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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - FEBBRAIO 2023

 

ARTICOLI

 

3 - Proprietà sensoriali di prodotti alimentari realizzati con farina di fagiolo (Phaseolus vulgaris L.) biofortificata e senza lectine
F. Sparvoli - S. Giofré - E. Cominelli - E. Avite - G. Giuberti - D. Luongo - E. Gatti - M. Cianciabella - G.M. Daniele - M. Rossi - S. Predieri

I fagioli (Phaseolus vulgaris L.) sono un’importante fonte di nutrienti con effetti benefici s ulla salute. Tuttavia, finora sono stati poco utilizzati per la preparazione di snack. La disponibilità di una farina di fagiolo priva di lectine attive (lec-), che non necessita di un trattamento prima dell’uso e biofortificata grazie ad un ridotto contenuto di acido fitico (lpa), che normalmente diminuisce la biodisponibilità dei cationi minerali, può aumentare l’utilizzo della farina di fagiolo per la preparazione di snack. L’obiettivo di questa ricerca è stato quello di valutare l’apprezzamento sensoriale di cracker, biscotti e una crema preparati con questa farina di fagiolo biofortificata e priva di lectine rispetto agli stessi prodotti ottenuti con farine tradizionali. I risultati evidenziano che i prodotti con farina di fagiolo sono meno apprezzati di quelli di riferimento, tuttavia la presenza di un intenso sapore umami nei prodotti con fagiolo risulta apprezzato.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

All4Pack, il packaging riparte da Parigi - I vincitori dei premi per l’innovazione All4Pack 2022 - Cartonatrice pick & place - Confezionatrice flow pack orizzontale - Beccuccio versatore per buste “stand-up” - Taglierina per prodotti oblunghi - Riempitrice rotativa per capsule di caffè - Buste e sacchetti ad alte prestazioni - Etichettatrice igienica - Robot collaborativo - Fotocellule a tasteggio di riferimento dinamiche - Codificatore a fibra laser - Monoblocco di riempimento e tappatura - Buste doypack sostenibili - Soluzioni di automazione del fine linea - Vaschette per un packaging responsabile ed educativo - Termoformatrice - Formatrice di scatole multiformato - Buste autoriscaldanti o autorefrigeranti - Imballaggi per trasporto riutilizzabili in plastica riciclata

 

28 - Macchine accessori

Buoni risultati per il settore food nel 2022 – Il futuro degli impianti di fusione è sempre più vicino - Ispezione a raggi X per il pollame - Materiale blu per sinterizzazione laser – Igus supera il miliardo di fatturato - Pulizia e sanificazione nastri trasportatori alimentari - Nuovo Centro applicativo e di innovazione per i fluidi - Bioreattori per la produzione su larga scala di pesce coltivato

 

34 - Fine linea

Ottimizzazione della produzione nel confezionamento di prodotti polverosi - Confezionamento efficiente per prodotti da forno - Soluzioni di confezionamento sostenibili per frutta e verdura

 

40 - Imballaggi confezioni

Il packaging intelligente vola - Film di polietilene con timolo e linalolo per la mozzarella - In aumento gli imballaggi flessibili per carne e pesce - Nuovo tappo a vite a recupero di ossigeno per l’olio di oliva - Sostenibilità e qualità nei nuovi imballaggi per i Pesti Barilla - Tappo ancorato alla bottiglia per Granarolo

 

46 - Prodotti

Frullato 100% Prugna Secca - Logo e pack nuovi per Pomì - Novità veg che coniugano tradizione e innovazione - Nuovo Bucaneve senza glutine e lattosio

 

48 - Mercati consumi

Il consumatore “etico” al centro dei food trend 2023 - Una panoramica sul mercato europeo della frutta - Sempre più amati i prodotti a base vegetale - In costante ascesa il mercato mondiale dei prodotti senza lattosio - Il mercato dei prodotti UHT – Il Gorgonzola DOP supera i 5 milioni di forme

 

56 - Ricerca applicata

Come aumentare il contenuto di macronutrienti del latte senza lattosio - Elettronebulizzazione ad alta tensione per il latte bovino - Irradiazione con fascio di elettroni della carne di maiale sottovuoto - Impatto della lavorazione su profilo e accettazione del tartufo nero - Valutazione microbiologica dei tartufi neri interi confezionati

 

60 - Leggi

Aggiornamenti sui livelli massimi di residui di acequinocil - Aggiornamenti sugli LMR di altri antiparassitari - Aggiornamento sulle caratteristiche degli acciai inossidabili a contatto con gli alimenti

 

64 - Notizie dal mondo

Le aziende temono rischi cyber e interruzione di attività - Marca by BolognaFiere 2023 registra un boom di presenze internazionali - Stef acquisisce il Gruppo Svat - Fatturato oltre il miliardo di euro per Nord Drivesystems

 

68 - Agenda

Aspettando Verona, una giornata a Bergamo per il Save - La sostenibilità al centro di Tuttofood 2023 - Nuovi temi e tecnologie per Powtech 2023 - Calendario

72 - Recensione libri

 

74 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Nuovi film alimentari che contribuiscono a migliorare la riciclabilità - Come ottimizzare la gestione dei costi dell’olio di frittura - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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