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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - APRILE 2023

 

ARTICOLI

 

Recupero di composti bioattivi da germe e crusche di grano duro deoleato
D. Naviglio - V. Nebbioso - A. Savastano - A. Perrone - M. Gallo - D. Montesano - M.G. Miani - P. Trucillo

L’economia circolare è un modello di produzione e consumo alternativo a quello dell’economia lineare e si basa sulla capacità di riutilizzare, recuperare o riciclare i materiali di scarto ottenuti nelle diverse fasi produttive, o addirittura sul prevenirli. In particolare, il recupero degli scarti provenienti dal settore agro-alimentare, oltre a ridurre l’impatto ambientale, offre la possibilità di estrarre diversi composti bioattivi, come gli antiossidanti, utilizzabili in altri settori produttivi.

Nel presente lavoro vengono riportate prove preliminari di estrazione da materiale di scarto (frazioni molitorie derivanti dalla molitura del grano) fornito dall’azienda Casillo Next Gen Food srl per il recupero di composti antiossidanti, effettuando il confronto fra tre tecniche estrattive: macerazione, macerazione assistita da ultrasuoni ed estrazione con Naviglio estrattore.

 

RUBRICHE

 

14 - L’azienda

Arcoplastica: riciclo è la parola d’ordine per il futuro (L. Sbarato)

 

18 - Macchine accessori

Nuova generazione di tenute per alberi rotanti – Soluzioni flessibili ed affidabili per la miscelazione di polveri e liquidi – Azionamenti personalizzati per la movimentazione di materiale sfuso - Nuova area test per Tecno 3 al servizio del cliente - Catene portacavi in classe cleanroom più elevata anche dopo 60 milioni di doppie corse - Barriere fotoelettriche di sicurezza compatte per l’industria alimentare - Ormai un secolo all’insegna della qualità

 

26 - Fine linea

In buona salute l’industria tedesca delle macchine per l’imballaggio - Automazione facile e flessibile nelle applicazioni pick-and-place - Esperienza e soluzioni su misura nel flow pack - Sistema di accumulo Heliflex per merendine - Automazione collaborativa multipurpose per ambienti industriali

 

34 - Elettronica automazione

Controllo in linea per l’alimentare - Lettore di codice a barre per una maggiore produttività nei tunnel logistici

 

36 - Analisi controllo

Listeria: come evitare la contaminazione lungo la filiera alimentare - Identificazione del latte di diverse fonti animali e vegetali

 

38 - Imballaggi confezioni

Sfide, sostenibilità e digitalizzazione nel settore del packaging: il punto di vista di un esperto - Certificazione per le vaschette in cartone per ortofrutta - Sempre più diffuse le etichette ambientali - Miglioramento dell’impronta ecologica del packaging in cartone - Nuova edizione del Pro Carton Award - L’Australia leader del trend del packaging di carta per i dolciari - Nestlé all’85% di riciclabilità per i packaging in plastica in Europa - Aequilibrium Aia premiato come Ecopack 2022 - Una mostra per i Best Packaging 2023

 

48 - Prodotti

Sughi e pesti freschi per ogni gusto - Snack di bresaola - Ovoprodotti in brick ecosostenibili - Confezioni green per Madama Oliva - Nuova specialità Mascarpone e Gorgonzola DOP - Salmone affumicato per Pokè Bowl - Yogurt alto proteico - Ferrero amplia la gamma tavolette

 

52 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Come approcciare il tema della sostenibilità nel settore alimentare - Riciclo dei rifiuti organici - Applicazione dell’IoT per la sostenibilità della filiera alimentare

 

56 - Igiene ambienti

Oltre 25 anni di esperienza nei pavimenti per l’industria alimentare

 

58 - Nutrizione sicurezza

L’evoluzione dell’agroalimentare italiano ed europeo tra sostenibilità e benessere

 

62 - Leggi

Regolamento sul modello di conformità alle norme di produzione biologica - Modifiche agli LMR di alcuni fitosanitari - LMR per il toltrazuril nel pollame - Nuovo regolamento sugli LMR di antiparassitari - Regolamento sui residui di arsenico

 

66 - Ricerca applicata

Valorizzazione dei fondi di caffè esausti con tostatura ed estrazione ad ultrasuoni - Proprietà della mozzarella estrusa influenzate dai gel di caseina cagliata - Determinazione rapida della tostatura del cacao con imaging ELM - Il rame contro la post-acidificazione dello yogurt ed effetti sul sapore - Temperature dell’acqua di reidratazione nello scongelamento - Trattamento ad alta pressione e cottura sottovuoto delle polpette

 

70 - Mercati consumi

Quintuplicato il consumo di surgelati dagli anni ’80 ad oggi - L’agroalimentare italiano a un anno dalla guerra in Ucraina - Previsioni semestrali per il mercato europeo del pollame - Bene l’export ma calo dei consumi interni delle conserve di pomodoro bio - Lo Speck Alto Adige IGP continua a crescere - In salute il biologico in Europa e in Italia - Segno + per la Mortadella Bologna nel 2022

 

80 - Notizie dal mondo

Il fuori casa italiano convince l’estero - Progetto di comunicazione a sostegno dell’agroalimentare italiano - Accordo strategico tra Fiere di Parma e Fiera Milano - L’Italia dominatrice del Sol d’Oro - Continua a crescere Bofrost

 

84 - Agenda

Macfrut 2023 verso nuovi record - Torna a maggio il Food & Science Festival - La conferenza internazionale sulla Diversità Microbica a Parma - Il salone della pesca verso l’edizione più grande di sempre - Temi all’avanguardia al Metpack di Essen - Djazagro, un ponte verso il mercato algerino e subsahariano - Premi per l’innovazione ad Alimentaria FoodTech - Il Process Expo centro del food & beverage oltreoceano - Calendario

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - La polpa fine di pomodoro da oggi è ancora più sostenibile nelle nuove confezioni - Listeria monocytogenes: challenge test e studio dei tempi di abbattimento - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

 

 

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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