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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - SETTEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

3 - Controllo igienico-sanitario e commerciale del Tonno rosso (Thunnus Thynnus) pescato o allevato
M. Maggio - D. Meloni

Nel presente lavoro, alla luce dei nuovi Regolamenti UE e in particolare il Reg (UE) n.627/2019, attraverso valutazioni delle norme settoriali, lo studio del prodotto, dei pericoli intrinseci ed estrinseci, dei sistemi di pesca e di allevamento di conservazione e preparazione, viene proposta una metodologia operativa che possa guidare il veterinario ispettore nella esecuzione del controllo ufficiale. Attraverso il campionamento e l’ispezione post-mortem del Tonno rosso (Thunnus thynnus) pescato in tonnara fissa (TRAP) o in allevamento ed in analogia a quanto previsto per la formulazione del giudizio ispettivo nella macellazione degli ungulati presso i macelli riconosciuti, tale metodologia operativa si propone di garantire che questi prodotti della pesca freschi preparati, conservati o trasformati siano sicuri e sani per il consumatore finale.

 

RUBRICHE

 

22 - L’azienda
Bühler traccia la rotta per il sistema alimentare del futuro (L. Sbarato)

 

30 - Fiere
Iffa 2022 supera le aspettative - Tritacarne - Nuovo sistema di surgelazione - Tecnologie di lavorazione e stoccaggio - Sistema di pressatura 3D - Sostenibilità al centro - Confezionamento di prodotti carnei - Soluzioni per la produzione di sostituti della carne - Novità per la lavorazione di carne e sostitutivi - Termosigillatrice - Robot per la lavorazione della carne - Soluzione di trasporto igienica - Forno industriale ad infrarossi e aria - Confezionamento carni e affini - Flottatori ad aria disciolta - Macchina automatica per de-clippatura insaccati - Processo di confezionamento sostenibile - Termosigillatrice automatica - Confezionatrice automatica di vaschette

 

52 - Macchine accessori
Sei fasi per prevenire la contaminazione fisica - Più produttività e redditività nei frantoi - Assi per robot con massima libertà di movimento - Fusore per grandi blocchi

 

60 - Fine linea
2021 da record per le macchine da packaging - Usa e Cina i migliori clienti di macchine per l’imballaggio

 

64 - Imballaggi confezioni
Record per la produzione di contenitori in vetro nell’Unione Europea - Ottimi i dati di riciclo degli imballaggi 2021 - Nuova analisi del ciclo di vita del cartone ondulato - Un enzima per scomporre la plastica PET in tempi record - Confezionamento per ortofrutticoli freschi esportati via mare - Colore della carne macinata confezionata sottovuoto con pellicole barriera

 

70 - Prodotti
Nuove Mini Sfoglie salate - Amaretti morbidi al limone - Simmenthal con meno sale - Nuovo yogurt con latte di mucca e pecora - Affettato a base vegetale - Rio Mare al sapore di Sicilia - Bevanda proteica senza latte

 

74 - Nutrizione sicurezza
L’innovazione leva strategica per garantire la competitività del settore agroalimentare - Una filiera agricola sostenibile grazie al digitale

 

78 - Ricerca applicata
Condizioni di conservazione e qualità della farina nei biscotti - Dinamica del microbiota e composti volatili nella carne di manzo refrigerata in MAP - Tecnologia di stabilizzazione del gas solubile su salmone atlantico sfilettato - Rilevazione di ingredienti derivati dal maiale con PCR quantitativa in tempo reale

 

82 - Leggi
Decreto su produzione ed etichettatura dei prodotti bio - Aggiornamenti legislativi sui residui di antiparassitari negli alimenti - Novità sui tenori massimi di ocratossina A negli alimenti - Ossido di etilene negli additivi alimentari

 

86 - Mercati consumi
Bene il 2021 per i salumi italiani, ma preoccupazione per il futuro - Nuovo record nei consumi di surgelati italiani - Crescono i prezzi dei lattiero-caseari - Cresce ancora il bio tricolore

 

92 - Notizie dal mondo
Successo per il Thaifex-Anuga Asia in presenza - Innovazione e sostenibilità al centro del F&B italiano - Nuovo Centro di sviluppo prodotto per Nutkao - Assica traccia la Road Map della sostenibilità verso il 2030 - Coperion acquisisce Gabler Engineering - Roberto Alimentare compie 60 anni e diventa marchio storico nazionale - Segno positivo per Cirfood nel 2021 - Pro Mach Italy 2 acquisisce Reepack - Casalasco consolida la leadership nella trasformazione del pomodoro

 

98 - Agenda
Ritorno al futuro con il Save di Verona - Si sposta ad aprile l’ISM di Colonia - A Mantova torna il Food & Science Festival - Cibus torna a marzo - Innovazione, tecnologie alimentari e start up a Cibus Tec Forum - Si lavora all’edizione 2023 di Macfrut - Norimberga capitale europea dell’imballaggio e della tecnologia delle polveri - A Monaco di Baviera il congresso EHEDG - L’innovazione alimentare torna a Parigi - Appuntamento a Parigi per l’imballaggio sostenibile e la logistica - Dopo sei anni riapre l’Interpack di Düsseldorf - Calendario

 

106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Non solo certificazione - Informazioni sugli alimenti: l’urgenza di una sintesi fra teoria e prassi - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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