INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - LUGLIO/AGOSTO 2019
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
Ultime notizie sull’origine (A. Ambanelli)
8 - Food safety
Classificare e caratterizzare i batteri: dalla microbiologia classica alle tecniche di sequenziamento genomico (M. Bianchi - L. Decastelli)
10 - Food design
L’etica nel Food Design (P. Barichella)
14 - Tecniche culinarie
L’etica professionale in cucina (M. Di Lorenzi)
18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
22 - Fiere
Vitafoods, un’edizione ancora in ascesa. Parte I - Alcune aziende focalizzate sulla “bellezza dall’interno” - Fonte di proteine e collagene per la salute delle ossa - Proteine animali e vegetali - Soluzioni di packaging con bio-plastiche - Opercolatrici per il settore nutraceutico - Per conto terzi - Ferro biodisponibile senza retrogusti - Prototipi per la nutrizione degli sportivi - Ceppi di clorella a basso contenuto di clorofilla - Peptidi di collagene solubili per sportivi - Soluzioni per l’industria alimentare e nutraceutica - Gelatina: importante fonte di proteine - Per il riempimento di lattine - Ingredienti naturali – Prodotti liofilizzati per l’industria alimentare - Produzione probiotici
34 - Prodotti servizi
Zuccheri aggiunti: dalle puree di frutta la soluzione per rispettare l’etichettatura della FDA - Amidi a etichetta pulita - Sorprese per l’industria dei dolci e degli snack - Gusto e innovazione - Dal latte materno a quello artificiale: diminuiscono le differenze - Ingredienti salutistici e buoni - Testurizzati di soia non OGM biologici - Gamma di polisaccaridi per ridurre gli zuccheri e migliorare la struttura dei gelati - Proteine di ceci con massima funzionalità - Formulazioni enzimatiche per lievitati da forno soffici più a lungo - Riduzione dell’acrilamide fino al 90% - Il pistacchio di Bronte è quasi pronto: Marullo si prepara alla raccolta
42 - Nutrizione
Il vertical farming Made in Italy - Come dovranno essere i sistemi alimentari del futuro - Agroalimentare sempre più sostenibile
46 - Ricerca applicata
Trasformazione del saccarosio in uno zucchero più utile - Aggiunta di farine di quinoa bianca, rossa o nera alla farina base per pane - Effetto di albume e proteine della soia nei pani senza glutine – Proprietà funzionali di miscele farina-crusca - Pane arricchito con lievito naturale di canapa - Pane con succo di patata essiccato
50 - Leggi
Modifica per gli acidi grassi trans - Soppresso per motivi di sicurezza il furan-2 (5H)-one - Ridotto il quantitativo di vitamina D nelle formule per lattanti
54 - Mercati consumi
Le tendenze che influiscono su salute e nutrizione – Sempre più apprezzati i sostituti della carne - I boomer chiedono la riduzione dello zucchero - I cavolfiori offrono prestazioni migliori dei burger vegetali
62 - Notizie dal mondo
La personalizzazione “naturale” come misura preventiva - Tracciabilità della filiera del cacao - La filiera italiana degli integratori alimentari al Vitafoods - Standard internazionali per una produzione sostenibile di cacao - Impegno internazionale contro i grassi trans
66 - Agenda
Alle porte una nuova edizione di Sana - Tutto esaurito per Cibus Tec 2019 - A Verona la rassegna del bio foods & natural self-care - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Il mondo degli ingredienti si ritrova a Parigi - Calendario
72 - Indirizzi aziende