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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - FEBBRAIO 2022

 

ARTICOLI

 

3 - Caratterizzazione microbiologica di polvere di cacao e di cioccolato del commercio
L. Iacumin - M. Pellizzari - M. Pellegrini - A. Colautti - G. Comi

 

È stata eseguita una caratterizzazione microbica in cacao in polvere e in barrette di cioccolato di tre lotti di cinque diversi brand (marchi) commercializzati in supermercati italiani. I risultati hanno evidenziato una popolazione microbica variabile, costituita da microrganismi sporigeni mesofili e termofili in entrambe le tipologie di prodotti. Le barrette di cioccolato sono risultate contaminate da muffe di origine ambientale. Gli sporigeni presenti derivano presumibilmente dalle materie prime, le fave di cacao da cui questi sporigeni sono stati spesso isolati e identificati, in quanto i trattamenti termici implicati (roasting delle fave e concaggio del cioccolato) non sono sufficienti a produrre una sterilità commerciale. Le muffe, isolate dal cioccolato, sembrano avere un’origine strettamente legata all’ambiente di produzione finale (confezionamento). I contaminanti sono comunque risultati presenti in concentrazioni limitate (<2 log UFC/g), non sviluppandosi in entrambi i prodotti, a causa della loro bassa aw (<0,6) e non influenzandone la salubrità. È stato osservato lo sviluppo di muffe in un caso di una tavoletta di cioccolato. La crescita può essere spiegata da una fioritura del burro di cacao accompagnata dalla presenza di umidità derivante dalla fioritura stessa, o acquisita durante la fase di confezionamento. Il Penicillium lanosocoeruleum, una delle specie isolate, è noto per la sua xerotolleranza.

 

 

RUBRICHE

 

16 - Macchine accessori

Soluzioni di pesatura e ispezione per l’industria lattiero-casearia - Impianti di granettatura del cacao - Migliore sensibilità nella rilevazione di corpi estranei - Monitoraggio delle condizioni per la manutenzione predittiva - Ingranaggi conici in plastica - Estrattore per nutrienti funzionali

 

26 - Elettronica automazione

Power Panel ad alte prestazioni - Accordo per la digitalizzazione dell’industria alimentare

 

28 - Analisi controllo

Aggiornamento software multi-client per il monitoraggio wireless

 

30 - Imballaggi confezioni

Aumenta la domanda di imballaggi per mix di sale e spezie - Il cartone è riciclabile più di 25 volte - Verso la triplicazione della produzione globale di bioplastiche - Pellicole riciclabili per imballaggio monomateriale - Inchiostri per imballaggi alimentari in cartone - Vassoio alimentare green - Film attivi in EVOH/ trans-cinnamaldeide per l’imballaggio alimentare - Una bioplastica realizzata con i fiori - Soluzione verde per ridurre rifiuti e plastica - Sviluppo di un packaging attivo per mozzarella - Film antimicrobico ai semi di senape per il confezionamento della carne

 

40 - Prodotti

Filetti di merluzzo grigliati pronti in pochi minuti - Pane a fette con ingredienti naturali - Dolcificanti naturali - Mortadella con meno grassi e sale

 

42 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Maggiore efficienza per l’industria alimentare - Up-cycling degli scarti olivicoli

 

46 - Ricerca applicata

Il declino della razionalità e il trionfo dell’emotività - Eliminare le incrostazioni lattiero-casearie negli impianti di produzione - Estratto di buccia di melograno per la conservazione degli agrumi - Migliorare la conservazione delle bistecche confezionate

 

50 - Leggi

Aggiornamenti sui residui di antiparassitari

 

54 - Mercati consumi

Il futuro di alimenti e bevande a base vegetale in Europa - Lo yogurt sempre più amato, sia di latte che vegetale - Scelta e prezzo alla base del continuo boom degli alimenti a base vegetale - Il settore agroalimentare italiano visto dagli Usa - In calo i consumi di latte vaccino mentre salgono le bevande alternative - Il consumatore consapevole e la sostenibilità ambientale al centro dei trend alimentari del 2022 - Alimentazione e abitudini di consumo - L’agroalimentare italiano cresce ma criticità sui tempi di pagamento delle fatture

 

68 Notizie dal mondo

Icam sempre più impegnata nella sostenibilità - Bindi acquisisce Gelpat Tradition - Intesa strategica per promuovere Sigep ad Anuga - Faerch acquisisce lo specialista dell’imballaggio di latticini Paccor

 

70 - Agenda

Sigep spostata a marzo - Rinviata Beer&Food Attraction -

Le biosoluzioni al centro di Macfrut - Cosa proporrà la prossima edizione di SPS Italia - Sicurezza e voglia di fare ad Iffa 2022 - Powtech rinviato a settembre - CNR Food Istanbul torna a fine estate - Calendario

 

74 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - CytoQuant, il citometro portatile a flusso - La tecnologia di misura nell’industria alimentare - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

  Megadyne introduce una svolta rivoluzionaria nel mercato dell'industria alimentare: la gamma di cinghie dentate XMD  rilevabili attraverso Metal & X-Ray Detectors. Le cinghie migliorano notevolmente i livelli di sicurezza alimentare attraverso la riduzione del rischio di contaminazi...

  In un lavoro australiano pubblicato su LWT - Food Science and Technology si è utilizzata acqua attivata al plasma (PAW) per il trattamento superficiale della carne di manzo, al quale non è seguita nessuna riduzione significativa di vitamina B6, minerali e proteine (% N e mioglobina). Il trat...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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