ARTICOLI
85: 3 - Unplugged
85: 4 - Sviluppo di prodotti funzionali a base di grano saraceno tartarico
V. Tolaini - P. De Rossi - A. Del Fiore - S. Procacci - C. Nobili - G. Baviello - C. Zannettino - G. Corsini - A. Brunori
Nell’ultimo decennio una crescente attenzione da parte dell’industria alimentare e del mondo della ricerca applicata è stata dedicata allo sviluppo di alimenti funzionali. In questo contesto grandi potenzialità di impiego vengono riconosciute al grano saraceno tartarico, una specie minore del genere Fagopyrum che si contraddistingue per l’elevato contenuto di composti bioattivi nella granella. Nel presente lavoro vengono riportati i risultati delle attività di ricerca atte ad individuare le accessioni più idonee e a formulare e caratterizzare prodotti innovativi (pane, biscotti) a valenza salutistica preparati con farine integrali di grano saraceno tartarico. Le analisi condotte hanno riguardato la quantificazione dei composti fenolici e la valutazione del potere antiossidante delle farine integrali e dei prodotti finiti mediante analisi cromatografiche e saggi spettrofotometrici.
RUBRICHE
10 - Legislazione commentata
Tu quoque… (A. Ambanelli)
14 - Tecniche culinarie
Lo street food (M. Di Lorenzi)
16 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
20 - Fiere
ProSweets, soddisfazione generale alla fiera di Colonia - Biscotti per gelati - Agenti anti-collosità - Agenti lucidanti - Dolci golosi dal cuore naturale - Ingredienti estrusi- Noci macadamia e pecan - Ingredienti per dolci e snack - Frutta e verdura a bassa attività dell’acqua - Aromi naturali e artificiali
FiEurope, altre novità viste a Parigi - Germe di grano per sostituire le nocciole - Per un colore marrone caldo e naturale - Ricette pro salute e benessere - Controllo qualità rapido - 50% di sodio in meno, 100% gusto - Effetto sullo stress ossidativo - Enzimi specifici per panificazione - Ingredienti del latte - Proteine vegetali - Olio di krill e pressione sanguigna - Ingredienti per la nutrizione e il palato - Frutta esotica e non solo - Gamma di aromi di vaniglia - Ingredienti funzionali dall’avena - Aromi: soluzioni funzionali personalizzate - Ingredienti funzionali senza glutine - Pulito, naturale e responsabile - Soluzioni per etichette pulite - Fiocchi di frutta - Prodotti a base di vaniglia naturale - Ingredienti ricchi in vitamine e minerali - Farina di pisello sostitutiva della soia - Proteine per food & beverage - Liofilizzazione - Zuccheri fairtrade
38 - Prodotti servizi
Cémoi, specialisti del cacao e appassionati di cioccolato - Lo zafferano del lago di Como - Cioccolato con nuovi dolcificanti per Herza Schokolade - Zucchero: amico e nemico - Caramelli aromatizzati - Innovazioni per gelati - Sistemi funzionali per l’industria casearia e della carne - Semi e polvere rivitalizzanti
46 - Ricerca applicata
Le etichette salutiste influenzano la percezione - Alghe aromatizzate al bacon - Effetto delle proteine diverse dal glutine nel pane per celiaci - Salsa di pesce, una valida alternativa al sale - Pane con sale marino o con cloruro di sodio - Proteine dai semi dei datteri - Insetti, una fonte sostenibile di omega-3 - Lieviti per birra e vino perfetti anche per il cioccolato
52 - Leggi e norme
Modifiche agli allegati I e II del Regolamento (CE) n. 1334/2008 - Utilizzo dell’estratto di rosmarino nei grassi da spalmare - Per la prima infanzia e per fini medici speciali
56 - Reportage visite
Zucchero: un ingrediente prezioso (S. Musso)
58 - Mercati e consumi
Analisi sul settore fragranze, aromi ed essenze - Prodotti salutari e naturali: le scelte dei genitori - Tutti vogliono l’etichetta pulita: ma cosa significa? - Il trend del mercato dei popcorn
64 - Notizie dal mondo
Faravelli, 90 anni di successi - Nactis acquisisce il portfolio delle materie prime aromatiche di PCAS - 2015 in crescita per Lonza - Incontro fra investitori e aziende del settore della nutraceutica - Vitafoods Europe festeggia il 20° anniversario - Ricco programma collaterale per l’edizione 2016 di Cosmofarma - Appuntamenti
72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende