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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Unplugged


4 - Confronto del contenuto in polifenoli di lattuga e spinaci biologici e convenzionali
F. Fratianni - D. Gallotta - M.A. Belisario - A. Leone - A. Sada - F. Nazzaro

È stata effettuata una valutazione comparativa di alcune caratteristiche biochimiche e biologiche (polifenoli totali, attività pro ed antiossidante, mutagenicità e antimutagenicità) degli estratti ottenuti da lattuga e spinaci provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. Per quanto riguarda il contenuto totale di polifenoli non si è notata una variazione significativa fra le due tipologie di coltivazione. Differenze maggiori sono state determinate nell’attività antiossidante (valutata con metodo DPPH), che è risultata maggiore per gli estratti da spinaci biologici rispetto ai corrispettivi convenzionali. Il test di Ames non ha indicato capacità mutagena degli estratti convenzionali, in ogni caso, comunque, si è notata una maggiore attività antimutagena (fino all’80% di inibizione) nei prodotti biologici. Il test di attività pro-ossidante e anti-ossidante, effettuato su linee cellulari umane normali e tumorali, non ha indicato evidenti differenze dipendenti dalla pratica colturale utilizzata.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata
Origine del latte: ordre, contrordre, desordre (A. Ambanelli)


18 - Tecniche culinarie
Nuovi format nella ristorazione moderna (M. Di Lorenzi)


22 - Food design
Dal Buontalenti al gelato in pastiglia (P. Barichella)


26 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


30 - Fiere
Vitafoods Europe, a Ginervra record di visitatori ed espositori - Ingredienti per integratori e prodotti nutrizionali - Business Unit per una proposta nutraceutical globale - Peptidi di collagene per invecchiare meglio - Calendula sostenibile per l’estratto Lutemax - Estratti vegetali - Curcumina altamente biodisponibile - Salvia per migliorare le prestazioni cerebrali - Sostituto per proteine animali e vegetali - Soluzioni nutrizionali avanzate - Riso rosso fermentato granulare contro il colesterolo - Estratti tracciabili e standardizzati - Nuovi studi per il probiotico BC30 - Consulenza per l’industria alimentare - Probiotici - Tecnologia capsula-in-capsula per doppio rilascio - Astaxantina premium priva di contaminanti - Per la salute del sistema cardio-vascolare - Omega-3 da alghe - Glicomacropeptide (GMP) - Complesso di polifenoli di propoli ed estratto di opunzia


42 - Prodotti servizi
Testurizzati vegetali innovativi - Pistacchio, in Sicilia si dice Marullo - Bere con gli occhi - Tutto ruota intorno ai funghi - Semilavorati di qualità per i prodotti da forno - Soia testurizzata 100% biologica, 100% italiana


48 - Produzione laboratorio
Tre sistemi per il dosaggio delle vitamine - Dosaggio degli zuccheri totali - Metodo per rilevare il trattamento dei frutti in post-raccolta


50 - Reportage visite
Ingredienti innovativi per formulazioni del futuro (S. Musso)


54 - Ricerca applicata
Come la stevia controlla i livelli di zucchero nel sangue - Farina di riso nero e qualità del pane - Polpa di frutta: integrazione in fibre e antiossidanti - Estratto di pomodoro contro il tumore allo stomaco - Metodo innovativo per ferro biodisponibile - Snack a base di alghe marine e carapaci d’aragosta per l’integrazione di calcio


58 - Mercati e consumi
Il mercato degli ingredienti per dolci - La stevia nel mondo - Il mercato globale dei funghi - Previsioni di crescita per i sostituti delle uova - In crescita la domanda di antiossidanti - Aglio dalla Cina


64 - Notizie dal mondo
Sicuri i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti - Consulenza per l’autorizzazione di novel food e additivi per mangimi - Import dei cereali di qualità necessario per soddisfare il fabbisogno - Innovazione per la riduzione dello zucchero nei prodotti finiti - Continua la crescita del salone per il biologico italiano - Risultati positivi nel2017 per Tate & Lyle - Fi Europe e Ni ritornato a Francoforte - Grano duro importato: sicuro per i consumatori - Appuntamenti


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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