Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI

3 - UNPLUGGED


4 - Quality of low-satureated fat shortbread cookies
M. Giarnetti - V.M. Paradiso - M. De Donato - A. Pasqualone - C. Summo - F. Caponio
Un’indagine sperimentale è stata effettuata allo scopo di valutare l’effetto della composizione di un sistema gel-emulsione (emulsion filled gel, EFG), utilizzato per la sostituzione parziale del burro, sulle proprietà di struttura dell’impasto e sulla qualità dei frollini. Entrambi gli impasti contenenti EFG sono risultati significativamente più soffici, elastici e coesi rispetto al controllo. La sostituzione del burro con l’EFG a contenuto più basso di olio extra vergine di oliva, e maggiore di acqua e inulina, ha dato un impasto con gommosità e masticabilità più alte rispetto agli impasti che impiegavano la formulazione a più elevato contenuto in olio o il solo burro. Di conseguenza, i frollini sono risultati meno friabili nel primo caso rispetto alle altre due tipologie. Al contrario, la sostituzione del burro con l’EFG a più alto contenuto in olio ha consentito di ottenere frollini con proprietà meccaniche molto vicine a quelle del controllo.


RUBRICHE

 

10 - Legislazione commentata
Applicazione del Regolamento 1169 del 2011: una nuova Circolare del Ministero (A. Ambanelli)


14 - Tecniche culinarie
Un riso per tutti (M. Di Lorenzi)


18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


22 - Fiere
HiEurope e Natural Ingredients, a Francoforte nuove soluzioni per i produttori alimentari - Zuccheri dall’uva - Estratto completo per benefici al cuore - Qualità italiana di filiera - Prodotti inovativi per uno stile di vita più salutistico - Ingredienti per gelati - Estratti d’avena - Concentrato di nutrienti - Collagene idrolizzato - Bacche dalla Finlandia - Ridurre il sodio in modo semplice - Sostenibilità e riduzione dello zucchero - Omega-3 ultra stabili - Proteine e fibre dal sottoprodotto della macinazione - Ingredienti salutistici dall’avena - Olio essenziale di cumino - Approccio a tre livelli per una nutrizione naturale - Estratti dall’uva e dall’olivo - Ingredienti dalla canapa - Fibre dietetiche biologiche - Migliore prestazione muscolare - Raddoppiare le prestazioni della memoria - Estratto secco di viola - Integrazione di calcio - Carboni attivi per uso alimentare - Estratto di mais - Olio di salmone - Ingredienti funzionali - Proteine da pisello come sostitute delle uova - Aromi a etichetta pulita - Filtrazione tangenziale - Controllo 3D non invasivo del volume dei prodotti da forno - Caffeina anidra naturale


36 - Prodotti servizi
Caffè al 100% da vero infuso - Sistema di sterilizzazione - Sale naturale a ridotto contenuto in sodio - Estratti di caffè - Idrocolloide naturale - Lieviti nutrizionali - Proteine funzionali dai suini - Germe di grano stabilizzato - Fosfati di calcio ricchi in vitamine - Farine proteiche e ricche in fibre a base di legumi con sapore neutro - È tempo di sciroppi - Carboidrati complessi e proteine dal pisello giallo - Caseinato: fonte proteica per bevande - Generazione di pigmenti rossi - Aromi naturali per caramelle e chewing gum - Soluzioni per yogurt iper-proteici - Sistema funzionale vegetale per gelati - Farina di mais tostata - Fibre solubili per aiutare la digestione


44 - Sicurezza alimentare
Food safety e food security, due gemelli diversi (L. Guercio) - Linee guida dell’EFSA per i novel food e gli alimenti tradizionali - Un nuovo marchio per comunicare la sicurezza dei baby food


48 - Ricerca applicata
Le alghe rosse potrebbero contribuire a bloccare le allergie alimentari - Gli aromi mettono d’accordo gusto e dieta equilibrata - Ossa più forti con la fibra di mais - Come agevolare la sopravvivenza dei probiotici - Zucchero e dolcificanti influenzano l’appetito? - Dolcificanti più economici e più verdi - Gli acidi grassi omega-3 stimolano il metabolismo del tessuto adiposo bruno - Estratti vegetali con azione antidiabetica - In progetto microcapsule funzionali ad alta resistenza - Interazioni fra dieta e microbioma


54 - Leggi e norme
Olio di girasole come sostanza di base - Decreto sulla coltivazione degli OGM - Nuovo regolamento sugli oli d’oliva


56 - Mercati e consumi
La domanda per aromi e fragranze naturali è in aumento - Circa i tre quarti dei consumatori paga di più per ingredienti conosciuti - Alimenti a etichetta pulita - Le 10 tendenze per il 2017


62 - Notizie dal mondo
Software per chi somministra alimenti - Attività complete e integrate nel settore di oli e grassi - Inalchim e Deimos: nuova realtà nella distribuzione - Cosmofood e Golositalia sotto l’ombrello di Italian Exhibition Group - McCormick acquisisce Giotti - Roha acquisisce Essential - Nutraceuticals Europe - Vitafoods: evento globale per l’industria nutraceutica - Il mondo “free from” in fiera a Barcellona - Agenda


68 - Recensione libri


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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