ARTICOLI
3 - Unplugged
4 - Caratterizzazione della qualità e dell’origine dello zafferano
L.R. Cagliani - M. Chessa - N. Culeddu - S. Lalou - E. Naziri - S.A. Ordoudi - M.Z. Tsimidou - R. Consonni
In questo lavoro vengono analizzati diversi aspetti qualitativi dello zafferano (Crocus sativus L.) mediante l’impiego di spettroscopia 1H NMR ed analisi statistica multivariata. In particolare è stato possibile ottenere la differenziazione del prodotto italiano DOP da quello commerciale, l’identificazione di eventuali bio-adulteranti e la definizione del periodo di stoccaggio durante il quale il prodotto può essere considerato ancora fresco.
RUBRICHE
8 - Legislazione commentata
Ancora sul cattivo stato di conservazione (A. Ambanelli)
12 - Tecniche culinarie
A proposito dei bambini in cucina (M. Di Lorenzi)
14 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
20 - Convegni
L’alimentazione in un mondo che cambia (R. Contato)
24 - Fiere
FI Europe, nonostante il clima di terrore, l’industria è presente a Parigi - Aceti e condimenti- Soluzione clean label - Panatura vegetale - Piattaforma per l’innovazione - Applicazione gluten-free in panetteria - Oro alimentare - Ingredienti gluten free - Uno sfizio, ma sano - Sostituto naturale del sale - Gelatina alimentare istantanea - Trend: alimenti e bevande naturali - Cereali e legumi personalizzati - Ingredienti made in Italy per l’industria lattiero casearia - Collagene bovino e di pesce - Ingredienti di alta qualità per prodotti arricchiti/impoveriti - Sali da tutto il mondo
Gulfood Manufacturing, ingredienti tradizionali e innovativi in mostra a Dubai - Sostituto del burro di cacao non idrogenato - Aromi per prodotti salati e dolci - Cacao e cioccolato - Semilavorati per l’industria dolciaria - Succhi e concentrati da frutta fresca- Nocciole - Puree e concentrati di frutta - Surgelati per l’industria alimentare - Tutto dal mais - Spezie indiane - Bevande e dolci ricchi in fibre e poveri di calorie - Farine estruse
40 - Prodotti servizi
Sostituti lipo-mimetici - Naturali esperienze multi-sensoriali - Scegliere la giusta fibra: le 5 C - L’unione per un servizio migliore - I polifenoli dell’uva Concord disponibili in Europa - Amido di patata per impanature a etichetta pulita - Soluzione per i prodotti senza glutine - Soluzioni aromatizzanti per prodotti a base carne
46 - Nutrizione sicurezza
Olio di palma: cosa bolle in pentola? (S. Musso)
52 - Reportage visite
Foodpolis, la citta coreana dell’alimentare
58 - Ricerca applicata
Microbiota intestinale e metabolismo degli antiossidanti - Aumentare i livelli di fenilpropanoidi nei pomodori - Pasta fresca all’uovo arricchita con la “pellicina” delle nocciole - Essiccazione ad alta temperatura della pasta arricchita con farina di fave - Nuova soia anallergica
62 - Mercati e consumi
Gli ingredienti per gelato in Italia crescono - Quinoa e alghe: le principali alternative proteiche - Nuove opportunità per la “paleo dieta”
66 - Notizie dal mondo
Metodi analitici per testare i micronutrienti nelle formule per la prima infanzia - Ottenuta la sequenza genomica delle noci - Garzanti Specialties distribuisce in Italia AB Vista - Alimentazione sana e funzionale per chi è “in movimento” - L’industria nutraceutica e nutricosmetica in mostra a Bologna - Ampliata la capacità produttiva di zuccheri liquidi - Nuove attrazioni interattive per i visitatori - Conferenza sui microbi benefici - Appuntamenti
70 - Recensione libri
72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende