INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - MARZO/APRILE 2017
ARTICOLI
3 - Unplugged
4 - Applicazioni dei batteri acetici
E. Verzelloni - G. Zanichelli - T. Bonciani - M. GulloI batteri acetici sono microrganismi aerobi stretti che hanno un uso consolidato nella produzione di aceto. Oltre che per la produzione di aceto sono impiegati per la produzione di molti composti ad alto interesse biotecnologico, come ad esempio intermedi di sintesi della vitamina C (acido 2-cheto-L-gulonico), acidi organici come l’acido gluconico e diidrossiacetone. In tempi recenti è stata sfruttata la loro capacità di produrre cellulosa e ne è stato proposto l’impiego nella produzione di alimenti e bevande prebiotiche grazie alla capacità di produzione di levani esopolisaccaridici. Alla luce di queste evidenze risulta interessante un’analisi di diverse applicazioni industriali dei batteri acetici per evidenziare le potenzialità di sviluppo legate ad aspetti metabolici ancora poco sfruttati.
RUBRICHE
12 - Legislazione commentata
Sanzioni in tema di etichettatura: nuove incertezze (A. Ambanelli)
16 - Tecniche culinarie
Le regole per la composizione del menù (M. Di Lorenzi)
20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
24 - Fiere
Prosweets, conferme e sorprese dal salone tedesco - Dolcificante ipo-calorico vegetale - Frutta in granuli e in purea a bassa aw - All’avanguardia nella lavorazione della frutta secca a guscio - Alimenti coloranti: naturali e performanti - Ripieni a bassa attività dell’acqua - Frutta infusa disidratata - Frutta secca a guscio mediterranea biologica - Ingredienti a base di cacao - Zucchero e cioccolato come agenti lucidanti - Ingredienti biologici - Gustosa frutta liofilizzata - Idee in cioccolato
32 - Prodotti servizi
Le alghe integrali saranno il prossimo passo nell’evoluzione degli alimenti? - Lubrificante per etichetta pulita - Sorbetti vegani - Aromi conformi kosher, halal e FDA - Otto aromi di tendenza per alimenti e bevande - Benessere e composti naturali bioattivi - Stabilizzante a etichetta pulita - Proteine dal siero e dal latte – Riduzione del sodio nei prodotti da forno - Stabilizzanti per gelati senza zucchero – Stabilizzante per le alternative al latte - Colazione ricca in proteine - Emulsionante naturale a etichetta pulita - Ingrediente a base di avena fermentata - Addio agli scarti dell’industria lattiero casearia - Nuovi idrolizzati di siero
44 - L’azienda
ABS Food: distributore e produttore di ingredienti a marchio
46 - Mercati e consumi
Alimenti funzionali: tendenze di marketing - Il mercato dei dolci a base di cioccolato negli Stati Uniti - Gli europei preferiscono gli snack salati senza additivi - I consumatori non hanno mai letto così attentamente le etichette
50 - Ricerca applicata
Polpette di larve e grilli - Le cellule gliali sono cruciali per il controllo dell’appetito - I microbi intestinali influenzano il metabolismo - Dolcificanti artificiali: perché ai bambini piacciono tanto? - Amido resistente e salute - Il latte arricchito di nanoparticelle di calcio contro l’osteoporosi - I sottoprodotti del caffè tornano utili in cucina - Un colorante come marker qualitativo degli alimenti
56 - Leggi e norme
Autorizzato l’estratto di soia fermentata - Modifica delle specifiche del copolimero di metacrilato basico
60 - Notizie dal mondo
L’importanza delle strategie di sostenibilità per l’industria degli ingredienti - Non solo una materia prima (M. Barboni) - Tasse sullo zucchero: stimolo all’innovazione nelle bevande - Ingredienti scelti ed esperienza tecnologica - Nuova guida EFSA sui claim salutistici - Risultati finanziari da record - Frutarom acquisisce Extrakt Chemie - Soddisfazione per la prima di Nutraceuticals Europe
66 - Agenda
Due giorni di conferenze dedicati alla nutraceutica e agli integratori - L’alimentazione funzionale in mostra a Rimini - Mostra-convegno per gli ingredienti alimentari in Florida - Contenuti di qualità per l’industria nutraceutica - A Parigi il salone del biologico - Appuntamenti
70 - Recensione libri
72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende