Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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ARTICOLI


    

3 - Unplugged


    

4 - Caratterizzazione della qualità e dell’origine dello zafferano

L.R. Cagliani - M. Chessa - N. Culeddu - S. Lalou - E. Naziri - S.A. Ordoudi - M.Z. Tsimidou - R. Consonni

In questo lavoro vengono analizzati diversi aspetti qualitativi dello zafferano (Crocus sativus L.) mediante l’impiego di spettroscopia 1H NMR ed analisi statistica multivariata. In particolare è stato possibile ottenere la differenziazione del prodotto italiano DOP da quello commerciale, l’identificazione di eventuali bio-adulteranti e la definizione del periodo di stoccaggio durante il quale il prodotto può essere considerato ancora fresco.


   

RUBRICHE


    

8 - Legislazione commentata

Ancora sul cattivo stato di conservazione (A. Ambanelli)


    

12 - Tecniche culinarie

A proposito dei bambini in cucina (M. Di Lorenzi)


    

14 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo


    

20 - Convegni

L’alimentazione in un mondo che cambia (R. Contato)


    

24 - Fiere

FI Europe, nonostante il clima di terrore, l’industria è presente a Parigi - Aceti e condimenti- Soluzione clean label - Panatura vegetale - Piattaforma per l’innovazione - Applicazione gluten-free in panetteria - Oro alimentare - Ingredienti gluten free - Uno sfizio, ma sano - Sostituto naturale del sale - Gelatina alimentare istantanea - Trend: alimenti e bevande naturali - Cereali e legumi personalizzati - Ingredienti made in Italy per l’industria lattiero casearia - Collagene bovino e di pesce - Ingredienti di alta qualità per prodotti arricchiti/impoveriti - Sali da tutto il mondo

Gulfood Manufacturing, ingredienti tradizionali e innovativi in mostra a Dubai - Sostituto del burro di cacao non idrogenato - Aromi per prodotti salati e dolci - Cacao e cioccolato - Semilavorati per l’industria dolciaria - Succhi e concentrati da frutta fresca- Nocciole - Puree e concentrati di frutta - Surgelati per l’industria alimentare - Tutto dal mais - Spezie indiane - Bevande e dolci ricchi in fibre e poveri di calorie - Farine estruse


    

40 - Prodotti servizi

Sostituti lipo-mimetici - Naturali esperienze multi-sensoriali - Scegliere la giusta fibra: le 5 C - L’unione per un servizio migliore - I polifenoli dell’uva Concord disponibili in Europa - Amido di patata per impanature a etichetta pulita - Soluzione per i prodotti senza glutine - Soluzioni aromatizzanti per prodotti a base carne


    

46 - Nutrizione sicurezza

Olio di palma: cosa bolle in pentola? (S. Musso)


    

52 - Reportage visite

Foodpolis, la citta coreana dell’alimentare


    

58 - Ricerca applicata

Microbiota intestinale e metabolismo degli antiossidanti - Aumentare i livelli di fenilpropanoidi nei pomodori - Pasta fresca all’uovo arricchita con la “pellicina” delle nocciole - Essiccazione ad alta temperatura della pasta arricchita con farina di fave - Nuova soia anallergica


    

62 - Mercati e consumi

Gli ingredienti per gelato in Italia crescono - Quinoa e alghe: le principali alternative proteiche - Nuove opportunità per la “paleo dieta”


    

66 - Notizie dal mondo

Metodi analitici per testare i micronutrienti nelle formule per la prima infanzia - Ottenuta la sequenza genomica delle noci - Garzanti Specialties distribuisce in Italia AB Vista - Alimentazione sana e funzionale per chi è “in movimento” - L’industria nutraceutica e nutricosmetica in mostra a Bologna - Ampliata la capacità produttiva di zuccheri liquidi - Nuove attrazioni interattive per i visitatori - Conferenza sui microbi benefici - Appuntamenti


    

70 - Recensione libri


    

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende
    

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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