Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2018

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

Sulla incertezza delle sanzioni in tema di etichettatura (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Pizza per celiaci: è davvero gluten-free? (M. Bianchi - L. de Castelli)

 

10 - Food design

La progettazione sensoriale (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

La micro-architettura vegetale, parte I (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Convegni

Contaminanti negli alimenti, una questione dibattuta (M. Barboni)

 

26 - Fiere

Iba, novità negli ambiti della tecnica di produzione e delle materie prime - Pani salutistici - Ripieno e glassa al cioccolato -Ingredienti naturali - Soluzioni di processo - Ragù biologico vegetale - Ingredienti a base frutta

 

30 - Prodotti servizi

Gamma completa di modulatori di gusto - Texture e aroma in barrette e snack dolci e salati - Eatruscan protagonista a Canapamundi 2019 - L’ingrediente che allunga la vita (del prodotto) - Consistenza fluida e solubile in acqua - Margarina liquida a etichetta pulita - Il gusto siciliano da proteggere - Sostituzione dello zucchero e prodotti gradevoli - In anteprima mondiale i Crunchy Cranberries - I coloranti prodotti con gli alimenti diventeranno lo standard - Zucchero biologico 100% italiano - Qualità naturale - Solo materie prime naturali

 

42 - Produzione laboratorio

Esperienza, affidabilità e competenza nel trattamento dei solidi - Analisi degli zuccheri semplice e veloce - Metodo contro le frodi dei falsi “parmesan”

 

44 - Leggi

Sostanze e preparati vegetali ammessi negli integratori - Modifica condizioni d’uso del lattitolo - Modifica per l’uso degli additivi alimentari negli integratori - Modifica modalità di applicazione del Reg. 834/2007 relativo alla produzione biologica - Completato l’accertamento su caffeina e teobromina - Rivista la denominazione della Cocciniglia - Soppressa l’autorizzazione al gallato d’ottile e al gallato di dodecile - Modifica delle specifiche di alcuni esteri di sorbitano - Inclusa nell’elenco degli additivi alimentari l’idrossipropilcellulosa a bassa

sostituzione

 

64 - Ricerca applicata

Ultimi dati sulla relazione fra consumo di carni rosse e cancro al colon - La dieta condiziona la correlazione tra genetica e obesità - Flavonoidi con elevato potere antimicrobico

 

66 - Mercati consumi

5 tendenze per gli snack - Le mandorle primeggiano sempre nell’innovazione di prodotto in Europa

 

70 - Notizie dal mondo

Nutrizione personalizzata: non è più solo un sogno - Consultazione sull’etichettatura degli alimenti - Il sapore è il fattore chiave per la promozione degli alimenti a base d’insetti - Consolidata una crescita intelligente - Irca acquisisce Dobla - Prima piattaforma interattiva per il mercato indiano - Le industrie chimiche amiche dell’ambiente e delle persone - Hi Europe & Ni: 10a edizione sempre più ricca - Il Gruppo Aeb acquisito da Apax France - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1272 della Commissione, del 29 luglio 2019, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Commissione che istituisce l'elenco dell'Unione dei nuovi alimenti, e la decisione di esecuzione (UE) 2017/2078 che autorizza un ampliamento dell'uso dei be...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

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