Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI


    

85: 3 - Unplugged


    

85: 4 - Sviluppo di prodotti funzionali a base di grano saraceno tartarico

V. Tolaini - P. De Rossi - A. Del Fiore - S. Procacci - C. Nobili - G. Baviello - C. Zannettino - G. Corsini - A. Brunori

Nell’ultimo decennio una crescente attenzione da parte dell’industria alimentare e del mondo della ricerca applicata è stata dedicata allo sviluppo di alimenti funzionali. In questo contesto grandi potenzialità di impiego vengono riconosciute al grano saraceno tartarico, una specie minore del genere Fagopyrum che si contraddistingue per l’elevato contenuto di composti bioattivi nella granella. Nel presente lavoro vengono riportati i risultati delle attività di ricerca atte ad individuare le accessioni più idonee e a formulare e caratterizzare prodotti innovativi (pane, biscotti) a valenza salutistica preparati con farine integrali di grano saraceno tartarico. Le analisi condotte hanno riguardato la quantificazione dei composti fenolici e la valutazione del potere antiossidante delle farine integrali e dei prodotti finiti mediante analisi cromatografiche e saggi spettrofotometrici.
    

RUBRICHE


    

10 - Legislazione commentata

Tu quoque… (A. Ambanelli)


    

14 - Tecniche culinarie

Lo street food (M. Di Lorenzi)


    

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

20 - Fiere

ProSweets, soddisfazione generale alla fiera di Colonia - Biscotti per gelati - Agenti anti-collosità - Agenti lucidanti - Dolci golosi dal cuore naturale - Ingredienti estrusi- Noci macadamia e pecan - Ingredienti per dolci e snack - Frutta e verdura a bassa attività dell’acqua - Aromi naturali e artificiali

FiEurope, altre novità viste a Parigi - Germe di grano per sostituire le nocciole - Per un colore marrone caldo e naturale - Ricette pro salute e benessere - Controllo qualità rapido - 50% di sodio in meno, 100% gusto - Effetto sullo stress ossidativo - Enzimi specifici per panificazione - Ingredienti del latte - Proteine vegetali - Olio di krill e pressione sanguigna - Ingredienti per la nutrizione e il palato - Frutta esotica e non solo - Gamma di aromi di vaniglia - Ingredienti funzionali dall’avena - Aromi: soluzioni funzionali personalizzate - Ingredienti funzionali senza glutine - Pulito, naturale e responsabile - Soluzioni per etichette pulite - Fiocchi di frutta - Prodotti a base di vaniglia naturale - Ingredienti ricchi in vitamine e minerali - Farina di pisello sostitutiva della soia - Proteine per food & beverage - Liofilizzazione - Zuccheri fairtrade


    

38 - Prodotti servizi

Cémoi, specialisti del cacao e appassionati di cioccolato - Lo zafferano del lago di Como - Cioccolato con nuovi dolcificanti per Herza Schokolade - Zucchero: amico e nemico - Caramelli aromatizzati - Innovazioni per gelati - Sistemi funzionali per l’industria casearia e della carne - Semi e polvere rivitalizzanti


    

46 - Ricerca applicata

Le etichette salutiste influenzano la percezione - Alghe aromatizzate al bacon - Effetto delle proteine diverse dal glutine nel pane per celiaci - Salsa di pesce, una valida alternativa al sale - Pane con sale marino o con cloruro di sodio - Proteine dai semi dei datteri - Insetti, una fonte sostenibile di omega-3 - Lieviti per birra e vino perfetti anche per il cioccolato


    

52 - Leggi e norme

Modifiche agli allegati I e II del Regolamento (CE) n. 1334/2008 - Utilizzo dell’estratto di rosmarino nei grassi da spalmare - Per la prima infanzia e per fini medici speciali


    

56 - Reportage visite

Zucchero: un ingrediente prezioso (S. Musso)


    

58 - Mercati e consumi

Analisi sul settore fragranze, aromi ed essenze - Prodotti salutari e naturali: le scelte dei genitori - Tutti vogliono l’etichetta pulita: ma cosa significa? - Il trend del mercato dei popcorn


    

64 - Notizie dal mondo

Faravelli, 90 anni di successi - Nactis acquisisce il portfolio delle materie prime aromatiche di PCAS - 2015 in crescita per Lonza - Incontro fra investitori e aziende del settore della nutraceutica - Vitafoods Europe festeggia il 20° anniversario - Ricco programma collaterale per l’edizione 2016 di Cosmofarma - Appuntamenti


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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