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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - GIUGNO 2022

 

ARTICOLI

 

5 - Influenza delle condizioni di conservazione sulla qualità e sulla stabilità nel tempo di filetti di alici sott’olio
M.O. Varrà - S. Ghidini - V. Paradiso - B. Ausanio - A. Ianieri - E. Zanardi

La qualità globale delle semi-conserve di alici sott’olio è strettamente dipendente dal pescato, nonché dal processo produttivo adottato dall’industria di trasformazione. I processi responsabili della maturazione sotto sale delle alici permangono durante la conservazione del prodotto e la loro evoluzione può essere influenzata da fattori esterni quali la temperatura di conservazione e la tipologia di confezionamento. In particolare, condizioni non adeguate possono determinare potenzialmente uno scadimento precoce delle proprietà sensoriali.
Nel presente lavoro è stato valutato l’andamento nel tempo di alcuni parametri qualitativi, misurabili strumentalmente, di filetti di alici sott’olio conservati in due diverse tipologie di confezionamento (una in vetro ed una in materiale plastico) esposte a due diverse condizioni di temperatura, una considerata come temperatura ambiente (18°C) ed una di abuso termico (28°C). Le elevate temperature di stoccaggio hanno determinato un rapido e generalizzato deperimento dei filetti, mentre la tipologia di confezionamento sembra esercitare un effetto meno pronunciato sulle proprietà organolettiche delle alici.

 

17 - Proteine di pisello: tecnologie di produzione simili, ma funzionalità tecnologiche differenti
G. D’Alessio - F. Flamminii - M. Faieta - P. Pittia - C.D. Di Mattia

Il presente lavoro riporta la caratterizzazione tecnologica di quattro isolati di proteine di pisello commerciali, ottenuti mediante diverse tecnologie di estrazione e purificazione. Al fine di valutare il loro utilizzo per la formulazione di prodotti emulsionati, sono state studiate le seguenti proprietà tecnologiche: solubilità, capacità di trattenere acqua e olio e capacità emulsionante. I risultati ottenuti dimostrano che tali proprietà sono influenzate in maniera significativa dalle procedure utilizzate per la loro produzione.

 

RUBRICHE

 

 

26 - Fiere (Anuga Foodtec)

L’industria della tecnologia alimentare e delle bevande riparte da Colonia - Taglierina per prodotti proteici - Sostenibilità a 360° nel confezionamento - Motoriduttore ad alta efficienza per applicazioni igieniche - Soluzioni di fine linea compatte e flessibili - Termosaldatrice in linea - Confezionatrice digitale e stampante 3D per pezzi di ricambio - Trasportatori a movimento orizzontale - Novità di ispezione e confezionamento per lattiero-caseari - Nuovo analizzatore per prodotti lattiero-caseari - Tagliatrice trasversale - Soluzioni complete dalla produzione al confezionamento di carne e loro alternative - Tubi e raccordi conformi all’uso alimentare - Sistema di formatura all’avanguardia - Soluzioni tecnologiche per l’industria alimentare - Riempimento polveri - Confezionamento a prova di futuro - Sistema compatto di dosaggio e vaglio centrifugo - Ispezione imballaggi - Analisi dei prodotti lattiero-caseari - Unità di lavaggio integrata “CIP” per nastri trasportatori - Sistema multi-funzione - Decanter senza effetto stick-slip - Palettizzatori compatti - Sistemi di alimentazione per alimenti - Sistemi di taglio - Friggitrice industriale ad aria - Ispezione in linea - Cuocitore versatile

 

52 - Macchine accessori

Una panoramica sul mercato delle pompe per l’industria alimentare e delle bevande - Interfaccia motore universale - Linea per la lavorazione delle fave di cacao - Valvole a ghigliottina per prodotti complessi o viscosi - Teste a snodo esenti da lubrificazione per carichi maggiori nel settore alimentare

 

58 - Analisi controllo

Analisi dei gas in linea per le confezionatrici MAP - Piattaforma FT-IR per test rapidi e precisi

 

60 - Imballaggi confezioni

Gli imballaggi metallici riducono le emissioni di gas serra - Servizi di riciclo e gestione dei rifiuti - Innovazioni per l’imballaggio sostenibile monomateriale - Il Pro Carton Student Video Award alla terza edizione - I consumatori europei favorevoli a una tassa per chi non usa packaging green - Libro bianco su storia e futuro dell’imballaggio flessibile - Sacchetti compostabili per la pasta fresca a domicilio - Nestlè sfiora la totalità di imballaggi riciclabili prodotti in Italia

 

66 - Prodotti

Nonno Nanni entra nell’Easy Food - Nuovo pack più colorato e sostenibile per gli gnocchi - Nuova gamma di salsicce - Proposte trendy nella panificazione - Formaggio olandese a base di latte vegetale - Patatine bio con meno sale - Nuova gamma plant-based - Cracker e biscotti Semplicissimi - Nuova passata di datterino - Novellini al cioccolato

 

72 - Ricerca applicata

Qualità degli alimenti granulari trattati a radiofrequenza - Oli essenziali per mantenere la qualità del pomodoro - Caseina micellare e stoccaggio dei prodotti caseari

 

74 - Mercati consumi

L’italianità sempre più vincente nel carrello della spesa - Lievitano anche i prezzi dell’ortofrutta a causa della guerra - La bilancia agroalimentare nazionale nel 2021 - Le verdure più cercate online stagione per stagione - La Bresaola della Valtellina fra luci ed ombre

 

80 - Notizie dal mondo

Emergono note di ottimismo dal Cibus di Parma - Il vincitore di Ecotrophelia Italia - Un’edizione di successo per il Macfrut - Ottimo debutto per il Seafood Expo Global/Seafood Processing Global di Barcellona - Norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale - Siropack Italia investe in sostenibilità e formazione - Foodlab inaugura un nuovo stabilimento - Progetto per stili di vita sani - Le aziende investono sempre di più per ridurre lo spreco alimentare - L’IZSLER compie 100 anni - Veroni primo brand italiano degli affettati negli Usa - Benessere olistico di singoli, pianeta e comunità - Vicino alle comunità

 

90 - Agenda

Cambia volto il Sana di Bologna - B/Open verso la terza edizione a Verona - Il mondo del packaging si incontra a Norimberga – Tante novità al Sial di Parigi - Il salone delle materie plastiche e della gomma compie 70 anni - All4Pack Emballage Paris si rinnova - Iba prepara l’edizione 2023 - Calendario

 

96 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Proteine vegetali testurizzate ad alto contenuto proteico - Un incubatore unico - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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