Indici mensili

faravellli100x100      

E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

Abbonamento annuo + suppl. 2 fascicoli ALIMENTI FUNZIONALI
Italia € 45,00
Europa € 65,00
Resto del mondo (via aerea) € 95,00
Digitale in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99


INGAL 18 01 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 17 - GENNAIO/FEBBRAIO 2018


5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Ancora sulla sede dello stabilimento (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Misurare la sicurezza alimentare (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
L’“experience”, questa sconosciuta (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
“Gluten” e “lactose-free” in pasticceria (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Fiere
Fi Europe, parte I: Innovazioni e barometro per le tendenze dell’industria alimentare - Frutta a bassa attività dell’acqua per dolci - Farine di cereali e legumi senza glutine, allergeni e OGM - Purea di aglio - Semilavorati vegetali - Cereali e semilavorati per l’industria - Soluzioni stabilizzanti e gelificanti - Ingredienti coloranti - Derivati del riso - Ingredienti a base di frutta e ortaggi - Combinazioni di sapori da tutto il mondo - Ingredienti innovativi a base d’avena - Puree di mela e pera confezionate in asettico - Soluzioni vegetariane a elevato contenuto proteico - Nuove referenze di vanillina naturale e aumento della capacità produttiva - Carbonato di calcio di elevata purezza - Soluzioni per sostituire uova e latte - Sali a ridotto contenuto di sodio - Proteine per diverse applicazioni - Ingredienti e aromi - Riduzione del sodio e colori stabili - Premio FIE per la sostenibilità - Nuovi standard di qualità per gli oli e snack di frutta e ortaggi - Nutrizione specifica per anziani e sportive

 

40 - Prodotti e servizi
Soluzioni per la produzione di gelato e sorbetto vegani e “sugar free” – Tradizione e  qualità garantite - Competenza e personalizzazione degli aromi – Ingredienti naturali e privi di allergeni derivati dai piselli - Felix Grande Gemma Nero: riso del benessere ad azione antiossidante - Nuova partnership per Frigerio - Integratori probiotici stabili ed efficienti - Innamorati e sani con i pistacchi americani

 

48 - Ricerca applicata
Rizoma del fior di loto, un nuovo ingrediente funzionale - L’integrazione con omega- 3 per migliorare il microbioma intestinale - Da sottoprodotti della vinificazione a ingredienti alimentari con azione anti-infiammatoria - Individuata la proteina che regola il consumo di grassi - Il sapore piccante potenzia la percezione del sapore salato - Funghi contro l’invecchiamento

 

52 - Leggi e norme
Beta-glucani del lievito autorizzati come nuovo ingrediente alimentare - Estratto ricco in tassifolina: nuovo ingrediente autorizzato - Riduzione dell’acrilammide negli alimenti - Autorizzato nuovo ingrediente per lattanti - Ammesso l’idrossitirosolo come ingrediente alimentare - Ammesso l’acido N-acetil-D-neuramminico come nuovo ingrediente alimentare - Autorizzati i funghi trattati con UV - Autorizzato ulteriore utilizzo dei semi di chia - Olio ottenuto da crostacei ammesso come ingrediente alimentare - Autorizzazione dell’immissione in commercio di prodotti contenenti OGM - Uso dei fosfati nelle carni per spiedi verticali - Modifica delle specifiche relative alla cellulosa microcristallina - Regolamenti relativi ai nuovi alimenti

 

74 - Notizie dal mondo
Premiate le ricerche più innovative sulle applicazioni di coloranti naturali - Accordo di distribuzione per l’enzima PHL - 7a conferenza internazionale sulle fibre dietetiche - La sfida della nutrizione personalizzata - In ricordo di Carlo Cantoni - Derivati dell’idrossiantracene pericolosi per la salute – Agenda

 

78 - Recensione libri

 

80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup