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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - FEBBRAIO 2022
ARTICOLI
3 - Caratterizzazione microbiologica di polvere di cacao e di cioccolato del commercio
L. Iacumin - M. Pellizzari - M. Pellegrini - A. Colautti - G. Comi
È stata eseguita una caratterizzazione microbica in cacao in polvere e in barrette di cioccolato di tre lotti di cinque diversi brand (marchi) commercializzati in supermercati italiani. I risultati hanno evidenziato una popolazione microbica variabile, costituita da microrganismi sporigeni mesofili e termofili in entrambe le tipologie di prodotti. Le barrette di cioccolato sono risultate contaminate da muffe di origine ambientale. Gli sporigeni presenti derivano presumibilmente dalle materie prime, le fave di cacao da cui questi sporigeni sono stati spesso isolati e identificati, in quanto i trattamenti termici implicati (roasting delle fave e concaggio del cioccolato) non sono sufficienti a produrre una sterilità commerciale. Le muffe, isolate dal cioccolato, sembrano avere un’origine strettamente legata all’ambiente di produzione finale (confezionamento). I contaminanti sono comunque risultati presenti in concentrazioni limitate (<2 log UFC/g), non sviluppandosi in entrambi i prodotti, a causa della loro bassa aw (<0,6) e non influenzandone la salubrità. È stato osservato lo sviluppo di muffe in un caso di una tavoletta di cioccolato. La crescita può essere spiegata da una fioritura del burro di cacao accompagnata dalla presenza di umidità derivante dalla fioritura stessa, o acquisita durante la fase di confezionamento. Il Penicillium lanosocoeruleum, una delle specie isolate, è noto per la sua xerotolleranza.
RUBRICHE
16 - Macchine accessori
Soluzioni di pesatura e ispezione per l’industria lattiero-casearia - Impianti di granettatura del cacao - Migliore sensibilità nella rilevazione di corpi estranei - Monitoraggio delle condizioni per la manutenzione predittiva - Ingranaggi conici in plastica - Estrattore per nutrienti funzionali
26 - Elettronica automazione
Power Panel ad alte prestazioni - Accordo per la digitalizzazione dell’industria alimentare
28 - Analisi controllo
Aggiornamento software multi-client per il monitoraggio wireless
30 - Imballaggi confezioni
Aumenta la domanda di imballaggi per mix di sale e spezie - Il cartone è riciclabile più di 25 volte - Verso la triplicazione della produzione globale di bioplastiche - Pellicole riciclabili per imballaggio monomateriale - Inchiostri per imballaggi alimentari in cartone - Vassoio alimentare green - Film attivi in EVOH/ trans-cinnamaldeide per l’imballaggio alimentare - Una bioplastica realizzata con i fiori - Soluzione verde per ridurre rifiuti e plastica - Sviluppo di un packaging attivo per mozzarella - Film antimicrobico ai semi di senape per il confezionamento della carne
40 - Prodotti
Filetti di merluzzo grigliati pronti in pochi minuti - Pane a fette con ingredienti naturali - Dolcificanti naturali - Mortadella con meno grassi e sale
42 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Maggiore efficienza per l’industria alimentare - Up-cycling degli scarti olivicoli
46 - Ricerca applicata
Il declino della razionalità e il trionfo dell’emotività - Eliminare le incrostazioni lattiero-casearie negli impianti di produzione - Estratto di buccia di melograno per la conservazione degli agrumi - Migliorare la conservazione delle bistecche confezionate
50 - Leggi
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari
54 - Mercati consumi
Il futuro di alimenti e bevande a base vegetale in Europa - Lo yogurt sempre più amato, sia di latte che vegetale - Scelta e prezzo alla base del continuo boom degli alimenti a base vegetale - Il settore agroalimentare italiano visto dagli Usa - In calo i consumi di latte vaccino mentre salgono le bevande alternative - Il consumatore consapevole e la sostenibilità ambientale al centro dei trend alimentari del 2022 - Alimentazione e abitudini di consumo - L’agroalimentare italiano cresce ma criticità sui tempi di pagamento delle fatture
68 Notizie dal mondo
Icam sempre più impegnata nella sostenibilità - Bindi acquisisce Gelpat Tradition - Intesa strategica per promuovere Sigep ad Anuga - Faerch acquisisce lo specialista dell’imballaggio di latticini Paccor
70 - Agenda
Sigep spostata a marzo - Rinviata Beer&Food Attraction -
Le biosoluzioni al centro di Macfrut - Cosa proporrà la prossima edizione di SPS Italia - Sicurezza e voglia di fare ad Iffa 2022 - Powtech rinviato a settembre - CNR Food Istanbul torna a fine estate - Calendario
74 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - CytoQuant, il citometro portatile a flusso - La tecnologia di misura nell’industria alimentare - Soci sostenitori
80 - Le aziende