Ingredienti Alimentari

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2020

 

3 - Editoriale

 

4 - Legislazione commentata

Breve storia del tema dell’origine in etichetta (A. Ambanelli, P. Di Bona)

 

8 - Food design

Il Self-Kitchen Restaurant (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie

Il sistema HACCP nella ristorazione al tempo del Covid 19 (M. Di Lorenzi)

 

14 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

18 - Prodotti servizi

Vitamina D estratta da fungo approvata come novel food - Soluzioni a supporto del sistema immunitario - Sostenibilità e valore etico - Dietro ogni grande prodotto da forno ci sono farina, acqua… e innovazione - Naturalità e sostenibilità: materie prime direttamente dal raccolto al piatto - Ingredienti funzionali di origine vegetale clean label - Fibre e germe di grano stabilizzato - Soluzioni per ridurre l’acrilamide - Il gusto dello shape shake: sostituire un pasto senza rinunciare al sapore - Soluzioni clean label per salumi stagionati - Semilavorati speciali per l’industria alimentare - Il re dei semilavorati al pistacchio alla conquista della grande distribuzione - Soluzioni per le alternative vegane alla carne - Legumi e cereali trattati in modo naturale per svariate applicazioni e ricette - Monk Fruit più ricco in mogrosidi - Una soluzione per gli scarti alimentari - Cessione del business degli ingredienti per panificazione e pasticceria - Azione energizzante - La qualità del permeato da siero di latte

 

36 - Dalla ricerca

La spirulina come ingrediente alimentare (R. Cipriani)

 

40 - Ricerca applicata

Succo di melagrana in polvere per migliorare la qualità degli yogurt - Bevanda chetonica per ridurre la risposta glicemica negli obesi - La fibra della polpa di barbabietola da zucchero è fonte d’ingredienti bio-attivi - Un approccio per identificare il gene che aiuta a regolare i livelli di colesterolo - Nuova bevanda a base di segale ad alto contenuto di polifenoli e aminoacidi - Esopolisaccaridi purificati per prevenire il raffermamento del pane - Gusci di semi di cacao nel pane senza glutine - Microbi nella lotta contro lo spreco alimentare - La vitamina B12 può essere prodotta durante la fermentazione dei cereali - Sviluppo di un nuovo latte vegetale a base di ceci e cocco - Nutrienti nelle microalghe, un’alternativa ecologica al pesce - Selezione di ceppi non-Lactobacillus per la fermentazione con lievito madre - Caratterizzazione di idrolizzati di fava e del succo di mela arricchito - Progettazione e caratterizzazione di una nuova bevanda fermentata a base di lenticchie - Rivestimento di gelatina con scarti di pomodoro per la qualità della carne di maiale - Valorizzazione delle vinacce di uva rossa (Vitis vinifera cv. Sangiovese) come ingrediente funzionale - Semilavorati a base di carne tritata - Latticino funzionale ricco di nanoparticelle - I capperi sott’aceto per la salute di cervello e cuore - Arricchimento del pane di frumento con polpa di olive - Fermenti lattici per sostituire il lievito madre e il lievito di birra

 

56 - Leggi

Ortaggi bianchi destinati a ulteriore trasformazione - Modificato l’elenco dei nuovi alimenti - Autorizzati gli zuccheri ottenuti dalla polpa di cacao

 

66 - Mercati consumi

La produzione di zucchero in Europa - Report annuale sulla frutta secca a guscio - Origine vegetale, etichette pulite e personalizzazione guidano la segmentazione della nutrizione per sportivi

 

72 - Notizie dal mondo

Nuovi partner commerciali - Apporto di antiossidanti con la dieta: il contributo dei risi pigmentati italiani - Ricerca, sviluppo e innovazione nell’ambito della nutrizione - Risolvere il puzzle degli ingredienti nootropici - Acquisito il 100% di Comprital Group - Molto di più di un’esposizione virtuale - La camera dei deputati messicana approva il disegno di legge che vieta l’uso di termini caseari per le alternative vegetali - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Lo studio di ricercatori della Martin Luther University Halle-Wittenberg (Germania), pubblicato sul Journal of Applied Phycology (2020), offre una prima indicazione degli effetti ambientali della produzione di microalghe in Germania. Le microalghe sono state oggetto di ricerca per diversi decenni -...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/1634 della Commissione, del 4 novembre 2020, che autorizza l’immissione sul mercato degli zuccheri ottenuti dalla polpa di cacao (Theobroma cacao L.) quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica ...

Regolamento (UE) 2020/1633 della Commissione, del 27 ottobre 2020, che modifica gli allegati II, III, IV e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di azinfos metile, bentazone, dimetomorf, fludioxonil, flufenoxuron, o...

Regolamento (UE) 2020/1565 della Commissione, del 27 ottobre 2020, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 1,4‐diamminobutano, 1‐metilciclopropene, acetato d’ammonio, bifenazato...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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