
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - LUGLIO-AGOSTO 2022
ARTICOLI
3 - Prodotti carnei e lattierocaseari innovativi per la salute del consumatore: il progetto MiMe4Health
G. Galaverna - M. Cirlini - T. Tedeschi - C. Loffi - R. Virgili - G. Saccani - M. Bergamaschi - E. Bortolazzo - V. Musi - A. Garavaldi - A. Bordoni - F. Capozzi - A. Gianotti - A. Buschini - S. Galati - S. Montalbano
Il progetto MiMe4Health, cofinanziato dai Fondi europei 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna (POR FESR 2014-2020), ha avuto lo scopo di ampliare la gamma dei prodotti di salumeria e lattiero-caseari della filiera del Parmigiano Reggiano. Sono stati preparati un salame e un prosciutto cotto “clean label” innovando i processi produttivi e utilizzando specifici starter microbici con attività nitroso ossido sintasica (NOS), per la stabilizzazione del colore tipico e la sicurezza, e sostituendo gli additivi di sintesi (nitriti) con antiossidanti vegetali (fitocomplessi).
È stata sviluppata una bevanda a base di siero di fine lavorazione della produzione di Parmigiano Reggiano delattosato e fermentato con colture microbiche selezionate e frutta liofilizzata. Si sono sviluppati prototipi di pasti pronti per anziani e bambini utilizzando Parmigiano Reggiano iposodico come ingrediente in forma liofilizzata. I prodotti sono stati oggetto di trasferimento tecnologico in ambito aziendale.
RUBRICHE
14 - Fiere
Ipack-Ima: innovazione, sostenibilità e trasferimento tecnologico protagoniste - Successo per la seconda edizione del forum della sostenibilità - Tante novità presentate da Opessi - Soluzioni di movimentazione e trasporto - Dispositivi di protezione dalle esplosioni - Innovativo processo di essiccazione alimentare - Stazione 3 in 1 per il dosaggio degli ingredienti - Nuovi mescolatori per uso alimentare - Molino per macinazione fine - Novità per l’ispezione prodotti - Pompa a cavità progressiva - Sistema di trasporto facilmente sanificabile - Nastri sintetici certificati per contatto alimentare - Conveyor per il riempimento efficiente - Sicurezza macchine - Soluzioni di pesatura ad alte prestazioni - Tecnologia a servizio della sostenibilità
34 - Macchine accessori
Il mercato dei macchinari per lavorazioni ortofrutticole - Impianti di raffinazione in continuo per creme - Selezione delle carote - Trasformare la sicurezza nell’industria alimentare e delle bevande - Nuovi robot per uso alimentare - Refrigerazione a tripla cascata
40 - Elettronica automazione
Nuovi PC industriali per ogni applicazione - Azionamento con App interfaccia, premiato per il design - Automazione su misura per l’industria alimentare - Servoazionamento con identificazione della coppia integrata
44 - Analisi controllo
Il mercato dei test per la sicurezza alimentare - Analisi dei contaminanti del miele - Piattaforma automatizzata di nuova generazione per la gascromatografia
48 - Imballaggi confezioni
Il settore dell’imballaggio sempre più ecologico, sicuro e sostenibile - Il punto sui sacchi di carta nel congresso di Bilbao - Verso un nuovo concetto di imballaggio flessibile - I vincitori del Best Packaging 2022 - Conservazione del Taleggio in confezioni microforate in EMAP - Meno rifiuti, più riciclati
56 - Prodotti
Mini sfoglie salate - Nuovo pack e investimenti dedicati per le Sottilette - Novità in casa Rovagnati - Salumi in formato vaschetta - Novità nelle insalate pronte - Insalate e piatti pronti per l’estate - Bistefani sforna i Croissant
60 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Carni, salumi e sostenibilità in Italia - Granarolo centra la sfida ecologica grazie alla cogenerazione - Risparmio energetico e sostenibilità per il Grana Padano
64 - Leggi
Novità sul regolamento sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari - Norme per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti - Regolamento sui controlli ufficiali sulla conformità di alimenti e mangimi
66 - Mercati consumi
Uno sguardo al mercato degli oli e grassi - Volano i consumi di ortofrutta bio in Germania e Italia - Il mercato dei prodotti alternativi alla carne - Continua a crescere il Gorgonzola Dop - Il Montasio Dop aumenta valore, notorietà e reputazione
72 - Notizie dal mondo
Ottimi numeri e prospettive da SPS Italia - R-Biopharm acquisisce l’australiana AusDiagnostics - Franco Goglio nominato Cavaliere del lavoro - Igus macina nuovi record - Incrementi a doppia cifra per Amadori - Alessandra Fazio a capo dell’Istituto Italiano. Imballaggio - Surgital cresce ancora - Premi alla qualità italiana - Conferma alla presidenza dell’International Academy of Sensory Analysis - Un progetto per valorizzare i prodotti a certificazione di origine - Sfiora il raddoppio in 5 anni il fatturato di Mutti - Ancora un segno positivo per Fruttagel - Aetna Group acquisisce Meypack - Calendario
80 - Recensione libri
82 - AITA
La pagina del Presidente - La certificazione: valore di trasparenza, serietà ed affidabilità - Sfide formulative nel mondo beverage - Soci sostenitori
88 - Le aziende