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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - MAGGIO 2023
ARTICOLI
Formaggi a caglio vegetale: produzioni lattiero-casearie di pregio italiane e non solo
C. Cesaro - G. Rampanti - F. Cardinali - V. Milanović - C. Garofalo - A. Osimani - L. Aquilanti
Il formaggio è un alimento amato in tutto il mondo e l’Italia ne è uno dei più grandi produttori per quantità e qualità. Il caglio è un ingrediente fondamentale nel processo di produzione perché permette la fase di coagulazione, quindi la trasformazione del latte in cagliata. Il caglio animale è il più antico e il più utilizzato, ma non è l’unica fonte di enzimi con attività coagulante; infatti, anche in alcune parti di piante è stata trovata questa capacità, ma il loro utilizzo è limitato a piccole produzioni locali, soprattutto nel bacino del Mediterraneo. Negli ultimi anni, diversi fattori alimentari, religiosi e giuridici hanno spinto la ricerca verso sostituti del caglio animale e aumentato l’interesse nei confronti dei coagulanti vegetali. Questo articolo presenta l’attuale situazione sull’utilizzo dei coagulanti vegetali in caseificazione, con particolare riferimento all’Italia, mostrando alcune produzioni tipiche nella Regione Marche.
RUBRICHE
14 - Macchine accessori
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Soluzioni personalizzate per il packaging dei prodotti ortofrutticoli - Confezionamento per conto terzi al top con Ishida - Tecno Pack Group presenta ad Interpack le sue ultime novità
28 - Analisi controllo
Le termocamere nell’industria alimentare - Farine di insetti: caratteristiche, obblighi di legge e rilevazione
34 - Imballaggi confezioni
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52 - Prodotti
Arrivano i cereali KitKat - Frullà alla mela Ambrosia del Piemonte – losa Girella alla granella - Nuova gamma di insalate di legumi e verdure - Chewing gum ad azione sbiancante progressiva - Nuovo cornetto Desire - Ecco i biscotti agli insetti - Pane e snack ricchi di proteine e fibre - Novità in casa Magnum
58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Riduzione dell’impatto ambientale ed economico per Mingazzini - Decarbonizzazione dei processi termici nell’industria alimentare e delle bevande - La via italiana per la sostenibilità di carni e salumi
62 - Nutrizione sicurezza
La carne da coltura cellulare al servizio della sicurezza alimentare - L’industria alimentare deve cambiare mentalità - Auspicata l’applicazione del regolamento UE sui pesticidi, senza scappatoie - Il bisfenolo A negli alimenti è un rischio per la salute
68 - Leggi
Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari – Programma coordinato di controllo dell’Ue sugli LMR di antiparassitari
70 - Ricerca applicata
Infusione a freddo ultraveloce del caffè – Recupero di proteine e lattosio mediante congelamento - Acido peracetico contro la contaminazione del pollo - Irradiazione UV-C e sigillatura sottovuoto per la conservazione di fragole e pomodori - Ultrasuoni e interazioni fra caseinato di sodio e proteine del siero di latte - Effetti di PEF e OMF sulla conservazione della carne bovina
76 - Mercati consumi
Opportunità di crescita per il mercato della carne separata meccanicamente - Crescono ancora i prodotti a base vegetale - Arance: la contrazione dell’offerta spinge in alto i listini - Il 2022 del Prosciutto di San Daniele DOP - In calo la produzione di Bresaola della Valtellina
86 - Notizie dal mondo
Bilancio positivo per Cibus Connecting Italy – Un successo per la prima di Save Bergamo - Grande partecipazione al Meat Pro Asia - Piab acquisisce Coval e IB - Novità al vertice di Ipack-Ima srl - Ricavi record per La Doria
92 - Agenda
Forum sulla ricostruzione in Ucraina - Il mondo delle proteine torna a Milano - Previsioni di crescita per Asia Fruit Logistica - Il World Dairy Summit torna a Chicago - Conto alla rovescia per Iba 2023 – Il salone del food & beverage a Chicago - Si prepara una nuova edizione di Swop - Food Africa e Pacprocess MEA insieme al Cairo - Calendario
98 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Prodotti free from - Iberchem Italia: centro d’eccellenza per la creazione di aromi – Soci sostenitori
104 - Le aziende