Ingredienti Alimentari

 

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marullo

   

 

INGAL 19 05

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - SETTEMBRE/OTTOBRE

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
Il mistero degli asterischi (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety
Importazioni ed esportazioni di alimenti nel sistema di sicurezza alimentare cinese (G. Liuzzo)

 

12 - Food design
Alla scoperta del cibo appropriato (Suitable Food) (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Lo chef globale (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere
Vitafoods, altre novità. Parte II - Integratore naturale di resistenza - Integrazione di minerali con lattati - Presse per compresse - Ginseng con elevata presenza di composti bioattivi - Minerali dal mare per la salute - Aminoacidi per il potenziamento muscolare - DHA dalle alghe - Smoothie con la polpa di baobab - Ingrediente per integratori vegani - Soluzioni aromatiche per prodotti a base vegetale - La qualità è competenza - Silicio estratto dai semi di zucca - Oli ricchi di principi attivi - Ingredienti per la mobilità - Zenzero naturale
Iffa, piattaforma globale per il settore della carne - Aromi e ingredienti nel rispetto della tradizione italiana e dell’alimentazione sana - Ingredienti funzionali per l’industria della carne - Vero gusto italiano - Ingredienti funzionali - Ingredienti a base di proteine vegetali - Fibre insolubili per prodotti a base carne - Transglutaminasi liquida e in polvere - Aromi naturali e soluzioni funzionali

 

34 - Prodotti servizi
Zuccheri caramellati naturali - Soluzione funzionale per ripieni “gluten free” & “clean label” - Il giusto equilibrio tra gusto, leggerezza e sport - I fattori guida del mercato europeo nei prodotti per l’impanatura - Pistacchio di Bronte Marullo: il gusto eccellente della tradizione - EDME Ingredients: nuovo partner di Frigerio - Ingredienti “clean label”: l’innovazione parte da Cremona - Clorella: 100% naturale e ricca di nutrienti - Ridurre il sale e migliorare il profilo sensoriale - Polvere di cacao con sapore e aroma intensi - Proteine idrolizzate del siero per bevande frizzanti limpide - Coloranti naturali - Colore blu naturalmente intenso - Tendenze sensoriali - Snack per salute e benessere - Certificazione kosher - Specializzazione in fibre

 

48 - Ricerca applicata
Burro spalmabile salutistico - Accettabilità del pane arricchito con alginato ed effetti sulla digestione dei grassi - Effetto protettivo dell’acido gamma poliglutammico su impasti e spaghetti surgelati - Farina di legumi e amaranto per pane senza glutine - Bevande preparate con scotta e succo di frutta - Pane arricchito con foglie - Amido di mais innovativo per prodotti sostenibili - Differenze in macronutrienti e in fibre alimentari dei prodotti con e senza glutine

 

54 - Leggi
Modifica riguardante l’importazione di gelatina, interiora e grassi fusi - Modifiche nell’elenco dei nuovi alimenti - Autorizzata modifica delle specifiche di un nuovo alimento

 

60 - Mercati consumi
Il food italiano sempre più forte nel segno della tradizione - I consumatori amano i nuovi gusti - Gli italiani più interessati al piacere che alla salute - Le patate dolci sono sempre più trendy - Una questione di equilibrio fra etichetta pulita e chiara - Le principali tendenze negli alimenti confezionati per la salute e il benessere - L’influenza della K-Beauty sul K-Food - Nutrizione sempre più personalizzata

 

74 - Notizie dal mondo
Studio Ue sulle differenze di composizione dei prodotti alimentari - Deimos Group espande le proprie attività con l’acquisizione di Eurochemicals - DDW acquisisce il settore colori da DuPont - Crescita per gli ingredienti naturali - Startup innovation challenge - Calendario

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Regolamento (UE) 2019/1791 della Commissione, del 17 ottobre 2019, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 1-decanolo, 2,4-D, ABE-IT 56, ciprodinil, dimetenamid, alcoli grassi, ...

I grandi quantitativi di trebbie esauste (BSG) prodotti nel mondo sono normalmente considerati scarti o utilizzati nei mangimi piuttosto che alimenti adatti per l’uomo. Lo studio condotto in Danimarca e pubblicato sulla rivista European Food Research and Technology (vol. 245, n. 3, pagg. 545-558, 20...

Food Chemistry riporta uno studio spagnolo che illustra la preparazione di un nuovo tipo di poliammide antiossidante mediante immersione totale in un estratto attivo di tè verde per 48 ore. Le sue prestazioni antiossidanti sono state testate usando DPPH (IC50 = 270 ±21mug/g) e ORAC (1,52micro mol Tr...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

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