Tecnica Molitoria

       

 

 

TM 22 12 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - DICEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

29 - Impiego di germe di grano duro disoleato per la produzione di lievito naturale: caratterizzazione e impiego nella produzione dei lievitati da forno
G. Perri - M.G. Miani - G. Amendolagine - E. Pontonio - C.G. Rizzello

Un protocollo di fermentazione che include l’impiego di batteri lattici selezionati è stato applicato al panello disoleato di germe di grano duro, sottoprodotto derivante dal processo di estrazione dell’olio, allo scopo di ottenere un ingrediente innovativo da impiegare nella produzione dei lievitati da forno. La fermentazione ha portato ad un aumento della concentrazione di aminoacidi liberi e alla diminuzione di acido fitico e raffinosio. Secondo il regolamento CE n. 1924/2006, il pane fortificato con tale ingrediente può avvalersi dei claim fonte di fibre e di proteine. Quando è stato utilizzato l’ingrediente fermentato, l’indice glicemico risultava inferiore al pane controllo. Sebbene alcuni aspetti strutturali come il volume finale e la durezza del pane fortificato fermentato fossero simili a quelli del controllo, è stata riscontrata una maggiore fratturabilità della mollica. L’analisi sensoriale ha mostrato che il panello disoleato fermentato conferiva odore e sapore acido al pane.

 

RUBRICHE

 

48 - Fiere

Buona ripresa per Powtech, salone delle tecnologie di processo. Parte I - Impianti di stoccaggio per prodotti granulari o in polvere - Mescolatori industriali - Tecnologia di successo e una nuova linea di alimentazione - Impianti di lavaggio - Sistemi di vagliatura e deferrizzazione - Agglomerazione continua a letto fluidizzato - Miscelatore ad aria brevettato - Sistema di assistenza e manutenzione – Essiccazione sottovuoto - Motovibratori - Dal 1970 la qualità italiana per la precisione

 

60 - Convegni

12° Convegno AISTEC: resilienza, sostenibilità e innovazione. Parte III

 

70 - Cereali

L’importanza dei cereali integrali - Aggiornamenti sull’andamento del mercato mondiale dei cereali - Insilato di mais reidratato con acqua o siero di latte - Per aumentare la resa del grano

 

76 - Panificazione

Lievito madre liquido da farina di grano tenero macinata a pietra - Sviluppo di una tecnologia per pane funzionale basata su una miscela di cereali - I fattori che influenzano la digeribilità in vitro - Sostituzione del cloruro di sodio con cloruro di potassio - Senza glutine con farina di riso e miglio

 

82 - Pasta

Approccio sostenibile nella produzione della pasta - Valorizzazione degli scarti attraverso le fermentazioni dell’acido lattico - Noodle senza glutine con il fungo Macrolepiota procera - Aggiunta di grano tenero ad alto contenuto di amilosio - La Sesbania grandiflora quale ingrediente

 

88 - Mangimi

Superfood nelle diete pet - Paglia d’orzo trattata con ossido di calcio per i bovini - Cece crudo come sostituto della farina di soia nei mangimi composti per polli - Estratto di malto secco da orzo per le vacche - Farina di soia fermentata per i suini

 

94 - Aziende

Molitecnica Sud tra passione e innovazione

 

98 - Macchine

Nuovo impianto Made in Italy per Abbiamo Pasta Co. - Intelligenza Artificiale - Tecnologia a bassa temperatura per la conservazione - Nuova selezionatrice ottica - Un secolo di esperienza fra inserti e trafile - Macinazione a rulli - Nuovi morsetti per fissare tubi pneumatici senza schiacciarli - Moderni processori d’aria a vite nella produzione di farine - Vibrovaglio per prodotti alimentari - Una roccaforte per contrastare il momento - Messa in servizio più rapida senza sorprese sull’alimentazione degli I/O

 

110 - Analisi

Misurazione del colore - Nuovo sistema di analisi per le polveri

 

112 - Prodotti

Film di cellulosa trasparente per imballaggi alimentari - Gamma per l’alimentazione senza glutine - Riso creativo - Si rinnova il gluten free - La linea basmati

 

116 - Notizie

Cresce l’alimentare minacciato da inflazione e costi delle materie prime - Tecno Pack acquisisce Euroimpianti - Verso il climate positive nel 2030 - Olocco entra a far parte del gruppo VDL Groep

 

120 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e tenori massimi di diossine e PCB diossina-simili

 

122 - Agenda

TuttoFood 2023 per la crescita online delle aziende - A giugno la prima di Solids a Parma - Alimentaria FoodTech 2023 ancora più internazionale - Partnership fra Milano e Parma - Calendario delle manifestazioni

 

126 - Novità librarie

 

128 - Aziende

  L'Agricultural Research Service (ARS) dell'USDA rilascia nuove varietà di riso viola e rosso, fra la varietà viola, chiamata USDA-Tiara. “Questa è un'opportunità per i nostri coltivatori di avere accesso a quel mercato, con un potenziale economico maggiore rispetto al riso bianco”, afferma ...

  Le soluzioni di SEW-EURODRIVE per ridurre i costi operativi e aumentare la sostenibilità nel settore beverage: i servomotori CM3C, i servoriduttori PxG® e l’interfaccia motore digitale MOVILINK® DDI a garanzia di flessibilità, precisione e compattezza   Servomotori, servoriduttor...

  IDTechEX ha pubblicato un’indagine di mercato che illustra tecnologie, mercato, attori e previsioni del settore internazionale delle bioplastiche dal 2023 al 2033. L’analisi, che prende in considerazione PLA, PET, PEF biobased, poliesteri, poliolefine, poliammidi, poliuretani, PHA e polisac...

  Regolamento (UE) 2022/2002 della Commissione, del 21 ottobre 2022, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di diossine e PCB diossina-simili in alcuni prodotti alimentari...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup