Tecnica Molitoria

     

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - GENNAIO 2021

 

ARTICOLI

 

26 - Solubilità dell’anidride carbonica in pasta fresca farcita confezionata in atmosfera protettiva (MAP)
S. Zardetto - M. Fregonese - G. Marchito - G. Pasini

Il confezionamento MAP della pasta fresca farcita limita la crescita dei microrganismi e consente un’estensione della sua durata commerciale. L’effetto sui microrganismi e  legato alla CO2 dissolta nel prodotto compresa, nelle nostre condizioni sperimentali, tra 0,202±0,006 e 0,667±0,014 cm3 g-1 atm. Dalla relazione tra i dati sperimentali e le pressioni parziali di CO2 impiegate si e  determinato il valore di solubilità pari a 0,824±0,035 cm3 g-1 atm. Il modello sviluppato (R2= 99,5; p<0,01) ha messo in evidenza che la CO2 dissolta dipende dalla sua concentrazione nello spazio di testa, dal parametro G/P e dal volume iniziale immesso nella confezione mettendo in evidenza la presenza di una curvatura nel parametro G/P e un’interazione fra questo parametro e la CO2 nello spazio di testa. I risultati ottenuti devono essere tenuti in considerazione per una corretta configurazione del packaging facendo supporre la presenza di un valore critico nel parametro G/P.

 

RUBRICHE

 

42 - Cereali

Anteprima sul frumento statunitense e sul mercato mondiale (R. Contato) - Uno sguardo ai mercati dei cereali - Due filiere a confronto

 

56 - Macinazione

Farina integrale ottenuta da vari processi di molitura - Peso di prova e distribuzione granulometrica sulla macinazione del grano duro

 

60 - Panificazione

Effetto della tecnologia di cottura ad estrusione migliorata sulla farina di grano saraceno - Per migliorare la qualità del pane di riso - L’amaranto per arricchire il pane - Influenza della varietà di frumento e della preparazione dell’impasto sul contenuto di Fodmap

 

64 - Pasta

Effetti della buccia di cipolla nella pasta - Spaghetti di grano duro fortificati con Portulaca oleracea - Farina di semola sostituita con l’integrale di piantaggine acerba - Gelatinizzazione per pasta di grano saraceno senza glutine - Pasta arricchita con betaglucani d’avena, gomma di xantano e glutine vitale

 

70 - Mangimi

I semi di lino nella dieta delle galline ovaiole - Effetto di un elevato rapporto del foraggio nelle vacche - Produzione di latte, utilizzo di azoto ed emissioni di metano - Alghe o insetti come fonti proteiche alternative nei polli - Farina di semi di lupino blu per le vacche da latte - Riciclaggio rifiuti alimentari in mangimi - Il sapore dei latticini da vacche nutrite con erba - Galline Bovans alimentate con olio di menta piperita

 

80 - Macchine

Tecnologie per dosaggio, miscelazione e ricopertura - Mai più scarti in pastificio - La nuova era della macinazione - Impianti di essiccazione - Il nuovo vibrovaglio - HMI con touch screen capacitivo

 

96 - Prodotti

Nuova linea biologica - Buon compleanno Mulino Valsusa

 

98 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su limite massimo di residui e additivi per mangimi

 

102 - Notizie

L’iniziativa di CremonaFiere - Accordo con Louis-Dreyfus e Abu Dhabi - Nuovo vice presidente di Confimi Meccanica

 

104 - Agenda

Achema spostata al 2022 - Anuga FoodTec rinviata ad aprile 2022 - Anche l’Interpack si arrende alla pandemia - Calendario delle manifestazioni

 

108 - Novità librarie

 

112 - Aziende

L’ente fiera Messe Düsseldorf, di comune accordo con i suoi partner, ha stabilito la data della prossima edizione di Interpack, che tornerà dal 4 al 10 maggio 2023 presso l’area fieristica di Düsseldorf insieme a Components, la fiera dedicata al settore dei subfornitori dell'industria del packaging ...

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