ARTICOLI
5 - Unplugged
6 - Estrazione di molecole bioattive da scarti della lavorazione del carciofo
E. Conte - I. Cozzolino - F. D’Onofrio - M. Vitulano - L. Aletta - M. Gallo - A. Andolfi - D. Naviglio
Nella ricerca di nuove applicazioni di rifiuti del carciofo, è stato confermato che contengono una grande quantità di composti bioattivi. Infatti, lo scarto del carciofo industriale (steli, brattee esterne, foglie) rappresenta circa l’80% della biomassa e può essere utilizzato come materia prima per l’estrazione di ingredienti alimentari e sostanze che possono essere impiegate nel settore della nutraceutica. L’attività biologica dei sottoprodotti di carciofo, in particolare, i loro effetti antiossidanti marcati, sono legati alla loro particolare composizione chimica, che è costituita da elevati contenuti di composti fenolici, in particolare per la presenza di un alto contenuto di derivati dell’acido caffeilchinico e di flavonoidi. La macerazione a caldo è un metodo convenzionale di estrazione solido-liquido energeticamente molto dispendioso; questa tecnica richiede alte temperature e lunghi tempi di contatto solido-liquido e può perciò influenzare la qualità dell’estratto finale. In alternativa, l’uso dell’Estrattore Dinamico (Naviglio) che opera a basse temperature evitando la degradazione di biomolecole e sembra essere un processo più economico rispetto ai metodi estrattivi tradizionali. I principali vantaggi sono: - rapido esaurimento della matrice solida contenente l’estratto, basse temperature di funzionamento (ambiente o sotto-ambientali); - riproducibilità di estrazione che consente una reale possibilità di standardizzare estratti per il contenuto di principi attivi, con la produzione di estratti con garanzia di qualità.
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La dieta mediterranea con gli occhi dello chef (M. Di Lorenzi)
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Nuovi prodotti nel mondo
26 - Prodotti servizi
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34 - Produzione laboratorio
La criomacinazione secondo Nuova Guseo
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Israele, culla d’innovazione nel food & beverage
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Alimenti croccanti e appetito - Fibre e lime per contrastare il retrogusto della stevia - Proteine da cereali esausti
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