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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - MAGGIO 2022

 

ARTICOLI

 

5 - Stagionatura di un formaggio di bufala tipico del basso Lazio: caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali
I. Bravo - A. Carelli - P. Papetti

 

In questo studio sono state effettuate analisi sensoriali e strumentali di campioni di caciottina di bufala prodotta nel basso Lazio a differente grado di stagionatura. Lo scopo della ricerca è stato di valutare l’influenza del tempo di stagionatura sulle proprietà nutrizionali e sensoriali del formaggio. L’elaborazione statistica effettuata sui dati ottenuti consente di affermare che, in generale, l’aspetto, l’aroma, la consistenza, il gusto e la valutazione sensoriale variano durante i tre periodi di stagionatura analizzati. L’analisi bidirezionale della varianza ha evidenziato, inoltre, un effetto significativo dei tempi di stagionatura sia sulle caratteristiche chimico fisiche, sia su tutti gli attributi sensoriali.

 

11 - Phiophila casei, un problema emergente per i prosciuttifici
D. Missere - A. Martini

 

Il settore dei prodotti da prosciuttificio ha assunto un ruolo fondamentale nell’economia italiana per cui l’attenzione verso le problematiche di questo settore è essenziale, in considerazione del suo rilievo cruciale nel sistema economico del Paese così come a livello internazionale. I prodotti di questo comparto possono subire un attacco da parte di parassiti, artropodi, causa di danni diretti e indiretti. È il caso di Phiophila casei, un parassita di formaggi e carni, attualmente responsabile di una situazione igienico-sanitaria critica nei prosciuttifici. L’attività trofica delle larve e degli adulti sui prodotti, comporta seri problemi, in quanto facili vettori di svariati batteri, tra cui il Clostridium botulinum. Ulteriore pericolo è l’ingestione delle larve, queste resistono all’azione dei succhi gastrici e quindi degli enzimi digestivi, causando miasi e pseudomiasi a livello intestinale. Nei locali di stagionatura non è possibile utilizzare alcun tipo di insetticida, perciò risulterebbe fondamentale il ricorso alla lotta biologica

 

RUBRICHE

 

16 - Macchine accessori

Uno sguardo al futuro intelligente della lavorazione di carne e proteine - Selezionatrice ottica per nocciole di qualità - Soluzione avanzata per l’aumento del flusso per carichi medi e pesanti - Sistemi per prodotti arrotolati - Fusori continui mobili a pulizia facilitata - Sistema nastro-tassello per la configurazione del nastro in opera - Nastri trasportatori per alimenti: una guida alla scelta corretta - Linee igieniche per prodotti da forno - Centrifuga a vaglio scorrevole - Agroalimentare più sicuro con l’ozono - Grandi prestazioni in dimensioni ridotte per l’integrazione fra motore e azionamento - Nuovo progetto di comunicazione B&R - Nuovi morsetti per fissare tubi pneumatici senza schiacciarli - Soluzioni di consignement stock per maggiore efficientamento, flessibilità e sostenibilità - Sistema di sicurezza proattivo - Sistema di pesatura automatico

 

38 - Fine linea

Sostenibilità ragionevole nelle confezioni - Rilevazione di corpi estranei con raggi-X e controllo del peso - Confezionatrice orizzontale flow-pack - Soluzioni evolute per le linee alimentari - Precisione, igiene e versatilità nel confezionamento

 

50 - Analisi controllo

Focus sul mercato dei test per i prodotti lattiero-caseari - Determinazione di PFAS negli alimenti e nelle acque - Nuovo metodo di rilevamento di Listeria monocytogenes negli alimenti - Individuazione rapida di residui di sulfamidici nel latte crudo mediante fluorescenza

 

54 - Imballaggi confezioni

Nuovi film alimentari più riciclabili - Con Tetra Pak l’evoluzione del packaging a Marca 2022 (M. Barboni) - Caseificio Comellini sceglie pack ecosostenibili - Cartone impermeabile e antiolio per il confezionamento di alimenti da asporto

 

58 - Prodotti

Nuovi formaggi ad alto contenuto di proteine e kefir - Cubetti vegetali al gusto di pancetta dolce - Nuovo capolavoro di gelato - Nonno Nanni sempre più green

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Utilizzo delle microalghe nel settore alimentare: aspetti biotecnologici e ambientali

 

68 - Nutrizione sicurezza

Il futuro della produzione alimentare - Passaporto digitale europeo dei prodotti - Nuova tecnologia digitale per il tracciamento e la sicurezza alimentare

 

76 - Reportage visite

Perfetti Van Melle, innovazione e tradizione i valori vincenti (L. Sbarato)

 

82 - Ricerca applicata

Glucosio e deterioramento microbico dell’agnello confezionato sottovuoto - Illuminazione UV-C post-raccolta e proprietà biochimiche dei fagiolini - Qualità dei gamberi trattati con estratto fenolico dell’acqua di vegetazione delle olive - Saccarosio laurato e nisina contro Staphylococcus aureus nelle bevande a base di mlatte - Influenza dei film sul colore della carne macinata confezionata - Rivestimenti anti-biofilm applicati con plasma freddo su acciaio inossidabile

 

88 - Leggi

Raccomandazione sull’Alternaria negli alimenti - Monitoraggio della presenza di glicoalcaloidi in patate e derivati - Regolamento sul mercurio nel pesce e nel sale

 

94 - Mercati consumi

Numeri, trend e previsioni del mercato alimentare - Nella GDO, meglio i discount degli ipermercati - Il mercato mondiale degli snack salati - Crescono i consumi di surgelati - Buoni dati per il Salame Cacciatore - Il mercato europeo dei prodotti agricoli in pillole - Pane, alimento-rifugio anche nella crisi - Tendenze e prospettive del mercato alimentare - Il Prosciutto di San Daniele DOP segna +14% nel 2021 - La DOP economy tiene nonostante la pandemia - I claim più utilizzati in ambito alimentare

 

112 - Notizie dal mondo

Le filiere della carne di fronte alle sfide della sostenibilità e del caro prezzi - Successo del Marca by BolognaFiere in presenza - Ottimo bilancio per Fruit Logistica 2022 - Italia Sol d’Oro 2022 davanti a Croazia e Spagna - Chiusa con successo la Save Web Edition - Le eccellenze olearie italiane premiate a Perugia - Tomra festeggia 50 anni di attività - Berlin Packaging acquisisce Panvetri - Nuovo polo logistico automatizzato per Amadori - Call per il finanziamento di progetti dedicati al Foodtech - Proposta la revisione della legislazione europea sulle indicazioni geografiche

 

124 - Agenda

Macfrut apre nel segno dell’ottimismo - L’innovazione dei prodotti da forno protagonista a Südback - Calendario

 

126 - Recensione libri

 

128 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Trovare subito una soluzione - Da 100 anni creatori di bontà - Soci sostenitori

 

136 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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