Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MAGGIO/GIUGNO 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

L’origine degli ingredienti, Regolamento 775/2018 (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

La validazione delle misure di controllo nell’industria alimentare (G. Liuzzo)

 

12 - Food design

Opportunità di progettare nuovi prodotti (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie

Le temperature degli alimenti in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Prodotti servizi

Dalla preistoria il superfood del futuro - Ingredienti di tendenza per prodotti autentici - Nuove soluzioni per lievitati gluten & dairy free - Il vero pistacchio di Sicilia che dà gusto al gelato - Fibre solubili di mais e tapioca - Aromi naturali per gelati e bevande - Farine integrali trattate con il vapore - Proteine della mandorla: una soluzione proteica dal gusto piacevole - Snack da microonde con impanatura croccante - “Cattura” dell’aroma - Tendenze del mercato globale dei probiotici: sfide e opportunità - Gamma di grassi in fiocchi per pizze gustose - Soluzioni per dessert al cucchiaio - Sistemi stabilizzanti - Agenti per la glassatura al cioccolato - Naturali, senza zuccheri e funzionali - Profumi e sapori - Polveri di chia - Bevande energetiche 4.0 - Coenzima Q10 a elevata biodisponibilità - Sollievo naturale per i dolori cronici - Nutrizione per sportivi - Colori naturali e brillanti - Sostegno naturale per la sessualità maschile - Nutraceutici per mantenere uno stile di vita salutistico

 

44 - Produzione laboratorio

Sistema a letto fluido compatto - Nuove colonne ad immunoaffinità multi-tossine - Analisi in tempo reale delle contaminazioni alimentari

 

46 - Ricerca applicata

Modificazione genetica per un grano con glutine sicuro - Assorbimento di micronutrienti dai succhi di frutta - Yogurt con stevia: stabilità, attività antiossidante e funzione digestiva - Farina di semi di lino e acacia per un pane senza glutine più soffice - Insetti come ingredienti per prodotti da forno - La qualità del grano durante i primi stadi della germinazione - Correlazione tra il colore e l’attività antiossidante dei pomodori - Degradazione del bisfenolo A da parte del Lactobacillus reuteri - Un nuovo approccio per ridurre lo spreco di pane - Miglioramento del potenziale antiossidante con l’aggiunta di piante medicinali - Contenuto di acrilamide nel pane azzimo

 

54 - Mercati consumi

Le proteine vegetali sfidano il predominio dei derivati del latte - In crescita il mercato degli esaltatori di sapore - Prodotti caseari: quali tendenze sposare per avere successo

 

60 - Leggi

Autorizzato il D-ribosio come nuovo alimento - Autorizzata la modifica per l’olio di coriandolo - Modifica delle specifiche del 2’-fucosillattosio

 

66 - Notizie dal mondo

Banca dati di alimenti e nutrienti - Icam in crescita col cioccolato bio - Baking Center per i clienti industriali - Dibattito sui nomi dei prodotti analoghi vegetariani - Eco-etichetta blu - Caldic e Cargill: partner per l’Italia di cacao e cioccolato - Il piano di Arla per ottenere allevamenti a zero emissioni di CO2

 

72 - Agenda

Tendenze in materia di ingredienti, additivi e involucri - Per un futuro più sostenibile - Conferenza internazionale dedicata agli alimenti funzionali - Nutrizione per sportivi: il valore dell’innovazione - Torna a Las Vegas il salone dei prodotti da forno - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1314 della Commissione, del 2 agosto 2019, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento latto-N-neotetraosio prodotto con Escherichia coli K-12 a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolam...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

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