INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentate
Una denominazione controversa (A. Ambanelli)
7 - Food safety
E-commerce e obblighi informativi dettati dal Reg. (UE) 1169/2011 nella vendita a distanza di prodotti alimentari (G. Liuzzo)
11 - Food design
Gli otto momenti del Sensory Design. Parte I (P. Barichella)
14 - Tecniche culinary
La micro-architettura vegetale. Parte II (M. Di Lorenzi)
16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
20 - Convegni
La normativa extra UE per l’etichettatura alimentare (S. Musso)
24 - Fiere
Hi Europe festeggia la decima edizione con record di presenze. Parte I - Piccole startup, grandi innovazioni - Federazione europea per i prodotti salutistici - Produzione pesto alla genovese e semilavorati vegetali - Superfood primordiale incontra le necessità del 21° secolo - Carbonato di calcio naturale - Occhi, pelle e muscoli: target dell’astaxantina - Rimedi naturali - Estratto di ashwagandha a bioattività protetta - Per aiutare il metabolismo dei lipidi - Condimento senza zucchero aggiunto e ricco in fibre - Estratto di ginseng - Sistema compatto per l’agglomerazione delle polveri - Dolcezza senza zucchero - Servizi tutto compreso - Estratto di avena - Invecchiare in salute - Idee per bevande - Peptidi per una forma fisica perfetta - Antiossidanti naturali prodotti in Europa - Migliorare e proteggere le funzioni cognitive - “Innovare insieme” - Condimento naturale per esaltare i sapori - Super-alimento con effetti antibatterici - Glucani dal micelio dei funghi shiitake - Dolcificante naturale e fonte di fibre - Estratto di cacao - Stabilizzanti per yogurt
Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai - Ingredienti e soluzioni funzionali - Aromi naturali - Miscele per prodotti da forno dolci e salati - Derivati di agrumi italiani - Dal forno alla tavola - Aromi per fare la differenza - Packaging flessibile, colorato e innovativo - Ingredienti per l’industria alimentare - Farine convenzionali e biologiche - Concentrati di latte - Ingredienti e semilavorati - Ovoprodotti liquidi e in polvere - Concentrati di frutta esotica - Aromi e sistemi aromatizzanti - Gelatina per tante applicazioni - Aromi e ingredienti - Dalla terra alla cucina - Idrocolloidi naturali da oltre 50 anni
46 - Prodotti servizi
Per chi soffre di allergie e d’intolleranze alimentari - Gelati “light” di qualità - Nuovi aromi “grill” - L’esperienza che usa la natura per creare - Dalla migliore frutta secca, la tradizione più viva di Sicilia - Cioccolato e innovazione - Peptidi per modulare l’infiammazione - Soluzioni per prodotti a ridotto contenuto di zucchero - Cioccolato bianco per vegani - Nuovi nomi per i colori - Sostituti dello zucchero - Astaxantina idrosolubile - Trasparenza negli integratori alimentari - Amidi nativi funzionali
56 - Mercati consume
“Il consumatore avventuroso” è la tendenza principale per il 2019 - I colori di tendenza - Le 10 opportunità per le aziende alimentari - In forte espansione il mercato degli insetti edibili - Al supermercato boom degli ingredienti esotici
62 - Ricerca applicata
Superfrutta grazie ai raggi UV-B - Pane senza glutine con farina di riso arricchita con gomma di tamarindo - Riduzione del grasso epatico in pazienti affetti da steatosi epatica non alcolica - Pellicole commestibili bioattive per prodotti a base carne - Qualità della pasta arricchita con fibre e antiossidanti - Effetto della tostatura della soia sulle proprietà sensoriali del latte - I grani duri antichi e moderni hanno uguale capacità di assorbire i nutrienti dal suolo - Impatto del consumo di grilli commestibili sul microbioma intestinale di adulti in salute - Il riso più salutistico è anche quello più bello - Migliorare le proprietà tecnologiche dei pani senza glutine
70 - Notizie dal mondo
Le prospettive dell’oro blu - Il segreto del cibo del futuro è nei batteri - Bistecca da cellule bovine - Nuovo presidente per Assoerbe - Snack con ingredienti speciali - Roquette nomina Azelis distributore e conferma la collaborazione con Barentz - Piattaforma per l’industria alimentare - Pagina interattiva con i valori di riferimento per la dieta - XIII forum nazionale di nutrizione pratica - Novità per la sesta edizione di Nutrevent - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Indirizzi aziende