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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Proprietà ed estrazione dei curcuminoidi dalle radici di Curcuma longa
I. Cozzolino - M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - L. Aletta - A. Andolfi - D. Naviglio - M. Gallo

In questo articolo è stata effettuata l’estrazione di curcuminoidi da radici di Curcuma longa; in particolare, l’interesse si è focalizzato sulla curcumina che ha potenti effetti antitumorali che deriverebbero dalla sua capacità di indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali senza effetti citotossici sulle cellule sane, andando a interferire con l’attività del fattore di trascrizione TNF alfa e beta (Fattore di Necrosi Tumorale) che è stato collegato a una serie di malattie infiammatorie e anche al cancro. L’estrattore rapido solido-liquido dinamico (RSLDE) utilizzato, Naviglio Estrattore (NE), è una tecnologia che permette di esaurire in tempi brevi, rispetto ad altre tecniche estrattive attualmente esistenti, le matrici solide contenenti sostanze estraibili in un solvente organico o inorganico e in loro miscele. Essa è stata impiegata in alternativa alle altre tecniche di estrazione solido-liquido convenzionali, quali la macerazione (o infusione) e la percolazione in quanto permette di impiegare acqua come liquido estraente alla temperatura ambiente e completa il ciclo estrattivo nel minimo tempo di contatto evitando la degradazione delle sostanze termolabili.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentate
Quel pasticciaccio della via dello stabilimento (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Piatti alla moda: ingredienti e tecniche (M. Di Lorenzi)

 

18 - Food design
Come cambia il mondo del food retail (P. Barichella)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)

 

30 - Convegni
Appuntamento europeo per fare il punto sulla nutrizione (S. Musso)

 

34 - Prodotti servizi
Proteine vegetali ristrutturate - Il processo di lavorazione del TVP - Pezzi di cioccolato bianco colorato con frutta e ortaggi viola - Nuova gamma di colori Exberry per alimenti salati - Seedgum e Solmix: ingredienti e miscele alimentari per un gelato perfetto - Benefici per la salute degli anziani dalla luteina - Microcapsule per un lento rilascio di caffeina - Pistacchi: antistress ed energetici - Aromi naturali liposolubili - Amidi native per prodotti a etichetta pulita - Collagene idrolizzato altamente solubile - Prodotti a base carne gustosi e poveri di sodio - Nuova generazione di olio di krill – Alternative alla carne - Sciroppi naturali convenzionali e biologici - L’“etichetta pulita” per i prodotti da forno - Deimos espande le proprie attività con l’acquisizione di Aethra

 

48 - Produzione laboratorio
La miscelazione nell’industria alimentare

 

50 - Sicurezza alimentare
Integrazione con fitosteroli per ridurre la spesa sanitaria - Interferenti endocrini: una problematica molto attuale - Revisione della sicurezza dei glutammati negli alimenti

 

54 - Ricerca applicata
Coloranti naturali dalla buccia essiccata della frutta tropicale brasiliana - Idrolizzati proteici o proteine standard? - Miscelare dolcificanti artificiali inibisce i recettori del gusto amaro - Enzima regolatore dei grassi con un ruolo chiave nell’obesità e nel diabete - Il frutto della passione come carrier per alimenti probiotici

 

58 - Mercati e consumi
Esportazioni e volumi in crescita per il cacao brasiliano - Il mondo degli ingredienti in crescita fino al 2021 - Il mercato delle proteine - Integratori alimentari: un segment in ottima salute - Bene il mercato dei coloranti naturali negli Stati Uniti - L’ingrediente ideale? Il cocco - Il “free from” conquista gli italiani - Unilever svende la divisione margarina

 

68 - Notizie dal mondo
Il meglio dell’agroalimentare salvadoregno si presenta in Italia - Prugne della California: previsione di 105.000 tonnellate di prodotto premium - Potenziamento nel segmento della nutrizione naturale - Incentivi per lo sviluppo di proteine sostenibili - Ganeden premiata per l’innovazione - Chimab nuovo distributore Naturex per l’Italia Un altro anno positivo - Frutarom acquisisce Enzymotec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Riformulazione smart a Colonia - Grande vetrina del food & beverage del sud-est asiatico - Conferenza su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

78 - Recensione libri

 

80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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