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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - DICEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

3 - Sviluppo di prodotti alimentari realizzati con una farina di fagiolo (Phaseolus vulagris L.) biofortificata e senza lectine
F. Sparvoli - S. Giofré - E. Cominelli - E. Avite - G. Giuberti - D. Luongo - E. Gatti - M. Cianciabella - G.M. Daniele - M. Rossi - S. Predieri

I fagioli (Phaseolus vulgaris L.) sono una fonte importante di nutrienti con effetti benefici sulla salute umana. Tuttavia contengono lectine che limitano l’uso diretto della farina nelle preparazioni alimentari e acido fitico che riduce la biodisponibilità dei cationi minerali. Si sono valutati snack biofortificati e una crema ottenuti con una farina di fagiolo non trattata priva di lectine attive (lec) e con ridotto contenuto di acido fitico (lpa). I prodotti con la farina lec lpa non mostrano attività eritroagglutinante residua dovuta alle lectine; mostrano una maggiore attività residua dell’inibitore dell’α-amilasi, un ridotto indice glicemico in vitro e una maggiore biodisponibilità di ferro rispetto a quelli preparati con farina standard.

 

RUBRICHE

 

18 - Convegni

Presente e futuro del F&B al Cibus Tec Forum di Parma

 

20 - Fiere

Fachpack, nuove idee protagoniste - Ricavi in aumento e forte esportazione per i produttori di imballaggi - Sistema di riempimento e palettizzazione sacchi - Impianti per cialde in carta filtro - Soluzioni per l’imballo secondario - Schubert è pronta per affrontare le sfide di domani - Soluzioni integrate per il fine linea - Confezionatrice verticale - Sistemi di movimentazione robotizzati - Impianti di palettizzazione - Macchinari d’imballaggio fine linea - Confezionatrice VFFS - Confezionatrice con dosatore verticale a coclea - Linee di confezionamento

 

30 - Reportage visite

Pesatura, confezionamento e controllo qualità sempre più performanti

 

34 - Macchine accessori

Note positive per il nostro export di tecnologie alimentari - Ispezione prodotti contro l’aumento dei costi di produzione - Fondere in continuo e in poco spazio

 

38 - Elettronica automazione

Libera scelta dello strumento di simulazione per lo scambio di modelli - Nuovi HMI/PLC per l’industria alimentare - Vertical Farming con Planet Farms e Siemens

 

40 - Analisi controllo

Valutazione della qualità della carne attraverso la misura del colore

 

42 - Imballaggi confezioni

Imballaggi rigidi sostenibili - Imballaggi solidi e flessibili da macroalghe - Le buste stand-up preformate - TotalEnergies Corbion incrementa il riciclo del PLA - L’industria italiana contro le nuove norme UE sugli imballaggi

 

46 - Prodotti

La seconda generazione di cioccolato Barry Callebaut - Nuovi pack e novità bio per Fileni - Tanti gusti per il torrone - Nuova referenza Fisherman’s Friend - Cioccolato tenerissimo - Snack di legumi - Mare Aperto Foods entra nei surgelati - Panettone gastronomico

 

50 - Nutrizione sicurezza

È vero che la carne rossa provoca il cancro? -

Riduzione dell’ocratossina A da alimenti contaminati

 

52 - Ricerca applicata

Un reattore per distruggere PFOA e PFOS - Irradiazione

e conservazione della carne confezionata - Cosa influenza il

deterioramento dell’olio di frittura

 

54 - Mercati consumi

Surgelati sempre più green - Corrono forte i prodotti sostenibili - Gli italiani scelgono verdura bio e privilegiano la qualità

 

58 - Leggi

Regolamento europeo sulle diossine - Novità per l’olio l’oliva - Nuovi requisiti di igiene degli alimenti animali

 

60 - L’azienda

Bauli, 100 anni di bontà - Fatturato in crescita e primo bilancio di sostenibilità (L. Sbarato)

 

64 - Notizie dal mondo

Sial Paris si conferma prima al mondo - Profumo di speranza al Südback - +37% di visitatori per Cosmofood - Ferrari Giovanni Industria Casearia cresce e investe in sostenibilità - Casalasco leader italiano nella trasformazione del pomodoro da industria - Minimotor piange il suo fondatore - Italpizza diventa il più grande gruppo internazionale della pizza italiana - Morato investe nel senza glutine - Dati in crescita per il pomodoro di qualità

 

68 - Agenda

TuttoFood 2023 per la crescita online delle aziende - A giugno la prima di Solids a Parma - Conferenza per la lavorazione e il confezionamento sostenibile di proteine alternative - Fruit Logistica 2023 offre competenze e soluzioni pratiche per tutti - Calendario

 

72 - Recensione libri

 

74 - AITA

La pagina del Presidente - Le nuove frontiere dell’analisi enzimatica - Batteriofagi attivi contro la Listeria - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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