Alimenti Funzionali

     
 

 

 

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - Giugno 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute, i descrittori generici (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere

Gelato e dieta i consigli per la salute e le novità (A. Taccari) - Per la salute del sistema immunitario - NAFLD e ipertransaminasemia - La circolazione in gravidanza - Prurito e psiche (R. Buzzi) - Integrazione per il benessere delle ossa - Idratazione e benessere: con Lauretana una scelta quotidiana - Non tutti i grassi saturi vengono per nuocere al cuore - Un’arma contro il diabete tipo 2 - Carenza di zinco e ipertensione - Acidi grassi Omega3 per prevenire le nascite premature - Il metabolismo segue il ritmo circadiano - Frutta e verdura per mantenere la salute mentale - Arachidi e salute - Dieta e flora batterica contro il cancro - Bevanda che rinforza le ossa - Frutta secca contro l’invecchiamento cognitivo - Intolleranze, problema sempre più sentito - Benessere dall’aloe vera più pura

 

24 - Nutrizione e fitness

L’astaxantina nello sport (O. Meletis) - Dedicata allo sport - Benessere di cartilagini, tendini e legamenti - Verso Tokyo con Juice Plus+ - Multipower in Italia

 

28 - Allenamento

Gli integratori pre-workout più comuni (D. Rigoni - M. Malaguti) - La potenza muscolare può allungare la vita - Le proteine del latte per una carica da campioni - Proteine in polvere

 

32 - Alimentazione

Less is more mangiare meno per vivere più sani e a lungo (F. Orsini) - Test genetico per intolleranze e sensibilità alimentari - I benefici dell’acido linoleico coniugato esistono? - Quando il celiaco è anche vegano (R. Del Santo) - Disinformazione sui salumi - Pane arricchito con lievito naturale di canapa

 

40 - Ricette

Sulle alte vette della ristorazione - Morada 100% vegetale

 

46 - Nuove proposte

Alimenti funzionali naturali - Estratto di asparago - Bevanda con proteine di pisello giallo - Dalle mandorle di Sicilia - Soluzioni per gelato sugar free - Il valore della bevanda di avena - Avanguardia e tradizione al sapore di cioccolato - Gusto e leggerezza a braccetto - Riso integrale e legumi - Frutta e nient’altro - Pronta da gustare - Insalatone ancora più sfiziose - I mille volti delle Prugne della California - Al passo con i tempi - I vantaggi dello zucchero di dattero - A Bologna l’evento di riferimento per il mondo farmaceutico

 

54 - L’azienda

Viaggio nel mondo Inkospor (M. Chiarenza)

 

56 - Notizie dal mondo

Vita più facile per ristoratori ed allergici - Faravelli, Distributor of the Year 2019 - Come combattere l’acrilammide? - Free from non è abbastanza - Alghe multifunzione nello spazio - Le stagioni del panettone - L’intestino, il sesto senso del nostro corpo - Il fitness e il wellness s’incontrano a Colonia - Intolleranze alimentari: un problema culturale

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Belle soddisfazioni per #thebestingredientscampaign, la campagna di rebranding lanciata nel marzo 2018 da Faravelli. Nella serata del 20 maggio alla Cerimonia di Premiazione Finale degli NC Awards 2019 tenutasi presso il Teatro Elfo Puccini a Milano la campagna ha ricevuto due premi: • Secondo clas...

Su questo numero troverete una ricca rassegna di ingredienti di origine vegetale, nuove soluzioni proteiche e per prodotti gluten & dairy free, fibre solubili, aromi naturali e bevande energetiche. In collaborazione con Mintel, vi presentiamo le principali novità di prodotto lanciate sul mercat...

Anche quest’anno sono moltissime le aziende che hanno scelto TUTTOFOOD – a fieramilano fino a giovedì 9 maggio – per presentare le loro novità più interessanti: ecco alcune delle proposte più originali e innovative viste negli stand nei primi due giorni di manifestazione.   Felicia, che fibra di p...

In oltre 40 anni, Pasticceria Internazionale ha incontrato molti personaggi che si sono distinti per le loro capacità, competenza, talento, estro e savoir faire. Tra tanti, ve n’è uno che si è subito dimostrato esempio di passione e forte dedizione per la categoria: Gabriel Paillasson. A lui dedichi...

Il Joslin Diabetes Center ha cercato di approfondire come l’esercizio fisico abbia effetti positivi a livello molecolare. Lo studio è stato pubblicato online l'11 febbraio 2019 in Nature Metabolism. Le cellule grasse producono le adipochine che quindi aumentano con l’obesità, diventando pericolose p...

