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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - MAGGIO/GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

5 - Unplugged

 

6 - Applicazioni dei film di gelatina nel packaging alimentare
S. Panzavolta - S. Amadori - K. Rubini - A. Bigi
I biopolimeri rappresentano un’alternativa sostenibile ai materiali utilizzati nel campo del packaging alimentare. La gelatina, ottenuta dalla degradazione termo-chimica del collagene, è uno dei biopolimeri più utilizzati grazie alla sua biodegradabilità, eccellente biocompatibilità, plasticità, abbondanza e basso costo. I film a base di gelatina sono sottili, flessibili e trasparenti e si prestano in particolare ad essere utilizzati nell’ingegneria alimentare, nel campo del food-packaging e come veicolanti di farmaci. I principali svantaggi della gelatina consistono nelle basse proprietà meccaniche e nell’elevata solubilità in ambiente acquoso; tuttavia, queste caratteristiche possono essere incrementate dalla reticolazione o dalla combinazione del biopolimero con una fase inorganica. A questo proposito, è stata valutata la possibilità di modulare la solubilità e le proprietà meccaniche con due agenti reticolanti, glutaraldeide e genipina. Inoltre, recenti studi ottenuti sui film di gelatina arricchiti con montmorillonite (MMT) e ossido di grafene (GO) hanno dimostrato l’effetto degli agenti riempitivi, detti nanofiller, sulle proprietà meccaniche, strutturali, morfologiche e di rigonfiamento (swelling), sulla permeabilità al vapore acqueo e sulla stabilità in acqua dei film compositi. Sono stati infine valutati gli effetti della sterilizzazione a raggi γ sulle proprietà meccaniche e strutturali e sulla stabilità dei film di gelatina. I risultati ottenuti potrebbero essere promettenti per lo sviluppo di film di gelatina multifunzionali utilizzati come materiali per packaging alimentare.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentata
Le coppette della discordia (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Non solo chef: il food & beverage manager (M. Di Lorenzi)

 

20 Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

24 - Food design
Il food designer (P. Barichella)

 

26 - Fiere
Gulfood Manufacturing, in crescita il salone sui processi alimentari di Dubai - Succhi, puree, concentrati e miscele - Aromi della tradizione italiana - Oli e grassi vegetali – Soluzioni aromatiche - Ingredienti per l’alimentazione naturale - Arricchimento delle bevande - Pistacchi iraniani in vari formati - Latte in polvere povero in lattosio – Derivati del sesamo - Proteine per bevande - Coloranti naturali - Ingredienti naturali – Essenza della natura - Zuccheri, amidi e frutta

 

34 - Prodotti servizi
Per il tono muscolare - Estratti vegetali per stabilizzare aroma e colore degli alimenti trattati termicamente - Calorie ridotte senza compromettere il gusto - Verdure stabilizzate - Caglio vegetale e burro da pasticceria 100% italiani - Amido a base di tapioca - Rosso naturale per sostituire il carminio - Contro i sintomi dei disturbi gastrici - Barrette e frappè biologici e vegani - Probiotico per alimenti e bevande – Cioccolato vegano a etichetta pulita - Conservante naturale per carne fresca

 

42 - Nutrizione e sicurezza
Contaminanti chimici emergenti: acrilamide (M. Marino, M. Biglietto, C. Mucciolo)

 

48 - Ricerca applicata
Biossido di titanio e funzionalità intestinale - Amidi modificati di grano e tapioca come sostituti dei grassi nel pane - Omega-3 EPA e DHA per ridurre il rischio di disturbi coronarici - Come avviene la rottura degli zuccheri complessi da parte dei batteri intestinali - Un ormone secreto dalle ossa riduce l’appetito nei ratti - Cotolette di pollo prodotte in laboratorio - Una molecola indotta dal freddo per bruciare i grassi

 

54 - Leggi e norme
Modifica delle condizioni per l’uso di determinate sostanze aromatizzanti - Lattitolo: autorizzato come ingrediente alimentare

 

58 - Mercati e consumi
In aumento i prodotti piccanti - Il mercato dei dolcificanti alternativi negli Stati Uniti

 

60 - Notizie dal mondo
AIDEPI e AIIPA insieme nella più grande associazione europea per l’alimentare – Legislazione sui claim salutistici: complessa, ma non impossibile - Premio Cioccolato Giovani a Michela Banani - Evento dedicato al gusto umami - L’EFSA condurrà test epidemiologici sul consumo di zuccheri aggiunti - OmniActive potenzia il portfolio degli estratti naturali - Ricerche su pasta madre e purea di mele - Espansione della struttura e crescita dei profitti

 

66 - Agenda
L’industria nutraceutica in mostra a Ginevra - Ad Amsterdam il punto su enzimi e cereali - Le proteine protagoniste a Reims - Appuntamenti

 

70 - Recensione libri

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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