Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - LUGLIO/AGOSTO 2018

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
Le nuove norme di competenza del legislatore nazionale in materia di informazione del consumatore (DL 231) (A. Ambanelli)

 

7 - Food safety
Il sistema di ritiro/richiamo degli alimenti. Parte II (G. Liuzzo)

 

11 - Food design
Forme, formati e contesti del cibo (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie
Farina di grano tenero e duro (M. Di Lorenzi)

 

17 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - Convegni
Tra presente e futuro (M. Barboni) - Benessere e look artigianale: i nuovi trend dei prodotti da forno (R. Contato)

 

30 - Fiere
Vitafoods, la forza dell’industria nutraceutica spinge l’evento di Ginevra: Ingredienti e formulazioni per il benessere - Licopene: il carotenoide per la vita - A sostegno del cervello - Innovativa produzione di microalghe - Mente e sistema immunitario in salute - Soluzioni per una somministrazione innovativa - Film orali, un nuovo concetto nella somministrazione - Ingredienti fermentati di origine vegetale - Ingredienti approvati come “novel food”

 

38 - Prodotti servizi
Ingredienti per il settore bakery - Gelatine a freddo - Soluzioni enzimatiche - Farina di mais termo-trattata - L’estate si tinge di verde con il pistacchio Marullo - Nerone, il riso nero ricco di gusto e salute - Fiocchi di teff - Olio di chia con shelf-life prolungata - Antiossidanti naturali per ridurre l’acrilamide - Ridurre lo zucchero nei biscotti con JusFruit - Lecitina di colza - La volatilità del mercato favorisce i sostituti delle uova

 

46 - Ricerca applicata
Dagli scarti della mela risorse per l’industria alimentare - Peptidi di manzo per ridurre il gusto amaro - Bistecca di staminali - Proprietà funzionali con beta glucano d’avena - Prima sperimentazione clinica di una miscela di oligosaccaridi del latte umano - Polmoni più efficienti con i flavonoidi - Preparazione di bevande salutistiche con il sarcotesta fresco di Ginkgo biloba

 

50 - Mercati consumi
I “superfood” più apprezzati dagli italiani - Previsione di crescita per i sostituti della carne - Il mercato degli amidi modificati

 

54 - Leggi
Specifiche del copolimero a innesto di alcole polivinilico-polietelenglicole - Autorizzato emulsionante per salse - Completata la valutazione di alcune sostanze aromatizzanti - Esteso l’utilizzo della taumatina- Norme sull’indicazione del paese d’origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento

 

62 - Notizie dal mondo
Come soddisfare la richiesta di proteine? - Per cambiare il mondo del cibo - Azelis potenzia la propria posizione nel Nord Europa - Per ridurre il contenuto di zucchero - Successo con un occhio al futuro - IFF acquisisce Frutarom - Faravelli si aggiudica l’Award of Distinction del Communicator Awards 2018 - Approvato il bilancio del gruppo COPROB - Ingredienti: puliti, naturali e limpidi - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

  La prossima generazione del Gusto, ispirata dalla natura   Lo sapevi che in Europa quasi una bottiglia di acqua su due lanciata negli ultimi 3 anni era aromatizzata? Questa categoria dimostra di essere in forte crescita (CAGR +4,7% secondo Euromonitor) per i prossimi 5 anni, sostenuta da chiar...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Regolamento (UE) 2019/1870 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di acido erucico e di acido cianidrico in alcuni prodotti alimentari....

In questo numero troverete un’indagine tecnico-scientifica sulla propensione al consumo di alimenti a base di insetti edibili. È, infatti, cresciuto l’interesse per questi ultimi come fonte di proteine e, per ulteriori approfondimenti, vi segnaliamo il nostro libro (anche in versione App) “Insetti c...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

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