INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MARZO/APRILE 2018
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
(Nuove) Sanzioni per i claim nutrizionali e salutistici (A. Ambanelli)
8 - Food safety
Gli allergeni nascosti negli alimenti (L. De Castelli - M. Bianchi)
10 - Food design
La ristorazione di oggi e di domani: teatro, cinema o cucina? (P. Barichella)
12 - Tecniche culinarie
La prevenzione nella ristorazione (M. Di Lorenzi)
14 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
18 - Fiere
Gulfood, gli ingredienti protagonisti a Dubai: Decorazioni di origine vegetale UHT - Succhi freschi di carote - Crema spalmabile a viscosità costante - Aromi e fragranze - Frutta secca a guscio ed essiccata - Colore per alimenti - Sesamo e mais - Nocciola: ingrediente versatile - Macchine flessibili per alimenti estrusi Fi Europe, parte II, altre novità viste in fiera: Dolcificanti naturali - Per i soggetti intolleranti al frumento - Proteine per una corretta curva glicemica - Per un’alimentazione salutistica - Soluzioni naturali per prodotti da forno moderni - Proteine di ceci - Modulatore di sapore - Carragenina sostenibile da alghe coltivate - Aglio nero - Riduzione delle calorie ed etichette pulite - Sostitutivi delle uova - Estratto di spirulina per un blu naturale - Aceto di vino e non solo - Soluzione “gustosa” - Aloe vera biologica - Soluzioni personalizzate - Combinazione di acidi grassi da un’unica fonte vegetale
34 - Prodotti servizi
Semilavorati per panificazione e pasticceria - Mix funzionale vegano per maionese - Un pioniere del biologico - Soluzioni per i gelati - Farina di carrube “gluten-free” - Riso del benessere - Il pistacchio migliore ha il nome siciliano - 2018: l’anno viola - Certificazione biologica NOP - Prodotti di bellezza di origine vegetale - Cioccolato trendy - Condimenti più salutistici con l’umami mediterraneo - Estratto di zenzero standardizzato - Il vero wasabi giapponese - Aromi di birra per applicazioni alimentari - Premix di micronutrienti personalizzati - Dolcificanti prebiotici senza calorie
46 - Produzione laboratorio
La miscelazione secondo Nuova Guseo - Confezionamento personalizzato - Evaporazione rotante pratica ed efficiente - Stabilizzazione a vapore - Controllo microbiologico e igienico del latte - Pastorizzazione e tostatura della frutta secca a guscio - Analisi degli odori
50 - Ricerca applicata
Lotta all’obesità con la cannella - La farina di banana matura è una fonte di antiossidanti - Gonfiori intestinali: glutine o fruttani? - Utilizzo di conservanti naturali nel pane - Sottoprodotti della macinazione come ingredienti funzionali - Interazioni dei conservanti con il microbiota intestinale - Grano salutistico ricco di fibra - L’olio di camelina migliora il profilo lipidico del sangue - Interazione tra fibre e obesità - Riutilizzo eco-sostenibile dei fondi di caffè - Aggiunta di collagene al pane senza glutine - Alimenti arricchiti in proteine - Spaghetti senza glutine con farina di banana verde acerba
60 - Mercati consumi
Alimentazione e salute: i consumatori sono confusi - Le strategie per sfruttare il trend sui carboidrati buoni e cattivi - Le tendenze nei dolci - In crescita la domanda degli enzimi per l’alimentare - Zenzero e quinoa gli ingredienti più performanti
66 - Leggi
Soppressa autorizzazione uso edulcoranti nei prodotti da forno fini – Modifiche riguardanti il sorbato di calcio
68 - Notizie dal mondo
Consegnati i Food Quality Award per il 2018 - Un nuovo modo di essere se stessi - Crescita a doppia cifra nel 2017 per Lonza - Partnership con la spagnola Lucta - Nuova sede negli USA - Acquisizione della “blue biotechnology” - Prima edizione di Molini a porte aperte
74 - Agenda
Il futuro al centro dell’attenzione - Riflettori sul mercato dei prodotti “free from” - Congresso dell’industria della frutta secca a guscio e di quella essiccata - Due eventi Fi Global in Cina - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Indirizzi aziende