Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI

 

3 - Unplugged


4 - Miglioramento della qualità di salame in vaschetta
M. Vitagliano - S. Germani - C. Mucciolo
È stata verificata la stabilità ossidativa di salame stagionato, affettati e posti in vaschetta, addizionati con aroma naturale d’oliva “Phenolea Complex Plus”. Sono stati preparati due set di campioni di salame e in uno è stato aggiunto l’aroma. L’ossidazione lipidica è stata valutata misurando il numero di perossidi e T BARS. L’aggiunta di aroma nei salami preserva le caratteristiche qualitative ritardando l’ossidazione.

 

RUBRICHE


8 - Legislazione commentata
Surgelato, congelatoo abbattuto? (A. Ambanelli)


12 - Tecniche culinarie
Prodotti ittici: tecniche di taglio e di cottura (M. Di Lorenzi)


16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


22 - Fiere
Iffa: Espositori e visitatori più numerosi e sempre “più internazionali” - Analoghi della carne - Amido di pisello - Sostegno all’innovazione - Ingredienti per preparazioni “pronto cuoci” - Starter per una produzione sicura di salumi - Sistemi d’impanatura - Proteine funzionali per emulsioni - Riduzione del sodio - Ingredienti e miscele per prodotti a base carne - Guarnire con le spezie - Immagine naturalmente salutistica - Aromi naturali - Budelli funzionali - Estratti naturali con proprietà antiossidanti e antimicrobiche - Fresco, conveniente e speziato - Budelli


30 - Prodotti servizi
Sensory & safety - Aromi di frutta secca a guscio - Panela, zucchero di canna integrale dalla Colombia - Riduzione del sodio - Superalimento dalla regione andina – Colori stabili e omogenei - Ampliata la gamma di amidi - Soluzione naturale per un colore “fresco” - Olio speciale ad alto valore - Soluzioni per migliorare texture, stabilità e gusto - Frutta disidratata - Biscotti a seconda della stagione - Umami e glutammato monosodico - Ingredienti inglesi “gluten-free” - Bevande gustose in acqua alcalina


40 - Ricerca applicata
I dolcificanti artificiali potrebbero far aumentare l’appetito - Pane di segale e sindrome dell’intestino irritabile - Dieta e tumore al colon - Quinoa per sostituire il grasso nei salami - L’okara: un promettente prebiotico - Grassi saturi e insaturi - Nano-emulsioni per una maggiore assunzione di beta-carotene - Saziare la mente non ingrassa - Emulsionanti dagli scarti di frantoio - Una proteina sarà il dolcificante del futuro – La nanotecnologia per una dieta più ricca e sana - Dal lievito inattivo un ingrediente per prosciutti cotti - Alimenti complessi e senso di sazietà - Componenti del legno per migliorare la qualità degli alimenti


50 - Leggi e norme
Problema di sicurezza per aromi con struttura d’insaturazione alfa-beta - Silicio organico: nuovo ingrediente alimentare autorizzato - Riconosciuto il contributo della vitamina D al sistema immunitario - Modifica di alcune indicazioni sulla salute consentite - Autorizzazione negata per alcune indicazioni sulla salute


62 - Mercati e consumi
In aumento il consumo di sale a livello mondiale - Un quarto degli alimenti europei riporta indicazioni salutistiche


66 - Notizie dal mondo
AromataGroup acquisisce Fiorio Colori - Un consorzio per una nuova generazione di dolcificanti naturali - Investimenti sui coloranti naturali - I prodotti delattosati sono alimenti di uso corrente - 10 anni di dichiarazioni salutistiche - Vitafoods Asia 2017 si svolgerà a Singapore - Evento dedicato agli ingredienti funzionali e innovativi – Ingredienti innovativi per la salute e la nutrizione - Appuntamenti


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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