Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGAL 2023 03 INSTA 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 22 - MAGGIO 2023

 

 

RUBRICHE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata

Un’apparentemente semplice questione di etichettatura. Parte 1 (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety

I criteri di sicurezza per Listeria monocytogenes negli Alimenti pronti (Ready to Eat). Parte I (G. Liuzzo)

 

14 - Food design

Dark kitchen: involuzione di un ristorante o di una gastronomia? Parte II (P. Barichella)

 

18 - Accreditamento

Il ruolo dell’accreditamento e della certificazione nel Sistema di Qualità Nazionale per il Benessere Animale (SQNBA) (S. Tramontin)

 

22 - Mercati

L’ascesa degli snack a base vegetale: una nicchia o una grande opportunità? (M. Laine)

 

26 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

30 - Convegni

Un italiano su tre propenso a mangiare cibi con insetti (R. Contato)

 

32 - Fiere

Fi Europe, successo all’Expo di Parigi. Parte II - Funzionali, sostenibili e ricchi di proteine, vitamine e fibre - Nuovo ingrediente dietetico - Alcool di qualità superiore - Anti-irrancidimento di oli e grassi - Lievito secco - Astaxantina ad alta concentrazione – Distilleria artigianale - Stevia glicosilata - Cacao in polvere - Estratto di oliva - Oli per la nutrizione dei lattanti - Ingredienti alimentari naturali di alta qualità - Estratti aromatici - Erbe e ortaggi disidratati – Conservante antimicrobico naturale - Esteri del saccarosio emulsionanti – Riduzione degli zuccheri del 100% - A base vegetale: molto più di un sostituto - Sostituto della salsa di soia

 

44 Prodotti servizi

Tecnologia ed evoluzione industriale - Materie prime funzionali per alimentazione e nutraceutica - Formula in evoluzione: sapori unici e autentici - Foam booster unico sul mercato - Al servizio del cliente - Produzione industriale di un ceppo probiotico anaerobico di nuova generazione - Estratto di damiana per lui e per lei - Fibra di pisello - Integratore per la salute cerebrale - Proteine di girasole – Soluzione smart per ricette in grado di soddisfare tutti i clienti - Azienda italiana dal respiro internazionale - Nuove tendenze dei colori naturali

 

56 L’azienda

Ambasciatori del gusto (S. Musso)

 

60 Ricerca applicata

Biscotti nutrienti con sottoprodotti dell’arancia - Effetto degli oleogel di soia sulle proprietà degli impasti - L’olio essenziale di cumino migliora la qualità delle salsicce fermentate - Vino di sambuco, funzionale - Sviluppo di hamburger vegetali - Prodotto simile allo yogurt da latte di lupino - Strategia per ridurre il contenuto di NaCl delle salsicce tipo Bologna - Gli ultrasuoni ad alta intensità e bevanda fermentata probiotica alla fragola - Gradimento dei consumatori per il pane a ridotto contenuto di sodio - Struttura, consistenza e proprietà sensoriali di alternative vegetali alla carne - Applicazioni di pigmenti naturali in carne vegetale - Polpa e olio di avocado per una salsa tipo maionese

 

70 - Leggi

Aggiornamenti delle specifiche delle proteine per lattanti

 

72 - Mercati consumi

Il mercato globale della spirulina - La transizione proteica e le scelte alimentari italiane

 

76 - Notizie dal mondo

Microbiota: uno sconfinato campo di ricerca - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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