![IA 22 03 INSTA](/images/stories/copertine/IA_22-03_INSTA.jpg)
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - MARZO 2022
ARTICOLI
Nuove strategie per lo studio e la progettazione di prodotti da prima colazione ad elevato valore nutrizionale ed edonistico
T. De Pilli
Sono stati studiati cereali per la prima colazione innovativi con elevate proprietà sensoriali e nutrizionali. Il nuovo approccio ha previsto una prima indagine relativa alle caratteristiche nutrizionali e sensoriali di questi prodotti, che sono presenti in commercio, per verificare una reale correlazione tra i messaggi pubblicitari riportati sulla confezione e l’etichetta nutrizionale.
La fase finale ha previsto lo studio e l’ottimizzazione delle formulazioni per ottenere cereali da prima colazione nutrizionalmente equilibrati e con elevato valore edonistico mediante il processo di estrusione-cottura. I risultati ottenuti hanno mostrato una discrepanza tra il messaggio commerciale e l'etichetta nutrizionale riportata sulla confezione, che potrebbe essere considerata una pubblicità ingannevole. I test sensoriali degli estrusi prodotti sperimentalmente hanno mostrato che, grazie ad un'opportuna ottimizzazione della formula, i campioni più apprezzati dagli assaggiatori erano quelli nutrizionalmente più bilanciati.
RUBRICHE
16 - Fiere
ProSweets: nuovi impulsi da Colonia - ISM eccelle come piattaforma internazionale - Selezionatrici ottiche - Impianti per cioccolato e creme - Formatrice rotativa per biscotti stampati - Vagli e vibrovagli - Sistema di confezionamento modulare per cioccolato - Viscosimetro rotazionale - Macchine per il cioccolato - Stampi per cioccolato - Impianti di confezionamento - Selezionatrice ottica per dolciari - Depositore di precisione – Confezionatrice per lecca-lecca - Confettatrice continua - Bassina automatica - Modulo di pastorizzazione e cristallizzazione del cioccolato - Impianti di trasformazione
30 - Macchine accessori
Un’analisi del settore mondiale dei macchinari per il bakery fino al 2026 - Movimentazione automatica di biscotti confezionati con tecnologia del vuoto - Generatori di vapore con ridotti costi di manutenzione, risparmio energetico e gestione operativa facilitata – Tostini verticali per fave di cacao - I vantaggi delle moderne soluzioni di pesatura e ispezione - Valvole a diaframma per applicazioni igieniche - Catena portacavi per applicazioni in rotazione - Sistema d’ispezione a raggi X per prodotti di piccole dimensioni confezionati singolarmente - Nuovo strumento per la progettazione dei nastri trasportatori - Motion control perfetto per ogni applicazione
46 - Analisi controllo
Nuova formula radar per la misura di livello - Il controllo delle micotossine nei prodotti vegani - Nuovo test ELISA per individuare la soia negli alimenti lavorati - Rilevamento rapido della Salmonella nella carne
50 - Imballaggi confezioni
Il mercato dei contenitori - Confezionamento attivo delle bacche in PLA - Miglioramento della qualità microbica e sensoriale del pollo - Film bioattivi con quercetina per applicazioni alimentari
54 Prodotti
Snack fritti ai calamari - Nuovo olio EVO monocultivar - Olio di semi per la preparazione di dolci da forno - Bucaneve senza glutine
56 - Ricerca applicata
Trattamenti a luce pulsata contro la salmonella nel pomodoro - Effetto del campo magnetico sulla qualità del pane surgelato - Acqua attivata dal plasma per la conservazione della carne bovina
58 - Mercati consumi
Agroalimentare: la pandemia non ferma la crescita ed è boom per l’export - La sostenibilità al centro dei consumi degli italiani - Torna a brillare l’export agroalimentare italiano - Crescono i consumi di proteine vegetali e prodotti plant-based
64 - Leggi
Costituzione del Consorzio di raccolta di oli e grassi esausti - Proroga dell’etichettatura di origine obbligatoria
66 - Notizie dal mondo
Upakovka e Interplastica 2022 superano le aspettative - Puntualizzazione sulla nuova normativa per la filiera agricola alimentare - Bühler rafforza le posizioni di mercato nel 2021 - DNV lancia un nuovo programma di ricerca - Roncadin aumenta fatturato e occupazione - Foxpak entra nel gruppo Sealed Air - Berlin Packaging acquisisce i marchi Le Parfait - Amadori acquisisce il prosciuttificio torinese Lenti
72 - Agenda
A Ipack-Ima 2022 in scena il futuro dell’industria del food processing& packaging - A Milano la terza edizione del convegno sul packaging sostenibile - Torna ad ottobre la rassegna del bio a Verona – Alimentaria mette a punto i dettagli della prossima edizione - È tutto pronto per Fruit Logistica 2022 - Edizione ibrida del Thaifex-Anuga Asia - Il futuro del food & beverage a Colonia - Il biologico si incontra a Lione - Due fiere insieme a Norimberga - Calendario
80 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il nuovo TrackSense Pro - Le strategie di packaging devono cambiare per soddisfare la richiesta di prodotti a base vegetale - Soci sostenitori
88 - Le aziende