Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI


    

5 - Unplugged


    

6 - Estrazione di molecole bioattive da scarti della lavorazione del carciofo

E. Conte - I. Cozzolino - F. D’Onofrio - M. Vitulano - L. Aletta - M. Gallo - A. Andolfi - D. Naviglio

Nella ricerca di nuove applicazioni di rifiuti del carciofo, è stato confermato che contengono una grande quantità di composti bioattivi. Infatti, lo scarto del carciofo industriale (steli, brattee esterne, foglie) rappresenta circa l’80% della biomassa e può essere utilizzato come materia prima per l’estrazione di ingredienti alimentari e sostanze che possono essere impiegate nel settore della nutraceutica. L’attività biologica dei sottoprodotti di carciofo, in particolare, i loro effetti antiossidanti marcati, sono legati alla loro particolare composizione chimica, che è costituita da elevati contenuti di composti fenolici, in particolare per la presenza di un alto contenuto di derivati dell’acido caffeilchinico e di flavonoidi. La macerazione a caldo è un metodo convenzionale di estrazione solido-liquido energeticamente molto dispendioso; questa tecnica richiede alte temperature e lunghi tempi di contatto solido-liquido e può perciò influenzare la qualità dell’estratto finale. In alternativa, l’uso dell’Estrattore Dinamico (Naviglio) che opera a basse temperature evitando la degradazione di biomolecole e sembra essere un processo più economico rispetto ai metodi estrattivi tradizionali. I principali vantaggi sono: - rapido esaurimento della matrice solida contenente l’estratto, basse temperature di funzionamento (ambiente o sotto-ambientali); - riproducibilità di estrazione che consente una reale possibilità di standardizzare estratti per il contenuto di principi attivi, con la produzione di estratti con garanzia di qualità.


   

RUBRICHE


    

14 - Legislazione commentata

Ancora sul tema dell’origine (A. Ambanelli - N. Malandrino)


    

18 - Tecniche culinarie

La dieta mediterranea con gli occhi dello chef (M. Di Lorenzi)


    

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

26 - Prodotti servizi

“Transparence Cacao” - Aromi personalizzati - Frutta liofilizzata - Soluzioni alternative al carminio - Ingredienti nutri-funzionali dal lupino bianco - World of Creation - Riduzione dell’acrilamide nelle patate fritte


    

34 - Produzione laboratorio

La criomacinazione secondo Nuova Guseo


    

36 - Reportage visite

Israele, culla d’innovazione nel food & beverage


    

46 - Nutrizione sicurezza

Alimentazione sana e prodotti tradizionali senza numero E


    

48 - Ricerca applicata

Alimenti croccanti e appetito - Fibre e lime per contrastare il retrogusto della stevia - Proteine da cereali esausti

 

50 - Mercati e consumi

In crescita il mercato degli aromi - Claim chiari = valore aggiunto


    

52 - Leggi e norme

Additivi alimentari e alimenti per l’infanzia - Armonizzazione dei requisiti per prodotti raffinati di origine animale destinati all’uomo - Negata l’autorizzazione di alcune indicazioni sulla salute - Autorizzati due nuovi ingredienti alimentari - Autorizzati i glicosidi steviolici nella senape - Autorizzato l’uso di stevia in alcune bevande - Ammesso il pane trattato con raggi UV


    

66 - Notizie dal mondo

Polifenoli del miele e salute - Accordo per ingredienti innovativi nel mercato italiano - 2015 positivo per Lonza – Un nuovo laboratorio di ricerca e sviluppo - Risultati positivi nel 2015 per Symrise - Nuovi ceppi probiotici per alimenti funzionali - Appuntamenti - L’industria nutraceutica sull’onda dell’ottimismo - Conservanti naturali

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
   

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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