INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MARZO/APRILE 2019
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
Un’importante sentenza sul “cattivo stato di conservazione” (A. Ambanelli)
8 - Food safety - Pericoli microbiologici emergenti (M. Bianchi, L. de Castelli)
10 - Food design
Gli otto momenti del Sensory Design. Parte II (P. Barichella)
14 - Tecniche culinarie
Le grammature nel piatto (M. Di Lorenzi)
18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
22 - Fiere
Vitafoods, uno sguardo sulle novità che verranno presentate a Ginevra - Curcumina “da bere” per la bellezza dall’interno - Soluzioni per prodotti vegani, per sportivi e per la gestione del peso - Probiotici in chewing gum - Estratti ispirati alla dieta mediterranea - Combinazione di calcio e vitamine - Proteine per la crescita dei bambini - Barrette proteiche e pasti sostitutivi - Astaxantina per una vista da aquila - Prototipi per la nutrizione degli sportivi - Linea di ingredienti vegetali - Collaborazione: come sempre la chiave del successo
Hi Europe, altre novità viste in fiera. Parte II - Le tendenze nutrizionali mondiali - Cereali croccanti - Estratto di carrube - Dolcificanti “low cal” - Soluzioni dolci - Polifenoli dalle mele - Polifenolo a tripla bioattività - Sistemi d’incapsulamento innovativi - Dolcificanti intensivi - Clorella liquida e in polvere - Biscotti iperproteici - Estratti vegetali di grado alimentare - Estratto di mirtilli e ribes nero ricco in antocianine - Ingredienti per la salute - Semi di zucca e di canapa - Ingredienti a base di frutta - Estratti vegetali senza maltodestrina - Concentrato proteico - Zuccheri caramellati - Alternative a carne e pesce a base di riso - Idrolizzati proteici - Ingredienti naturali di origine vegetale per il benessere - Peptidi di collagene di origine ittica - Glucosamina vegana
36 - Prodotti servizi
Semilavorati alimentari per panificazione e pasticceria - Proteine del latte “croccanti” - Ingredienti salutistici e sostenibili - Soluzioni funzionali per la panificazione - Farine da leguminose - L’innovazione nel colore: il 2019 s’ispira alla luce calda del sole - Fibra di pisello nei ristrutturati di pesce - Cioccolato dall’appeal mondiale - Farina innovativa ed “healty” per la pasta - Ingrediente versatile e funzionale - Ingredienti naturali e soluzioni integrate - Cioccolato Ruby - La nutrizione chetogenica
46 - Produzione laboratorio
Crio-macinazione per materie prime delicate
48 - Mercati consumi
Il mercato degli ingredienti per prodotti da forno - Trend in forte crescita per i prodotti alternativi a carne e latte - Nei dolci, la riduzione dello zucchero e l’etichetta pulita non sono prevalenti - Pane, latte e carne: utili o dannosi per l’intestino? - In continua ascesa i consumi nazionali di pizza
56 - Ricerca applicata
Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile (G. Vinci - M. Rapa - S. Saccavino) - Impatto di diversi ceppi di S. cerevisiae sulla qualità del pane senza glutine - Metodo naturale per la conservazione di alimenti salutisti - Alimenti ricchi in amilosio: una nuova opportunità per l’assunzione di fibre - L’integrazione con semi di lino aumenta i batteri e gli acidi grassi “buoni”- Proprietà reologiche degli impasti contenenti crusca di riso tostato - Caratteristiche fisicochimiche e strutturali di pani senza glutine con gomma di guar - Ingredienti anti-glicanti dai residui di vinificazione - Valutazione nutrizionale e bio-accessibilità di composti bioattivi di pasta arricchita
68 - Leggi
Estratto di krill: un nuovo ingrediente - Autorizzata estensione dell’utilizzo dell’olio derivato da Schizochytrium sp. - Autorizzata estensione dell’uso dell’olio di semi di Allanblackia
72 - Notizie dal mondo
Innovazione negli ingredienti e confezioni intelligenti (S. Musso) - Processo di crescita continuo - Sinergia tra azienda e ricerca scientifica - Riduzione dell’uso di grassi trans e olio di palma con alternative sostenibili - 2018: crescita e bilancio positivo per Lonza - Cosa significa nutraceutico? - Un evento dedicato al futuro del “free from” - Cibus diventa annuale con la versione Connect - L’evento annuale IFT a new Orleans - Calendario
80 - Indirizzi aziende