Tecnica Molitoria

     

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TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - SETTEMBRE 2020

 

 

ARTICOLI

 

53 - Sottoprodotti della lavorazione del broccolo: è possibile valorizzarli?
Il caso-studio dei ravioli freschi dimostra come
L. Angiolillo - S. Spinelli - A. Conte - M.A. Del Nobile

 

In questo studio è stata dimostrata l’efficacia di un estratto da sottoprodotti di broccoli, aggiunto nel ripieno di ravioli freschi. A tale scopo, l’estratto ottenuto mediante tecnica della CO2 supercritica è stato aggiunto al 10, 15 e 20% (v/p) nel ripieno della pasta. La pasta così arricchita, insieme a campioni di controllo, è stata confezionata, stoccata a temperatura di refrigerazione e durante la conservazione è stata monitorata la qualità microbiologica e sensoriale. E` stato anche valutato il contenuto di composti fenolici prima e dopo digestione in vitro dei campioni. I risultati ottenuti hanno dimostrato l’efficacia dell’estratto sulla shelf-life del prodotto arricchito che ha registrato un incremento di 18 giorni rispetto al campione di controllo. I risultati della digestione in vitro hanno rilevato che l’estratto dei sottoprodotti di broccoli ha aumentato anche significativamente il contenuto in polifenoli della pasta arricchita rispetto a quella di controllo.

 

RUBRICHE

 

66 - Cereali

Uno sguardo ai mercati dei cereali - Cala la produzione italiana di frumento tenero e duro - Riso transgenico per abbassare la pressione sanguigna - Import di cereali

 

74 - Pasta

La pasta italiana torna a guardare oltre i confini - Caratteristiche strutturali delle proteine durante la lavorazione di pasta di miglio - Effetto del sale sulle proprietà reologiche dei noodle - Germogli di sottoprodotto per pasta fresca - Pasta senza glutine a base di sorgo e mais

 

82 - Panificazione

Effetto del contenuto di amilosio sul pane di riso - Proprietà reologiche degli impasti di semola - Pane di grano duro a basso contenuto di sodio con sale marino naturale - Aggiunta di proteine del grano solubili nella panificazione

 

86 - Mangimi

Effetti dei semi di lino estrusi su prestazioni e qualità dei tori podolici - Lglutammina allo 0,20% nelle diete dei suinetti - Effetti della lignina idrolizzata di Pinus taeda sui bovini - Effetto della pula d’avena nella dieta dei polli - Insilato di sorgo nelle diete per vacche da latte - Effetti dei lupini bianchi sui suini maschi immunocastrati

 

98 - Macchine

Un molino di nuova generazione - Passione per la pasta fresca - Griglie magnetiche per intercettare particelle in acciaio - Automazione Made in Italy - Nuova valvola rotativa a tenuta fiamma - Linee essiccazione digestato

 

110 - Analisi

Una soluzione per ogni necessità - Analisi della fosfina in alimenti e mangimi

 

114 - Igiene

Soluzioni per la preparazione dei magazzini in fase di pre-stoccaggio

 

120 - Prodotti

Confezioni amiche dell’ambiente - I panotti con ingredienti healthy

 

122 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi

 

126 - Notizie

Il Riso del delta del Po IGP e bio - Per accedere agli aiuti del Mipaaf per i contratti di filiera - Nuova sfida per Sgambaro - A vantaggio dei risicoltori

 

130 - Agenda

Profilo chiaro e nuovo marchio per FachPack 2021 - Powtech annulla la Special Edition 2020 - Ipack-Ima slitta al 2022 - Il Sial di Parigi torna fra due anni - Calendario delle manifestazioni

 

134 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

136 - Aziende

I consumatori oggi vogliono potere scegliere tra un’ampia gamma di prodotti: questo fenomeno si sta espandendo in modo globale e coinvolge tutte le tipologie di prodotto, in particolar modo il food e il beverage. Per le aziende questo ampliamento di gamma coinvolge i formati, il packaging e i gusti...

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Regolamento (UE) 2020/1245 della Commissione, del 2 settembre 2020, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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