Tecnica Molitoria

 

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - OTTOBRE 2019

 

ARTICOLI

 

60 - Grano duro idratato e trattato a microonde: quali gli effetti sulla semola e sulla pasta?
L. Padalino - A. Conte - M.A. Del Nobile

Gli effetti del trattamento a microonde di grano duro, secondo il metodo noto come gluten friendly, sono stati di recente studiati sulle proprietà reologiche di impasti ottenuti da semola integrale e sulla qualità tecnologica e sensoriale della pasta. A tale scopo è stata utilizzata granella di due cultivar di grano duro (cv Aureo e Sfinge). Dai risultati dello studio emerge che il trattamento a microonde compromette la formazione di un’adeguata maglia glutinica, indispensabile per la trasformazione della semola in pasta.
Il peggioramento delle caratteristiche reologiche degli impasti si ripercuote sulla qualità tecnologica della pasta, con inevitabili conseguenze anche sulle proprietà sensoriali, che nei due casi oggetto di studio si sono rivelate completamente inaccettabili.

 

RUBRICHE

 

68 - Report

Altre novità viste al Victam International. Parte II - Trasportatori - Fresatrici e rulli di nuova generazione - Tecnologia ed affidabilità - Confezionatrici per polveri e granuli - Trasporto di materiali sfusi - Verso la sostenibilità - Sistema di termofioccatura -Impianti di movimentazione

80 - Cereali

Bilancio e prospettive della filiera frumento tenero e duro - La resilienza dell’orzo

 

86 - Macinazione

La qualità del grano stoccato - Proprietà fisico-chimiche, potenziale antiossidante e qualità di panificazione della segale primitiva

 

88 - Pasta

Pasta corta estrusa: qualità di cottura e impronta carbonica - Differenze nel profilo dei macronutrienti e delle fibre alimentari dei prodotti con e senza glutine

 

90 - Panificazione

Trasformazione del grano triticale in farina per pane - Influenza dei parametri di elaborazione sulla mitigazione del deossinivalenolo durante la cottura - Effetti della farina di quinoa sui pani a ridotto contenuto di sale

 

94 - Mangimi

Andamento del settore mangimistico italiano ed europeo - Ricetta elettronica e controlli, garanzia per la sicurezza degli allevamenti italiani - Effetto dell’integrazione di acetato di sodio e butirrato di calcio nella dieta delle vacche da latte

 

108 - Macchine

Pulitori per setacci di colore blu - Monitoraggio dello stato sanitario e microbico degli allevamenti di pollame - Sistemi di separazione magnetica

 

112 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su colza ibrida e analisi del rischio dell’Ue nella filiera alimentare

 

114 - Notizie

Il futuro del packaging in carta - Manuale dell’aria compressa - Consegnato a fine 2018 il molino piu` avanzato dell’area Euro-Asiatica - Buon compleanno Molino Magri – Costituito il Comitato Promotore della prima banca del grano italiana - Riattivata la CUN del grano duro - Consumatori ed agricoltori per una produzione alimentare piu` sostenibile - Pavan integra Montoni con il suo marchio - Controlli e limiti fissati sui grani d’importazione

 

126 - Agenda

Alle Fiere Zootecniche Internazionali un’edizione all’insegna della formazione - Si riaprono le porte di Gulfood Manufacturing - Ipack-Ima sempre più globale e specializzata - Europain al centro d’Europa - Calendario delle manifestazioni

 

135 - Aziende citate nella parte redazionale

 

136 - Indice inserzionisti

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Regolamento (UE) 2019/1559 della Commissione, del 16 settembre 2019, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ciflufenamid, fenbuconazolo, fluquinconazolo e tembotrione in o su deter...

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