Ingredienti Alimentari

faravellli100x100      

 

 

COP INGAL 2024 01

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 23 - GENNAIO/FEBBRAIO 2024

 

RUBRICHE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Un’interpretazione complicata sulla tutela dei consorzi registrati (A. Ambanelli)

 

10 - Food design
Dal Made in Italy al Made Like in Italy (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie
Si fa presto a dire dieta (M. Di Lorenzi)

 

14 - Mercati
L’industria alimentare nell’era dell’incertezza (M. Barry)

 

16 - Accreditamento
Il sistema del Biologico: maggiore efficacia ed efficienza del sistema dei controlli (M. Lanzanova)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Convegni
Convegno ICC su alimenti e bevande a base di cereali senza glutine

 

33 - Fiere
Gulfood Manufacturing: l’appuntamento più importante per la regione MEASA

 

36 - Prodotti servizi
Riformulazione di prodotti dolciari e snack: equilibrio fra salute e gusto - Proteine di frumento - Aromi naturali vegan per carni e formaggi alternativi - Etichette pulite e sostenibili - Impanatura croccante senza numero E - Upcycled food - Grasso alternativo arricchito di proteine per prodotti da forno vegetali

 

42 - Mercati consumi
Gli integratori alimentari liquidi sono un’esigenza, soprattutto per la “silver generation” - Alimenti e bevande funzionali

 

46 - Ricerca applicata
Una sostanza chimica presente nei dolcificanti può danneggiare il DNA - Il latte intero fermentato potenzia l’effetto anti-colite - Uso della farina di manioca nel gelato - Influenza del contenuto minerale sulla schiumatura del latte - Proprietà fisiche e sensoriali del gelato formulato con olio di soia spremuto a freddo - Miglioramento dell’aroma del caffè Robusta con fondi di caffè esausti - Microincapsulamento di polifenoli di ribes nero e cacao - Miglioramento delle proprietà del pane con zeina - Ingrediente dalla fermentazione della frazione liquida dei cereali esausti

 

52 - Leggi
Aggiornamento dei metodi di campionamento e analisi delle micotossine negli alimenti - Aggiornamento dei metodi di campionamento e analisi per le tossine vegetali negli alimenti - Alimenti contenenti grillo domestico in polvere - Alimenti contenenti larva gialla della farina in polvere - Alimenti contenenti Locusta migratoria - Alimenti contenenti vermi della farina minori

 

60 - L’azienda
Aromi, estratti e semilavorati per alimenti e bevande (S. Musso)

 

64 - Notizie dal mondo
Gestione del glucosio nel sangue - Nuova valutazione dell’eritritolo (E968) come additivo alimentare - Calendario

 

68 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup