Ingredienti Alimentari

 

faravellli100x100

 

marullo

     

 

INGAL 20 02 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MARZO/APRILE 2020

 

5 - Editoriale

 

6 - Legislazione commentata

Nuove regole per l’etichettatura: il Regolamento 775/2018. Parte II: Riflessioni introduttive: (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety

Il “latte” che non è latte: indagine su consumi delle bevande vegetali sostitutive del latte (A. Mollica, D.M. Bianchi, L. Decastelli)

 

14 - Food design

Il design dei servizi applicato al food: Parte II (P. Barichella)

 

18 - Tecniche culinarie

Le alghe in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere

Gulfood, sicurezza e sprechi alimentari alla fiera di Dubai - Soluzioni creative per prodotti a base carne - Riduzione dello zucchero e profili aromatici più autentici - Rosso brillante naturale - Ingredienti da grano duro - Ingredienti per dolci sicuri e di qualità - Aumenta la domanda di prodotti sostenibili nel MEASA - Ingredienti derivati dal mais - Grassi non idrogenati - Sistemi di panatura - Il più grande parco indiano alimentare integrato - Alternativa senza fosfati per marinature - Frutta secca e spezie dal mondo

Fi Europe, altre novità da Parigi. Parte II - Per la salute di ossa, muscoli e nervi - Nuove proteine vegetali da piselli e fave - Prodotti da forno vegani e senza glutine - Amidi nativi funzionali - Ingredienti dalle chiocciole - Stevia bio-convertita - Proteine vegetali per bevande - Ingredienti per integratori anti-età - Cereali e pseudo-cereali soffiati - Quinoa: ingrediente versatile - Gusti per etichette pulite - Soluzioni vegetali - Sapori dal Medio Oriente - Più resa per i moderni casari - Distillati limpidi ad alta concentrazione - Gestione degli allergeni - Enzimi alimentari - Margarina di karité non idrogenata - Ingredienti vegetali per tutti i gusti

 

42 - Prodotti servizi

Nuove referenze nella gamma delle proteine vegetali - Novità nel mondo carne - Marzo è pazzo del gelato al pistacchio, soprattutto se il pistacchio è Marullo - Nuova fibra da pisello iniettabile da Cosucra - Diminuzione dell’acrilamide: enzimi per creare prodotti da forno sani e sicuri - Soluzioni e sviluppo - Scelte solo naturali - Ingredienti per alimenti per la prima infanzia - Dolcezza naturale - Fibra dietetica funzionale - Aglio nero funzionale - Il mercato dei sostituti dello zucchero è una vera delizia - Estratto di fichi per il controllo degli zuccheri nel sangue - M_lk Chocolate, 100% privo di latticini

 

52 - Ricerca applicata

Approfondimenti sulla salute intestinale - La texture del cibo influenza la percezione di un’alimentazione sana - Contro i tumori con la dolcezza - Utilizzo del siero dello yogurt per la produzione di prodotti da forno - Persistenza di una coltura starter di batteri lattici in pani a fermentazione naturale - Yogurt da bere con fibra di agrumi come stabilizzante - Pane funzionale ottenuto con sottoprodotti della lavorazione dei semi di lino - Funzionalità della polvere di fragola su dolci surgelati a base latte - Effetto della microalga Chlamidomonas sulla salute dell’intestino - Riutilizzo dei fondi di caffè espresso come fonte sostenibile di fibre e antiossidanti - Amido e frazioni di fibre di piselli negli hamburger di manzo - Sansa di mela come ingrediente funzionale in yogurt e bevande a base yogurt - Silice per combattere obesità e diabete - Sviluppo di pane di grano ricco di fibre con crusca di mais micro-fluidizzata

 

62 - Mercati consumi

Le etichette dei prodotti raccontano i consumi degli italiani - Tre quarti dei consumatori “ama scoprire nuovi sapori”

 

66 - Leggi

Autorizzato l’ampliamento dell’uso dei semi di chia - Definiti i livelli massimi di THC negli alimenti - Riconosciuti come alimenti polpa e succo di cacao

 

 

70 - Notizie dal mondo

Brenntag apre la nuova sede di Padova - Fratelli Pagani al M.A.D.E. - Agrana Starch investe sul biologico - Proteine vegetali per modelli alimentari sostenibili - Invisibile ma fondamentale - Bayn acquisisce Pändy Foods - Alimenti funzionali e invecchiamento della popolazione - Vitafoods Europe rimandata a settembre - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/484 della Commissione, del 2 aprile 2020, che autorizza l’immissione sul mercato del latto-N-tetraosio quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 del...

Cari lettori Non è semplice raccontare e commentare l’oggi in un trimestrale come “Alimenti Funzionali” in cui ciò che è stampato diventa ieri nel domani. Pur restii ad infilarci in un coro sin rumoroso e in alcuni casi stonato, ci sentiamo in dovere di contribuire a trasmettere un messaggio forte ...

Alimeco è una giovane realtà produttiva di ingredienti alimentari, con sedi amministrative e produttive in Bergamo e Cremona rispettivamente. Ne avevamo già parlato un mese fa quando presentammo la loro nuova Linea Naturale Clean Label per prodotti carnei. Oggi ne vogliamo parlare nuovamente perchè ...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/443 della Commissione, del 25 marzo 2020, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento «estratto di germi di frumento (Triticum aestivum) ricco di spermidina» a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modi...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

Il consumo di funghi velenosi provoca oltre ogni anno 100 morti e richiede assistenza medica urgente per migliaia di persone nel mondo, dove l'amanitina è la classe di micotossine che causano i problemi più gravi. Alcuni ricercatori del Servizio di ricerca agricola (ARS) di Albany, in collaborazion...

Alcuni studiosi del Baylor College of Medicine di Huston (Usa) hanno condotto una ricerca sulle correlazioni tra dieta e composizione del microbioma intestinale. L’osservazione ha interessato dei partecipanti tra i 50 e i 65 anni, sottoposti a colonscopia tra il 2013 e il 2017. Grazie a te...

  Attenzione, la fiera è stata posticipata al 22-24 maggio Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 22 al 24 maggio, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mer...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Nell’ultimo numero dell’anno di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo un approfondimento sulla pubblicità digitale, in cui l’esperta evidenzia quanto previsto dal nuovo Regolamento Digital Chart sulla riconoscibilità della comunicazione commerciale diffusa attraverso internet. Vi presentiamo gli ultim...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

× Chiriotti DEM Popup