ARTICOLI
5 - Unplugged
6 - Estrazione di edulcoranti da foglie di stevia coltivate in Campania
M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - A. Monaco - M. Ciaravolo - M. Della Greca - A. Andolfi - M. Gallo - D. Naviglio
La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta poliennale originaria del Paraguay le cui foglie sono note da lungo tempo per la loro intensa dolcezza. La pianta stevia si è dimostrata altamente adattabile da un punto di vista pedo- climatico e a conferma di ciò essa viene attualmente coltivata con successo in molti paesi diversi dal luogo d’origine, sia per temperatura che per esposizione solare. Per quanto concerne la produzione di biomassa fogliare (le foglie di stevia rappresentano la parte commercializzabile della pianta), i territori più adatti si sono rivelati quelli situati ad elevate latitudini. Il potere dolcificante è conferito dai glicosidi steviolici ed in particolare dallo stevioside e dal rebaudioside A, presenti essenzialmente nelle foglie, i cui poteri dolcificanti sono in media 300 volte superiori a quelli del saccarosio o dello zucchero di canna. L’importanza che ricoprono tali composti, in aggiunta al loro potere dolcificante, è legata altresì alle loro particolari proprietà: essi infatti sono non-calorici e svolgono un ruolo importante nel contrastare alcune malattie oggigiorno diffuse come l’iperglicemia e l’ipertensione. In Europa, nonostante la stevia fosse già nota sin dalla fine dell’800, il via libera alla commercializzazione dei glicosidi steviolici è stato concesso soltanto a partire dal 2010. G li estratti di stevia sono commercializzati sotto forma di additivi alimentari e inseriti in determinate categorie di alimenti quali a “ridotto valore energetico” o “senza zuccheri aggiunti” o possono essere utilizzati in prodotti specifici o come edulcorante da tavola. In questo lavoro viene presentato un nuovo metodo di estrazione delle foglie a freddo dei glicosidi steviolici realizzato tramite l’impiego del Naviglio Estrattore. Tale metodo consente di ottenere in modo rapido ed efficace la miscela dei principi edulcoranti da impiegare nel settore alimentare.
RUBRICHE
14 - Legislazione commentata
Recenti novità legislative (A. Ambanelli)
18 - Tecniche culinarie
Le erbe aromatiche in cucina (M. Di Lorenzi)
20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
26 - Fiere
SupplySide West, ingredienti da tutto il mondo a Las Vegas - Cacao e aglio per la salute - Salute e bellezza naturali - Caffè e caffeina: i misteriosi benefici per la salute - Salute del cuore e delle articolazioni - Acqua micellare - Ingredienti dal cocco - Fonte di vitamina C e magnesio - Nuova varietà di tè - Estratto ricco di antiossidanti - Energia dal tè per prestazioni migliori - Sapore migliore e modulazione dell’intensità della dolcezza - Tecnologia di estrazione e purificazione - Proteine da semi di zucca - Barrette nutrienti - Sciroppi di canna - Silicone solubile - Zucchero naturale ipo-calorico - Un nuovo sito web per fornitori e acquirenti di ingredienti
36 - Prodotti servizi
Il mondo della panificazione in mostra a Las Vegas - Paradise Fruits, naturalmente fruity - Flavours per ogni settore - Caldic: un partner affidabile - Soluzioni aromatiche personalizzate e attenzione alla qualità - Frutta semi-candita in sciroppo - Molto più che sprinkles - Ferro altamente biodisponibile - Carotenoidi disponibili in diverse formulazioni - Vitamina E naturale altamente biodisponibile - Sciroppo d’agave biologico - Transglutaminasi - Albume per i prodotti gluten free - Alto contenuto in fibre - Antiossidanti da parassiti
48 - Ricerca applicata
Olio di cocco per abbassare la risposta glicemica del pane - Salute del cervello - I peptidi nel latte fermentato potrebbero ridurre la pressione sanguigna - La chia sostitutivo dei grassi nel pane - Noci e tumore al colon
52 - Mercati e consumi
Ritorno alla base della nutrizione - La guerra allo zucchero e l’evoluzione degli snack
56 - Leggi e norme
Aumento della dose autorizzata di sucralosio nei chewing-gum - Modifica delle specifiche dei glicosidi steviolici autorizzati - Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione
62 - Notizie dal mondo
Il futuro della stevia discusso al 9° simposio EUSTAS - Rivalutazione del biossido di titanio - Al via la pagina Facebook Integratori&Benessere - Nutella e olio di palma - Aperto nel Cilento il primo impianto italiano di microalghe del Centro Sud - 2015/16: anno positivo per Chr. Hansen - Nuovo investitore strategico per Algaia - Probi completa l’acquisizione di Nutraceutix - Ingredienti funzionali e innovativi in mostra a Madrid - Lonza completa l’acquisizione di InterHealth Nutraceuticals - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Nuove ricette con ingredienti alternativi a Colonia - Conferenza internazionale su pre- e probiotici - Appuntamenti
72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende