Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

 IA 22 03 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - MARZO 2022

 

ARTICOLI

 

Nuove strategie per lo studio e la progettazione di prodotti da prima colazione ad elevato valore nutrizionale ed edonistico
T. De Pilli

Sono stati studiati cereali per la prima colazione innovativi con elevate proprietà sensoriali e nutrizionali. Il nuovo approccio ha previsto una prima indagine relativa alle caratteristiche nutrizionali e sensoriali di questi prodotti, che sono presenti in commercio, per verificare una reale correlazione tra i messaggi pubblicitari riportati sulla confezione e l’etichetta nutrizionale.
La fase finale ha previsto lo studio e l’ottimizzazione delle formulazioni per ottenere cereali da prima colazione nutrizionalmente equilibrati e con elevato valore edonistico mediante il processo di estrusione-cottura. I risultati ottenuti hanno mostrato una discrepanza tra il messaggio commerciale e l'etichetta nutrizionale riportata sulla confezione, che potrebbe essere considerata una pubblicità ingannevole. I test sensoriali degli estrusi prodotti sperimentalmente hanno mostrato che, grazie ad un'opportuna ottimizzazione della formula, i campioni più apprezzati dagli assaggiatori erano quelli nutrizionalmente più bilanciati.

 

RUBRICHE

 

16 - Fiere

ProSweets: nuovi impulsi da Colonia - ISM eccelle come piattaforma internazionale - Selezionatrici ottiche - Impianti per cioccolato e creme - Formatrice rotativa per biscotti stampati - Vagli e vibrovagli - Sistema di confezionamento modulare per cioccolato - Viscosimetro rotazionale - Macchine per il cioccolato - Stampi per cioccolato - Impianti di confezionamento - Selezionatrice ottica per dolciari - Depositore di precisione – Confezionatrice per lecca-lecca - Confettatrice continua - Bassina automatica - Modulo di pastorizzazione e cristallizzazione del cioccolato - Impianti di trasformazione

 

30 - Macchine accessori

Un’analisi del settore mondiale dei macchinari per il bakery fino al 2026 - Movimentazione automatica di biscotti confezionati con tecnologia del vuoto - Generatori di vapore con ridotti costi di manutenzione, risparmio energetico e gestione operativa facilitata – Tostini verticali per fave di cacao - I vantaggi delle moderne soluzioni di pesatura e ispezione - Valvole a diaframma per applicazioni igieniche - Catena portacavi per applicazioni in rotazione - Sistema d’ispezione a raggi X per prodotti di piccole dimensioni confezionati singolarmente - Nuovo strumento per la progettazione dei nastri trasportatori - Motion control perfetto per ogni applicazione

 

46 - Analisi controllo

Nuova formula radar per la misura di livello - Il controllo delle micotossine nei prodotti vegani - Nuovo test ELISA per individuare la soia negli alimenti lavorati - Rilevamento rapido della Salmonella nella carne

 

50 - Imballaggi confezioni

Il mercato dei contenitori - Confezionamento attivo delle bacche in PLA - Miglioramento della qualità microbica e sensoriale del pollo - Film bioattivi con quercetina per applicazioni alimentari

 

54 Prodotti

Snack fritti ai calamari - Nuovo olio EVO monocultivar - Olio di semi per la preparazione di dolci da forno - Bucaneve senza glutine

 

56 - Ricerca applicata

Trattamenti a luce pulsata contro la salmonella nel pomodoro - Effetto del campo magnetico sulla qualità del pane surgelato - Acqua attivata dal plasma per la conservazione della carne bovina

 

58 - Mercati consumi

Agroalimentare: la pandemia non ferma la crescita ed è boom per l’export - La sostenibilità al centro dei consumi degli italiani - Torna a brillare l’export agroalimentare italiano - Crescono i consumi di proteine vegetali e prodotti plant-based

 

64 - Leggi

Costituzione del Consorzio di raccolta di oli e grassi esausti - Proroga dell’etichettatura di origine obbligatoria

 

66 - Notizie dal mondo

Upakovka e Interplastica 2022 superano le aspettative - Puntualizzazione sulla nuova normativa per la filiera agricola alimentare - Bühler rafforza le posizioni di mercato nel 2021 - DNV lancia un nuovo programma di ricerca - Roncadin aumenta fatturato e occupazione - Foxpak entra nel gruppo Sealed Air - Berlin Packaging acquisisce i marchi Le Parfait - Amadori acquisisce il prosciuttificio torinese Lenti

 

72 - Agenda

A Ipack-Ima 2022 in scena il futuro dell’industria del food processing& packaging - A Milano la terza edizione del convegno sul packaging sostenibile - Torna ad ottobre la rassegna del bio a Verona – Alimentaria mette a punto i dettagli della prossima edizione - È tutto pronto per Fruit Logistica 2022 - Edizione ibrida del Thaifex-Anuga Asia - Il futuro del food & beverage a Colonia - Il biologico si incontra a Lione - Due fiere insieme a Norimberga - Calendario

 

80 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Il nuovo TrackSense Pro - Le strategie di packaging devono cambiare per soddisfare la richiesta di prodotti a base vegetale - Soci sostenitori

 

88 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup