Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MAGGIO/GIUGNO 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

L’origine degli ingredienti, Regolamento 775/2018 (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

La validazione delle misure di controllo nell’industria alimentare (G. Liuzzo)

 

12 - Food design

Opportunità di progettare nuovi prodotti (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie

Le temperature degli alimenti in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Prodotti servizi

Dalla preistoria il superfood del futuro - Ingredienti di tendenza per prodotti autentici - Nuove soluzioni per lievitati gluten & dairy free - Il vero pistacchio di Sicilia che dà gusto al gelato - Fibre solubili di mais e tapioca - Aromi naturali per gelati e bevande - Farine integrali trattate con il vapore - Proteine della mandorla: una soluzione proteica dal gusto piacevole - Snack da microonde con impanatura croccante - “Cattura” dell’aroma - Tendenze del mercato globale dei probiotici: sfide e opportunità - Gamma di grassi in fiocchi per pizze gustose - Soluzioni per dessert al cucchiaio - Sistemi stabilizzanti - Agenti per la glassatura al cioccolato - Naturali, senza zuccheri e funzionali - Profumi e sapori - Polveri di chia - Bevande energetiche 4.0 - Coenzima Q10 a elevata biodisponibilità - Sollievo naturale per i dolori cronici - Nutrizione per sportivi - Colori naturali e brillanti - Sostegno naturale per la sessualità maschile - Nutraceutici per mantenere uno stile di vita salutistico

 

44 - Produzione laboratorio

Sistema a letto fluido compatto - Nuove colonne ad immunoaffinità multi-tossine - Analisi in tempo reale delle contaminazioni alimentari

 

46 - Ricerca applicata

Modificazione genetica per un grano con glutine sicuro - Assorbimento di micronutrienti dai succhi di frutta - Yogurt con stevia: stabilità, attività antiossidante e funzione digestiva - Farina di semi di lino e acacia per un pane senza glutine più soffice - Insetti come ingredienti per prodotti da forno - La qualità del grano durante i primi stadi della germinazione - Correlazione tra il colore e l’attività antiossidante dei pomodori - Degradazione del bisfenolo A da parte del Lactobacillus reuteri - Un nuovo approccio per ridurre lo spreco di pane - Miglioramento del potenziale antiossidante con l’aggiunta di piante medicinali - Contenuto di acrilamide nel pane azzimo

 

54 - Mercati consumi

Le proteine vegetali sfidano il predominio dei derivati del latte - In crescita il mercato degli esaltatori di sapore - Prodotti caseari: quali tendenze sposare per avere successo

 

60 - Leggi

Autorizzato il D-ribosio come nuovo alimento - Autorizzata la modifica per l’olio di coriandolo - Modifica delle specifiche del 2’-fucosillattosio

 

66 - Notizie dal mondo

Banca dati di alimenti e nutrienti - Icam in crescita col cioccolato bio - Baking Center per i clienti industriali - Dibattito sui nomi dei prodotti analoghi vegetariani - Eco-etichetta blu - Caldic e Cargill: partner per l’Italia di cacao e cioccolato - Il piano di Arla per ottenere allevamenti a zero emissioni di CO2

 

72 - Agenda

Tendenze in materia di ingredienti, additivi e involucri - Per un futuro più sostenibile - Conferenza internazionale dedicata agli alimenti funzionali - Nutrizione per sportivi: il valore dell’innovazione - Torna a Las Vegas il salone dei prodotti da forno - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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