Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019

 

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate

Una denominazione controversa (A. Ambanelli)

 

7 - Food safety

E-commerce e obblighi informativi dettati dal Reg. (UE) 1169/2011 nella vendita a distanza di prodotti alimentari (G. Liuzzo)

 

11 - Food design

Gli otto momenti del Sensory Design. Parte I (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinary

La micro-architettura vegetale. Parte II (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Convegni

La normativa extra UE per l’etichettatura alimentare (S. Musso)

 

24 - Fiere

Hi Europe festeggia la decima edizione con record di presenze. Parte I - Piccole startup, grandi innovazioni - Federazione europea per i prodotti salutistici - Produzione pesto alla genovese e semilavorati vegetali - Superfood primordiale incontra le necessità del 21° secolo - Carbonato di calcio naturale - Occhi, pelle e muscoli: target dell’astaxantina - Rimedi naturali - Estratto di ashwagandha a bioattività protetta - Per aiutare il metabolismo dei lipidi - Condimento senza zucchero aggiunto e ricco in fibre - Estratto di ginseng - Sistema compatto per l’agglomerazione delle polveri - Dolcezza senza zucchero - Servizi tutto compreso - Estratto di avena - Invecchiare in salute - Idee per bevande - Peptidi per una forma fisica perfetta - Antiossidanti naturali prodotti in Europa - Migliorare e proteggere le funzioni cognitive - “Innovare insieme” - Condimento naturale per esaltare i sapori - Super-alimento con effetti antibatterici - Glucani dal micelio dei funghi shiitake - Dolcificante naturale e fonte di fibre - Estratto di cacao - Stabilizzanti per yogurt

Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai - Ingredienti e soluzioni funzionali - Aromi naturali - Miscele per prodotti da forno dolci e salati - Derivati di agrumi italiani - Dal forno alla tavola - Aromi per fare la differenza - Packaging flessibile, colorato e innovativo - Ingredienti per l’industria alimentare - Farine convenzionali e biologiche - Concentrati di latte - Ingredienti e semilavorati - Ovoprodotti liquidi e in polvere - Concentrati di frutta esotica - Aromi e sistemi aromatizzanti - Gelatina per tante applicazioni - Aromi e ingredienti - Dalla terra alla cucina - Idrocolloidi naturali da oltre 50 anni

 

46 - Prodotti servizi

Per chi soffre di allergie e d’intolleranze alimentari - Gelati “light” di qualità - Nuovi aromi “grill” - L’esperienza che usa la natura per creare - Dalla migliore frutta secca, la tradizione più viva di Sicilia - Cioccolato e innovazione - Peptidi per modulare l’infiammazione - Soluzioni per prodotti a ridotto contenuto di zucchero - Cioccolato bianco per vegani - Nuovi nomi per i colori - Sostituti dello zucchero - Astaxantina idrosolubile - Trasparenza negli integratori alimentari - Amidi nativi funzionali

 

56 - Mercati consume

“Il consumatore avventuroso” è la tendenza principale per il 2019 - I colori di tendenza - Le 10 opportunità per le aziende alimentari - In forte espansione il mercato degli insetti edibili - Al supermercato boom degli ingredienti esotici

 

62 - Ricerca applicata

Superfrutta grazie ai raggi UV-B - Pane senza glutine con farina di riso arricchita con gomma di tamarindo - Riduzione del grasso epatico in pazienti affetti da steatosi epatica non alcolica - Pellicole commestibili bioattive per prodotti a base carne - Qualità della pasta arricchita con fibre e antiossidanti - Effetto della tostatura della soia sulle proprietà sensoriali del latte - I grani duri antichi e moderni hanno uguale capacità di assorbire i nutrienti dal suolo - Impatto del consumo di grilli commestibili sul microbioma intestinale di adulti in salute - Il riso più salutistico è anche quello più bello - Migliorare le proprietà tecnologiche dei pani senza glutine

 

70 - Notizie dal mondo

Le prospettive dell’oro blu - Il segreto del cibo del futuro è nei batteri - Bistecca da cellule bovine - Nuovo presidente per Assoerbe - Snack con ingredienti speciali - Roquette nomina Azelis distributore e conferma la collaborazione con Barentz - Piattaforma per l’industria alimentare - Pagina interattiva con i valori di riferimento per la dieta - XIII forum nazionale di nutrizione pratica - Novità per la sesta edizione di Nutrevent - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Se state cercando la soluzione per poter proporre al mercato un ingrediente riconoscibile, clean label, e allo stesso tempo volete ridurre la lista di ingredienti in ricetta, NUTRAVA™ Citrus Fiber è la risposta vincente. Si tratta di un prodotto innovativo proposto da CP Kelco, che ha da po...

  Regolamento (UE) 2021/1110 della Commissione, del 6 luglio 2021, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ametoctradin, bixafen, fenazaquin, spinetoram, t...

  Regolamento (UE) 2021/1098 della Commissione, del 2 luglio 2021, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 24-epibrassinolide, estratto di bu...

Al giorno d’oggi, i consumatori pensano in modo diverso al cibo che mangiano. Più consapevoli che mai della propria salute, del proprio benessere e del mondo che li circonda, sono attivamente alla ricerca di ingredienti naturali e sani con intrinseci benefici per la salute. Vogliono prodotti che vad...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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