Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - LUGLIO/AGOSTO 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

Ultime notizie sull’origine (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Classificare e caratterizzare i batteri: dalla microbiologia classica alle tecniche di sequenziamento genomico (M. Bianchi - L. Decastelli)

 

10 - Food design

L’etica nel Food Design (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

L’etica professionale in cucina (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere

Vitafoods, un’edizione ancora in ascesa. Parte I - Alcune aziende focalizzate sulla “bellezza dall’interno” - Fonte di proteine e collagene per la salute delle ossa - Proteine animali e vegetali - Soluzioni di packaging con bio-plastiche - Opercolatrici per il settore nutraceutico - Per conto terzi - Ferro biodisponibile senza retrogusti - Prototipi per la nutrizione degli sportivi - Ceppi di clorella a basso contenuto di clorofilla - Peptidi di collagene solubili per sportivi - Soluzioni per l’industria alimentare e nutraceutica - Gelatina: importante fonte di proteine - Per il riempimento di lattine - Ingredienti naturali – Prodotti liofilizzati per l’industria alimentare - Produzione probiotici

 

34 - Prodotti servizi

Zuccheri aggiunti: dalle puree di frutta la soluzione per rispettare l’etichettatura della FDA - Amidi a etichetta pulita - Sorprese per l’industria dei dolci e degli snack - Gusto e innovazione - Dal latte materno a quello artificiale: diminuiscono le differenze - Ingredienti salutistici e buoni - Testurizzati di soia non OGM biologici - Gamma di polisaccaridi per ridurre gli zuccheri e migliorare la struttura dei gelati - Proteine di ceci con massima funzionalità - Formulazioni enzimatiche per lievitati da forno soffici più a lungo - Riduzione dell’acrilamide fino al 90% - Il pistacchio di Bronte è quasi pronto: Marullo si prepara alla raccolta

 

42 - Nutrizione

Il vertical farming Made in Italy - Come dovranno essere i sistemi alimentari del futuro - Agroalimentare sempre più sostenibile

 

46 - Ricerca applicata

Trasformazione del saccarosio in uno zucchero più utile - Aggiunta di farine di quinoa bianca, rossa o nera alla farina base per pane - Effetto di albume e proteine della soia nei pani senza glutine – Proprietà funzionali di miscele farina-crusca - Pane arricchito con lievito naturale di canapa - Pane con succo di patata essiccato

 

50 - Leggi

Modifica per gli acidi grassi trans - Soppresso per motivi di sicurezza il furan-2 (5H)-one - Ridotto il quantitativo di vitamina D nelle formule per lattanti

 

54 - Mercati consumi

Le tendenze che influiscono su salute e nutrizione – Sempre più apprezzati i sostituti della carne - I boomer chiedono la riduzione dello zucchero - I cavolfiori offrono prestazioni migliori dei burger vegetali

 

62 - Notizie dal mondo

La personalizzazione “naturale” come misura preventiva - Tracciabilità della filiera del cacao - La filiera italiana degli integratori alimentari al Vitafoods - Standard internazionali per una produzione sostenibile di cacao - Impegno internazionale contro i grassi trans

 

66 - Agenda

Alle porte una nuova edizione di Sana - Tutto esaurito per Cibus Tec 2019 - A Verona la rassegna del bio foods & natural self-care - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Il mondo degli ingredienti si ritrova a Parigi - Calendario

 

72 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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