Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno, in formato 220x290 mm, contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI


    

5 - Unplugged


    

6 - Estrazione di molecole bioattive da scarti della lavorazione del carciofo

E. Conte - I. Cozzolino - F. D’Onofrio - M. Vitulano - L. Aletta - M. Gallo - A. Andolfi - D. Naviglio

Nella ricerca di nuove applicazioni di rifiuti del carciofo, è stato confermato che contengono una grande quantità di composti bioattivi. Infatti, lo scarto del carciofo industriale (steli, brattee esterne, foglie) rappresenta circa l’80% della biomassa e può essere utilizzato come materia prima per l’estrazione di ingredienti alimentari e sostanze che possono essere impiegate nel settore della nutraceutica. L’attività biologica dei sottoprodotti di carciofo, in particolare, i loro effetti antiossidanti marcati, sono legati alla loro particolare composizione chimica, che è costituita da elevati contenuti di composti fenolici, in particolare per la presenza di un alto contenuto di derivati dell’acido caffeilchinico e di flavonoidi. La macerazione a caldo è un metodo convenzionale di estrazione solido-liquido energeticamente molto dispendioso; questa tecnica richiede alte temperature e lunghi tempi di contatto solido-liquido e può perciò influenzare la qualità dell’estratto finale. In alternativa, l’uso dell’Estrattore Dinamico (Naviglio) che opera a basse temperature evitando la degradazione di biomolecole e sembra essere un processo più economico rispetto ai metodi estrattivi tradizionali. I principali vantaggi sono: - rapido esaurimento della matrice solida contenente l’estratto, basse temperature di funzionamento (ambiente o sotto-ambientali); - riproducibilità di estrazione che consente una reale possibilità di standardizzare estratti per il contenuto di principi attivi, con la produzione di estratti con garanzia di qualità.


   

RUBRICHE


    

14 - Legislazione commentata

Ancora sul tema dell’origine (A. Ambanelli - N. Malandrino)


    

18 - Tecniche culinarie

La dieta mediterranea con gli occhi dello chef (M. Di Lorenzi)


    

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

26 - Prodotti servizi

“Transparence Cacao” - Aromi personalizzati - Frutta liofilizzata - Soluzioni alternative al carminio - Ingredienti nutri-funzionali dal lupino bianco - World of Creation - Riduzione dell’acrilamide nelle patate fritte


    

34 - Produzione laboratorio

La criomacinazione secondo Nuova Guseo


    

36 - Reportage visite

Israele, culla d’innovazione nel food & beverage


    

46 - Nutrizione sicurezza

Alimentazione sana e prodotti tradizionali senza numero E


    

48 - Ricerca applicata

Alimenti croccanti e appetito - Fibre e lime per contrastare il retrogusto della stevia - Proteine da cereali esausti

 

50 - Mercati e consumi

In crescita il mercato degli aromi - Claim chiari = valore aggiunto


    

52 - Leggi e norme

Additivi alimentari e alimenti per l’infanzia - Armonizzazione dei requisiti per prodotti raffinati di origine animale destinati all’uomo - Negata l’autorizzazione di alcune indicazioni sulla salute - Autorizzati due nuovi ingredienti alimentari - Autorizzati i glicosidi steviolici nella senape - Autorizzato l’uso di stevia in alcune bevande - Ammesso il pane trattato con raggi UV


    

66 - Notizie dal mondo

Polifenoli del miele e salute - Accordo per ingredienti innovativi nel mercato italiano - 2015 positivo per Lonza – Un nuovo laboratorio di ricerca e sviluppo - Risultati positivi nel 2015 per Symrise - Nuovi ceppi probiotici per alimenti funzionali - Appuntamenti - L’industria nutraceutica sull’onda dell’ottimismo - Conservanti naturali

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
   

  Regolamento (UE) 2021/1408 della Commissione, del 27 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in alcuni prodotti alimentari...

  Alimeco continua a innovare e migliora ulteriormente il proprio Aroma Naturale per Effetto Affumicatura. A seguito del largo successo riscontrato dall’innovativo Aroma, i Laboratori Alimeco hanno infatti voluto studiare e portare sul mercato nuove speciali varianti della soluzione al fine di...

  Regolamento (UE) 2021/1399 della Commissione, del 24 agosto 2021, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi della Claviceps spp. e di alcaloidi della Claviceps spp. in alcuni prodotti alimentari...

La nuova versione 7 di IFS Food ha specificato che anche nel caso di affidamento del servizio a ditte specializzate esterne, una persona all’interno dell’azienda sia nominata e formata al fine di monitorare le misure di controllo degli infestanti, mentre la norma BRC v. 8 già prevede che il personal...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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