Un quesito spinoso che sarà al centro dell’attenzione dei relatori ospiti alla XIII edizione di NutriMI, il Forum ECM di Nutrizione Pratica che si terrà a Milano, l’11 e il 12 aprile. La dieta mediterranea, classificatasi prima all’interno del Best Diet Ranking 2019, è ancora riconosciuta come lo s...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Un nuovo modo di vivere l’attività fisica sta prendendo piede tra gli studiosi: High Intensity Incidental Physical Activity (HIIPA). Stamatakis, professore presso la Scuola di Salute Pubblica dell’Università di Sydney, ha spiegato in un editoriale pubblicato sul  British Journal of Sports Medic...

I risultati di una ricerca promossa dall’Università di Leeds (GB) ha preso in considerazione le abitudini nel consumo di frutta e verdura in relazione a parametri come età, educazione, stipendio, stile di vita e abitudini alimentari generali. Ciò che è emerso è che mangiare una porzione extra di fru...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Scrivere ogni morso è il motto emerso da uno studio pubblicato sulla rivista Obesity e diretto da Jean Harvey, presidente del Dipartimento di Scienze dell'alimentazione dell'Università del Vermont. Monitorare la propria dieta è vista come un’attività faticosa e infruttuosa. “La domanda che ci siamo ...

Regenera nasce dalla collaborazione con Nutrizionisti che hanno selezionato e mixato alimenti naturali biologici finemente macinati, con l’obiettivo di integrare la dieta per ottenere benefici specifici come: riduzione di stanchezza e affaticamento, mantenimento della massa muscolare, normale funzio...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un prodotto in pratiche fiale a base di collagene, acido ialuronico e vitamina C per il benessere di pelle, ossa, cartilagini e muscoli, e con tè verde Matcha e acqua di cocco dall’elevato potere antiossidante. Un prodotto studiato e creato appositamente per la donna che pratica attività sportiva si...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Alla boulangerie Égalité, nel quartiere milanese di Porta Venezia, i profumi di stagione prendono forma nel nuovo Pain de Printemps (Pane di Primavera), dall'inconfondibile profumo di frutta secca (uva, albicocca e lamponi) e frutto di una costante ricerca su impasti, lievitazioni e tecniche che in ...

La geriatria si è sempre impegnata a capire come consigliare correttamente le persone anziane che volessero perdere peso, senza però rischiare di perdere troppa massa muscolare e massa ossea, e quindi causare infortuni e problemi di mobilità. Un team di ricerca della Wake Forest University di Winsto...

Uno dei punti più difficili da affrontare all’inizio di una dieta o durante particolari momenti, come il cambio di stagione o situazioni emotivamente cariche, è il controllo della fame. Ricorrere al cibo come aiuto in queste occasioni è molto diffuso e può essere dannoso sia per la salute fisica che...

Il 28 maggio è la Giornata mondiale dell’Hamburger, panino simbolo della cucina statunitense esportato ai quattro angoli del Pianeta. Ma chi ha detto che non possano festeggiarla anche coloro che hanno deciso di fare a meno della carne per motivi etici o salutistici? Ormai – rileva il Rapporto ...

Una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano rappresentano il primo approccio nella prevenzione dell’osteoporosi. In particolare, il Calcio e la Vitamina D sono i migliori alleati contro l’invecchiamento delle nostre ossa.  Da studi recenti emerge che circa il 90% della popolazione italiana...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

Alberto Simionato e Alessandro Procopio firmano una ricetta innovativa con asparagi e cioccolato  Alberto Simionato, il nuovo direttore di Chocolate Academy Center Milano, propone una ricetta che unisce la freschezza dell’asparago, il lato acidulo dell’aceto e i profumi del fond...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

I Drip zero flavor drops sono degli aromi dolcificanti concentrati in forma liquida, senza aggiunta di zuccheri o carboidrati quali destrosio o maltodestrine! Non hanno contenuto calorico ed arricchiscono di gusto e dolcezza bevande ed alimenti come: acqua, latte, caffè, yogurt, album...

Il Vegattone è il nuovo lievitato vegan artigianale di Gabriele Vannucci “Nato per andare incontro alle richieste sempre più numerose del mercato...ogni settimana al ristorante abbiamo sempre più clienti con intolleranze e allergie alimentari, cosi nasce l’idea del Vegatton...

Il 22 luglio a Parma l'evento dedicato al lievitato fuori stagione Il 22 luglio a Parma va in scena la 5ª edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, occasione per incontrare i grandi pasticcieri, grazie ad un’idea di Claudio Gatti della Pasticceria Tabia...

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