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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - MARZO/APRILE 2017 

ARTICOLI

3 - Unplugged


4 - Applicazioni dei batteri acetici
E. Verzelloni - G. Zanichelli - T. Bonciani - M. GulloI batteri acetici sono microrganismi aerobi stretti che hanno un uso consolidato nella produzione di aceto. Oltre che per la produzione di aceto sono impiegati per la produzione di molti composti ad alto interesse biotecnologico, come ad esempio intermedi di sintesi della vitamina C (acido 2-cheto-L-gulonico), acidi organici come l’acido gluconico e diidrossiacetone. In tempi recenti è stata sfruttata la loro capacità di produrre cellulosa e ne è stato proposto l’impiego nella produzione di alimenti e bevande prebiotiche grazie alla capacità di produzione di levani esopolisaccaridici. Alla luce di queste evidenze risulta interessante un’analisi di diverse applicazioni industriali dei batteri acetici per evidenziare le potenzialità di sviluppo legate ad aspetti metabolici ancora poco sfruttati.

RUBRICHE

12 - Legislazione commentata
Sanzioni in tema di etichettatura: nuove incertezze (A. Ambanelli)


16 - Tecniche culinarie
Le regole per la composizione del menù (M. Di Lorenzi)


20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


24 - Fiere
Prosweets, conferme e sorprese dal salone tedesco - Dolcificante ipo-calorico vegetale - Frutta in granuli e in purea a bassa aw - All’avanguardia nella lavorazione della frutta secca a guscio - Alimenti coloranti: naturali e performanti - Ripieni a bassa attività dell’acqua - Frutta infusa disidratata - Frutta secca a guscio mediterranea biologica - Ingredienti a base di cacao - Zucchero e cioccolato come agenti lucidanti - Ingredienti biologici - Gustosa frutta liofilizzata - Idee in cioccolato


32 - Prodotti servizi
Le alghe integrali saranno il prossimo passo nell’evoluzione degli alimenti? - Lubrificante per etichetta pulita - Sorbetti vegani - Aromi conformi kosher, halal e FDA - Otto aromi di tendenza per alimenti e bevande - Benessere e composti naturali bioattivi - Stabilizzante a etichetta pulita - Proteine dal siero e dal latte – Riduzione del sodio nei prodotti da forno - Stabilizzanti per gelati senza zucchero – Stabilizzante per le alternative al latte - Colazione ricca in proteine - Emulsionante naturale a etichetta pulita - Ingrediente a base di avena fermentata - Addio agli scarti dell’industria lattiero casearia - Nuovi idrolizzati di siero


44 - L’azienda
ABS Food: distributore e produttore di ingredienti a marchio


46 - Mercati e consumi
Alimenti funzionali: tendenze di marketing - Il mercato dei dolci a base di cioccolato negli Stati Uniti - Gli europei preferiscono gli snack salati senza additivi - I consumatori non hanno mai letto così attentamente le etichette


50 - Ricerca applicata
Polpette di larve e grilli - Le cellule gliali sono cruciali per il controllo dell’appetito - I microbi intestinali influenzano il metabolismo - Dolcificanti artificiali: perché ai bambini piacciono tanto? - Amido resistente e salute - Il latte arricchito di nanoparticelle di calcio contro l’osteoporosi - I sottoprodotti del caffè tornano utili in cucina - Un colorante come marker qualitativo degli alimenti


56 - Leggi e norme
Autorizzato l’estratto di soia fermentata - Modifica delle specifiche del copolimero di metacrilato basico


60 - Notizie dal mondo
L’importanza delle strategie di sostenibilità per l’industria degli ingredienti - Non solo una materia prima (M. Barboni) - Tasse sullo zucchero: stimolo all’innovazione nelle bevande - Ingredienti scelti ed esperienza tecnologica - Nuova guida EFSA sui claim salutistici - Risultati finanziari da record - Frutarom acquisisce Extrakt Chemie - Soddisfazione per la prima di Nutraceuticals Europe


66 - Agenda
Due giorni di conferenze dedicati alla nutraceutica e agli integratori - L’alimentazione funzionale in mostra a Rimini - Mostra-convegno per gli ingredienti alimentari in Florida - Contenuti di qualità per l’industria nutraceutica - A Parigi il salone del biologico - Appuntamenti


70 - Recensione libri


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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