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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Proprietà ed estrazione dei curcuminoidi dalle radici di Curcuma longa
I. Cozzolino - M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - L. Aletta - A. Andolfi - D. Naviglio - M. Gallo

In questo articolo è stata effettuata l’estrazione di curcuminoidi da radici di Curcuma longa; in particolare, l’interesse si è focalizzato sulla curcumina che ha potenti effetti antitumorali che deriverebbero dalla sua capacità di indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali senza effetti citotossici sulle cellule sane, andando a interferire con l’attività del fattore di trascrizione TNF alfa e beta (Fattore di Necrosi Tumorale) che è stato collegato a una serie di malattie infiammatorie e anche al cancro. L’estrattore rapido solido-liquido dinamico (RSLDE) utilizzato, Naviglio Estrattore (NE), è una tecnologia che permette di esaurire in tempi brevi, rispetto ad altre tecniche estrattive attualmente esistenti, le matrici solide contenenti sostanze estraibili in un solvente organico o inorganico e in loro miscele. Essa è stata impiegata in alternativa alle altre tecniche di estrazione solido-liquido convenzionali, quali la macerazione (o infusione) e la percolazione in quanto permette di impiegare acqua come liquido estraente alla temperatura ambiente e completa il ciclo estrattivo nel minimo tempo di contatto evitando la degradazione delle sostanze termolabili.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentate
Quel pasticciaccio della via dello stabilimento (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Piatti alla moda: ingredienti e tecniche (M. Di Lorenzi)

 

18 - Food design
Come cambia il mondo del food retail (P. Barichella)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)

 

30 - Convegni
Appuntamento europeo per fare il punto sulla nutrizione (S. Musso)

 

34 - Prodotti servizi
Proteine vegetali ristrutturate - Il processo di lavorazione del TVP - Pezzi di cioccolato bianco colorato con frutta e ortaggi viola - Nuova gamma di colori Exberry per alimenti salati - Seedgum e Solmix: ingredienti e miscele alimentari per un gelato perfetto - Benefici per la salute degli anziani dalla luteina - Microcapsule per un lento rilascio di caffeina - Pistacchi: antistress ed energetici - Aromi naturali liposolubili - Amidi native per prodotti a etichetta pulita - Collagene idrolizzato altamente solubile - Prodotti a base carne gustosi e poveri di sodio - Nuova generazione di olio di krill – Alternative alla carne - Sciroppi naturali convenzionali e biologici - L’“etichetta pulita” per i prodotti da forno - Deimos espande le proprie attività con l’acquisizione di Aethra

 

48 - Produzione laboratorio
La miscelazione nell’industria alimentare

 

50 - Sicurezza alimentare
Integrazione con fitosteroli per ridurre la spesa sanitaria - Interferenti endocrini: una problematica molto attuale - Revisione della sicurezza dei glutammati negli alimenti

 

54 - Ricerca applicata
Coloranti naturali dalla buccia essiccata della frutta tropicale brasiliana - Idrolizzati proteici o proteine standard? - Miscelare dolcificanti artificiali inibisce i recettori del gusto amaro - Enzima regolatore dei grassi con un ruolo chiave nell’obesità e nel diabete - Il frutto della passione come carrier per alimenti probiotici

 

58 - Mercati e consumi
Esportazioni e volumi in crescita per il cacao brasiliano - Il mondo degli ingredienti in crescita fino al 2021 - Il mercato delle proteine - Integratori alimentari: un segment in ottima salute - Bene il mercato dei coloranti naturali negli Stati Uniti - L’ingrediente ideale? Il cocco - Il “free from” conquista gli italiani - Unilever svende la divisione margarina

 

68 - Notizie dal mondo
Il meglio dell’agroalimentare salvadoregno si presenta in Italia - Prugne della California: previsione di 105.000 tonnellate di prodotto premium - Potenziamento nel segmento della nutrizione naturale - Incentivi per lo sviluppo di proteine sostenibili - Ganeden premiata per l’innovazione - Chimab nuovo distributore Naturex per l’Italia Un altro anno positivo - Frutarom acquisisce Enzymotec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Riformulazione smart a Colonia - Grande vetrina del food & beverage del sud-est asiatico - Conferenza su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

78 - Recensione libri

 

80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

ICOGUANTI S.p.A. mette a disposizione, oltre ad una vasta gamma di guanti monouso e riusabili idonei alla manipolazione degli alimenti per un contatto di breve durata (30 minuti), LINEA BLU una nuova linea specialistica di prodotti riusabili e monouso idonei al contatto con alimenti, i quali sono st...

  La prossima generazione del Gusto, ispirata dalla natura   Lo sapevi che in Europa quasi una bottiglia di acqua su due lanciata negli ultimi 3 anni era aromatizzata? Questa categoria dimostra di essere in forte crescita (CAGR +4,7% secondo Euromonitor) per i prossimi 5 anni, sostenuta da chiar...

Regolamento (UE) 2019/1901 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di citrinina negli integratori alimentari a base di riso fermentato con lievito rosso Monascus purpureus....

Regolamento (UE) 2019/1870 della Commissione del 7 novembre 2019 che modifica e rettifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di acido erucico e di acido cianidrico in alcuni prodotti alimentari....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

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