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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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COP IA 2024 01

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - GENNAIO 2024

 

ARTICOLI

 

5 - Sostituzione parziale della semola di grano duro con farina integrale di fagiolo “Signuredda”
R. Sanfilippo - M. Canale - G. Dugo - C. Oliveri - M. Scarangella - M.C. Strano - M. Amenta - A. Crupi - E. Li Puma - A. Spina

Il fagiolo “Signuredda” è un genotipo locale di fagiolo coltivato nella Sicilia nord-orientale, che presenta particolari caratteristiche tecnologiche. Nel presente studio vengono riportati i risultati ottenuti dalla valutazione degli effetti di parziali sostituzioni di semola di grano duro con il 5, 7,5 e 10% di farina di fagioli per la preparazione di pani funzionali. Sono state analizzate le proprietà chimico-fisiche e la qualità tecnologica delle farine, degli impasti e dei pani ottenuti. Con l’aggiunta di farina di fagiolo, il contenuto proteico degli sfarinati è aumentato, così come l’indice di bruno, mentre l’indice di giallo è diminuito. L’assorbimento d’acqua e la stabilità dell’impasto sono aumentati. L’analisi al mixografo ha evidenziato che anche il tempo di miscelazione è aumentato. Sono state inoltre effettuate le prove tecnologiche quali l’assorbimento di acqua e olio, nonché la capacità di lievitazione, i cui risultati hanno evidenziato una maggiore capacità di assorbimento di acqua e una minore capacità di assorbimento d’olio, oltre ad una maggiore capacità fermentativa; infatti, l’aggiunta del 10% di farina di fagioli ha aumentato significativamente la capacità fermentativa dell’impasto. Il colore della mollica è risultato più scuro in seguito all’integrazione della farina di fagioli, mentre la crosta è diventata più chiara. In conclusione, i risultati hanno mostrato un interessante potenziale della farina di fagioli “Signuredda” da impiegare per l’ottenimento di pani arricchiti con un ingrediente fonte di proteine e fibre, con buone caratteristiche chimico-fisiche in particolare in termini di volume e porosità, superiori a quelli ottenuti dal pane di sola semola di grano duro.

 

RUBRICHE

 

18 - Fiere

Gulfood Manufacturing, innovazione sotto i riflettori a Dubai - Successo per ISM Middle East, affiancato a Gulfood Manufacturing - Cosa traina l’innovazione nei prodotti alimentari? - Il visto in fiera

 

24 - Macchine accessori

Impianto compatto di fusione in continuo - Gestione ranghi ed alimentazione flowpack - Selezionatrice per mirtilli con IA - Monitoraggio del processo nell’industria lattierocasearia

 

28 - Fine linea

A Colonia protagonista l’intralogistica intelligente - Sistemi di riempimento per yogurt vegano - Tecnologie di confezionamento sostenibile

 

34 - Elettronica automazione

Il Food & Beverage al centro dell’Omron Flexible Manufacturing Roadshow - Soluzione digitale per i prodotti da forno

 

36 - Imballaggi confezioni

La sostenibilità protagonista al Prosweets di Colonia - La crescita tecnica e degli imballaggi traina la domanda di film BOPET - Non solo vantaggio ambientale ma anche economico per il riciclo - Nuovo record per le macchine italiane per packaging - Situazione e prospettive per il settore packaging tricolore - Capsule riciclabili per il ketchup

 

42 - Prodotti

Nutella diventa croissant - Fettine di formaggio iperproteiche - Nuovo pack per gli affettati AIA AeQuilibrium

 

44 - Sicurezza alimentare

Le microplastiche nel piatto - Ancora troppi antibiotici negli allevamenti italiani

 

50 - Mercati consumi

Gli italiani amano portarsi il pranzo da casa - In crescita il mercato della “carne coltivata” - Prodotti italiani: apprezzati a parole, meno comprati nei fatti - I numeri dell’olio extravergine italiano

 

58 - Ricerca applicata

Idrolisi enzimatica di carcasse di pollo per la produzione di idrolizzato proteico - Conservazione a basso tenore di ossigeno delle noci pastorizzate - Conservazione del latte pastorizzato HPP mediante stoccaggio iperbarico o refrigerazione - Lavaggi CIP con enzimi nei processi lattiero-caseari - Effetti dell’oleogelazione dell’olio extravergine di oliva

 

62 - Leggi

Divieto alla carne prodotta in laboratorio - Sulle micotossine negli alimenti - Analisi delle tossine vegetali

 

64 - Notizie dal mondo

Aziende agroalimentari per un futuro green - Le idee diventano realtà nel Food Creation Center di Bühler - È operativo il centro di recupero energetico Bühler - Il successo di Swop 2023 apre le porte all’edizione annuale

 

68 - Agenda

L’intelligenza naturale protagonista a Fruit Logistica - I consumi fuori casa in scena a Rimini - Il 4F4-Expo FoodTech 2024 a Bilbao - Quinta edizione del Convegno AISSA - Cambiano le regole per Metpack - Fachpack Norimberga torna a settembre - Calendario

 

72 - Recensione libri

 

74 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Servizi e controllo - Un mercato in continua espansione - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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