Ingredienti Alimentari

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - LUGLIO/AGOSTO 2021

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

A proposito di sprechi e “scadenze” (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Food delivery e sicurezza alimentare (M. Bianchi - A. Costa - C. Boteva - L. Decastelli)

 

12 - Food design

Progettisti visionari (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

Il Poke (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - L’azienda

Da 30 anni al fianco dell’industria alimentare (S. Musso)

 

24 - Prodotti servizi

Ingredienti clean label per estendere la shelf life – Sostituto naturale della ricotta in polvere - Salumi stagionati con note aromatiche tipiche - Evoluzione nella panificazione - Sfumature con i concentrati coloranti a base vegetale - Semilavorati d’oro nero - Una soluzione dolce per combattere lo spreco alimentare - Dai semi oleosi una nuova generazione di farine proteiche - WholeFruit Evocao: cioccolato “integrale” al 100% - Linea di ingredienti per il canale professionale - Curcumina per sportivi - Ampliamento della gamma delle fibre solubili - Tutte le consistenze dell’oro verde nei semilavorati Marullo - Supporto immunitario contro raffreddore e influenza - Curcuminoidi a elevata biodisponibilità - Oli alimentari ad alta purezza

 

38 - Ricerca applicata

Potenziale nutraceutico per gli scarti industriali e agricoli di pomodoro - Sviluppo di una bevanda proteica a base di amaranto – Fibra alimentare dai lamponi - Sale e proprietà di impasti preparati con quattro cultivar di grano - Proteine del siero di latte ed emulsioni olio in acqua stabilizzate con maltodestrine - Valorizzazione dei sottoprodotti della colza - Miglioramento delle caratteristiche funzionali del succo di mirtillo fermentato con Lactobacillus plantarum - Concentrato proteico di girasole per pane senza glutine - Lecitina di soia stabilizzante in bevande a base di latte – Starter probiotico per bevande fermentate a base vegetale - Bevanda fermentata senza glutine a base di farina d’avena germogliata - Potenziali applicazioni del turanosio come sostituto del saccarosio - Acqua arricchita d’idrogeno come modulatore del microbiota - Farina di ceci nel pane di frumento ad alto contenuto proteico - Arricchimento proteico del pane di grano con la microalga verde Tetraselmis chuii - Termosonicazione per ingredienti da broccoli ricchi di sulforafano - Stabilità termica e alla luce UV delle nano-emulsioni di betacarotene - Coloranti naturali e integratori alimentari dal mais viola – Proprietà funzionali della carne di manzo frollata a secco - p-idrossi benzaldeide: principio attivo antiulceroso della colite

 

50 - Mercati consumi

Opportunità e ostacoli per gli ingredienti salutistici - Aumento costante delle alternative a base vegetale per il pesce – Quattro consumatori su dieci hanno acquistato più prodotti funzionali durante la pandemia - Nuove esperienze sensoriali in alimenti e bevande - La domanda di comfort food crea nuove opportunità

 

62 - Leggi

Prescrizioni in materia di pesticidi negli alimenti per la prima infanzia

 

66 - Notizie dal mondo

Parola d’ordine: sostenibilità - Esperienza lattierocasearia completa senza sensi di colpa - 14,5 milioni di euro investiti nelle proteine vegetali - Distribuzione esclusiva per le lecitine in Europa - Fi e Hi Europe si svolgeranno in presenza e online nel 2021 - Chr. Hansen Natural Colors ora è Oterra - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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