Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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COP INGAL 2023 04

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - LUGLIO/AGOSTO 2023

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Un’apparentemente semplice questione di etichettatura. Parte II (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety
I criteri di sicurezza per Listeria monocytogenes negli Alimenti pronti (Ready to Eat). Parte II (G. Liuzzo)

 

12 - Food design
Quanto conta il prodotto rispetto ad accoglienza e ospitalità? Parte I (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Nella cucina italiana cadono le stelle? (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere
Vitafoods Europe 2023: l’edizione più grande - Protezione orale attiva contro la caduta dei capelli e l’acne - Recupero post esercizio e salute cardio-metabolica e ossea - Effetto booster sulle difese cellulari - Micro-incapsulamento di principi attivi per integratori alimentari - Resistenza e fitness - Comfort articolare - Migliorare le prestazioni - Opportunità di mercato per il collagene - Crema spalmabile proteica - Corpo sano, mente sana - Strategia Nutra 2.0 - Estratto di sambuco nero - Gummie ad alto contenuto di caffeina - Softgel vegani senza carragenina - Barrette proteiche vegane e integratori per la salute dell’intestino - Specialità botaniche sostenibili - Soluzioni sostenibili per l’intestino - Sostenere la salute dell’uomo e del pianeta - La carruba sulla tavola moderna - Sistemi innovativi di somministrazione di astaxantina - Gomma da masticare per perdere peso - Esosomi naturali del siero di latte riciclato dalla produzione di formaggio - Caffeina naturale “mascherata” - Soluzioni premix per un invecchiamento sano

 

38 - Prodotti servizi
Da fornitore di un prodotto a soluzioni - Salumi senza nitriti e nitrati - Aromi sostenibili per clean label - Ingrediente inserito nell’elenco dell’UE - Estate… ed è subito gelato - Miscela funzionale di estratti di frutta e spezie per preparazioni di carne - Isolato proteico di pisello

 

44 - Ricerca applicata
Sviluppo di una bevanda a base di asparagi verdi - Effetti di latti in polvere su cioccolato con sostituti del burro di cacao - Pane preparato con siero di latte fermentato da batteri lattici - Differenze tra i gelati dominati dai cristalli di ghiaccio e quelli dalla rete di grassi - Cellulosa microfibrillata per modificare la consistenza negli alimenti liquidi - Bevanda di soia fermentata con maggiore attività estrogenica - Proteina vegana sostenibile da lievito di birra esausto

 

50 - Mercati consumi
Zucchero: mercato e commercio mondiali

 

54 - Leggi
Modifiche delle specifiche del nuovo alimento 2’-fucosillattosio - Autorizzata come nuovo alimento la biomassa di lievito Yarrowia lipolytica - Nuovo alimento: fosfato di diamido fosfatato ottenuto dall’amido di frumento - Autorizzato il novo alimento sale sodico di 6’-sialil-lattosio - Ammesso il caseinato di ferro del latte come nuovo alimento - Modifica delle condizioni d’uso del 2’-fucosillattosio - Specifiche dell’estratto proteico di rene di suino - Modificate le condizioni d’uso del latto-Nneotetraosio - Autorizzato l’estratto etanolico acquoso di Labisia pumila- Autorizzato il nicotinamide riboside cloruro come fonte di niacina

 

64 - Notizie dal mondo
Cioccolato al latte senza cacao e latte vaccino - Nuova sinergia nel mercato del food italiano - Trasparenza e sostenibilità made in Italy grazie alla blockchain - Esordio nel mercato dell’alcool - Espansione delle attività e accelerazione delle parnership commerciali globali - Solida perfomrance finanziaria per Tate & Lyle - La vetrina FreeFrom Food Expo di Dubai - Calendario

 

69 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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