Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - MARZO/APRILE 2018


3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
(Nuove) Sanzioni per i claim nutrizionali e salutistici (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety
Gli allergeni nascosti negli alimenti (L. De Castelli - M. Bianchi)

 

10 - Food design
La ristorazione di oggi e di domani: teatro, cinema o cucina? (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie
La prevenzione nella ristorazione (M. Di Lorenzi)

 

14 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

18 - Fiere
Gulfood, gli ingredienti protagonisti a Dubai: Decorazioni di origine vegetale UHT - Succhi freschi di carote - Crema spalmabile a viscosità costante - Aromi e fragranze - Frutta secca a guscio ed essiccata - Colore per alimenti - Sesamo e mais - Nocciola: ingrediente versatile - Macchine flessibili per alimenti estrusi Fi Europe, parte II, altre novità viste in fiera: Dolcificanti naturali - Per i soggetti intolleranti al frumento - Proteine per una corretta curva glicemica - Per un’alimentazione salutistica - Soluzioni naturali per prodotti da forno moderni - Proteine di ceci - Modulatore di sapore - Carragenina sostenibile da alghe coltivate - Aglio nero - Riduzione delle calorie ed etichette pulite - Sostitutivi delle uova - Estratto di spirulina per un blu naturale - Aceto di vino e non solo - Soluzione “gustosa” - Aloe vera biologica - Soluzioni personalizzate - Combinazione di acidi grassi da un’unica fonte vegetale

 

34 - Prodotti servizi
Semilavorati per panificazione e pasticceria - Mix funzionale vegano per maionese - Un pioniere del biologico - Soluzioni per i gelati - Farina di carrube “gluten-free” - Riso del benessere - Il pistacchio migliore ha il nome siciliano - 2018: l’anno viola - Certificazione biologica NOP - Prodotti di bellezza di origine vegetale - Cioccolato trendy - Condimenti più salutistici con l’umami mediterraneo - Estratto di zenzero standardizzato - Il vero wasabi giapponese - Aromi di birra per applicazioni alimentari - Premix di micronutrienti personalizzati - Dolcificanti prebiotici senza calorie

 

46 - Produzione laboratorio
La miscelazione secondo Nuova Guseo - Confezionamento personalizzato - Evaporazione rotante pratica ed efficiente - Stabilizzazione a vapore - Controllo microbiologico e igienico del latte - Pastorizzazione e tostatura della frutta secca a guscio - Analisi degli odori

 

50 - Ricerca applicata
Lotta all’obesità con la cannella - La farina di banana matura è una fonte di antiossidanti - Gonfiori intestinali: glutine o fruttani? - Utilizzo di conservanti naturali nel pane - Sottoprodotti della macinazione come ingredienti funzionali - Interazioni dei conservanti con il microbiota intestinale - Grano salutistico ricco di fibra - L’olio di camelina migliora il profilo lipidico del sangue - Interazione tra fibre e obesità - Riutilizzo eco-sostenibile dei fondi di caffè - Aggiunta di collagene al pane senza glutine - Alimenti arricchiti in proteine - Spaghetti senza glutine con farina di banana verde acerba

 

60 - Mercati consumi
Alimentazione e salute: i consumatori sono confusi - Le strategie per sfruttare il trend sui carboidrati buoni e cattivi - Le tendenze nei dolci - In crescita la domanda degli enzimi per l’alimentare - Zenzero e quinoa gli ingredienti più performanti

 

66 - Leggi
Soppressa autorizzazione uso edulcoranti nei prodotti da forno fini – Modifiche riguardanti il sorbato di calcio

 

68 - Notizie dal mondo
Consegnati i Food Quality Award per il 2018 - Un nuovo modo di essere se stessi - Crescita a doppia cifra nel 2017 per Lonza - Partnership con la spagnola Lucta - Nuova sede negli USA - Acquisizione della “blue biotechnology” - Prima edizione di Molini a porte aperte

 

74 - Agenda
Il futuro al centro dell’attenzione - Riflettori sul mercato dei prodotti “free from” - Congresso dell’industria della frutta secca a guscio e di quella essiccata - Due eventi Fi Global in Cina - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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