Tecnica Molitoria

     

 

TM 21 11 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - NOVEMBRE 2021

 

ARTICOLI

 

51 - Aflatossine del mais: qualificazione della granella mediante la “regola del cinque”
C. Concaro - R. Capurro

Il lavoro si pone l’obiettivo di creare uno strumento di qualificazione del mais, relativamente al parametro aflatossine, di facile ed efficiente applicazione; questo per fornire, all’ampia casistica della realtà commerciale, una metodica rigorosa e fruibile che possa costituire un metodo di valutazione comune e condiviso. A tale scopo, è stata creata una procedura che regolamenti in modo chiaro e semplice tutti i passaggi cruciali a carico della partita oggetto di valutazione, dal campionamento fino alla preparazione del quantitativo destinato all’analisi. Per verifica, è stata strutturata una procedura recante alcuni errori frequenti riscontrati nella pratica operativa, a diversi livelli di indagine. Dal confronto si evince che l’applicazione della “regola del cinque” restituisce un’immagine chiara del valore di aflatossine, utilizzando una metodica di semplice applicazione nel rispetto degli elementi chiave insiti sia nella matrice che nel metabolita ricercato.

 

RUBRICHE

 

60 - Fiere

Ottimo bilancio per il 20° Cibus - La pasta di una volta - Dal seme alla tavola - In nome dell’arte molitoria - Agricoltura sostenibile - Le polente di filiera - Pivetti e il “manifesto per la sostenibilità” - Da piccola realtà ad azienda leader - Sapore di Sicilia - 100 anni di attività - La tradizione dell’Irpinia - Nuove esperienze di gusto - La buona pasta - Prodotti circolari - Il molino di Napoli - Cent’anni di pasta

 

72 - Cereali

Uno sguardo al mercato dei cereali - In rialzo l’indice FAO dei prezzi dei prodotti alimentari, in calo la produzione di cereali - Aumentano le superfici coltivate a soia, ma cala la produzione - Grande preoccupazione per il mercato del frumento tenero

 

76 - Macinazione

Nuovo insetticida per i chicchi di grano stoccati

 

78 - Panificazione

Lievitazione naturale con nuove colture starter - Effetto delle gomme xantano e carbossimetilcellulosa sulle baguette

 

80 - Pasta

Durata di cottura per pasta prodotta con tre cultivar di grano duro - La qualità della pasta di lenticchie gialle - Pasta di grano duro arricchita con buccia di semi di psillio - Effetto di farine native e chayotextle modificato negli spaghetti - Noodle con diversi trattamenti termici – Il riscaldamento ohmico

 

86 - Mangimi

Il Rapporto annuale IFIF 2020/21 - Benefici dei probiotici sul carico di Salmonella nei polli - AFIA e FEFAC per ridurre le emissione di metano - Aumento della farina di soia nelle diete dei suini a base mais - Farina di semi di canapa nella dieta delle capre - Inclusione di spirulina nell’alimentazione dei suinetti - Per migliorare l’efficienza della produzione di carne bovina - Spirulina per le galline - Effetti della sostituzione della farina di soia gm nella dieta delle ovaiole - Sostituzione della farina di soia con urea a lento rilascio nelle vacche da latte - Sottoprodotti di grani antichi nell’alimentazione delle galline

 

102 - Macchine

Per un mondo più green - All’avanguardia per l’essiccazione dei cereali - Le soluzioni di automazione del fine linea - Per setacciare e classificare anche le farine più fini – Ciò che conta, oggi e domani - Monitoraggio sicuro della produzione di farina con sensori - Selezionatrice ottica quadricromatica - Semplificare i processi di pesatura e controllo qualità

 

116 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su livelli massimi di residui e modifica definizione di “cereale” o “cereali”

 

118 - Notizie

Nuovo strumento di editing genomico per organismi non GM - Proseguono le acquisizione del Gruppo Morato - Ottimismo dal Sana - Metano, effetto serra e indice del ciclo nutrizionale - Il nuovo molino per l’avena - Polselli ammoderna l’impianto con la tecnologia avveniristica di Ocrim - Riso Gallo premiata per lo sviluppo sostenibile - Il progetto green di Agugiaro&Figna - Sostenibilità per la “nuova” agricoltura - Addio a Silvio Grassi - Curti acquisisce Flora - Le castagne diventano farina

 

126 - Agenda

Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  La nuova gamma di nastri sintetici rilevabili al metal detector per proteggere il tuo Brand contro la contaminazione da corpi estranei   Nell'industria alimentare, nulla è più importante della sicurezza alimentare. La contaminazione può portare al ritiro di prodotti e alla conseguent...

  La continua innovazione dei prodotti Fristam ha portato ad ulteriori sviluppi dei propri sistemi di miscelazione, adattandoli alle esigenze di perfetta omogeneità anche in produzioni di miscele ad elevatissima viscosità. Fristam Powder Mixer PMD, composti da:  - pompa autoadescante a d...

  Cimas nasce dalle grandi intuizioni del suo fondatore, Giuseppe Laurenzi che nel 1840 nella campagna del Perugino inizia a progettare e a costruire attrezzature per l’agricoltura. La sua avventura nasce proprio nella casa di famiglia dove, insieme al proprio figlio, ricava un’officina artigi...

  Per l’ultimo appuntamento di quest’anno con gli #AutomationTalks, B&R offre un viaggio nel mondo della plastica. Per soddisfare le specifiche esigenze del cliente, i costruttori di macchine di oggi devono possedere vaste conoscenze e un forte know-how per la lavorazione delle mater...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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