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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MAGGIO/GIUGNO 2018

 


5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Le sanzioni per la violazione dellenorme di etichettatura e informazioni del consumatore (DL 231/2018) (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Il sistema di ritiro/richiamo degli alimenti. Parte I (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
L’evoluzione del Cooking Show come strumento di “experience” (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Elemento essenziale: l’acqua (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
ProSweets, ingredienti per dolci a Colonia: Dolci con colori naturali e brillanti - Biscotti per gelato e granelle anche senza glutine - Ripieni e semilavorati di frutta - Chewing gum più versatili - Guida per l’industria europea
Anuga FoodTec, novità dal salone: Pasta acida per lievitazione naturale - R&D in outsourcing per profili aromatici ottimizzati - Profili aromatici concentrati di latte e formaggi - Questione di gusto - Un’alternativa ai fosfati - Ingredienti naturali - Sapore di affumicato

 

32 - Prodotti servizi
Proposte per il settore dairy & dessert - Health: le tendenze alimentari per il 2018 - Sostituzione del latte scremato nel gelato - Per la gestione del peso - Lecitine: emulsionanti naturali con proprietà nutraceutiche - 7 ragioni per utilizzare i concentrati vegetali coloranti - Soluzioni funzionali a base di estratti vegetali - Fibre e benessere Gomma Karaya per l’industria alimentare

 

38 - Produzione laboratorio
La macinazione alimentare: un know how consolidato - Una pelle ecologica dalle bucce della mela

 

40 - Ricerca applicata
Cellule vegetali come alimenti - Un enzima per ridurre la formazione dell’acrilamide - Effetti dell’aggiunta di proteine del siero della soia sulle proprietà reologiche del pane - Olio di origano per ridurre l’avvelenamento da alimenti contaminati - Pane ricco in fibre da pasta acida di orzo svestito - Pane senza glutine con farina e gel di riso - Tostatura delle fave di cacao e benefici del cioccolato

 

46 - Mercati consumi
Uno sguardo sugli addensanti alimentari - Il mercato degli oli e dei grassi - Previsioni di crescita per gli ingredienti nutraceutici - Ingredienti “double face”: dalla cucina alla bellezza - Il benessere dell’intestino è un tema prioritario

 

54 - Leggi
Approvato come nuovo alimento l’estratto di tre radici di erbe - Florotannini da alga commestibile autorizzati come nuovo alimento - Esteso l’utilizzo dell’estratto ricco in tassifolina - Autorizzato l’uso dell’L-ergotioneina in alcuni alimenti - Procedura per la determinazione dello status di nuovo alimento

 

66 - Notizie dal mondo
Sicurezza delle catechine del tè verde - La tassazione dei junk food spinge gli inglesi a un’alimentazione più salutistica - Emerge ottimismo dal Biofach di Norimberga - Baby boomer e millenial guidano il futuro dell’industria nutraceutica - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Iba, roccaforte dell’industria della panificazione - Primo summit sulla nutrizione personalizzata - Calendario

 

72 - Indirizzi aziende

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Con un ampio portafoglio di soluzioni innovative e prodotti naturali per le industrie della pasta, carne, bakery e snack, Alimeco da anni si caratterizza per lo spirito di innovazione che distingue i suoi prodotti. Solamente nell’ultimo anno i laboratori Alimeco hanno sviluppato un’intera linea di A...

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

Secondo l’analista GlobalData, la nozione di praticità – convenience in inglese – assumerà un nuovo significato all’ora dei pasti man mano che i consumatori, chiusi in casa, rivaluteranno le loro priorità. In effetti, l’idea un tempo accattivante di "colazione per strada" potrebbe risultare obsoleta...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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