INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - GENNAIO/FEBBRAIO 2018
5 - Unplugged
6 - Legislazione commentata
Ancora sulla sede dello stabilimento (A. Ambanelli)
10 - Food safety
Misurare la sicurezza alimentare (G. Liuzzo)
14 - Food design
L’“experience”, questa sconosciuta (P. Barichella)
16 - Tecniche culinarie
“Gluten” e “lactose-free” in pasticceria (M. Di Lorenzi)
20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
24 - Fiere
Fi Europe, parte I: Innovazioni e barometro per le tendenze dell’industria alimentare - Frutta a bassa attività dell’acqua per dolci - Farine di cereali e legumi senza glutine, allergeni e OGM - Purea di aglio - Semilavorati vegetali - Cereali e semilavorati per l’industria - Soluzioni stabilizzanti e gelificanti - Ingredienti coloranti - Derivati del riso - Ingredienti a base di frutta e ortaggi - Combinazioni di sapori da tutto il mondo - Ingredienti innovativi a base d’avena - Puree di mela e pera confezionate in asettico - Soluzioni vegetariane a elevato contenuto proteico - Nuove referenze di vanillina naturale e aumento della capacità produttiva - Carbonato di calcio di elevata purezza - Soluzioni per sostituire uova e latte - Sali a ridotto contenuto di sodio - Proteine per diverse applicazioni - Ingredienti e aromi - Riduzione del sodio e colori stabili - Premio FIE per la sostenibilità - Nuovi standard di qualità per gli oli e snack di frutta e ortaggi - Nutrizione specifica per anziani e sportive
40 - Prodotti e servizi
Soluzioni per la produzione di gelato e sorbetto vegani e “sugar free” – Tradizione e qualità garantite - Competenza e personalizzazione degli aromi – Ingredienti naturali e privi di allergeni derivati dai piselli - Felix Grande Gemma Nero: riso del benessere ad azione antiossidante - Nuova partnership per Frigerio - Integratori probiotici stabili ed efficienti - Innamorati e sani con i pistacchi americani
48 - Ricerca applicata
Rizoma del fior di loto, un nuovo ingrediente funzionale - L’integrazione con omega- 3 per migliorare il microbioma intestinale - Da sottoprodotti della vinificazione a ingredienti alimentari con azione anti-infiammatoria - Individuata la proteina che regola il consumo di grassi - Il sapore piccante potenzia la percezione del sapore salato - Funghi contro l’invecchiamento
52 - Leggi e norme
Beta-glucani del lievito autorizzati come nuovo ingrediente alimentare - Estratto ricco in tassifolina: nuovo ingrediente autorizzato - Riduzione dell’acrilammide negli alimenti - Autorizzato nuovo ingrediente per lattanti - Ammesso l’idrossitirosolo come ingrediente alimentare - Ammesso l’acido N-acetil-D-neuramminico come nuovo ingrediente alimentare - Autorizzati i funghi trattati con UV - Autorizzato ulteriore utilizzo dei semi di chia - Olio ottenuto da crostacei ammesso come ingrediente alimentare - Autorizzazione dell’immissione in commercio di prodotti contenenti OGM - Uso dei fosfati nelle carni per spiedi verticali - Modifica delle specifiche relative alla cellulosa microcristallina - Regolamenti relativi ai nuovi alimenti
74 - Notizie dal mondo
Premiate le ricerche più innovative sulle applicazioni di coloranti naturali - Accordo di distribuzione per l’enzima PHL - 7a conferenza internazionale sulle fibre dietetiche - La sfida della nutrizione personalizzata - In ricordo di Carlo Cantoni - Derivati dell’idrossiantracene pericolosi per la salute – Agenda
78 - Recensione libri
80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende