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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - GENNAIO 2023
ARTICOLI
5 - Nuove tecnologie nel settore agroalimentare: prospettive per uno sviluppo sostenibile
M. Rapa - L. Sterbini - M. Ferrante - V. Giannetti
L’attuale sistema agroalimentare, oltre a non garantire una dieta sana ed equilibrata nelle fasce di popolazione più povere dei Paesi industrializzati, non è in grado di contrastare le forme di malnutrizione più gravi o addirittura di fame nei Paesi in via di sviluppo. L’aumento dei conflitti, delle condizioni climatiche estreme, dei rallentamenti economici e delle diseguaglianze, rendono sempre più insostenibile l’accesso agli alimenti per i Paesi più poveri. Dal punto di vista economico, invece, la necessità di una produzione sempre maggiore e selettiva ha creato modelli dannosi da un punto di vista ambientale, etico e salutare. Si è creato quindi un circolo vizioso in cui la popolazione deteriora le risorse mondiali delle quali però ha necessariamente bisogno, generando così ulteriori criticità. Lo scopo di questo lavoro è quello di mettere in luce ed analizzare alcune nuove tecnologie emerse negli ultimi anni, come la carne coltivata in provetta, il vertical farming e l’agricoltura di precisione che se applicate su larga scala potrebbero contribuire al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile fissati dall’Agenda 2030.
RUBRICHE
18 - Fiere
Gulfood Manufacturing, un’edizione vivace - Impianti di torrefazione - Serbatoi di stoccaggio e di processo - Valvola per preservare gli aromi - Omogeneizzatori ad alta pressione - Soluzioni di imballaggio efficienti per il settore alimentare e dolciario - Soluzioni per il processo e il confezionamento - Segmentatrice e detorsolatrice universale - Tecnologie per l’industria conserviera - Offerta integrata per il settore food - Confezionatrici automatiche sottovuoto - Selezionatrice a nastro - Confezionatrice verticale a movimento continuo - Impianti per il trattamento del latte - Macchine per il cioccolato - Trasformazione di frutta e verdura - Impianti di processo - Termoformatrici automatiche
32 - Macchine accessori
2022: regge il settore delle macchine per packaging - Gli impianti di fusione in continuo del futuro - Pelatrici a vapore contro lo spreco alimentare - Nuova calotta sferica per la sicurezza alimentare
38 - Fine linea
Tecnologie per evitare gli scarti durante il confezionamento - Nuovo centro di formazione Schubert - Sistemi di stampa diretta su film - Ispezione automatizzata della qualità a fine linea
46 - Elettronica automazione
Sicurezza informatica industriale, un tema sempre più scottante - Miglioramento dell’efficienza grazie all’analisi dei dati - Digitalizzazione della supply chain nel settore oleario
48 - Analisi controllo
Rilevazione rapida di Listeria monocytogenes nei prodotti lattiero-caseari - Misurazione del colore nel cioccolato
50 Imballaggi confezioni
Ridurre, riusare e riciclare le parole d’ordine nel settore packaging - In aumento la produzione globale di bioplastiche - Tecnologia di riciclaggio della plastica verso un’economia circolare - Imballaggi sostenibili per cibi freschi più a lungo - Sealed Air ottiene il marchio Vegan per i film Sealappeal - Soluzioni senza solvente per il packaging - Trattamento ad ultrasuoni
e proprietà barriera dei polimeri
58 - Prodotti
Nuova immagine per Olio Sasso - Alternative vegetali a base di cocco, avena e farro - Sfumature di gusto e di colore per l’Aceto Balsamico
60 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Fermentazione del lievito più efficiente - Perugina sceglie la trigenerazione per l’efficienza energetica
62 - Nutrizione sicurezza
Solfiti: problemi di sicurezza per i forti consumatori, ma scarsi i dati - Gli alimenti altamente trasformati danno dipendenza? - Tecnologia blockchain per olio e vino rintracciabili - Come agire per la sicurezza alimentare
66 - Ricerca applicata
Nuova tecnologa per sostituti della carne a base vegetale - Come rendere le patate più sane - Campi magnetici ad altissima pressione per gamberi - Nuova tecnologia per proteine di soia texturizzate
70 - Mercati consumi
Tre trend per il Food & Beverage nel 2023 - Un’annata difficile per il pomodoro da industria - Nuovo record per le Dop e Igp nazionali - Forte calo produttivo, ma qualità alta per l’olio d’oliva - Stabile l’ortofrutta mbio in Italia
78 - Leggi
Proroga per il glifosato - Nuovi tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche - Analisi di oligoelementi e contaminanti da processo negli alimenti
80 - Notizie dal mondo
Onfoods, un nuovo modello sostenibile per lo sviluppo del msistema agroalimentare - Simposio IDF sulla scienza e la tecnologia del latte fermentato - Igus acquisisce Commonplace Robotics - Food Africa e Pacprocess MEA riscuotono interesse internazionale
84 - Agenda
Cibus Connecting Italy fa il punto sulle tendenze del futuro - A Macfrut 2023 torna Spices & Herbs Global Expo - Il prossimo Sana diventa B2B e punta all’internazionalizzazione - Spazi espositivi ampliati per il ProSweets Cologne - Disposizione settoriale chiara per Interpack 2023 - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
La pagina del Presidente - BRCGS-global standard food safety-versione 9 - Importanza dei batteri lattici in caseificazione: scopri le funzionalità delle colture ad inoculo diretto (DVS) - Soci sostenitori
96 - Le aziende