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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - MAGGIO 2023

 

ARTICOLI

 

Formaggi a caglio vegetale: produzioni lattiero-casearie di pregio italiane e non solo
C. Cesaro - G. Rampanti - F. Cardinali - V. Milanović - C. Garofalo - A. Osimani - L. Aquilanti

Il formaggio è un alimento amato in tutto il mondo e l’Italia ne è uno dei più grandi produttori per quantità e qualità. Il caglio è un ingrediente fondamentale nel processo di produzione perché permette la fase di coagulazione, quindi la trasformazione del latte in cagliata. Il caglio animale è il più antico e il più utilizzato, ma non è l’unica fonte di enzimi con attività coagulante; infatti, anche in alcune parti di piante è stata trovata questa capacità, ma il loro utilizzo è limitato a piccole produzioni locali, soprattutto nel bacino del Mediterraneo. Negli ultimi anni, diversi fattori alimentari, religiosi e giuridici hanno spinto la ricerca verso sostituti del caglio animale e aumentato l’interesse nei confronti dei coagulanti vegetali. Questo articolo presenta l’attuale situazione sull’utilizzo dei coagulanti vegetali in caseificazione, con particolare riferimento all’Italia, mostrando alcune produzioni tipiche nella Regione Marche.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine accessori

Più redditività e sostenibilità grazie alla pelatura a vapore - Il mondo della fusione in continuo inaugura una nuova era - Vibrovagli per prodotti alimentari - Equilibrio tra performance e sicurezza alimentare attraverso una manutenzione consapevole e sostenibile - Ottimizzazione del lavaggio CIP per impianti di filtrazione a membrana - Ralla con design igienico

 

24 - Fine linea

Soluzioni personalizzate per il packaging dei prodotti ortofrutticoli - Confezionamento per conto terzi al top con Ishida - Tecno Pack Group presenta ad Interpack le sue ultime novità

 

28 - Analisi controllo

Le termocamere nell’industria alimentare - Farine di insetti: caratteristiche, obblighi di legge e rilevazione

 

34 - Imballaggi confezioni

Il confezionamento contro lo spreco alimentare - Un’indagine sul mercato europeo del cartone - Perché le capsule di caffè dovrebbero essere compostabili - Migliorare la sterilizzazione delle bottiglie in PET - Gli imballaggi rigidi proteggono meglio gli alimenti - Servizi di progettazione, stampa digitale e packaging connesso – Pellet per il settore delle carni - Cresce ancora il riciclo degli imballaggi – Le scelte dei consumatori sui prodotti alimentari dipendono dal design dell’etichetta? - Confezione traspirante per migliorare la shelf-life del fico fresco - Biopolimero compostabile certificato per le capsule di caffè

 

52 - Prodotti

Arrivano i cereali KitKat - Frullà alla mela Ambrosia del Piemonte – losa Girella alla granella - Nuova gamma di insalate di legumi e verdure - Chewing gum ad azione sbiancante progressiva - Nuovo cornetto Desire - Ecco i biscotti agli insetti - Pane e snack ricchi di proteine e fibre - Novità in casa Magnum

 

58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Riduzione dell’impatto ambientale ed economico per Mingazzini - Decarbonizzazione dei processi termici nell’industria alimentare e delle bevande - La via italiana per la sostenibilità di carni e salumi

 

62 - Nutrizione sicurezza

La carne da coltura cellulare al servizio della sicurezza alimentare - L’industria alimentare deve cambiare mentalità - Auspicata l’applicazione del regolamento UE sui pesticidi, senza scappatoie - Il bisfenolo A negli alimenti è un rischio per la salute

 

68 - Leggi

Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari – Programma coordinato di controllo dell’Ue sugli LMR di antiparassitari

 

70 - Ricerca applicata

Infusione a freddo ultraveloce del caffè – Recupero di proteine e lattosio mediante congelamento - Acido peracetico contro la contaminazione del pollo - Irradiazione UV-C e sigillatura sottovuoto per la conservazione di fragole e pomodori - Ultrasuoni e interazioni fra caseinato di sodio e proteine del siero di latte - Effetti di PEF e OMF sulla conservazione della carne bovina

 

76 - Mercati consumi

Opportunità di crescita per il mercato della carne separata meccanicamente - Crescono ancora i prodotti a base vegetale - Arance: la contrazione dell’offerta spinge in alto i listini - Il 2022 del Prosciutto di San Daniele DOP - In calo la produzione di Bresaola della Valtellina

 

86 - Notizie dal mondo

Bilancio positivo per Cibus Connecting Italy – Un successo per la prima di Save Bergamo - Grande partecipazione al Meat Pro Asia - Piab acquisisce Coval e IB - Novità al vertice di Ipack-Ima srl - Ricavi record per La Doria

 

92 - Agenda

Forum sulla ricostruzione in Ucraina - Il mondo delle proteine torna a Milano - Previsioni di crescita per Asia Fruit Logistica - Il World Dairy Summit torna a Chicago - Conto alla rovescia per Iba 2023 – Il salone del food & beverage a Chicago - Si prepara una nuova edizione di Swop - Food Africa e Pacprocess MEA insieme al Cairo - Calendario

 

98 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Prodotti free from - Iberchem Italia: centro d’eccellenza per la creazione di aromi – Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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