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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - OTTOBRE 2022
ARTICOLI
7 - La mozzarella di bufala campana DOP: metodi di produzione casearia a confronto
P. Papetti - D. Vistocco
Questo contributo sfrutta tecniche di analisi multivariata sulle caratteristiche fisico-chimiche di campioni di mozzarella di bufala campana DOP, combinandole con i risultati dell’analisi FT-IR (3.000-900 cm-1), al fine di monitorare le differenze tra due processi di caseificazione, uno tradizionale, e l’altro industriale. I campioni di mozzarella analizzati, forniti sia da produttori locali che da supermercati, sono stati divisi in due gruppi in base alla lavorazione artigianale o industriale del formaggio. Per valutare lipidi, amidi e carboidrati, sono state identificate tre regioni spettrali comprese tra 3.000 e 900 cm-1. I risultati di questa ricerca mostrano che la spettroscopia MID-infrarossi, abbinata all’analisi chemiometrica, è una metodologia efficiente per identificare i diversi tipi di mozzarella.
RUBRICHE
14 - Fiere
Propak Asia ritorna dopo il picco pandemico - Confezionatrice compatta versatile - Filtrazione della polvere nel settore alimentare - Fustellatrice e detorsolatrice per ananas - Tubi flessibili ad uso alimentare - Ispezione a raggi X per prodotti confezionati - Disossatrice automatica - Soluzioni di movimentazione dei fluidi - Lavorazione polveri - Ispezione - Ispezione lineare delle preforme - Macchine confezionatrici - Confezionatrice automatica - Molino colloidale
24 - L’azienda
Handtmann, tecnologie di processo dalla carne ai prodotti a base vegetale
28 - Macchine accessori
Le macchine per il processo e il confezionamento alimentare fra luci e ombre - Impianto di lavorazione del cacao di alta qualità - Una roccaforte per contrastare il momento - Fusione in continuo e in poco spazio di pani di grasso, burro anidro e idrato - Azionamenti per motori passo passo per semplici attività di automazione - Vibrovaglio per prodotti alimentari - Balocco sceglie astucci in cartoncino per i nuovi frollini - Cuscinetti per ambienti non corrosivi
42 - Elettronica automazione
Automazione nella lavorazione della carne - Messa in servizio più rapida senza sorprese sull’alimentazione degli I/O
44 - Analisi controllo
L’automazione a supporto del controllo analitico nell’industria conserviera - Soluzioni di misura per l’industria dello zucchero
46 - Imballaggi confezion
Cresce ancora la domanda di imballaggi asettici - Anno da record per il film BOPP - Innovazione e sostenibilità al centro degli European Carton Excellence Award - Film di cellulosa trasparente per imballaggi alimentari - Film attivi con composti antiossidanti da sottoprodotti di pomodoro e limone - Effetti del confezionamento in atmosfera modificata attiva sui tartufi - Monomateriali riciclabili per un’economia circolare - Imballaggio in PET al salicilato contro la colorazione blu della mozzarella - Imballaggi alimentari antiossidanti con nanoparticelle - Eviosys supera l’obiettivo di riduzione di emissioni - Confezionamento attivo per torte senza glutine
58 - Prodotti
Zuegg sempre più sostenibile - Pesti al tonno - Olio di semi specifico per dolci da forno - Nuovi cereali alla nocciola - Gamma per l’alimentazione senza glutine – Nuova linea Loacker per il benessere, anche ambientale - Tartelle cuor di mela nel segno della tradizione
64 - Igiene ambienti
Progetto per la sicurezza degli alimenti nell’industria alimentare - Nuove tecnologie per sensori di pulizia in linea in sistemi chiusi
68 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Recupero dei residui della molitura delle olive per la produzione di carbone vegetale - Icam sempre più sostenibile - Sottoprodotti e sostenibilità ambientale - Nidec Industrial Solutions investe nella produzione e stoccaggio di idrogeno verde
76 - Ricerca applicata
Flusso d’aria e trasferimento di calore in pallet di alimenti calorigeni - Natamicina contro il marciume post-raccolta degli agrumi - Gelatina attiva per la conservazione della coppa affettata - Tostatura a microonde di un sostituto del caffè senza caffeina e glutine - Temperatura di trattamento e conservazione ad alta pressione idrostatica su salsiccia stagionata affettata - Aromi sgradevoli nella conservazione di yogurt da bere pastorizzato - Distribuzione del flusso d’aria nello stoccaggio industriale della frutta
82 - Mercati consumi
L’alimentare cresce, ma inflazione e costi delle materie prime minacciano la crescita - Benessere, salutismo, naturalità, sicurezza e italianità nel carrello della spesa - Come evolvono i consumi fuori casa dei prodotti da forno - Semestrale sui prodotti lattiero-caseari - Continua la diffusione del bio - Il mercato della carne suina
96 - Leggi
Monitoraggio dei PFAS - Regolamento sui residui di alcuni antiparassitari - Regolamento sulla plastica riciclata a contatto con gli alimenti
98 - Notizie dal mondo
Nuovo campus ABB di innovazione e formazione per l’automazione delle macchine - Sarp rinnova la faccia grafica - IEG investe nel futuro - Statale di Milano e industria dolciaria insieme per il cibo del futuro - Granarolo acquisisce Cuomo e si rafforza sulla paste filate - Investindustrial cresce nel food con acquisizioni negli Usa - Nuovo stabilimento DS Smith in Italia - Pernigotti rilevata da Jp Morgan - Solaris Biotech investe sulle proteine alternative negli Usa - Nuova edizione del Dairy Sustainability Outlook IDF - Conferma alla presidenza di Federbio - A Cuneo il nuovo centro di ricerca sul cibo e antifrode - Ambrosi acquisita da Lactalis - Acquisizioni di Antares Vision per crescere nei controlli qualità - Buone notizie dal bilancio di Dalterfood
106 - Agenda
Adesioni in crescita per Marca by BolognaFiere - L’ortofrutta italiana ospite a Cibus - B/Open e Sol&Agrifood insieme per l’agroalimentare bio di qualità - Novità e conferme per Macfrut 2023 - A Parma la fiera per le tecnologie per granuli, polveri e solidi sfusi – Gulfood Manufacturing 2022 affronta le sfide del sistema alimentare globale - L’evoluzione dei materiali per imballaggi dal punto di vista degli operatori - Pacprocess MEA e Food Africa insieme a dicembre - Le sfide globali al centro di Fuit Logistica - ISM 2023 mette al centro temi e sfide attuali - Alimentaria FoodTech 2023 ancora più internazionale - Calendario
112 - Recensione libri
114 - AITA
Prossime attività - Making Life Sweeter Together - Nuove metodologie per ispirare l’innovazione - Soci sostenitori
120 - Le aziende