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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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COP IA 2024 05

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - MAGGIO 2024

 

ARTICOLI

 

5 - Determinazione della presenza di istamina in campioni di Lanzardo (Scomber japonicus Scomber colias) al naturale commercializzati in Sardegna
F. Fortunati - L. Crobu - D. Meloni

 

L’istamina è prodotta dalla decarbossilazione batterica dell’istidina, un amminoacido presente in grande quantità soprattutto nei pesci appartenenti alla famiglia Scombridae. I pesci contenenti elevati livelli di istamina sono stati associati a molti casi di “sindrome sgombroide”. Poiché l’istamina è resistente al calore, la sua presenza è stata utilizzata come indicatore delle buone pratiche di fabbricazione e dello stato di conservazione delle conserve ittiche. In questo studio abbiamo applicato un metodo di screening rapido per determinare la presenza di istamina in campioni di lanzardo al naturale commercializzati in Sardegna (Italia). Un totale di 108 campioni sono stati sottoposti a screening per la determinazione qualitativa dell’istamina mediante HistaSure Fish Rapid Test. I risultati sono stati conformi con i criteri di sicurezza alimentare (<100 mg/kg di istamina) stabiliti nel Regolamento CE 2073/2005. Il kit HistaSure si è confermato un utile metodo di screening rapido per determinare la presenza di istamina nelle conserve ittiche.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere
Anuga FoodTec, la responsabilità protagonista a Colonia. Parte I - I premiati del concorso Anuga FoodTec per le migliori tecnologie alimentari

28 - Macchine accessori
Tecnologie avanzate per la lavorazione del caffè - Spirale di raffreddamento - Rivestimenti PFA per tappeti da forno - Ispezione del pesce congelato - Linea di produzione cremini al cioccolato

36 - Fine linea
Come pianificare un sistema di accumulo - Tecnologia e soluzioni di confezionamento sostenibili per un futuro più green - Aumento di efficienza e redditività nel confezionamento delle ciliegie

42 - Analisi controllo
Parola d’ordine: sicurezza alimentare - Glicogeno e salmonella su superfici e alimenti

44 - Imballaggi confezioni
Prospettive e sviluppi del packaging flessibile - Uno sguardo al mercato globale dei film estensibili e termoretraibili - Challenge per le startup che innoveranno l’industria del packaging alimentare - Frustrazioni da imballaggi: come evitare la rabbia dei consumatori - I trend emergenti nel settore del packaging - I migliori imballaggi del 2024

54 - Prodotti
Nuovi gelati ai biscotti - Delizia di capra - Merenda dalla forma iconica - Salumi snack - Nuove referenze a base vegetale

58 - Igiene ambienti
Pavimenti in resina per l’igiene nell’industria alimentare - Trattamenti elettrolitici per l’igienizzazione negli impianti di confezionamento - Detergenti senza cloro contro il latte non pastorizzato sulle superfici in acciaio inox - Disinfezione delle attrezzature per la preparazione della carne con ultravioletti e ultrasuoni

62 - Leggi
Campionamento e analisi delle micotossine in erbe e spezie - Livelli massimi di residui di bifenazato - Aggiornamenti sul perclorato nei fagioli - Tenori massimi di deossinivalenolo negli alimenti - Nuovi tenori massimi delle tossine T-2 e HT-2 - Aggiornamenti sul controllo del nichel negli alimenti - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari - Requisiti igienici dei prodotti di origine animale

66 - Ricerca applicata
Riduzione dei patogeni nelle uova intere - Profilo proteico e composti volatili associati a caffè fermentato con lieviti - Valorizzazione del sottoprodotto del pomodoro nella panificazione - Formaggio ottenuto dal Cheddar con vari livelli di caglio e trattamenti ad alta pressione

70 - Mercati consumi
Previsioni e tendenze del comparto alimentare italiano - I fattori della trasformazione del settore Food & Beverage - Il boom del mercato degli snack iperproteici

76 - Notizie dal mondo
Un laboratorio esperienziale tra università e industria alimentare - L’olio extravergine di oliva sul podio in tutte le categorie - Nestlé per la circolarità nella filiera della nocciola - Concorso Roibot per applicazioni realizzate con l’Automazione Low Cost - Fratelli Beretta acquisisce il Prosciuttificio Egidio Bedogni - 50 candeline per Endress+Hauser Italia - +20% di ricavi per La Doria - 2023 da record per Newlat - Tiene il fatturato del Gruppo Roncadin - Dati positivi per Fiere di Parma

82 - Agenda
A Rimini la 22a edizione del Congresso Mondiale di Scienza e Tecnologia degli Alimenti - A Bruxelles il punto sulle plastiche - Il salone dell’industria alimentare a Buenos Aires - Novità in arrivo per il Fachpack di Norimberga - 60 anni di Sial Paris - Le tendenze del mondo della panificazione premiate a Stoccarda - Sviluppo sostenibile e innovazione al centro di All4Pack Emballage Paris - Calendario

88 - Recensione libri

90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati - Una storia di qualità - Soci sostenitori

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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