TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - LUGLIO 2024
ARTICOLI
31 - Farina di fagioli maltati e decorticati: processo di produzione e applicazioni
A. Cimini - A. Poliziani - L. Morgante - M. Moresi
Nonostante i benefici nutrizionali dei legumi, il loro consumo è limitato da lunghi tempi di cottura e problemi digestivi. Lo studio ha mirato a migliorare il valore nutrizionale del fagiolo del Purgatorio di Gradoli, una varietà tipica dell’Alto Lazio. Il processo di maltaggio, che include bagnatura (3 h), germinazione (72 h) a 25°C ed essiccamento a temperature controllate, ha ridotto significativamente alcuni anti-nutrienti, quali raffinosio e acido fitico. La farina ottenuta dai soli cotiledoni, recuperati per separazione ciclonica, è stata impiegata per preparare pasta fresca all’uovo con alto contenuto proteico (~21 g/100 ss) e basso indice glicemico (28±3%). Questa pasta, priva di oligosaccaridi induttori di flatulenza e con un basso contenuto di fitati (0,80 g/100 ss), presenta un alto rapporto di amido resistente su totale (~63%), rendendola idonea per l’inserimento del claim nutrizionale sul metabolismo glucidico postprandiale.
INDICE
48 - Cereali
Durum Days 2024, previsioni produzione filiera grano-pasta - Crolla il raccolto di grano duro - Modifiche genetiche per aumentare la resa del grano
54 - Macinazione
Scanner piano per la valutazione della percentuale di fuliggine nella farina - Farine di frumento provenienti da più flussi di macinazione - Trattamento ad ultrasuoni sulla farina di riso
58 - Panificazione
Funzionale con farina d’orzo - Influenza delle concentrazioni di lievito e della fermentazione - Scorza d’arancia per focacce senza glutine - Effetti delle bucce di pomodoro in panificazione
62 - Pasta
Fortificazione delle fibre della pasta a basso contenuto di FODMAP - I plus dei porri - Aggiunta di cumino nella pasta di grano duro - Proprietà tecnologiche e strutturali della pasta senza glutine a base di quinoa - Pre-fermentazione liquida nei noodle essiccati ad alto contenuto di fibre
68 - Mangimi
Un 2023 positivo per l’industria mangimistica - Suini alimentati con gli scarti delle nocciole - Mais contaminato da micotossine da larve di mosca soldato nera - Sansa di olive come ingrediente sostenibile nella dieta delle mucche - Influenza della composizione dei grassi nei sostituti del latte nelle vacche
76 - Macchine
Nuovi mercati per la confezionatrice automatica da 10 kg - La tecnica di misura radar si fa compatta - Innovazione nell’ingegneria per i settori agroindustriali e agroalimentari - Nuovo molino a rulli - Passione per il riso - Per recuperare e produrre energia - Al servizio dell’industria molitoria - Per la preparazione precisa di mangimi bilanciati - Selezionatrici ottiche e Intelligenza Artificiale - L’estrazione di solidi sfusi da big bag per l’industria molitoria - Spazzole per uso molitorio - Soluzioni per l’industria della pasta e del couscous - Impianti innovativi e sostenibili
90 - Igiene
Come fronteggiare il problema degli infestanti negli ambienti di stoccaggio - La zeolite protegge fiori, piante e ortaggi da caldo e parassiti
94 - Reportage
La farina antica dai benefici attuali
97 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su livelli massimi di residui, tenori massimi di contaminanti e additivi per mangimi
98 - Notizie
Nuovo piano di sviluppo dedicato al benessere animale e alla sostenibilità in stalla - Nuovi strumenti a sostegno della filiera del grano duro marchigiana - A Gragnano inaugurata la statua del decano della pasta - Ipack Ima si allea con Informa - Boom per il Cibus di Parma
106 - Agenda
A Cremona ritornano le Fiere Zootecniche Internazionali - Si lavora alla 21a edizione di Marca by BolognaFiere - Semaforo verde per una nuova edizione del Powtech Technopharm - Calendario delle manifestazioni
112 - Aziende