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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - APRILE 2022

 

ARTICOLI

 

5 - Trasformazione digitale e industria 4.0: analisi empirica sull’evoluzione delle imprese della GDO
C. Amendola - M. Savastano

La rapida accelerazione dello sviluppo tecnologico avutasi negli ultimi anni ha profondamente rivoluzionato il modo in cui le aziende operano, spingendole a proporre nuovi modelli di business, prodotti e strategie di marketing. Allo stesso tempo, Il ruolo del consumatore ha subito una radicale evoluzione, collocandosi come figura centrale per l’impresa, la quale necessita di un’efficace comunicazione bidirezionale che migliori l’interazione con il cliente e ne soddisfi le crescenti aspettative. Lo scenario attuale è quindi plasmato dalla Digital transformation, termine con il quale si indica un insieme di cambiamenti in prevalenza tecnologici, culturali, organizzativi e sociali che coinvolgono tutte le imprese ed i settori del mercato. Al fine di comprendere meglio l’impatto che il processo di digitalizzazione, attraverso il complesso paradigma dell’Industria 4.0, ha sulle imprese italiane è stata condotta un’indagine che coinvolge imprese operanti nel settore della Grande Distribuzione Organizzata (GDO). La scelta è ricaduta su questo settore industriale in quanto si configura come un contesto sempre più legato all’automazione e alla digitalizzazione dei processi di vendita. Sulla base dei risultati ottenuti attraverso un survey online su un campione di 130 imprese, Il presente lavoro propone alcune considerazioni sulla diffusione delle tecnologie digitali, sui benefici da loro apportati e sugli impatti manageriali ed organizzativi generati nel contesto aziendale.

 

22 - Impiego della visione artificiale per lo sviluppo di processi di disidratazione smart
A. Bandiera - G. Bedini - S.S.N. Chakravartula - R. Massantini - R. Moscetti

La disidratazione è un processo tecnologico ampiamente diffuso, la cui esecuzione empirica può causare dispendio energetico e produrre alimenti di bassa qualità. L’obiettivo dello studio è stato quello di implementare sensoristica in-line (telecamere e celle di carico) in un disidratatore ad armadio, per il monitoraggio dei cambiamenti di colore e di umidità in rondelle di carote (altezza 5 mm). La disidratazione è stata eseguita per 36 ore, a 35°C, con U.R. del 35% e flusso d’aria di 2.98 m s-1. Le acquisizioni in-line sono state effettuate ogni 5 min. Il sistema ha consentito di monitorare con successo i cambiamenti di [i] luminosità e tinta, [ii] dimensioni e [iii] peso nel prodotto. La relazione tra dimensioni e peso è stata utilizzata per mettere a punto un modello PLS per predire il contenuto di umidità nel prodotto, caratterizzato da metriche (RMSE 0.174; BIAS -0.170; Adj-R2 0.99) comparabili ai più comuni modelli su strato sottile (Netwon-Lewis; Page; Handerson & Pabis; Logaritmico). La ricerca pone le basi per lo sviluppo di disidratatori dotati di intelligenza artificiale, per monitorare e controllare la disidratazione tramite la visione artificiale.

 

RUBRICHE

 

30 - Macchine accessori

L’andamento dei macchinari di processo e trasporto alimentare - La sostenibilità nell’industria della carne al centro di Iffa 2022 - Massimizzare la redditività delle proteine da carne, pollame, sottoprodotti e petfood - Pompe per applicazioni lattiero-casearie - Vibrovagli di qualità “Made in Italy” - Fusori continui per pani di grasso e burro - Nastro all-in-one - Gamma completa di cerniere - Linee di refrigerazione e congelamento in azoto liquido - Nuovi servomotoriduttori in acciaio inox per l’industria alimentare - Pulizia istantanea delle sedi delle valvole

 

48 - Fine linea

Sistema di ispezione avanzato per il controllo qualità di prodotti alimentari - Theegarten-Pactec: esperienza nel confezionamento di prodotti dolciari di piccola taglia - Versatilità e sicurezza per il packaging

