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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - GENNAIO 2023

 

ARTICOLI

 

5 - Nuove tecnologie nel settore agroalimentare: prospettive per uno sviluppo sostenibile
M. Rapa - L. Sterbini - M. Ferrante - V. Giannetti

L’attuale sistema agroalimentare, oltre a non garantire una dieta sana ed equilibrata nelle fasce di popolazione più povere dei Paesi industrializzati, non è in grado di contrastare le forme di malnutrizione più gravi o addirittura di fame nei Paesi in via di sviluppo. L’aumento dei conflitti, delle condizioni climatiche estreme, dei rallentamenti economici e delle diseguaglianze, rendono sempre più insostenibile l’accesso agli alimenti per i Paesi più poveri. Dal punto di vista economico, invece, la necessità di una produzione sempre maggiore e selettiva ha creato modelli dannosi da un punto di vista ambientale, etico e salutare. Si è creato quindi un circolo vizioso in cui la popolazione deteriora le risorse mondiali delle quali però ha necessariamente bisogno, generando così ulteriori criticità. Lo scopo di questo lavoro è quello di mettere in luce ed analizzare alcune nuove tecnologie emerse negli ultimi anni, come la carne coltivata in provetta, il vertical farming e l’agricoltura di precisione che se applicate su larga scala potrebbero contribuire al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati dall’Agenda 2030.

 

RUBRICHE

 

18 - Fiere

Gulfood Manufacturing, un’edizione vivace - Impianti di torrefazione - Serbatoi di stoccaggio e di processo - Valvola per preservare gli aromi - Omogeneizzatori ad alta pressione - Soluzioni di imballaggio efficienti per il settore alimentare e dolciario - Soluzioni per il processo e il confezionamento - Segmentatrice e detorsolatrice universale - Tecnologie per l’industria conserviera - Offerta integrata per il settore food - Confezionatrici automatiche sottovuoto - Selezionatrice a nastro - Confezionatrice verticale a movimento continuo - Impianti per il trattamento del latte - Macchine per il cioccolato - Trasformazione di frutta e verdura - Impianti di processo - Termoformatrici automatiche

 

32 - Macchine accessori

2022: regge il settore delle macchine per packaging - Gli impianti di fusione in continuo del futuro - Pelatrici a vapore contro lo spreco alimentare - Nuova calotta sferica per la sicurezza alimentare

 

38 - Fine linea

Tecnologie per evitare gli scarti durante il confezionamento - Nuovo centro di formazione Schubert - Sistemi di stampa diretta su film - Ispezione automatizzata della qualità a fine linea

 

46 - Elettronica automazione

Sicurezza informatica industriale, un tema sempre più scottante - Miglioramento dell’efficienza grazie all’analisi dei dati - Digitalizzazione della supply chain nel settore oleario

 

48 - Analisi controllo

Rilevazione rapida di Listeria monocytogenes nei prodotti lattiero-caseari - Misurazione del colore nel cioccolato

 

50 Imballaggi confezioni

Ridurre, riusare e riciclare le parole d’ordine nel settore packaging - In aumento la produzione globale di bioplastiche - Tecnologia di riciclaggio della plastica verso un’economia circolare - Imballaggi sostenibili per cibi freschi più a lungo - Sealed Air ottiene il marchio Vegan per i film Sealappeal - Soluzioni senza solvente per il packaging - Trattamento ad ultrasuoni

e proprietà barriera dei polimeri

 

58 - Prodotti

Nuova immagine per Olio Sasso - Alternative vegetali a base di cocco, avena e farro - Sfumature di gusto e di colore per l’Aceto Balsamico

 

60 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Fermentazione del lievito più efficiente - Perugina sceglie la trigenerazione per l’efficienza energetica

 

62 - Nutrizione sicurezza

Solfiti: problemi di sicurezza per i forti consumatori, ma scarsi i dati - Gli alimenti altamente trasformati danno dipendenza? - Tecnologia blockchain per olio e vino rintracciabili - Come agire per la sicurezza alimentare

66 - Ricerca applicata

Nuova tecnologa per sostituti della carne a base vegetale - Come rendere le patate più sane - Campi magnetici ad altissima pressione per gamberi - Nuova tecnologia per proteine di soia texturizzate

 

70 - Mercati consumi

Tre trend per il Food & Beverage nel 2023 - Un’annata difficile per il pomodoro da industria - Nuovo record per le Dop e Igp nazionali - Forte calo produttivo, ma qualità alta per l’olio d’oliva - Stabile l’ortofrutta mbio in Italia

 

78 - Leggi

Proroga per il glifosato - Nuovi tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche - Analisi di oligoelementi e contaminanti da processo negli alimenti

 

80 - Notizie dal mondo

Onfoods, un nuovo modello sostenibile per lo sviluppo del msistema agroalimentare - Simposio IDF sulla scienza e la tecnologia del latte fermentato - Igus acquisisce Commonplace Robotics - Food Africa e Pacprocess MEA riscuotono interesse internazionale

 

84 - Agenda

Cibus Connecting Italy fa il punto sulle tendenze del futuro - A Macfrut 2023 torna Spices & Herbs Global Expo - Il prossimo Sana diventa B2B e punta all’internazionalizzazione - Spazi espositivi ampliati per il ProSweets Cologne - Disposizione settoriale chiara per Interpack 2023 - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - BRCGS-global standard food safety-versione 9 - Importanza dei batteri lattici in caseificazione: scopri le funzionalità delle colture ad inoculo diretto (DVS) - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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