Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGAL 2022 03 INSTA

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 21 - MAGGIO/GIUGNO 2022

 

RUBRICHE

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
Sul reato di detenzione per la vendita di alimenti in cattivo stato di conservazione (A. Ambanelli)

 

6 - Food safety
Il timo: un’alternativa naturale ai conservanti nei salumi (S. Frizziero - C. Tramuta - L. Decastelli - J.D. Coisson - I. Franciosa - E. Brezzo)

 

8 - Food design
Come nasce un concept: il nuovo focolare (P. Barichella)

 

12 - Accreditamento
Allergeni, le prove accreditate a tutela della salute (G. Peruzzo - E. Santoro)

 

16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Fiere
Fi Europe: innovazioni sensoriali e tecnologiche nel campo di salute e sostenibilità. Parte 2 - Nuove sfumature verdi pulite - Fibra di patate biologiche - Topping su misura - Frutta secca a guscio - Proteine funzionali - Clorella naturale dal colore oro - Efficacia rapida per la salute delle articolazioni - Essiccazione spray elettrostatica a bassa temperatura - Brodo di origine animale biologico - Varietà di semi e derivati - Fosfati per la lavorazione della carne e del pollame - Bevande istantanee a base di cereali e cicoria - Soluzioni coloranti naturali - Composti
fenolici naturali per il benessere - Estratti aromatici naturali - Condimento tradizionale giapponese - Vitamina D in polvere - Cloruro di calcio per uso alimentare - Dolcificanti naturali - Testurizzati di origine vegetale - Prodotti a base carne a basso contenuto di sodio - Aromi multifunzionali - Per una dieta sana e sostenibile - Alternativa alla carne a base di proteine di pisello - Silice precipitata per l’industria alimentare - Sistema personalizzato di sterilizzazione - Microgranuli sferici uniformi - Sistema pilota di pastorizzazione - Coadiuvante di filtrazione - Essiccatore a tamburo

 

44 - Prodotti servizi
Semilavorati per besciamella e maionese - ABS Food continua la sua collaborazione con il gruppo Bindewald - Approvvigionamento e sicurezza alimentare - La frammentazione del mercato - Mulino Padano investe sulla sicurezza alimentare - Gusto e sapore a Francoforte - Arriva il gelato vegan - Gusto e colore naturale per ogni lavorazione - I burger plant-based arrivano sul banco di macellerie e gastronomie italiane - Pane-amore e … - Tutti i benefici della lecitina di colza - La duplice funzionalità degli aromi naturali e biologici

 

54 - Produzione laboratorio
Il controllo della senape negli alimenti - Dosare le vitamine nei prodotti alimentari

 

56 - Ricerca applicata
Roquette: confermata la qualità nutrizionale delle sue proteine di pisello - Estrazione di collagene dagli scarti di pollo - Benefici della termosonicazione nella lavorazione delle bevande - Farine di semi di dattero, crusca d’avena e quinoa nei muffin - Bevanda probiotica alla mandorla con Lacticaseibacillus rhamnosus e inulina - Bevande funzionali con estratti di sansa d’oliva - Cellule di endosperma intatte nella farina di grano per pane - Emulsioni gelificate di olio come sostituti del grasso negli hamburger

 

62 - Leggi
Idrolizzati proteici nelle formule per lattanti e di proseguimento - Modifiche alle specifiche del diacetato di sodio - Modifica delle specifiche del trans-resveratrolo - Autorizzata l’immissione sul mercato della proteina di fagiolo mungo

 

72 - Mercati consumi
Gli ingredienti benefici - Il mercato degli ingredienti bakery - Ingredienti per la lavorazione degli alimenti

 

80 - Notizie dal mondo
Revisione della legislazione sulle indicazioni geografiche - Salvare il futuro del cioccolato - Obiettivi ambiziosi e sostenibili - Scentium Flavours festeggia il suo 10° anniversario - Il gruppo Deimos cresce ancora - Faravelli distributore in esclusiva di BioActor - Procemsa rafforza la leadership nel mercato europeo degli integratori alimentari - Nel Regno Unito la prima lista dei prodotti CBD consentiti - Luca Benati eletto presidente del gruppo additivi e coadiuvanti per alimenti - Riconfermata la presidente del gruppo aromi e fragranze di Aispec- Federchimica - Advent International acquisisce Irca - Consumatori: sempre più attenti a salute e sostenibilità - Integratori & Salute protagonista della scena europea - Vitafoods Europe ritorna a maggio 2022 - Programma delle conferenze dell’edizione 2022 - Calendario

 

92 - Recensione libri

 

96 - Indirizzi aziende

  In uno studio tedesco pubblicato sull’International Dairy Journal sono state definite le condizioni ottimali per la formulazione di cioccolato al latte con stearina di olio di palma idrogenato come sostituto del burro di cacao (CBS) prodotto in un mulino a sfere.  Nella formulazione de...

  Regolamento (UE) 2023/1042 della Commissione, del 26 maggio 2023, che modifica l'allegato II del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di folpet in o su determinati prodotti...

  Regolamento (UE) 2023/1029 della Commissione, del 25 maggio 2023, che modifica gli allegati III e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di fosmet in o su determinati prodotti...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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