Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Estrazione di edulcoranti da foglie di stevia coltivate in Campania

M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - A. Monaco - M. Ciaravolo - M. Della Greca - A. Andolfi - M. Gallo - D. Naviglio

La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta poliennale originaria del Paraguay le cui foglie sono note da lungo tempo per la loro intensa dolcezza. La pianta stevia si è dimostrata altamente adattabile da un punto di vista pedo- climatico e a conferma di ciò essa viene attualmente coltivata con successo in molti paesi diversi dal luogo d’origine, sia per temperatura che per esposizione solare. Per quanto concerne la produzione di biomassa fogliare (le foglie di stevia rappresentano la parte commercializzabile della pianta), i territori più adatti si sono rivelati quelli situati ad elevate latitudini. Il potere dolcificante è conferito dai glicosidi steviolici ed in particolare dallo stevioside e dal rebaudioside A, presenti essenzialmente nelle foglie, i cui poteri dolcificanti sono in media 300 volte superiori a quelli del saccarosio o dello zucchero di canna. L’importanza che ricoprono tali composti, in aggiunta al loro potere dolcificante, è legata altresì alle loro particolari proprietà: essi infatti sono non-calorici e svolgono un ruolo importante nel contrastare alcune malattie oggigiorno diffuse come l’iperglicemia e l’ipertensione. In Europa, nonostante la stevia fosse già nota sin dalla fine dell’800, il via libera alla commercializzazione dei glicosidi steviolici è stato concesso soltanto a partire dal 2010. G li estratti di stevia sono commercializzati sotto forma di additivi alimentari e inseriti in determinate categorie di alimenti quali a “ridotto valore energetico” o “senza zuccheri aggiunti” o possono essere utilizzati in prodotti specifici o come edulcorante da tavola. In questo lavoro viene presentato un nuovo metodo di estrazione delle foglie a freddo dei glicosidi steviolici realizzato tramite l’impiego del Naviglio Estrattore. Tale metodo consente di ottenere in modo rapido ed efficace la miscela dei principi edulcoranti da impiegare nel settore alimentare.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata

Recenti novità legislative (A. Ambanelli)

 

18 - Tecniche culinarie

Le erbe aromatiche in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - Fiere

SupplySide West, ingredienti da tutto il mondo a Las Vegas - Cacao e aglio per la salute - Salute e bellezza naturali - Caffè e caffeina: i misteriosi benefici per la salute - Salute del cuore e delle articolazioni - Acqua micellare - Ingredienti dal cocco - Fonte di vitamina C e magnesio - Nuova varietà di tè - Estratto ricco di antiossidanti - Energia dal tè per prestazioni migliori - Sapore migliore e modulazione dell’intensità della dolcezza - Tecnologia di estrazione e purificazione - Proteine da semi di zucca - Barrette nutrienti - Sciroppi di canna - Silicone solubile - Zucchero naturale ipo-calorico - Un nuovo sito web per fornitori e acquirenti di ingredienti

 

36 - Prodotti servizi

Il mondo della panificazione in mostra a Las Vegas - Paradise Fruits, naturalmente fruity - Flavours per ogni settore - Caldic: un partner affidabile - Soluzioni aromatiche personalizzate e attenzione alla qualità - Frutta semi-candita in sciroppo - Molto più che sprinkles - Ferro altamente biodisponibile - Carotenoidi disponibili in diverse formulazioni - Vitamina E naturale altamente biodisponibile - Sciroppo d’agave biologico - Transglutaminasi - Albume per i prodotti gluten free - Alto contenuto in fibre - Antiossidanti da parassiti

 

48 - Ricerca applicata

Olio di cocco per abbassare la risposta glicemica del pane - Salute del cervello - I peptidi nel latte fermentato potrebbero ridurre la pressione sanguigna - La chia sostitutivo dei grassi nel pane - Noci e tumore al colon

 

52 - Mercati e consumi

Ritorno alla base della nutrizione - La guerra allo zucchero e l’evoluzione degli snack

 

56 - Leggi e norme

Aumento della dose autorizzata di sucralosio nei chewing-gum - Modifica delle specifiche dei glicosidi steviolici autorizzati - Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione

 

62 - Notizie dal mondo

Il futuro della stevia discusso al 9° simposio EUSTAS - Rivalutazione del biossido di titanio - Al via la pagina Facebook Integratori&Benessere - Nutella e olio di palma - Aperto nel Cilento il primo impianto italiano di microalghe del Centro Sud - 2015/16: anno positivo per Chr. Hansen - Nuovo investitore strategico per Algaia - Probi completa l’acquisizione di Nutraceutix - Ingredienti funzionali e innovativi in mostra a Madrid - Lonza completa l’acquisizione di InterHealth Nutraceuticals - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Nuove ricette con ingredienti alternativi a Colonia - Conferenza internazionale su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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