INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - MARZO/APRILE 2023
7 - Unplugged
8 - Legislazione commentata
Ancora sulle modifiche alla legge sulla disciplina igienica della produzione e vendita delle sostanze alimentari e delle bevande (283/1962) (A. Ambanelli)
12 - Food safety
I nemici invisibili del formaggio: i clostridi (S. Frizziero - I. Floris - L. Decastelli)
14 - Food design
Dark kitchen: involuzione di un ristorante o di una gastronomia? Parte I (P. Barichella)
18 - Tecniche culinarie
La paura di alzare i prezzi (M. Di Lorenzi)
20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
24 - Fiere
Fi Europe, successo all’Expo di Parigi - I vincitori dei Fi Europe Innovation Awards e della Startup Innovation Challenge 2022 - Passione per il pistacchio da tre generazioni - Sapore, bio e tradizione - Caffeina anidra e caffè decaffeinato - Farina di ceci cotti - Succhi e olii essenziali - Ingredienti vegetali sostenibili, stabili e performanti - Proteine vegetali testurizzate e ingredienti per sostituire uova ed emulsionanti - Integratore alimentare - Soluzioni su misura - Alimenti sostenibili - Certificazione di sostenibilità per la gelatina di pesce - L’alternativa naturale a carne e latticini - Farine proteiche da legumi selezionati - Filiera corta e controllata - Consulenza e ingredienti - Qualità e freschezza - Crescente interesse per la gomma arabica - Prodotti naturali dal campo al pack
36 - Prodotti servizi
Aumento dell’interesse per le proteine di avena - L’innovazione negli aromi - Partnership forte sulle vitamine - Alternative vegetali per ogni palato ed esigenza - Fecola di patata - Gelatine istantanee versatili - Aromi naturali allergen free - Edonismo sano: cromatismi rivoluzionari - Estratto di ashwagandha per migliorare il sistema immunitario - Nuova categoria di proteine - Alternative di carne rossa: come cambiare colore durante la cottura - Ingrediente per il benessere cardiovascolare - Colorante alimentare naturale blu stabile a pH acido - Proteina altamente nutriente ed eco-compatibile ricavata dai grilli
46 - L’azienda
Tradizione con un occhio al futuro (S. Musso)
50 - Mercati consumi
In aumento la richiesta di alimenti ricchi di nutrienti - Il mercato degli ingredienti per il cioccolato
54 - Ricerca applicata
Fermentazione miceliare per le proteine vegetali - Trattamento ad alta pressione su estratto di tè verde per l’inattivazione virale - Kefir arricchito con estratto di foglie di carruba per pani senza glutine - Proprietà tecno-funzionali delle larve della mosca soldato - Proprietà nutraceutiche di molecole bioattive derivate da alimenti arricchiti con spirulina - Effetto della farina degli scarti dei semi di lino sul pane di frumento ad alto rendimento
58 - Leggi
Autorizzata l’immissione sul mercato di un nuovo alimento - Direttiva sul 2-metilossolano - Inserita nell’elenco nuova sostanza aromatizzante - Autorizzato il carbomer negli integratori - Autorizzato il nicotinamide riboside cloruro negli alimenti a fini medici speciali - Regolamentato l’uso dei glicosidi steviolici glucosilati come edulcoranti - Osteopontina del latte vaccino autorizzata come nuovo alimento
68 - Notizie dal mondo
Olio di palma sostenibile: la miglior alternativa all’olio di palma - Integratori alimentari e la chiave del gusto - Partnership con Stern- Wywiol Gruppe - Nasce Martini Professional con alcune novità - Aperte le iscrizioni a Vitafoods Europe 2023 - Annunciati i relatori dei due nuovi eventi a contenuto premium di quest’anno - AstaReal collabora con un nuovo distributore - Calendario
76 - Recensione libri
80 - Indirizzi aziende