Indici mensili

faravellli100x100      

marullo

E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

Abbonamento annuo + suppl. 2 fascicoli ALIMENTI FUNZIONALI
Italia € 45,00
Europa € 65,00
Resto del mondo (via aerea) € 95,00
Digitale in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

 

 INGAL 19 02 cop

 

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - MARZO/APRILE 2019

 

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

Un’importante sentenza sul “cattivo stato di conservazione” (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety - Pericoli microbiologici emergenti (M. Bianchi, L. de Castelli)

 

10 - Food design

Gli otto momenti del Sensory Design. Parte II (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

Le grammature nel piatto (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Fiere

Vitafoods, uno sguardo sulle novità che verranno presentate a Ginevra - Curcumina “da bere” per la bellezza dall’interno - Soluzioni per prodotti vegani, per sportivi e per la gestione del peso - Probiotici in chewing gum - Estratti ispirati alla dieta mediterranea - Combinazione di calcio e vitamine - Proteine per la crescita dei bambini - Barrette proteiche e pasti sostitutivi - Astaxantina per una vista da aquila - Prototipi per la nutrizione degli sportivi - Linea di ingredienti vegetali - Collaborazione: come sempre la chiave del successo

Hi Europe, altre novità viste in fiera. Parte II - Le tendenze nutrizionali mondiali - Cereali croccanti - Estratto di carrube - Dolcificanti “low cal” - Soluzioni dolci - Polifenoli dalle mele - Polifenolo a tripla bioattività - Sistemi d’incapsulamento innovativi - Dolcificanti intensivi - Clorella liquida e in polvere - Biscotti iperproteici - Estratti vegetali di grado alimentare - Estratto di mirtilli e ribes nero ricco in antocianine - Ingredienti per la salute - Semi di zucca e di canapa - Ingredienti a base di frutta - Estratti vegetali senza maltodestrina - Concentrato proteico - Zuccheri caramellati - Alternative a carne e pesce a base di riso - Idrolizzati proteici - Ingredienti naturali di origine vegetale per il benessere - Peptidi di collagene di origine ittica - Glucosamina vegana

 

36 - Prodotti servizi

Semilavorati alimentari per panificazione e pasticceria - Proteine del latte “croccanti” - Ingredienti salutistici e sostenibili - Soluzioni funzionali per la panificazione - Farine da leguminose - L’innovazione nel colore: il 2019 s’ispira alla luce calda del sole - Fibra di pisello nei ristrutturati di pesce - Cioccolato dall’appeal mondiale - Farina innovativa ed “healty” per la pasta - Ingrediente versatile e funzionale - Ingredienti naturali e soluzioni integrate - Cioccolato Ruby - La nutrizione chetogenica

 

46 - Produzione laboratorio

Crio-macinazione per materie prime delicate

 

48 - Mercati consumi

Il mercato degli ingredienti per prodotti da forno - Trend in forte crescita per i prodotti alternativi a carne e latte - Nei dolci, la riduzione dello zucchero e l’etichetta pulita non sono prevalenti - Pane, latte e carne: utili o dannosi per l’intestino? - In continua ascesa i consumi nazionali di pizza

 

56 - Ricerca applicata

Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile (G. Vinci - M. Rapa - S. Saccavino) - Impatto di diversi ceppi di S. cerevisiae sulla qualità del pane senza glutine - Metodo naturale per la conservazione di alimenti salutisti - Alimenti ricchi in amilosio: una nuova opportunità per l’assunzione di fibre - L’integrazione con semi di lino aumenta i batteri e gli acidi grassi “buoni”- Proprietà reologiche degli impasti contenenti crusca di riso tostato - Caratteristiche fisicochimiche e strutturali di pani senza glutine con gomma di guar - Ingredienti anti-glicanti dai residui di vinificazione - Valutazione nutrizionale e bio-accessibilità di composti bioattivi di pasta arricchita

 

68 - Leggi

Estratto di krill: un nuovo ingrediente - Autorizzata estensione dell’utilizzo dell’olio derivato da Schizochytrium sp. - Autorizzata estensione dell’uso dell’olio di semi di Allanblackia

 

72 - Notizie dal mondo

Innovazione negli ingredienti e confezioni intelligenti (S. Musso) - Processo di crescita continuo - Sinergia tra azienda e ricerca scientifica - Riduzione dell’uso di grassi trans e olio di palma con alternative sostenibili - 2018: crescita e bilancio positivo per Lonza - Cosa significa nutraceutico? - Un evento dedicato al futuro del “free from” - Cibus diventa annuale con la versione Connect - L’evento annuale IFT a new Orleans - Calendario

 

80 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup