 

14 - Food design
Quanto conta il prodotto rispetto ad accoglienza e ospitalità? Parte II (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
La figura del pasticciere nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

18 - Dalla ricerca
Bevande per sportivi: trend di mercato e innovazione tecnologica. Parte I (F. Girotto)

 

22 - Mercati
Intestino e salute: digestione e funzione cognitiva (M. Mascaraque)

 

26 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

30 - L’azienda
Un viaggio nell’innovazione e nello sviluppo degli aromi (S. Musso)

 

34 - Prodotti servizi
Qualità e innovazione dal campo al prodotto - I punti di forza nella distribuzione di prodotti chimici - Versatilità, cremosità e bontà - Qores e innovazione - Aromi di qualità e affidabili - Gnocchi rapidi e golosi - Gelato vegano con la proteina di carruba - Salute e benessere - Centro d’eccellenza per aromi - Panettone integrale con shelf-life più lunga - Paste acide - Ingredienti da mais e tapioca - La validazione dei fornitori - Supporto tecnico e soluzioni alimentari

 

48 - Produzione laboratorio
Colonna d’immunoaffinità multivitaminica

 

50 - Ricerca applicata
Pane senza glutine arricchito con ghiande e ceci - Stabilizzazione della maionese a basso contenuto di grassi - Scarti di pane e siero di formaggio per la bioconservazione di prodotti da forno - Aumento della salinità del pane - Effetti del campo magnetico ultraelevato sulle proteine del siero di latte - Caratterizzazione degli ingredienti senza glutine e loro impatto sulla consistenza del pane - Le melanoidine del caffè come stabilizzanti di emulsioni - Bevanda di arachidi preparata mediante microfluidizzazione - Olio EVO nel gelato come sostituto del latte

 

58 - Leggi
Livelli massimi di glicidil esteri degli acidi grassi nell’additivo E471 - Modifiche per le sostanze autorizzate nelle materie plastiche destinate agli alimenti - L’oleoresina ricca di astaxantina derivata dall’alga Haematococcus pluvialis autorizzata come nuovo alimento - Nuove condizioni d’uso per il sale sodico di 3’-sialil-lattosio prodottoda ceppi derivati di Escherichia coli BL21(DE3) - Modifica dellespecifiche del latto-N-neotetraosio

 

68 - Notizie dal mondo
Agrifuture: un avamposto del futuro sostenibile- Sospensione delle esportazioni di estratto di vaniglia nell’UE - Gliitaliani e il consumo di fibre alimentari - Il mondo degli ingredientia Fi Europe 2023 - Federbio: crescita delle superfici coltivate bio - Fi Global ritorna in tutto il mondo - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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