Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MARZO/APRILE 2018


3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
(Nuove) Sanzioni per i claim nutrizionali e salutistici (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety
Gli allergeni nascosti negli alimenti (L. De Castelli - M. Bianchi)

 

10 - Food design
La ristorazione di oggi e di domani: teatro, cinema o cucina? (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie
La prevenzione nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

14 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

18 - Fiere
Gulfood, gli ingredienti protagonisti a Dubai: Decorazioni di origine vegetale UHT - Succhi freschi di carote - Crema spalmabile a viscosità costante - Aromi e fragranze - Frutta secca a guscio ed essiccata - Colore per alimenti - Sesamo e mais - Nocciola: ingrediente versatile - Macchine flessibili per alimenti estrusi Fi Europe, parte II, altre novità viste in fiera: Dolcificanti naturali - Per i soggetti intolleranti al frumento - Proteine per una corretta curva glicemica - Per un’alimentazione salutistica - Soluzioni naturali per prodotti da forno moderni - Proteine di ceci - Modulatore di sapore - Carragenina sostenibile da alghe coltivate - Aglio nero - Riduzione delle calorie ed etichette pulite - Sostitutivi delle uova - Estratto di spirulina per un blu naturale - Aceto di vino e non solo - Soluzione “gustosa” - Aloe vera biologica - Soluzioni personalizzate - Combinazione di acidi grassi da un’unica fonte vegetale

 

34 - Prodotti servizi
Semilavorati per panificazione e pasticceria - Mix funzionale vegano per maionese - Un pioniere del biologico - Soluzioni per i gelati - Farina di carrube “gluten-free” - Riso del benessere - Il pistacchio migliore ha il nome siciliano - 2018: l’anno viola - Certificazione biologica NOP - Prodotti di bellezza di origine vegetale - Cioccolato trendy - Condimenti più salutistici con l’umami mediterraneo - Estratto di zenzero standardizzato - Il vero wasabi giapponese - Aromi di birra per applicazioni alimentari - Premix di micronutrienti personalizzati - Dolcificanti prebiotici senza calorie

 

46 - Produzione laboratorio
La miscelazione secondo Nuova Guseo - Confezionamento personalizzato - Evaporazione rotante pratica ed efficiente - Stabilizzazione a vapore - Controllo microbiologico e igienico del latte - Pastorizzazione e tostatura della frutta secca a guscio - Analisi degli odori

 

50 - Ricerca applicata
Lotta all’obesità con la cannella - La farina di banana matura è una fonte di antiossidanti - Gonfiori intestinali: glutine o fruttani? - Utilizzo di conservanti naturali nel pane - Sottoprodotti della macinazione come ingredienti funzionali - Interazioni dei conservanti con il microbiota intestinale - Grano salutistico ricco di fibra - L’olio di camelina migliora il profilo lipidico del sangue - Interazione tra fibre e obesità - Riutilizzo eco-sostenibile dei fondi di caffè - Aggiunta di collagene al pane senza glutine - Alimenti arricchiti in proteine - Spaghetti senza glutine con farina di banana verde acerba

 

60 - Mercati consumi
Alimentazione e salute: i consumatori sono confusi - Le strategie per sfruttare il trend sui carboidrati buoni e cattivi - Le tendenze nei dolci - In crescita la domanda degli enzimi per l’alimentare - Zenzero e quinoa gli ingredienti più performanti

 

66 - Leggi
Soppressa autorizzazione uso edulcoranti nei prodotti da forno fini – Modifiche riguardanti il sorbato di calcio

 

68 - Notizie dal mondo
Consegnati i Food Quality Award per il 2018 - Un nuovo modo di essere se stessi - Crescita a doppia cifra nel 2017 per Lonza - Partnership con la spagnola Lucta - Nuova sede negli USA - Acquisizione della “blue biotechnology” - Prima edizione di Molini a porte aperte

 

74 - Agenda
Il futuro al centro dell’attenzione - Riflettori sul mercato dei prodotti “free from” - Congresso dell’industria della frutta secca a guscio e di quella essiccata - Due eventi Fi Global in Cina - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2021/1408 della Commissione, del 27 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in alcuni prodotti alimentari...

  Alimeco continua a innovare e migliora ulteriormente il proprio Aroma Naturale per Effetto Affumicatura. A seguito del largo successo riscontrato dall’innovativo Aroma, i Laboratori Alimeco hanno infatti voluto studiare e portare sul mercato nuove speciali varianti della soluzione al fine di...

  Regolamento (UE) 2021/1399 della Commissione, del 24 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi della Claviceps spp. e di alcaloidi della Claviceps spp. in alcuni prodotti alimentari...

La nuova versione 7 di IFS Food ha specificato che anche nel caso di affidamento del servizio a ditte specializzate esterne, una persona all’interno dell’azienda sia nominata e formata al fine di monitorare le misure di controllo degli infestanti, mentre la norma BRC v. 8 già prevede che il personal...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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