Indici mensili

faravellli100x100      

marullo

E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

Abbonamento annuo + suppl. 2 fascicoli ALIMENTI FUNZIONALI
Italia € 45,00
Europa € 65,00
Resto del mondo (via aerea) € 95,00
Digitale in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Estrazione di edulcoranti da foglie di stevia coltivate in Campania

M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - A. Monaco - M. Ciaravolo - M. Della Greca - A. Andolfi - M. Gallo - D. Naviglio

La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta poliennale originaria del Paraguay le cui foglie sono note da lungo tempo per la loro intensa dolcezza. La pianta stevia si è dimostrata altamente adattabile da un punto di vista pedo- climatico e a conferma di ciò essa viene attualmente coltivata con successo in molti paesi diversi dal luogo d’origine, sia per temperatura che per esposizione solare. Per quanto concerne la produzione di biomassa fogliare (le foglie di stevia rappresentano la parte commercializzabile della pianta), i territori più adatti si sono rivelati quelli situati ad elevate latitudini. Il potere dolcificante è conferito dai glicosidi steviolici ed in particolare dallo stevioside e dal rebaudioside A, presenti essenzialmente nelle foglie, i cui poteri dolcificanti sono in media 300 volte superiori a quelli del saccarosio o dello zucchero di canna. L’importanza che ricoprono tali composti, in aggiunta al loro potere dolcificante, è legata altresì alle loro particolari proprietà: essi infatti sono non-calorici e svolgono un ruolo importante nel contrastare alcune malattie oggigiorno diffuse come l’iperglicemia e l’ipertensione. In Europa, nonostante la stevia fosse già nota sin dalla fine dell’800, il via libera alla commercializzazione dei glicosidi steviolici è stato concesso soltanto a partire dal 2010. G li estratti di stevia sono commercializzati sotto forma di additivi alimentari e inseriti in determinate categorie di alimenti quali a “ridotto valore energetico” o “senza zuccheri aggiunti” o possono essere utilizzati in prodotti specifici o come edulcorante da tavola. In questo lavoro viene presentato un nuovo metodo di estrazione delle foglie a freddo dei glicosidi steviolici realizzato tramite l’impiego del Naviglio Estrattore. Tale metodo consente di ottenere in modo rapido ed efficace la miscela dei principi edulcoranti da impiegare nel settore alimentare.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata

Recenti novità legislative (A. Ambanelli)

 

18 - Tecniche culinarie

Le erbe aromatiche in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - Fiere

SupplySide West, ingredienti da tutto il mondo a Las Vegas - Cacao e aglio per la salute - Salute e bellezza naturali - Caffè e caffeina: i misteriosi benefici per la salute - Salute del cuore e delle articolazioni - Acqua micellare - Ingredienti dal cocco - Fonte di vitamina C e magnesio - Nuova varietà di tè - Estratto ricco di antiossidanti - Energia dal tè per prestazioni migliori - Sapore migliore e modulazione dell’intensità della dolcezza - Tecnologia di estrazione e purificazione - Proteine da semi di zucca - Barrette nutrienti - Sciroppi di canna - Silicone solubile - Zucchero naturale ipo-calorico - Un nuovo sito web per fornitori e acquirenti di ingredienti

 

36 - Prodotti servizi

Il mondo della panificazione in mostra a Las Vegas - Paradise Fruits, naturalmente fruity - Flavours per ogni settore - Caldic: un partner affidabile - Soluzioni aromatiche personalizzate e attenzione alla qualità - Frutta semi-candita in sciroppo - Molto più che sprinkles - Ferro altamente biodisponibile - Carotenoidi disponibili in diverse formulazioni - Vitamina E naturale altamente biodisponibile - Sciroppo d’agave biologico - Transglutaminasi - Albume per i prodotti gluten free - Alto contenuto in fibre - Antiossidanti da parassiti

 

48 - Ricerca applicata

Olio di cocco per abbassare la risposta glicemica del pane - Salute del cervello - I peptidi nel latte fermentato potrebbero ridurre la pressione sanguigna - La chia sostitutivo dei grassi nel pane - Noci e tumore al colon

 

52 - Mercati e consumi

Ritorno alla base della nutrizione - La guerra allo zucchero e l’evoluzione degli snack

 

56 - Leggi e norme

Aumento della dose autorizzata di sucralosio nei chewing-gum - Modifica delle specifiche dei glicosidi steviolici autorizzati - Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione

 

62 - Notizie dal mondo

Il futuro della stevia discusso al 9° simposio EUSTAS - Rivalutazione del biossido di titanio - Al via la pagina Facebook Integratori&Benessere - Nutella e olio di palma - Aperto nel Cilento il primo impianto italiano di microalghe del Centro Sud - 2015/16: anno positivo per Chr. Hansen - Nuovo investitore strategico per Algaia - Probi completa l’acquisizione di Nutraceutix - Ingredienti funzionali e innovativi in mostra a Madrid - Lonza completa l’acquisizione di InterHealth Nutraceuticals - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Nuove ricette con ingredienti alternativi a Colonia - Conferenza internazionale su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

  Regolamento (UE) 2021/1408 della Commissione, del 27 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in alcuni prodotti alimentari...

  Alimeco continua a innovare e migliora ulteriormente il proprio Aroma Naturale per Effetto Affumicatura. A seguito del largo successo riscontrato dall’innovativo Aroma, i Laboratori Alimeco hanno infatti voluto studiare e portare sul mercato nuove speciali varianti della soluzione al fine di...

  Regolamento (UE) 2021/1399 della Commissione, del 24 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi della Claviceps spp. e di alcaloidi della Claviceps spp. in alcuni prodotti alimentari...

La nuova versione 7 di IFS Food ha specificato che anche nel caso di affidamento del servizio a ditte specializzate esterne, una persona all’interno dell’azienda sia nominata e formata al fine di monitorare le misure di controllo degli infestanti, mentre la norma BRC v. 8 già prevede che il personal...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup