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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - MAGGIO 2024
ARTICOLI
5 - Determinazione della presenza di istamina in campioni di Lanzardo (Scomber japonicus Scomber colias) al naturale commercializzati in Sardegna
F. Fortunati - L. Crobu - D. Meloni
L’istamina è prodotta dalla decarbossilazione batterica dell’istidina, un amminoacido presente in grande quantità soprattutto nei pesci appartenenti alla famiglia Scombridae. I pesci contenenti elevati livelli di istamina sono stati associati a molti casi di “sindrome sgombroide”. Poiché l’istamina è resistente al calore, la sua presenza è stata utilizzata come indicatore delle buone pratiche di fabbricazione e dello stato di conservazione delle conserve ittiche. In questo studio abbiamo applicato un metodo di screening rapido per determinare la presenza di istamina in campioni di lanzardo al naturale commercializzati in Sardegna (Italia). Un totale di 108 campioni sono stati sottoposti a screening per la determinazione qualitativa dell’istamina mediante HistaSure Fish Rapid Test. I risultati sono stati conformi con i criteri di sicurezza alimentare (<100 mg/kg di istamina) stabiliti nel Regolamento CE 2073/2005. Il kit HistaSure si è confermato un utile metodo di screening rapido per determinare la presenza di istamina nelle conserve ittiche.
RUBRICHE
14 - Fiere
Anuga FoodTec, la responsabilità protagonista a Colonia. Parte I - I premiati del concorso Anuga FoodTec per le migliori tecnologie alimentari
28 - Macchine accessori
Tecnologie avanzate per la lavorazione del caffè - Spirale di raffreddamento - Rivestimenti PFA per tappeti da forno - Ispezione del pesce congelato - Linea di produzione cremini al cioccolato
36 - Fine linea
Come pianificare un sistema di accumulo - Tecnologia e soluzioni di confezionamento sostenibili per un futuro più green - Aumento di efficienza e redditività nel confezionamento delle ciliegie
42 - Analisi controllo
Parola d’ordine: sicurezza alimentare - Glicogeno e salmonella su superfici e alimenti
44 - Imballaggi confezioni
Prospettive e sviluppi del packaging flessibile - Uno sguardo al mercato globale dei film estensibili e termoretraibili - Challenge per le startup che innoveranno l’industria del packaging alimentare - Frustrazioni da imballaggi: come evitare la rabbia dei consumatori - I trend emergenti nel settore del packaging - I migliori imballaggi del 2024
54 - Prodotti
Nuovi gelati ai biscotti - Delizia di capra - Merenda dalla forma iconica - Salumi snack - Nuove referenze a base vegetale
58 - Igiene ambienti
Pavimenti in resina per l’igiene nell’industria alimentare - Trattamenti elettrolitici per l’igienizzazione negli impianti di confezionamento - Detergenti senza cloro contro il latte non pastorizzato sulle superfici in acciaio inox - Disinfezione delle attrezzature per la preparazione della carne con ultravioletti e ultrasuoni
62 - Leggi
Campionamento e analisi delle micotossine in erbe e spezie - Livelli massimi di residui di bifenazato - Aggiornamenti sul perclorato nei fagioli - Tenori massimi di deossinivalenolo negli alimenti - Nuovi tenori massimi delle tossine T-2 e HT-2 - Aggiornamenti sul controllo del nichel negli alimenti - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari - Requisiti igienici dei prodotti di origine animale
66 - Ricerca applicata
Riduzione dei patogeni nelle uova intere - Profilo proteico e composti volatili associati a caffè fermentato con lieviti - Valorizzazione del sottoprodotto del pomodoro nella panificazione - Formaggio ottenuto dal Cheddar con vari livelli di caglio e trattamenti ad alta pressione
70 - Mercati consumi
Previsioni e tendenze del comparto alimentare italiano - I fattori della trasformazione del settore Food & Beverage - Il boom del mercato degli snack iperproteici
76 - Notizie dal mondo
Un laboratorio esperienziale tra università e industria alimentare - L’olio extravergine di oliva sul podio in tutte le categorie - Nestlé per la circolarità nella filiera della nocciola - Concorso Roibot per applicazioni realizzate con l’Automazione Low Cost - Fratelli Beretta acquisisce il Prosciuttificio Egidio Bedogni - 50 candeline per Endress+Hauser Italia - +20% di ricavi per La Doria - 2023 da record per Newlat - Tiene il fatturato del Gruppo Roncadin - Dati positivi per Fiere di Parma
82 - Agenda
A Rimini la 22a edizione del Congresso Mondiale di Scienza e Tecnologia degli Alimenti - A Bruxelles il punto sulle plastiche - Il salone dell’industria alimentare a Buenos Aires - Novità in arrivo per il Fachpack di Norimberga - 60 anni di Sial Paris - Le tendenze del mondo della panificazione premiate a Stoccarda - Sviluppo sostenibile e innovazione al centro di All4Pack Emballage Paris - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati - Una storia di qualità - Soci sostenitori
96 - Le aziende