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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - MAGGIO/GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

5 - Unplugged

 

6 - Applicazioni dei film di gelatina nel packaging alimentare
S. Panzavolta - S. Amadori - K. Rubini - A. Bigi
I biopolimeri rappresentano un’alternativa sostenibile ai materiali utilizzati nel campo del packaging alimentare. La gelatina, ottenuta dalla degradazione termo-chimica del collagene, è uno dei biopolimeri più utilizzati grazie alla sua biodegradabilità, eccellente biocompatibilità, plasticità, abbondanza e basso costo. I film a base di gelatina sono sottili, flessibili e trasparenti e si prestano in particolare ad essere utilizzati nell’ingegneria alimentare, nel campo del food-packaging e come veicolanti di farmaci. I principali svantaggi della gelatina consistono nelle basse proprietà meccaniche e nell’elevata solubilità in ambiente acquoso; tuttavia, queste caratteristiche possono essere incrementate dalla reticolazione o dalla combinazione del biopolimero con una fase inorganica. A questo proposito, è stata valutata la possibilità di modulare la solubilità e le proprietà meccaniche con due agenti reticolanti, glutaraldeide e genipina. Inoltre, recenti studi ottenuti sui film di gelatina arricchiti con montmorillonite (MMT) e ossido di grafene (GO) hanno dimostrato l’effetto degli agenti riempitivi, detti nanofiller, sulle proprietà meccaniche, strutturali, morfologiche e di rigonfiamento (swelling), sulla permeabilità al vapore acqueo e sulla stabilità in acqua dei film compositi. Sono stati infine valutati gli effetti della sterilizzazione a raggi γ sulle proprietà meccaniche e strutturali e sulla stabilità dei film di gelatina. I risultati ottenuti potrebbero essere promettenti per lo sviluppo di film di gelatina multifunzionali utilizzati come materiali per packaging alimentare.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentata
Le coppette della discordia (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Non solo chef: il food & beverage manager (M. Di Lorenzi)

 

20 Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Food design
Il food designer (P. Barichella)

 

26 - Fiere
Gulfood Manufacturing, in crescita il salone sui processi alimentari di Dubai - Succhi, puree, concentrati e miscele - Aromi della tradizione italiana - Oli e grassi vegetali – Soluzioni aromatiche - Ingredienti per l’alimentazione naturale - Arricchimento delle bevande - Pistacchi iraniani in vari formati - Latte in polvere povero in lattosio – Derivati del sesamo - Proteine per bevande - Coloranti naturali - Ingredienti naturali – Essenza della natura - Zuccheri, amidi e frutta

 

34 - Prodotti servizi
Per il tono muscolare - Estratti vegetali per stabilizzare aroma e colore degli alimenti trattati termicamente - Calorie ridotte senza compromettere il gusto - Verdure stabilizzate - Caglio vegetale e burro da pasticceria 100% italiani - Amido a base di tapioca - Rosso naturale per sostituire il carminio - Contro i sintomi dei disturbi gastrici - Barrette e frappè biologici e vegani - Probiotico per alimenti e bevande – Cioccolato vegano a etichetta pulita - Conservante naturale per carne fresca

 

42 - Nutrizione e sicurezza
Contaminanti chimici emergenti: acrilamide (M. Marino, M. Biglietto, C. Mucciolo)

 

48 - Ricerca applicata
Biossido di titanio e funzionalità intestinale - Amidi modificati di grano e tapioca come sostituti dei grassi nel pane - Omega-3 EPA e DHA per ridurre il rischio di disturbi coronarici - Come avviene la rottura degli zuccheri complessi da parte dei batteri intestinali - Un ormone secreto dalle ossa riduce l’appetito nei ratti - Cotolette di pollo prodotte in laboratorio - Una molecola indotta dal freddo per bruciare i grassi

 

54 - Leggi e norme
Modifica delle condizioni per l’uso di determinate sostanze aromatizzanti - Lattitolo: autorizzato come ingrediente alimentare

 

58 - Mercati e consumi
In aumento i prodotti piccanti - Il mercato dei dolcificanti alternativi negli Stati Uniti

 

60 - Notizie dal mondo
AIDEPI e AIIPA insieme nella più grande associazione europea per l’alimentare – Legislazione sui claim salutistici: complessa, ma non impossibile - Premio Cioccolato Giovani a Michela Banani - Evento dedicato al gusto umami - L’EFSA condurrà test epidemiologici sul consumo di zuccheri aggiunti - OmniActive potenzia il portfolio degli estratti naturali - Ricerche su pasta madre e purea di mele - Espansione della struttura e crescita dei profitti

 

66 - Agenda
L’industria nutraceutica in mostra a Ginevra - Ad Amsterdam il punto su enzimi e cereali - Le proteine protagoniste a Reims - Appuntamenti

 

70 - Recensione libri

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1314 della Commissione, del 2 agosto 2019, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento latto-N-neotetraosio prodotto con Escherichia coli K-12 a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolam...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

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