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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - MARZO/APRILE 2017 

ARTICOLI

3 - Unplugged


4 - Applicazioni dei batteri acetici
E. Verzelloni - G. Zanichelli - T. Bonciani - M. Gullo

I batteri acetici sono microrganismi aerobi stretti che hanno un uso consolidato nella produzione di aceto. Oltre che per la produzione di aceto sono impiegati per la produzione di molti composti ad alto interesse biotecnologico, come ad esempio intermedi di sintesi della vitamina C (acido 2-cheto-L-gulonico), acidi organici come l’acido gluconico e diidrossiacetone. In tempi recenti è stata sfruttata la loro capacità di produrre cellulosa e ne è stato proposto l’impiego nella produzione di alimenti e bevande prebiotiche grazie alla capacità di produzione di levani esopolisaccaridici. Alla luce di queste evidenze risulta interessante un’analisi di diverse applicazioni industriali dei batteri acetici per evidenziare le potenzialità di sviluppo legate ad aspetti metabolici ancora poco sfruttati.

RUBRICHE

12 - Legislazione commentata
Sanzioni in tema di etichettatura: nuove incertezze (A. Ambanelli)


16 - Tecniche culinarie
Le regole per la composizione del menù (M. Di Lorenzi)


20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


24 - Fiere
Prosweets, conferme e sorprese dal salone tedesco - Dolcificante ipo-calorico vegetale - Frutta in granuli e in purea a bassa aw - All’avanguardia nella lavorazione della frutta secca a guscio - Alimenti coloranti: naturali e performanti - Ripieni a bassa attività dell’acqua - Frutta infusa disidratata - Frutta secca a guscio mediterranea biologica - Ingredienti a base di cacao - Zucchero e cioccolato come agenti lucidanti - Ingredienti biologici - Gustosa frutta liofilizzata - Idee in cioccolato


32 - Prodotti servizi
Le alghe integrali saranno il prossimo passo nell’evoluzione degli alimenti? - Lubrificante per etichetta pulita - Sorbetti vegani - Aromi conformi kosher, halal e FDA - Otto aromi di tendenza per alimenti e bevande - Benessere e composti naturali bioattivi - Stabilizzante a etichetta pulita - Proteine dal siero e dal latte – Riduzione del sodio nei prodotti da forno - Stabilizzanti per gelati senza zucchero – Stabilizzante per le alternative al latte - Colazione ricca in proteine - Emulsionante naturale a etichetta pulita - Ingrediente a base di avena fermentata - Addio agli scarti dell’industria lattiero casearia - Nuovi idrolizzati di siero


44 - L’azienda
ABS Food: distributore e produttore di ingredienti a marchio


46 - Mercati e consumi
Alimenti funzionali: tendenze di marketing - Il mercato dei dolci a base di cioccolato negli Stati Uniti - Gli europei preferiscono gli snack salati senza additivi - I consumatori non hanno mai letto così attentamente le etichette


50 - Ricerca applicata
Polpette di larve e grilli - Le cellule gliali sono cruciali per il controllo dell’appetito - I microbi intestinali influenzano il metabolismo - Dolcificanti artificiali: perché ai bambini piacciono tanto? - Amido resistente e salute - Il latte arricchito di nanoparticelle di calcio contro l’osteoporosi - I sottoprodotti del caffè tornano utili in cucina - Un colorante come marker qualitativo degli alimenti


56 - Leggi e norme
Autorizzato l’estratto di soia fermentata - Modifica delle specifiche del copolimero di metacrilato basico


60 - Notizie dal mondo
L’importanza delle strategie di sostenibilità per l’industria degli ingredienti - Non solo una materia prima (M. Barboni) - Tasse sullo zucchero: stimolo all’innovazione nelle bevande - Ingredienti scelti ed esperienza tecnologica - Nuova guida EFSA sui claim salutistici - Risultati finanziari da record - Frutarom acquisisce Extrakt Chemie - Soddisfazione per la prima di Nutraceuticals Europe


66 - Agenda
Due giorni di conferenze dedicati alla nutraceutica e agli integratori - L’alimentazione funzionale in mostra a Rimini - Mostra-convegno per gli ingredienti alimentari in Florida - Contenuti di qualità per l’industria nutraceutica - A Parigi il salone del biologico - Appuntamenti


70 - Recensione libri


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1294 della Commissione, del 1o agosto 2019, che autorizza l'immissione sul mercato della betaina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Com...

Alcuni batteri buoni sono degni di merito perché rendono la nostra vita migliore. Microbiologi dell’ARS (Agricultural Research Service) di Peoria, Illinois, hanno scoperto un nuovo compito dei batteri buoni: trasformare il saccarosio in uno zucchero chiamato isomelezitosio, in grado di proteggere l...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1272 della Commissione, del 29 luglio 2019, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Commissione che istituisce l'elenco dell'Unione dei nuovi alimenti, e la decisione di esecuzione (UE) 2017/2078 che autorizza un ampliamento dell'uso dei be...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

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