Ingredienti Alimentari

faravellli100x100  

logo wellmune 200x100

 

marullo

 

 INGAL 2020 04

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - LUGLIO/AGOSTO 2020

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
Il Regolamento 775/2018 II. Parte 2: “Chiarimenti oscuri” (A. Ambanelli)

 

6 - Food safety
L’informazione al pubblico dei controlli ufficiali (Reg. UE 2017/625) (G. Liuzzo)

 

10 - Food design
Il design dei servizi applicato al food: Parte IV (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie
La ristorazione dopo l’emergenza Covid-19 (M. Di Lorenzi)

 

14 - Dalla ricerca
Applicazioni del lievito come ingrediente alimentare (A. De Iseppi - A. Curioni - M. Marangon - G. Lomolino)

 

16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Prodotti servizi
Sciroppi di glucosio - Aroma naturale di mortadella - Il cliente al centro - Testurizzati vegetali per crocchette vegetariane - Azienda italiana per aromi di qualità - Il segreto di un ottimo gelato al pistacchio? Un eccellente semilavorato - Fibra di alghe rosse con capacità funzionali - Olio sfuso: qualità del prodotto e flessibilità garantita - La fibra alimentare che dolcifica in modo “naturale” - Preparato per gnocchi con patate viola - Estratti premium per bevande a basso o nullo contenuto alcolico - Concentrazione con Zynamite - Soluzioni per salute e benessere - Vantaggi dagli alimenti coloranti - Presentazione virtuale all’IFT 2020

 

34 - Produzione laboratorio
Implementazione industriale della tecnologia di riduzione dello zucchero

 

36 - Ricerca applicata
Stevia vs saccarosio in una bevanda a base di agrumi-maqui - Un nuovo punto di vista sul cardo - Nanoparticelle colloidali di cannella in bevande al cioccolato - Mannoproteine da lieviti come ingredienti funzionali - Effetto del destrano su sapore e consistenza del pane integrale al sorgo - CO2 e probiotici in una bevanda a base di siero di latte - Stabilità di bevande a base di proteine del siero di latte acidificato mediante un polisaccaride solubile di soia - Salsicce a base di emulsioni stabilizzate con nanocellulosa - Il rilascio dell’aroma nella ricostituzione di caffè istantaneo - Fonti alimentari di melatonina - Potenziale prebiotico delle bevande a base di canapa fermentata con probiotici - Effetto dell’amilosio sul pane di riso - Germogli di lenticchia: un’alternativa nutraceutica per la preparazione del pane - Effetto della macinazione sulla gelatinizzazione dell’amido e sulle proprietà del latte di riso

 

48 - Leggi
Modifica per l’uso di annatto, bissina, norbissina - Modificati i livelli massimi di perclorato negli alimenti - Autorizzato l’uso degli xilo-oligosaccaridi negli integratori - Autorizzata una modifica d’uso dell’estratto di rene di suino

 

54 - Mercati consumi
Sfruttare i claim dei prodotti per costruire una strategia di successo del marchio - Comprendere le scelte e le azioni dei consumatori in materia di salute - Effetto Covid-19 sulle diete vegetariane - Indagine sulla filiera italiana dell’integratore alimentare

 

62 - Notizie dal mondo
Della mela non si butta via niente: dai semi un olio green e sostenibile - Il Coronavirus nelle strategie alimentari - La qualità nutrizionale degli alimenti biologici e convenzionali venduti in Italia - Fi Europe & Hi Europe rappresentano ispirazione e soluzioni - Nactarome completa l’acquisizione di Create Flavours - Lievito: le aziende progettano il futuro

 

68 - Agenda
I nuovi trend in scena a Sana Restart all’interno di “Free From Hub” - Il Cibus di Parma rinviato al 2021 - TuttoFood: hub internazionale della ripartenza agroalimentare - Creare collegamenti forti nell’era digitale - Calendario

 

72 - Indirizzi aziende

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Con un ampio portafoglio di soluzioni innovative e prodotti naturali per le industrie della pasta, carne, bakery e snack, Alimeco da anni si caratterizza per lo spirito di innovazione che distingue i suoi prodotti. Solamente nell’ultimo anno i laboratori Alimeco hanno sviluppato un’intera linea di A...

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

Secondo l’analista GlobalData, la nozione di praticità – convenience in inglese – assumerà un nuovo significato all’ora dei pasti man mano che i consumatori, chiusi in casa, rivaluteranno le loro priorità. In effetti, l’idea un tempo accattivante di "colazione per strada" potrebbe risultare obsoleta...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup