INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - LUGLIO/AGOSTO 2023
5 - Unplugged
6 - Legislazione commentata
Un’apparentemente semplice questione di etichettatura. Parte II (A. Ambanelli)
8 - Food safety
I criteri di sicurezza per Listeria monocytogenes negli Alimenti pronti (Ready to Eat). Parte II (G. Liuzzo)
12 - Food design
Quanto conta il prodotto rispetto ad accoglienza e ospitalità? Parte I (P. Barichella)
16 - Tecniche culinarie
Nella cucina italiana cadono le stelle? (M. Di Lorenzi)
18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
22 - Fiere
Vitafoods Europe 2023: l’edizione più grande - Protezione orale attiva contro la caduta dei capelli e l’acne - Recupero post esercizio e salute cardio-metabolica e ossea - Effetto booster sulle difese cellulari - Micro-incapsulamento di principi attivi per integratori alimentari - Resistenza e fitness - Comfort articolare - Migliorare le prestazioni - Opportunità di mercato per il collagene - Crema spalmabile proteica - Corpo sano, mente sana - Strategia Nutra 2.0 - Estratto di sambuco nero - Gummie ad alto contenuto di caffeina - Softgel vegani senza carragenina - Barrette proteiche vegane e integratori per la salute dell’intestino - Specialità botaniche sostenibili - Soluzioni sostenibili per l’intestino - Sostenere la salute dell’uomo e del pianeta - La carruba sulla tavola moderna - Sistemi innovativi di somministrazione di astaxantina - Gomma da masticare per perdere peso - Esosomi naturali del siero di latte riciclato dalla produzione di formaggio - Caffeina naturale “mascherata” - Soluzioni premix per un invecchiamento sano
38 - Prodotti servizi
Da fornitore di un prodotto a soluzioni - Salumi senza nitriti e nitrati - Aromi sostenibili per clean label - Ingrediente inserito nell’elenco dell’UE - Estate… ed è subito gelato - Miscela funzionale di estratti di frutta e spezie per preparazioni di carne - Isolato proteico di pisello
44 - Ricerca applicata
Sviluppo di una bevanda a base di asparagi verdi - Effetti di latti in polvere su cioccolato con sostituti del burro di cacao - Pane preparato con siero di latte fermentato da batteri lattici - Differenze tra i gelati dominati dai cristalli di ghiaccio e quelli dalla rete di grassi - Cellulosa microfibrillata per modificare la consistenza negli alimenti liquidi - Bevanda di soia fermentata con maggiore attività estrogenica - Proteina vegana sostenibile da lievito di birra esausto
50 - Mercati consumi
Zucchero: mercato e commercio mondiali
54 - Leggi
Modifiche delle specifiche del nuovo alimento 2’-fucosillattosio - Autorizzata come nuovo alimento la biomassa di lievito Yarrowia lipolytica - Nuovo alimento: fosfato di diamido fosfatato ottenuto dall’amido di frumento - Autorizzato il novo alimento sale sodico di 6’-sialil-lattosio - Ammesso il caseinato di ferro del latte come nuovo alimento - Modifica delle condizioni d’uso del 2’-fucosillattosio - Specifiche dell’estratto proteico di rene di suino - Modificate le condizioni d’uso del latto-Nneotetraosio - Autorizzato l’estratto etanolico acquoso di Labisia pumila- Autorizzato il nicotinamide riboside cloruro come fonte di niacina
64 - Notizie dal mondo
Cioccolato al latte senza cacao e latte vaccino - Nuova sinergia nel mercato del food italiano - Trasparenza e sostenibilità made in Italy grazie alla blockchain - Esordio nel mercato dell’alcool - Espansione delle attività e accelerazione delle parnership commerciali globali - Solida perfomrance finanziaria per Tate & Lyle - La vetrina FreeFrom Food Expo di Dubai - Calendario
69 - Recensione libri
72 - Indirizzi aziende