 

52 - Analisi controllo

L’analisi degli alimenti fondamentale per la sicurezza alimentare - Controller multicanale per il monitoraggio della temperatura

 

56 - Imballaggi confezioni

Imballaggi cellulosici: prestazioni, sostenibilità e sicurezza - In aumento la domanda di vassoi e ciotole per il food - Come gestire l’obbligo di etichettatura ambientale degli imballaggi - Formulazione e sviluppo di film di confezionamento antimicotici - Un pack compostabile per la pasta fresca - Imballaggi alimentari più sostenibili grazie alla vernice barriera all’ossigeno - Imballaggi in PET fotoprotettivi per il latte UHT - Effetto del confezionamento in atmosfera modificata sulla qualità delle more di gelso - Conservazione di orata fresca affettata in vassoi di PET nanocomposito - Pellicola ecologica con indicatore sensibile al pH

 

70 - Prodotti

Prosciutto cotto al Vermouth - Nuovi gusti per la Pasqua - Base per pinsa in versione integrale - Due nuove referenze per Fiorucci - Una dolcezza gelata a firma Loacker e Sammontana - I sapori d’Italia nella pasta ripiena Rana - Confezioni di tonno più leggere per un minore impatto ambientale - Affettato vegetale al gusto di salmone - Nuovo frollino bigusto

 

78 - Nutrizione sicurezza

Il pomodoro italiano fra le vittime dei cambiamenti climatici - Nuovi scenari sulla sicurezza alimentare globale a seguito del conflitto Russia-Ucraina

 

86 - Ricerca applicata

Omogeneizzazione ad alta pressione per yogurt vegetali - Cera all’etanolo contro l’astringenza dei cachi - Proprietà fisiche e antimicrobiche di nanoemulsioni contenenti oli essenziali - Effetto antilisteria del Latilactobacillus sakei nel prosciutto cotto

 

90 - Leggi

Legge sul biologico - Ancora modifiche sui residui di antiparassitari

 

92 - Mercati consumi

I trend emergenti nel settore degli snack - Un’analisi del settore lattiero-caseario italiano - La filiera dello zucchero resiste ma sono necessarie nuove strategie - Le importazioni di carne bovina Usa nell’UE restano sottotono nel 2021 - Continua il trend positivo per lo Speck Alto Adige IGP - Il Parmigiano Reggiano segna +8,2% nel 2021

 

102 - Notizie dal mondo

Sfide, scenari, strategie per il pomodoro da industria - Soppresso l’emendamento sulla pericolosità di palettizzatori, depalettizzatori e avvolgipallet - Cresce molto il digitale nel settore agroalimentare - Roncadin acquisisce Ada Food ed entra nel mercato delle pizze fresche - Il know-how della pesatura sul nuovo sito web di Minebea Intec - Bofrost continua a crescere - A Bolzano il nuovo corso di laurea in Scienze enogastronomiche di montagna

 

106 - Agenda

Al Cibus di Parma le sfide dell’emergenza internazionale - Fervono i preparativi per SPS Italia - Cosmofood a Vicenza - Innovazioni e tendenze al centro di Iffa - La dieta mediterranea in scena in Grecia - Fruit Attraction 2022 a Madrid - Calendario

 

112 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - In continua crescita, in continua sfida - Il progetto Diverfarming accelera sulla sostenibilità ambientale ed economica - Soci sostenitori

 

120 - Le aziende

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

  Megadyne introduce una svolta rivoluzionaria nel mercato dell'industria alimentare: la gamma di cinghie dentate XMD  rilevabili attraverso Metal & X-Ray Detectors. Le cinghie migliorano notevolmente i livelli di sicurezza alimentare attraverso la riduzione del rischio di contaminazi...

  In un lavoro australiano pubblicato su LWT - Food Science and Technology si è utilizzata acqua attivata al plasma (PAW) per il trattamento superficiale della carne di manzo, al quale non è seguita nessuna riduzione significativa di vitamina B6, minerali e proteine (% N e mioglobina). Il trat...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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