Indici mensili

faravellli100x100      

marullo

E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

Abbonamento annuo + suppl. 2 fascicoli ALIMENTI FUNZIONALI
Italia € 45,00
Europa € 65,00
Resto del mondo (via aerea) € 95,00
Digitale in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

INGAL 17 06 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Proprietà ed estrazione dei curcuminoidi dalle radici di Curcuma longa
I. Cozzolino - M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - L. Aletta - A. Andolfi - D. Naviglio - M. Gallo

In questo articolo è stata effettuata l’estrazione di curcuminoidi da radici di Curcuma longa; in particolare, l’interesse si è focalizzato sulla curcumina che ha potenti effetti antitumorali che deriverebbero dalla sua capacità di indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali senza effetti citotossici sulle cellule sane, andando a interferire con l’attività del fattore di trascrizione TNF alfa e beta (Fattore di Necrosi Tumorale) che è stato collegato a una serie di malattie infiammatorie e anche al cancro. L’estrattore rapido solido-liquido dinamico (RSLDE) utilizzato, Naviglio Estrattore (NE), è una tecnologia che permette di esaurire in tempi brevi, rispetto ad altre tecniche estrattive attualmente esistenti, le matrici solide contenenti sostanze estraibili in un solvente organico o inorganico e in loro miscele. Essa è stata impiegata in alternativa alle altre tecniche di estrazione solido-liquido convenzionali, quali la macerazione (o infusione) e la percolazione in quanto permette di impiegare acqua come liquido estraente alla temperatura ambiente e completa il ciclo estrattivo nel minimo tempo di contatto evitando la degradazione delle sostanze termolabili.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentate
Quel pasticciaccio della via dello stabilimento (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Piatti alla moda: ingredienti e tecniche (M. Di Lorenzi)

 

18 - Food design
Come cambia il mondo del food retail (P. Barichella)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)

 

30 - Convegni
Appuntamento europeo per fare il punto sulla nutrizione (S. Musso)

 

34 - Prodotti servizi
Proteine vegetali ristrutturate - Il processo di lavorazione del TVP - Pezzi di cioccolato bianco colorato con frutta e ortaggi viola - Nuova gamma di colori Exberry per alimenti salati - Seedgum e Solmix: ingredienti e miscele alimentari per un gelato perfetto - Benefici per la salute degli anziani dalla luteina - Microcapsule per un lento rilascio di caffeina - Pistacchi: antistress ed energetici - Aromi naturali liposolubili - Amidi native per prodotti a etichetta pulita - Collagene idrolizzato altamente solubile - Prodotti a base carne gustosi e poveri di sodio - Nuova generazione di olio di krill – Alternative alla carne - Sciroppi naturali convenzionali e biologici - L’“etichetta pulita” per i prodotti da forno - Deimos espande le proprie attività con l’acquisizione di Aethra

 

48 - Produzione laboratorio
La miscelazione nell’industria alimentare

 

50 - Sicurezza alimentare
Integrazione con fitosteroli per ridurre la spesa sanitaria - Interferenti endocrini: una problematica molto attuale - Revisione della sicurezza dei glutammati negli alimenti

 

54 - Ricerca applicata
Coloranti naturali dalla buccia essiccata della frutta tropicale brasiliana - Idrolizzati proteici o proteine standard? - Miscelare dolcificanti artificiali inibisce i recettori del gusto amaro - Enzima regolatore dei grassi con un ruolo chiave nell’obesità e nel diabete - Il frutto della passione come carrier per alimenti probiotici

 

58 - Mercati e consumi
Esportazioni e volumi in crescita per il cacao brasiliano - Il mondo degli ingredienti in crescita fino al 2021 - Il mercato delle proteine - Integratori alimentari: un segment in ottima salute - Bene il mercato dei coloranti naturali negli Stati Uniti - L’ingrediente ideale? Il cocco - Il “free from” conquista gli italiani - Unilever svende la divisione margarina

 

68 - Notizie dal mondo
Il meglio dell’agroalimentare salvadoregno si presenta in Italia - Prugne della California: previsione di 105.000 tonnellate di prodotto premium - Potenziamento nel segmento della nutrizione naturale - Incentivi per lo sviluppo di proteine sostenibili - Ganeden premiata per l’innovazione - Chimab nuovo distributore Naturex per l’Italia Un altro anno positivo - Frutarom acquisisce Enzymotec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Riformulazione smart a Colonia - Grande vetrina del food & beverage del sud-est asiatico - Conferenza su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

78 - Recensione libri

 

80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

  Regolamento (UE) 2021/1408 della Commissione, del 27 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in alcuni prodotti alimentari...

  Alimeco continua a innovare e migliora ulteriormente il proprio Aroma Naturale per Effetto Affumicatura. A seguito del largo successo riscontrato dall’innovativo Aroma, i Laboratori Alimeco hanno infatti voluto studiare e portare sul mercato nuove speciali varianti della soluzione al fine di...

  Regolamento (UE) 2021/1399 della Commissione, del 24 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi della Claviceps spp. e di alcaloidi della Claviceps spp. in alcuni prodotti alimentari...

La nuova versione 7 di IFS Food ha specificato che anche nel caso di affidamento del servizio a ditte specializzate esterne, una persona all’interno dell’azienda sia nominata e formata al fine di monitorare le misure di controllo degli infestanti, mentre la norma BRC v. 8 già prevede che il personal...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup