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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - NOVEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

3 - Innovazioni nel processo di estrazione: effetti sulla qualità dell’olio extravergine di oliva Made in Italy
M. Pagano - R. Ciccoritti - D. Nucciarelli - R. Tomasone - C. Cedrola - M.G. Di Serio - L. Giansante - P. Del Re - G. Veneziani - R. Manganiello

La qualità dell’olio Extra-Vergine di Oliva (EVO) è influenzata da diversi fattori: variabilità genetica, condizioni pedoclimatiche, pratiche agronomiche, stadio di maturazione delle olive, processo di estrazione, ecc. Negli ultimi anni lo sviluppo di nuove tecnologie di processo ha permesso di aumentare le rese di estrazione preservando le naturali caratteristiche nutrizionali, nutraceutiche ed organolettiche dell’olio, rendendolo sempre più competitivo. Nel presente lavoro, è stato valutato l’impatto di diversi processi tecnologici di estrazione (frangitura a martelli, trattamento con ultrasuoni e denocciolatura) sui principali parametri qualitativi, nutrizionali e sensoriali di oli EVO derivati dalla cultivar italiana Coratina. Tra questi, l’applicazione di ultrasuoni in seguito alle fasi di frangitura o denocciolatura, si è rivelata altamente efficiente in termini di resa, dando origine ad un olio EVO con un particolare profilo sensoriale e un maggior potere antiossidante.

 

9 - Formulazione della “Tisana Tranquilla”, un rimedio naturale contro lo stress quotidiano
D. Naviglio - A. Savastano - V. Nebbioso - A. Perrone - F. Sibillo - D. Montesano - M. Ciaravolo - M. Gallo

In questo lavoro viene descritta la progettazione e realizzazione di un rimedio naturale contro lo stress quotidiano, utilizzando ciò che la natura ci fornisce nel campo vegetale: le piante per uso alimentare. In quest’ottica, è stata realizzata una tisana, denominata “Tisana Tranquilla”, effettuando una Estrazione Rapida Solido-Liquido Dinamica (RSLDE), mediante l’Estrattore Naviglio (NE). Questa tecnica di estrazione solido-liquido si basa sulla generazione di un gradiente negativo di pressione tra l’interno e l’esterno del materiale solido da estrarre, in modo da superare lo stadio limitante descritto nella legge di Fick, dovuto alla lenta diffusione delle sostanze estratte. La nuova formulazione messa a punto è stata studiata per valutarne le proprietà antiossidanti e quindi la sua capacità di contrastare lo stress ossidativo cellulare. In particolare, in questo lavoro è stata determinata la quantità di polifenoli totali presenti nell’estratto acquoso utilizzando il saggio di Folin-Ciocalteau e la relativa capacità di ridurre i radicali liberi nell’organismo, mediante il saggio DPPH. Inoltre, vengono riportati una serie di parametri produttivi per realizzare prodotti a partire da matrici vegetali, e nello specifico da piante officinali. Questo studio, quindi, evidenzia non solo l’uso di queste piante per fini nutrizionali, ma soprattutto la possibilità di utilizzarle in molte applicazioni in campo medico. Infatti, le piante medicinali sono ricche in principi attivi utilizzabili in varie formulazioni potenzialmente molto redditizie a livello imprenditoriale, e quindi possono essere considerate una risorsa da sfruttare in accordo con l’attuale modello di economia circolare e di “green economy”.

 

RUBRICHE

16 - Fiere

Achema, bilancio positivo per il 2022 - Motovibratori - Essiccatori - Sistemi di filtrazione - Processi per l’industria alimentare e lattiero-casearia - Soluzioni di aspirazione per la produzione alimentare - Vibrovagli - Impianti di miscelazione - Tecnologie di rivestimento e granulazione - Lavorazione e granulazione delle polveri - Impianti di estrazione di molecole vegetali o animali - Produzione di aromi

 

24 - Macchine accessori

Dosaggio e miscelazione in continuo - Impianto di macinatura 4.0 per Gruppo Felsineo - Automazione delle operazioni manuali negli impianti produttivi - Sistema di classificazione delle carcasse ad alte prestazioni - Rilevazione a raggi X di contaminanti difficili da individuare - Materiale a minor attrito per la tecnologia lineare - Sistema mobile di scarico e trasporto igienico per contenitori IBC - Trattamento a ozono per aumentare la shelf-life del latte

 

34 - Analisi controllo

Misurazione della qualità dei piatti pronti attraverso il colore

 

36 - Imballaggi confezioni

Una panoramica sul mercato delle bioplastiche - Il mercato delle capsule per caffè in Italia e nel mondo - Il caro energia condiziona anche il settore degli imballaggi flessibili - Boom per il mercato degli imballaggi riciclabili - Aperte le iscrizioni al Best Packaging 2023 - Film in plastica antivirus con luce ambiente - Nuova vita per gli scarti della mitilicoltura - Contenitore per alimenti umidi idoneo al compostaggio domestico - Imballaggio microperforato per la conservazione dei funghi affettati freschi - Codifica laser per film compostabili Natureflex - Pellicola commestibile per il gelato

 

48 - Prodotti

Coating commestibile per l’ortofrutta - Cioccolato al latte con meno zucchero, frutto dell’IA - Riserva privata di aceto balsamico - Panettone con crema al caffè e gocce di cioccolato - Cioccolato sostenibile in pack di carta - Nuovo logo per il Grana Padano - Plumcake doppio cioccolato senza glutine - Verdure già cucinate e pronte all’uso - Salsa di carciofi - Pandoro con crema al pistacchio - Nuovo gusto per Loacker - Salame con meno sale

 

56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Efficienza e sostenibilità nel settore della carne bovina - Scelte alimentari ed emissioni - Caldaie a vapore a risparmio energetico e rispettose dell’ambiente - Nuovi progetti di Save Food

 

62 - Nutrizione sicurezza

Prezzi e sicurezza al centro delle preoccupazioni degli europei - I dati sulle colture possono migliorare qualità e resa nell’industria alimentare - Il mercato della certificazione alimentare

 

68 - Ricerca applicata

Pastorizzazione del latte e incrostazione degli impianti - Trattamento al plasma in soluzione e campo elettrico pulsato di bevande allo yogurt - Ozono e trattamenti antimicrobici nel confezionamento del cavolfiore - Produzione di yogurt a base latte di cocco - Essiccazione solare per prodotti ortofrutticoli - Rilevamento simultaneo di patogeni alimentari con mPCR

 

72 - Mercati consumi

I trend nel carrello della spesa degli italiani - Gli ingredienti salutistici sempre più apprezzati dagli italiani - Report sulle drupacee nell’Unione Europea - Vanno forte le bevande vegetali alternative al latte - Verso il raddoppio della produzione mondiale di patate in 10 anni - Il mercato europeo degli agrumi - Gli italiani e le caramelle

 

82 - Notizie dal mondo

Piano Nestlé per la sostenibilità - Partnership fra Tomra Food e Icoel - Bilancio positivo per la campagna 2022 del pomodoro di Mutti - Tecno Pack acquisisce Euroimpianti - Granarolo e CGBI insieme per l’economia circolare - Nespack festeggia i 50 anni della proprietaria Guillin - Nestlé-Perugina si amplia per crescere all’estero

 

86 - Agenda

All4Pack Emballage Paris si reinventa - ProSweets Cologne in formato compatto - Partnership fra Milano e Parma per una piattaforma fieristica per l’agroalimentare - Calendario

 

90 - AITA

Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - Un mercato in continua espansione - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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