Tecnica Molitoria

     

 

 

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TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - GIUGNO 2021

 

ARTICOLI

 

51 - Studio della risposta varietale all’aggiunta di cloruro di sodio negli impasti di frumento tenero
V. Turfani - V. Narducci - F. Mellara - V. Galli - M. Carcea

Questo lavoro ha lo scopo di studiare l’influenza della presenza o assenza di cloruro di sodio (NaCl) sulle caratteristiche reologiche di impasti di frumento tenero ottenuti da cultivar di uso comune nell’industria italiana della panificazione, al fine di fornire un supporto scientifico alle strategie nazionali per la riduzione di NaCl nel pane. Per questo motivo, 176 campioni di farina appartenenti a 41 cultivar di grano tenero sono stati analizzati determinandone il contenuto proteico, l’indice di sedimentazione di Zeleny e i parametri reologici mediante l’Alveografo Chopin e il Farinografo Brabender, senza sale e con aggiunta dell’1,5% di sale. I risultati dello studio hanno confermato il ruolo del sale nel rafforzare la maglia glutinica ed evidenziato l’importanza di un’attenta selezione delle cultivar per facilitare la produzione di pane a ridotto contenuto di sale. Questo lavoro potrebbe aprire la strada a programmi di miglioramento genetico finalizzati alla costituzione di varietà più adatte a questo scopo.

 

RUBRICHE

 

64 - Cereali

Uno sguardo sui cereali - Non si arrestano i prezzi del frumento tenero - In aumento la produzione dei semi oleosi - Produzione di grano nell’Ue

 

68 - Panificazione

Effetto degli amidi estrusi negli impasti di grano - Nuovo genotipo di grano - Qualità sensoriale e capacità antiossidante del pane con farina di tartufo

 

72 - Pasta

Analisi della catena del valore della pasta bio - Fortificazione dell’amido resistente sulle caratteristiche della pasta - Ceci e contenuto di carboidrati non digeribili - Residui di semi di testa di drago moldava nella pasta

 

76 - Mangimi

Effetto dei legumi sulle galline ovaiole - Qualità della carne di polli alimentati con farina di lombrichi - Effetto del tipo di foraggio sul formaggio di pecora – Mangimi concentrati con più fonti proteiche per vacche da latte - Impatto della produzione industriale sui microbiomi dei polli - Parametri produttivi del latte delle pecore integrate con semi di girasole - Differenze nella nutrizione delle vacche - Dieta a base di insilato di mais integrata con olio di lino - Applicazione di sottoprodotti dell’oliva nel bestiame

 

88 - Aziende

Cimbria, elevate tecnologie di processo per massima qualità e sicurezza alimentare

 

90 - Macchine

Accordo di collaborazione per servizi di lavorazione nel settore molitorio – Soluzioni abrasive per l’industria alimentare - Il giusto metodo di alimentazione - Movimentazione automatica di confezioni di pasta - Sistema integrato di confezionamento per snack - Rilevatore sbandamento nastro

 

98 - Igiene

Disinfestazione del riso - Pavimenti giusti al posto giusto

 

102 - Analisi

Dosaggio del DON in cereali e derivati

 

104 - Prodotti

Packaging eco sostenibile per il riso - Tre mix di farine per ogni impasto - Due nuove referenze per pizza

 

108 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e norme di produzione bio relative ai mangimi

 

110 - Notizie

Sostenibilità e digitale, binomio vincente per il settore agroalimentare - Cimas, 180 anni alla luce del sole - Nuove biotecnologie e ogm - Piattaforma all’insegna dell’ecosostenibilità - Potenziata la centrale Grastim nello stabilimento De Matteis - Anno da record per Molino Spadoni – Nuova identità di marca e sito rinnovato – I progetti per il packaging - Nasce la piu` grande cooperativa di trasporti alimentari italiana - Nuovo corso di alta formazione in diritto agroalimentare a Bologna - Laurea magistrale in Agricultural Engineering

 

120 - Agenda

Calendario delle manifestazioni

 

122 - Novità librarie

 

126 - Annunci

 

128 - Aziende

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