INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017
ARTICOLI
5 - Unplugged
6 - Proprietà ed estrazione dei curcuminoidi dalle radici di Curcuma longa
I. Cozzolino - M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - L. Aletta - A. Andolfi - D. Naviglio - M. Gallo
In questo articolo è stata effettuata l’estrazione di curcuminoidi da radici di Curcuma longa; in particolare, l’interesse si è focalizzato sulla curcumina che ha potenti effetti antitumorali che deriverebbero dalla sua capacità di indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali senza effetti citotossici sulle cellule sane, andando a interferire con l’attività del fattore di trascrizione TNF alfa e beta (Fattore di Necrosi Tumorale) che è stato collegato a una serie di malattie infiammatorie e anche al cancro. L’estrattore rapido solido-liquido dinamico (RSLDE) utilizzato, Naviglio Estrattore (NE), è una tecnologia che permette di esaurire in tempi brevi, rispetto ad altre tecniche estrattive attualmente esistenti, le matrici solide contenenti sostanze estraibili in un solvente organico o inorganico e in loro miscele. Essa è stata impiegata in alternativa alle altre tecniche di estrazione solido-liquido convenzionali, quali la macerazione (o infusione) e la percolazione in quanto permette di impiegare acqua come liquido estraente alla temperatura ambiente e completa il ciclo estrattivo nel minimo tempo di contatto evitando la degradazione delle sostanze termolabili.
RUBRICHE
12 - Legislazione commentate
Quel pasticciaccio della via dello stabilimento (A. Ambanelli)
16 - Tecniche culinarie
Piatti alla moda: ingredienti e tecniche (M. Di Lorenzi)
18 - Food design
Come cambia il mondo del food retail (P. Barichella)
20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
26 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)
30 - Convegni
Appuntamento europeo per fare il punto sulla nutrizione (S. Musso)
34 - Prodotti servizi
Proteine vegetali ristrutturate - Il processo di lavorazione del TVP - Pezzi di cioccolato bianco colorato con frutta e ortaggi viola - Nuova gamma di colori Exberry per alimenti salati - Seedgum e Solmix: ingredienti e miscele alimentari per un gelato perfetto - Benefici per la salute degli anziani dalla luteina - Microcapsule per un lento rilascio di caffeina - Pistacchi: antistress ed energetici - Aromi naturali liposolubili - Amidi native per prodotti a etichetta pulita - Collagene idrolizzato altamente solubile - Prodotti a base carne gustosi e poveri di sodio - Nuova generazione di olio di krill – Alternative alla carne - Sciroppi naturali convenzionali e biologici - L’“etichetta pulita” per i prodotti da forno - Deimos espande le proprie attività con l’acquisizione di Aethra
48 - Produzione laboratorio
La miscelazione nell’industria alimentare
50 - Sicurezza alimentare
Integrazione con fitosteroli per ridurre la spesa sanitaria - Interferenti endocrini: una problematica molto attuale - Revisione della sicurezza dei glutammati negli alimenti
54 - Ricerca applicata
Coloranti naturali dalla buccia essiccata della frutta tropicale brasiliana - Idrolizzati proteici o proteine standard? - Miscelare dolcificanti artificiali inibisce i recettori del gusto amaro - Enzima regolatore dei grassi con un ruolo chiave nell’obesità e nel diabete - Il frutto della passione come carrier per alimenti probiotici
58 - Mercati e consumi
Esportazioni e volumi in crescita per il cacao brasiliano - Il mondo degli ingredienti in crescita fino al 2021 - Il mercato delle proteine - Integratori alimentari: un segment in ottima salute - Bene il mercato dei coloranti naturali negli Stati Uniti - L’ingrediente ideale? Il cocco - Il “free from” conquista gli italiani - Unilever svende la divisione margarina
68 - Notizie dal mondo
Il meglio dell’agroalimentare salvadoregno si presenta in Italia - Prugne della California: previsione di 105.000 tonnellate di prodotto premium - Potenziamento nel segmento della nutrizione naturale - Incentivi per lo sviluppo di proteine sostenibili - Ganeden premiata per l’innovazione - Chimab nuovo distributore Naturex per l’Italia Un altro anno positivo - Frutarom acquisisce Enzymotec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Riformulazione smart a Colonia - Grande vetrina del food & beverage del sud-est asiatico - Conferenza su pre- e probiotici - Appuntamenti
78 - Recensione libri
80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende