Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019

 

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate

Una denominazione controversa (A. Ambanelli)

 

7 - Food safety

E-commerce e obblighi informativi dettati dal Reg. (UE) 1169/2011 nella vendita a distanza di prodotti alimentari (G. Liuzzo)

 

11 - Food design

Gli otto momenti del Sensory Design. Parte I (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinary

La micro-architettura vegetale. Parte II (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Convegni

La normativa extra UE per l’etichettatura alimentare (S. Musso)

 

24 - Fiere

Hi Europe festeggia la decima edizione con record di presenze. Parte I - Piccole startup, grandi innovazioni - Federazione europea per i prodotti salutistici - Produzione pesto alla genovese e semilavorati vegetali - Superfood primordiale incontra le necessità del 21° secolo - Carbonato di calcio naturale - Occhi, pelle e muscoli: target dell’astaxantina - Rimedi naturali - Estratto di ashwagandha a bioattività protetta - Per aiutare il metabolismo dei lipidi - Condimento senza zucchero aggiunto e ricco in fibre - Estratto di ginseng - Sistema compatto per l’agglomerazione delle polveri - Dolcezza senza zucchero - Servizi tutto compreso - Estratto di avena - Invecchiare in salute - Idee per bevande - Peptidi per una forma fisica perfetta - Antiossidanti naturali prodotti in Europa - Migliorare e proteggere le funzioni cognitive - “Innovare insieme” - Condimento naturale per esaltare i sapori - Super-alimento con effetti antibatterici - Glucani dal micelio dei funghi shiitake - Dolcificante naturale e fonte di fibre - Estratto di cacao - Stabilizzanti per yogurt

Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai - Ingredienti e soluzioni funzionali - Aromi naturali - Miscele per prodotti da forno dolci e salati - Derivati di agrumi italiani - Dal forno alla tavola - Aromi per fare la differenza - Packaging flessibile, colorato e innovativo - Ingredienti per l’industria alimentare - Farine convenzionali e biologiche - Concentrati di latte - Ingredienti e semilavorati - Ovoprodotti liquidi e in polvere - Concentrati di frutta esotica - Aromi e sistemi aromatizzanti - Gelatina per tante applicazioni - Aromi e ingredienti - Dalla terra alla cucina - Idrocolloidi naturali da oltre 50 anni

 

46 - Prodotti servizi

Per chi soffre di allergie e d’intolleranze alimentari - Gelati “light” di qualità - Nuovi aromi “grill” - L’esperienza che usa la natura per creare - Dalla migliore frutta secca, la tradizione più viva di Sicilia - Cioccolato e innovazione - Peptidi per modulare l’infiammazione - Soluzioni per prodotti a ridotto contenuto di zucchero - Cioccolato bianco per vegani - Nuovi nomi per i colori - Sostituti dello zucchero - Astaxantina idrosolubile - Trasparenza negli integratori alimentari - Amidi nativi funzionali

 

56 - Mercati consume

“Il consumatore avventuroso” è la tendenza principale per il 2019 - I colori di tendenza - Le 10 opportunità per le aziende alimentari - In forte espansione il mercato degli insetti edibili - Al supermercato boom degli ingredienti esotici

 

62 - Ricerca applicata

Superfrutta grazie ai raggi UV-B - Pane senza glutine con farina di riso arricchita con gomma di tamarindo - Riduzione del grasso epatico in pazienti affetti da steatosi epatica non alcolica - Pellicole commestibili bioattive per prodotti a base carne - Qualità della pasta arricchita con fibre e antiossidanti - Effetto della tostatura della soia sulle proprietà sensoriali del latte - I grani duri antichi e moderni hanno uguale capacità di assorbire i nutrienti dal suolo - Impatto del consumo di grilli commestibili sul microbioma intestinale di adulti in salute - Il riso più salutistico è anche quello più bello - Migliorare le proprietà tecnologiche dei pani senza glutine

 

70 - Notizie dal mondo

Le prospettive dell’oro blu - Il segreto del cibo del futuro è nei batteri - Bistecca da cellule bovine - Nuovo presidente per Assoerbe - Snack con ingredienti speciali - Roquette nomina Azelis distributore e conferma la collaborazione con Barentz - Piattaforma per l’industria alimentare - Pagina interattiva con i valori di riferimento per la dieta - XIII forum nazionale di nutrizione pratica - Novità per la sesta edizione di Nutrevent - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

ICOGUANTI S.p.A. mette a disposizione, oltre ad una vasta gamma di guanti monouso e riusabili idonei alla manipolazione degli alimenti per un contatto di breve durata (30 minuti), LINEA BLU una nuova linea specialistica di prodotti riusabili e monouso idonei al contatto con alimenti, i quali sono st...

  La prossima generazione del Gusto, ispirata dalla natura   Lo sapevi che in Europa quasi una bottiglia di acqua su due lanciata negli ultimi 3 anni era aromatizzata? Questa categoria dimostra di essere in forte crescita (CAGR +4,7% secondo Euromonitor) per i prossimi 5 anni, sostenuta da chiar...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Regolamento (UE) 2019/1870 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di acido erucico e di acido cianidrico in alcuni prodotti alimentari....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

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