Tecnica Molitoria

       

 

TM 22 05 INSTA 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - MAGGIO 2022

 

ARTICOLI

 

 

55 - Destino delle micotossine normate ed emergenti nei prodotti e sottoprodotti della molitura a secco del mais
V. Scarpino - F. Vanara - M. Sulyok - M. Blandino

 

Il controllo della presenza delle micotossine nella granella rappresenta un elemento chiave nella gestione della filiera molitoria del mais ad uso alimentare. Questo studio, condotto su tre lotti di mais coltivati in diverse annate agrarie, presenta due elementi di novità rispetto ai dati di precedenti ricerche sulla ripartizione delle micotossine nei prodotti e sottoprodotti della molitura: la quantificazione, oltre alle micotossine normate, di quelle emergenti e il confronto tra due sistemi di degerminazione, a secco e con condizionamento. La pulitura della granella ha confermato la sua efficacia nell’abbattimento da 1,5 a 3 volte di tutte le micotossine. Le frazioni molitorie ad uso alimentare sono sempre state decontaminate rispetto alla cariosside intera, con un abbattimento superiore per la degerminazione con condizionamento rispetto alla degerminazione a secco. Una relazione inversa tra granulometria e contaminazione si è osservata in entrambi i processi di degerminazione e per tutte le micotossine. L’attenta gestione delle operazioni molitorie ha consentito un’efficace decontaminazione anche delle micotossine emergenti, con valori di abbattimento paragonabili a quelle delle micotossine già normate.

 

RUBRICHE

 

64 - Anteprima

Ipack-Ima presentata dagli espositori

 

84 Cereali

L’impatto della crisi Russia-Ucraina sui prezzi dei cereali

 

88 - Panificazione

Effetto della pasta madre fermentata da batteri lattici - Isomaltodestrina e reologia dell’impasto - Acqua ad alta temperatura e proprieta` del pane con farina di riso - Panello di semi di lino e shelf life - Arricchimento dei grissini con vinaccia di uva

 

94 - Pasta

Indice glicemico di campioni di pasta commerciale e sperimentale - Uso della farina di quinoa nella pasta estrusa - Effetti del trattamento del plasma non termico nei noodle freschi - Ruolo degli idrocolloidi - Acidi grassi come composti bioattivi nella pasta arricchita con sottoprodotto ittico - Aggiunta di sottoprodotti ittici

 

102 - Mangimi

A rischio la sicurezza alimentare - Sottoprodotti del grano per le ovaiole - Glicinato di zinco per i suini - Farina di colza trattata nella dieta dei suini - Effetti dell’integrazione di iodio sul latte di pecora e sui formaggi - I microrganismi produttori di acido glutammico nel rumine

 

110 - Aziende

Tecalit: quasi 40 anni di esperienza

 

114 - Macchine

Adeguamento e miglioramento sismico degli stabilimenti - Bühler e Ardent Mills inaugurano un mulino all’avanguardia in Florida - Incentivi fiscali per le ristrutturazioni degli impianti di stoccaggio - Valvole a diaframma per applicazioni igieniche - Nuovo strumento per la progettazione dei nastri trasportatori - Nuovo sistema di stoccaggio - Aroma, qualità e riduzione dei consumi energetici con la criomacinazione delle spezie - Viscosimetro rotazionale

 

126 - Leggi

Revisione della legislazione sulle indicazioni geografiche

 

130 - Notizie

Il futuro della produzione alimentare - La sostenibilità dei sacchi di carta - Pack compostabile per la pasta fresca - Erba medica, molta richiesta ma poca disponibilità - Innovazioni ed opportunità - Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

 

144 - Aziende

  Partecipazione ed entusiasmo sono stati indubbiamente per Ricciarelli SpA i segni contraddistintivi dell’edizione appena conclusa di Ipack-Ima, tenutasi a Milano dal 3 al 6 maggio.  Un evento che si presentava alla vigilia con un obiettivo ben chiaro: presentare al pubblico un’offerta ...

  La farina per dolci, nota anche come farina di Hong Kong, è in grado di trattenere grandi quantità di liquido e disperdersi in modo uniforme nell’impasto, dove i suoi granuli, soprattutto durante la cottura, si legano con le proteine dell'uovo per creare una maglia molto fine e fitta, resist...

  Il prossimo 25 Maggio 2022  Romani Igiene Ambientale e Almater Srl terranno il Webinar Online avente per oggetto: "Il Pest Management nelle realtà agroalimentari: Internal Food Pest Specialist" Dalle ore 9 alle ore 13 il Dott. Alfredo Gris Tecnologo Alimentare esperto in Sistemi Q...

  MDC90A e i supercondensatori MOVI-DPS® e ESS nel sistema PE-S,la soluzione più efficiente nella gestione dei consumi elettrici   Incrementare l’efficienza energetica e adottare misure adeguate per ridurre i consumi nell’automazione, senza pregiudicare la disponibilità dei processi e l...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup