INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - MAGGIO 2023
RUBRICHE
5 - Unplugged
6 - Legislazione commentata
Un’apparentemente semplice questione di etichettatura. Parte 1 (A. Ambanelli)
10 - Food safety
I criteri di sicurezza per Listeria monocytogenes negli Alimenti pronti (Ready to Eat). Parte I (G. Liuzzo)
14 - Food design
Dark kitchen: involuzione di un ristorante o di una gastronomia? Parte II (P. Barichella)
18 - Accreditamento
Il ruolo dell’accreditamento e della certificazione nel Sistema di Qualità Nazionale per il Benessere Animale (SQNBA) (S. Tramontin)
22 - Mercati
L’ascesa degli snack a base vegetale: una nicchia o una grande opportunità? (M. Laine)
26 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
30 - Convegni
Un italiano su tre propenso a mangiare cibi con insetti (R. Contato)
32 - Fiere
Fi Europe, successo all’Expo di Parigi. Parte II - Funzionali, sostenibili e ricchi di proteine, vitamine e fibre - Nuovo ingrediente dietetico - Alcool di qualità superiore - Anti-irrancidimento di oli e grassi - Lievito secco - Astaxantina ad alta concentrazione – Distilleria artigianale - Stevia glicosilata - Cacao in polvere - Estratto di oliva - Oli per la nutrizione dei lattanti - Ingredienti alimentari naturali di alta qualità - Estratti aromatici - Erbe e ortaggi disidratati – Conservante antimicrobico naturale - Esteri del saccarosio emulsionanti – Riduzione degli zuccheri del 100% - A base vegetale: molto più di un sostituto - Sostituto della salsa di soia
44 Prodotti servizi
Tecnologia ed evoluzione industriale - Materie prime funzionali per alimentazione e nutraceutica - Formula in evoluzione: sapori unici e autentici - Foam booster unico sul mercato - Al servizio del cliente - Produzione industriale di un ceppo probiotico anaerobico di nuova generazione - Estratto di damiana per lui e per lei - Fibra di pisello - Integratore per la salute cerebrale - Proteine di girasole – Soluzione smart per ricette in grado di soddisfare tutti i clienti - Azienda italiana dal respiro internazionale - Nuove tendenze dei colori naturali
56 L’azienda
Ambasciatori del gusto (S. Musso)
60 Ricerca applicata
Biscotti nutrienti con sottoprodotti dell’arancia - Effetto degli oleogel di soia sulle proprietà degli impasti - L’olio essenziale di cumino migliora la qualità delle salsicce fermentate - Vino di sambuco, funzionale - Sviluppo di hamburger vegetali - Prodotto simile allo yogurt da latte di lupino - Strategia per ridurre il contenuto di NaCl delle salsicce tipo Bologna - Gli ultrasuoni ad alta intensità e bevanda fermentata probiotica alla fragola - Gradimento dei consumatori per il pane a ridotto contenuto di sodio - Struttura, consistenza e proprietà sensoriali di alternative vegetali alla carne - Applicazioni di pigmenti naturali in carne vegetale - Polpa e olio di avocado per una salsa tipo maionese
70 - Leggi
Aggiornamenti delle specifiche delle proteine per lattanti
72 - Mercati consumi
Il mercato globale della spirulina - La transizione proteica e le scelte alimentari italiane
76 - Notizie dal mondo
Microbiota: uno sconfinato campo di ricerca - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Indirizzi aziende