Tecnica Molitoria

     

 

TM 21 04 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - APRILE 2021

 

ARTICOLI

 

33 - Determinazione di composti bioattivi nella farina di Canapa: ammine biogene ed antiossidanti
P. Rapa - M. Ruggeri - R. Ruggieri - G. Vinci

 

La Canapa Industriale è una pianta impiegata in molti settori. La sua produzione è controllata da normative nazionali ed europee a causa della presenza del delta-9- tetraidrocannabinolo (THC), una sostanza psicoattiva presente in tutte le varietà di Canapa e il cui limite legale, in gran parte dei Paesi Europei, è di 0,2%. La Canapa può essere impiegata per ottenere prodotti alimentari come farine ed oli. In particolare, la farina presenta specifiche caratteristiche: contiene tutti gli aminoacidi essenziali, ha un rapporto di acidi grassi polinsaturi ω-3/ω-6 ottimale per la salute umana, non contiene glutine, è ricca di fibre ed ha il 21% in meno di calorie rispetto alle farine tradizionali. Altresì può essere incorporata tra il 5 ed il 20% per la produzione di pasta e pane. Questo studio propone una caratterizzazione della farina di Canapa mediante la determinazione di composti bioattivi, quali: ammine biogene (tramite HPLC-FD) e composti antiossidanti (polifenoli totali, ABTS, DPPH).

 

RUBRICHE

 

46 - Cereali

La Russia torna in vetta per le esportazioni di grano - Import/export cerealicolo in Italia nel 2020 - Sostenibilità nella filiera del frumento tenero - Biotecnologie e oltre - Primo workshop sull’adattamento del grano a calore e siccità

 

52 - Macinazione

Qualità e durata di conservazione della farina di grano integrale - Farina di grano con diversi metodi di macinazione - Trattamento a vapore sottovuoto del grano tenero - Proprieta` tecnologiche di chicchi e farina di antiche varietà di grano

 

56 - Panificazione

Trent’anni di scienza sul lievito madre (R. Contato) - Condizioni di conservazione - Effetti dell’aggiunta di multicereali - Il glifosato nella macinazione del grano e la produzione di pane - Batteri lattici di origine cerealicola come starter

 

70 - Pasta

La sicurezza alimentare nelle ricette online - Pasta arricchita con cereali al caffè - Differenze di qualità fra noodle di grano saraceno freschi e secchi - Vantaggi dell’utilizzo della farina di ceci neri - Analisi sperimentale nella cottura - Packaging antimicrobico per noodle

 

76 - Mangimi

Dall’oliva un ingrediente nutrizionale e tecnologico per pet food - Con le bucce d’uva - Aggiunta di butirrato di sodio protetto nella dieta delle ovaiole - Proprietà e usi delle Streptomyces e Bacillus cheratinasi

 

82 - Aziende

Famiglia, Industry 4.0 e sostenibilità: tutto questo è Fava

 

88 - Macchine

Il nuovo “battito cardiaco” della riseria - L’alleato per le sfide di oggi e domani - Avanguardia tecnologica da oltre 40 anni - La tecnologia di confezionamento al servizio del settore alimentare - Nuovo brevetto per silos a cono interno senza colonne di supporto - Controllo delle vibrazioni - Recuperare il 60% dell’investimento - Nuovi obiettivi per Rosa Catene

 

100 - Prodotti

Nutrire il cambiamento - Nuovo sacco per impasti croccanti - Particelle e umidità della granella di mais negli snack estrusi - Come il Covid ha cambiato i consumi di snack

 

104 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e importazioni di prodotti con granoturco

 

108 - Notizie

Le aspettative dei cittadini europei sul cibo del futuro - Riparte l’agricoltura italiana, nel segno dell’innovazione - Strategia dell’Ue sull’adattamento ai cambiamenti climatici - A tutta birra - Dalla pandemia alla pan mania - Si investe in MOGU - Acquisizione emiliana-romagnola - L’intelligenza artificiale aumenta l’efficienza produttiva - Cresce l’export in USA - C’è pane su Marte - Syngenta Crop Protection e Insilico Medicine per l’intelligenza artificiale - Ivone nuovo presidente CAI - La vocazione del biologico

 

122 - Agenda

Fieravicola si ritrova a Rimini in settembre - Hispack e Alimentaria FoodTech per la ripartenza - Fieragricola in programma nel 2022 - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  Nuovo DuoDrive: riduttore e motore in un'unica carcassa   Con il motore sincrono IE5+, NORD DRIVESYSTEMS fissa nuovi standard di efficienza energetica per gli azionamenti destinati all’industria alimentare e all’intralogistica. NORD integra questo motore IE5+ ad alta efficienza in un ...

  È uscito il nuovo numero gratuito di Tecnica Molitoria International con uno studio sulle varietà di mais tradizionali come risorsa genetica per un approccio sostenibile e partecipativo all'agricoltura. Numerose le notizie nelle seguenti rubriche: riassunti di ricerche internazionali su pas...

  Il 12 e il 13 aprile sono in programma mcTER e SAVE Alimentare Web Edition due giornate digitali dedicate all’Efficienza Energetica, alle Soluzioni e Tecnologie per l’Industria Alimentare.   In un settore che resta fondamentale in termini di fatturato ed export, 4.0 e digitalizzazione...

Il glifosato è una sostanza ad azione erbicida il cui uso è piuttosto diffuso. Il suo utilizzo in Unione Europea è autorizzato fino al 15 dicembre 2022. Il Regolamento (UE) n. 293/2013 determina i livelli massimi di residui di glifosato su diversi tipi di prodotto, quali frutta, ortaggi, legumi, tè ...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup