Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 22 07 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - LUGLIO-AGOSTO 2022

 

ARTICOLI

 

3 - Prodotti carnei e lattierocaseari innovativi per la salute del consumatore: il progetto MiMe4Health
G. Galaverna - M. Cirlini - T. Tedeschi - C. Loffi - R. Virgili - G. Saccani - M. Bergamaschi - E. Bortolazzo - V. Musi - A. Garavaldi - A. Bordoni - F. Capozzi - A. Gianotti - A. Buschini - S. Galati - S. Montalbano

Il progetto MiMe4Health, cofinanziato dai Fondi europei 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna (POR FESR 2014-2020), ha avuto lo scopo di ampliare la gamma dei prodotti di salumeria e lattiero-caseari della filiera del Parmigiano Reggiano. Sono stati preparati un salame e un prosciutto cotto “clean label” innovando i processi produttivi e utilizzando specifici starter microbici con attività nitroso ossido sintasica (NOS), per la stabilizzazione del colore tipico e la sicurezza, e sostituendo gli additivi di sintesi (nitriti) con antiossidanti vegetali (fitocomplessi).
È stata sviluppata una bevanda a base di siero di fine lavorazione della produzione di Parmigiano Reggiano delattosato e fermentato con colture microbiche selezionate e frutta liofilizzata. Si sono sviluppati prototipi di pasti pronti per anziani e bambini utilizzando Parmigiano Reggiano iposodico come ingrediente in forma liofilizzata. I prodotti sono stati oggetto di trasferimento tecnologico in ambito aziendale.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere
Ipack-Ima: innovazione, sostenibilità e trasferimento tecnologico protagoniste - Successo per la seconda edizione del forum della sostenibilità - Tante novità presentate da Opessi - Soluzioni di movimentazione e trasporto - Dispositivi di protezione dalle esplosioni - Innovativo processo di essiccazione alimentare - Stazione 3 in 1 per il dosaggio degli ingredienti - Nuovi mescolatori per uso alimentare - Molino per macinazione fine - Novità per l’ispezione prodotti - Pompa a cavità progressiva - Sistema di trasporto facilmente sanificabile - Nastri sintetici certificati per contatto alimentare - Conveyor per il riempimento efficiente - Sicurezza macchine - Soluzioni di pesatura ad alte prestazioni - Tecnologia a servizio della sostenibilità

 

34 - Macchine accessori
Il mercato dei macchinari per lavorazioni ortofrutticole - Impianti di raffinazione in continuo per creme - Selezione delle carote - Trasformare la sicurezza nell’industria alimentare e delle bevande - Nuovi robot per uso alimentare - Refrigerazione a tripla cascata

 

40 - Elettronica automazione
Nuovi PC industriali per ogni applicazione - Azionamento con App interfaccia, premiato per il design - Automazione su misura per l’industria alimentare - Servoazionamento con identificazione della coppia integrata

 

44 - Analisi controllo
Il mercato dei test per la sicurezza alimentare - Analisi dei contaminanti del miele - Piattaforma automatizzata di nuova generazione per la gascromatografia

 

48 - Imballaggi confezioni
Il settore dell’imballaggio sempre più ecologico, sicuro e sostenibile - Il punto sui sacchi di carta nel congresso di Bilbao - Verso un nuovo concetto di imballaggio flessibile - I vincitori del Best Packaging 2022 - Conservazione del Taleggio in confezioni microforate in EMAP - Meno rifiuti, più riciclati

 

56 - Prodotti
Mini sfoglie salate - Nuovo pack e investimenti dedicati per le Sottilette - Novità in casa Rovagnati - Salumi in formato vaschetta - Novità nelle insalate pronte - Insalate e piatti pronti per l’estate - Bistefani sforna i Croissant

 

60 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Carni, salumi e sostenibilità in Italia - Granarolo centra la sfida ecologica grazie alla cogenerazione - Risparmio energetico e sostenibilità per il Grana Padano

 

64 - Leggi
Novità sul regolamento sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari - Norme per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti - Regolamento sui controlli ufficiali sulla conformità di alimenti e mangimi

 

66 - Mercati consumi
Uno sguardo al mercato degli oli e grassi - Volano i consumi di ortofrutta bio in Germania e Italia - Il mercato dei prodotti alternativi alla carne - Continua a crescere il Gorgonzola Dop - Il Montasio Dop aumenta valore, notorietà e reputazione

 

72 - Notizie dal mondo
Ottimi numeri e prospettive da SPS Italia - R-Biopharm acquisisce l’australiana AusDiagnostics - Franco Goglio nominato Cavaliere del lavoro - Igus macina nuovi record - Incrementi a doppia cifra per Amadori - Alessandra Fazio a capo dell’Istituto Italiano. Imballaggio - Surgital cresce ancora - Premi alla qualità italiana - Conferma alla presidenza dell’International Academy of Sensory Analysis - Un progetto per valorizzare i prodotti a certificazione di origine - Sfiora il raddoppio in 5 anni il fatturato di Mutti - Ancora un segno positivo per Fruttagel - Aetna Group acquisisce Meypack - Calendario

 

80 - Recensione libri

 

82 - AITA
La pagina del Presidente - La certificazione: valore di trasparenza, serietà ed affidabilità - Sfide formulative nel mondo beverage - Soci sostenitori

 

88 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup