Indici mensili

 

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MAGGIO/GIUGNO 2018

 


5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Le sanzioni per la violazione dellenorme di etichettatura e informazioni del consumatore (DL 231/2018) (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Il sistema di ritiro/richiamo degli alimenti. Parte I (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
L’evoluzione del Cooking Show come strumento di “experience” (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Elemento essenziale: l’acqua (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
ProSweets, ingredienti per dolci a Colonia: Dolci con colori naturali e brillanti - Biscotti per gelato e granelle anche senza glutine - Ripieni e semilavorati di frutta - Chewing gum più versatili - Guida per l’industria europea
Anuga FoodTec, novità dal salone: Pasta acida per lievitazione naturale - R&D in outsourcing per profili aromatici ottimizzati - Profili aromatici concentrati di latte e formaggi - Questione di gusto - Un’alternativa ai fosfati - Ingredienti naturali - Sapore di affumicato

 

32 - Prodotti servizi
Proposte per il settore dairy & dessert - Health: le tendenze alimentari per il 2018 - Sostituzione del latte scremato nel gelato - Per la gestione del peso - Lecitine: emulsionanti naturali con proprietà nutraceutiche - 7 ragioni per utilizzare i concentrati vegetali coloranti - Soluzioni funzionali a base di estratti vegetali - Fibre e benessere Gomma Karaya per l’industria alimentare

 

38 - Produzione laboratorio
La macinazione alimentare: un know how consolidato - Una pelle ecologica dalle bucce della mela

 

40 - Ricerca applicata
Cellule vegetali come alimenti - Un enzima per ridurre la formazione dell’acrilamide - Effetti dell’aggiunta di proteine del siero della soia sulle proprietà reologiche del pane - Olio di origano per ridurre l’avvelenamento da alimenti contaminati - Pane ricco in fibre da pasta acida di orzo svestito - Pane senza glutine con farina e gel di riso - Tostatura delle fave di cacao e benefici del cioccolato

 

46 - Mercati consumi
Uno sguardo sugli addensanti alimentari - Il mercato degli oli e dei grassi - Previsioni di crescita per gli ingredienti nutraceutici - Ingredienti “double face”: dalla cucina alla bellezza - Il benessere dell’intestino è un tema prioritario

 

54 - Leggi
Approvato come nuovo alimento l’estratto di tre radici di erbe - Florotannini da alga commestibile autorizzati come nuovo alimento - Esteso l’utilizzo dell’estratto ricco in tassifolina - Autorizzato l’uso dell’L-ergotioneina in alcuni alimenti - Procedura per la determinazione dello status di nuovo alimento

 

66 - Notizie dal mondo
Sicurezza delle catechine del tè verde - La tassazione dei junk food spinge gli inglesi a un’alimentazione più salutistica - Emerge ottimismo dal Biofach di Norimberga - Baby boomer e millenial guidano il futuro dell’industria nutraceutica - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Iba, roccaforte dell’industria della panificazione - Primo summit sulla nutrizione personalizzata - Calendario

 

72 - Indirizzi aziende

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1314 della Commissione, del 2 agosto 2019, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento latto-N-neotetraosio prodotto con Escherichia coli K-12 a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolam...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

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