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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - OTTOBRE 2022

 

 

ARTICOLI

 

7 - La mozzarella di bufala campana DOP: metodi di produzione casearia a confronto
P. Papetti - D. Vistocco

Questo contributo sfrutta tecniche di analisi multivariata sulle caratteristiche fisico-chimiche di campioni di mozzarella di bufala campana DOP, combinandole con i risultati dell’analisi FT-IR (3.000-900 cm-1), al fine di monitorare le differenze tra due processi di caseificazione, uno tradizionale, e l’altro industriale. I campioni di mozzarella analizzati, forniti sia da produttori locali che da supermercati, sono stati divisi in due gruppi in base alla lavorazione artigianale o industriale del formaggio. Per valutare lipidi, amidi e carboidrati, sono state identificate tre regioni spettrali comprese tra 3.000 e 900 cm-1. I risultati di questa ricerca mostrano che la spettroscopia MID-infrarossi, abbinata all’analisi chemiometrica, è una metodologia efficiente per identificare i diversi tipi di mozzarella.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

Propak Asia ritorna dopo il picco pandemico - Confezionatrice compatta versatile - Filtrazione della polvere nel settore alimentare - Fustellatrice e detorsolatrice per ananas - Tubi flessibili ad uso alimentare - Ispezione a raggi X per prodotti confezionati - Disossatrice automatica - Soluzioni di movimentazione dei fluidi - Lavorazione polveri - Ispezione - Ispezione lineare delle preforme - Macchine confezionatrici - Confezionatrice automatica - Molino colloidale

 

24 - L’azienda

Handtmann, tecnologie di processo dalla carne ai prodotti a base vegetale

 

28 - Macchine accessori

Le macchine per il processo e il confezionamento alimentare fra luci e ombre - Impianto di lavorazione del cacao di alta qualità - Una roccaforte per contrastare il momento - Fusione in continuo e in poco spazio di pani di grasso, burro anidro e idrato - Azionamenti per motori passo passo per semplici attività di automazione - Vibrovaglio per prodotti alimentari - Balocco sceglie astucci in cartoncino per i nuovi frollini - Cuscinetti per ambienti non corrosivi

 

42 - Elettronica automazione

Automazione nella lavorazione della carne - Messa in servizio più rapida senza sorprese sull’alimentazione degli I/O

 

44 - Analisi controllo

L’automazione a supporto del controllo analitico nell’industria conserviera - Soluzioni di misura per l’industria dello zucchero

 

46 - Imballaggi confezion

Cresce ancora la domanda di imballaggi asettici - Anno da record per il film BOPP - Innovazione e sostenibilità al centro degli European Carton Excellence Award - Film di cellulosa trasparente per imballaggi alimentari - Film attivi con composti antiossidanti da sottoprodotti di pomodoro e limone - Effetti del confezionamento in atmosfera modificata attiva sui tartufi - Monomateriali riciclabili per un’economia circolare - Imballaggio in PET al salicilato contro la colorazione blu della mozzarella - Imballaggi alimentari antiossidanti con nanoparticelle - Eviosys supera l’obiettivo di riduzione di emissioni - Confezionamento attivo per torte senza glutine

 

58 - Prodotti

Zuegg sempre più sostenibile - Pesti al tonno - Olio di semi specifico per dolci da forno - Nuovi cereali alla nocciola - Gamma per l’alimentazione senza glutine – Nuova linea Loacker per il benessere, anche ambientale - Tartelle cuor di mela nel segno della tradizione

 

64 - Igiene ambienti

Progetto per la sicurezza degli alimenti nell’industria alimentare - Nuove tecnologie per sensori di pulizia in linea in sistemi chiusi

 

68 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Recupero dei residui della molitura delle olive per la produzione di carbone vegetale - Icam sempre più sostenibile - Sottoprodotti e sostenibilità ambientale - Nidec Industrial Solutions investe nella produzione e stoccaggio di idrogeno verde

 

76 - Ricerca applicata

Flusso d’aria e trasferimento di calore in pallet di alimenti calorigeni - Natamicina contro il marciume post-raccolta degli agrumi - Gelatina attiva per la conservazione della coppa affettata - Tostatura a microonde di un sostituto del caffè senza caffeina e glutine - Temperatura di trattamento e conservazione ad alta pressione idrostatica su salsiccia stagionata affettata - Aromi sgradevoli nella conservazione di yogurt da bere pastorizzato - Distribuzione del flusso d’aria nello stoccaggio industriale della frutta

 

82 - Mercati consumi

L’alimentare cresce, ma inflazione e costi delle materie prime minacciano la crescita - Benessere, salutismo, naturalità, sicurezza e italianità nel carrello della spesa - Come evolvono i consumi fuori casa dei prodotti da forno - Semestrale sui prodotti lattiero-caseari - Continua la diffusione del bio - Il mercato della carne suina

 

96 - Leggi

Monitoraggio dei PFAS - Regolamento sui residui di alcuni antiparassitari - Regolamento sulla plastica riciclata a contatto con gli alimenti

 

98 - Notizie dal mondo

Nuovo campus ABB di innovazione e formazione per l’automazione delle macchine - Sarp rinnova la faccia grafica - IEG investe nel futuro - Statale di Milano e industria dolciaria insieme per il cibo del futuro - Granarolo acquisisce Cuomo e si rafforza sulla paste filate - Investindustrial cresce nel food con acquisizioni negli Usa - Nuovo stabilimento DS Smith in Italia - Pernigotti rilevata da Jp Morgan - Solaris Biotech investe sulle proteine alternative negli Usa - Nuova edizione del Dairy Sustainability Outlook IDF - Conferma alla presidenza di Federbio - A Cuneo il nuovo centro di ricerca sul cibo e antifrode - Ambrosi acquisita da Lactalis - Acquisizioni di Antares Vision per crescere nei controlli qualità - Buone notizie dal bilancio di Dalterfood

 

106 - Agenda

Adesioni in crescita per Marca by BolognaFiere - L’ortofrutta italiana ospite a Cibus - B/Open e Sol&Agrifood insieme per l’agroalimentare bio di qualità - Novità e conferme per Macfrut 2023 - A Parma la fiera per le tecnologie per granuli, polveri e solidi sfusi – Gulfood Manufacturing 2022 affronta le sfide del sistema alimentare globale - L’evoluzione dei materiali per imballaggi dal punto di vista degli operatori - Pacprocess MEA e Food Africa insieme a dicembre - Le sfide globali al centro di Fuit Logistica - ISM 2023 mette al centro temi e sfide attuali - Alimentaria FoodTech 2023 ancora più internazionale - Calendario

 

112 - Recensione libri

 

114 - AITA

Prossime attività - Making Life Sweeter Together - Nuove metodologie per ispirare l’innovazione - Soci sostenitori

 

120 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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