Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 IA 22 01 INSTA

 

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - GENNAIO 2022

 

ARTICOLI

5 - Il ruolo delle tecnologie 4.0 nel supporto alle decisioni strategiche: un’analisi empirica nel settore dell’Agricoltura di Precisione
M. Savastano - D. Angelici - S. Fiorentino - C. Amendola

La gestione sostenibile ed efficiente delle attività agricole ha attualmente un ruolo chiave nel soddisfacimento degli obiettivi ambientali fissati dall’Unione Europea.
Le tecnologie digitali che semplificano quotidianamente le nostre vite e stanno modificando tutti i settori dell’economia, dalla mobilità all’industria, promettono di far crescere l’agricoltura dal punto di vista di efficacia, efficienza e sostenibilità. Oggi sono numerose le soluzioni innovative di agricoltura 4.0, digitale e connessa, che permettono agli agricoltori di ottimizzare i processi produttivi.
In questo articolo viene analizzata la convenienza nell’uso di sistemi di supporto alle decisioni (SSD) dedicati all’olivicoltura ed utili al monitoraggio delle operazioni da eseguire in campo.
Grazie all’agricoltura di precisione è possibile ottimizzare gli interventi in campo come trattamenti fitosanitari, concimazione e irrigazione. Esistono numerose tipologie di soluzioni di agricoltura 4.0 e molte di queste mirano al raggiungimento degli stessi risultati. Gli studi a disposizione su questo argomento hanno permesso agli autori di valutare la convenienza nell’uso di due diverse tipologie di Sistema di SSD: Il primo vede l’utilizzo di dati climatici e la loro analisi tramite algoritmi che permettono di prevedere lo sviluppo dei patogeni ed il livello di infezione; il secondo è basato sull’elaborazione di immagini satellitari, utili a monitorare le condizioni vegetative e idriche dei campi.
Tramite queste soluzioni è possibile, infatti, ridurre l’apporto di fertilizzanti come azoto, fosforo e potassio, nonché ottenere la riduzione delle irrigazioni e dei trattamenti fitosanitari.
Il contributo principale del presente studio è quello di individuare, tramite i risultati di un’analisi costi-benefici, la riduzione dei costi relativi ai suddetti interventi. Le analisi si basano su dati raccolti su un campione di imprese operanti nel settore olivicolo e relativi alle potenzialità dell’agricoltura di precisione nel migliorare l’efficienza operativa, la sostenibilità ambientale e la profittabilità d’impresa operando un confronto tra agricoltura tradizionale e agricoltura di precisione.

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere

Il Food & Beverage si ritrova a Dubai - Confezionatrice automatica - Soluzioni per il processo alimentare - Macchine e impianti per pasticceria e panificazione - Riscaldatori elettrici corazzati - Separatori centrifughi - Generatori industriali - Una buona edizione per il Mecspe di Bologna (M. Barboni)

 

28 - Macchine accessori

Impianti di essiccazione per arachidi e noci – Sistemi di trattamento dell’aria - Mingazzini punta sul triplice risparmio - Impianto di pulitura per fave di cacao - Come le selezionatrici rendono la produzione dolciaria più sicura ed efficiente - Cuscinetti per applicazioni ad alte temperature

 

38 - Elettronica automazione

B&R semplifica la comunicazione di sicurezza machine-to-machine - Soluzioni integrate di pianificazione per il food & beverage

 

40 - Analisi controllo

Screening completo di OGM negli alimenti – Analisi dei fungicidi negli alimenti

 

42 - Imballaggi confezioni

Sostenibilità degli alimenti confezionati, anche con la plastica - Sacchi di carta per una maggiore sostenibilità – Protocollo di filiera per gli imballaggi in plastica flessibile - Capsula con valvola di degasazione per caffè fresco - Una nuova generazione di packaging e salvaguardia dell’ambiente - Analisi del cartone ondulato stampato a contatto con gli alimenti - Packaging in plastica riciclata per il pane senza glutine - Verso una nuova era nel packaging sostenibile – Descrittori e colori delle confezioni e percezione dei prodotti alternativi alla carne - Film plastici a base di bucce di patata - Film con indicatore di pH intelligente per monitorare la freschezza della carne di maiale

 

54 - Prodotti

Nuggets sfiziosi e nutrienti - Danone allarga la gamma di prodotti HiPro - Apertura facilitata per il tonno in lattina - Affettati vegetali

 

56 - Igiene ambienti

Nuova piattaforma di analisi dei dati per ottimizzare le prestazioni CIP

 

58 - Alimentazione

La scienza del cibo

 

62 - Nutrizione sicurezza

I produttori di cibo hanno bisogno di una voce più forte nei forum globali sul clima - Diminuisce la sicurezza alimentare globale

 

64 - Ricerca applicata

Rivelatore intelligente sensibile al pH nel confezionamento di carne e pesce - Perdita di succhi del petto di pollo confezionato - Trattamento del latte di pecora con plasma freddo – Rilevamento degli antibiotici nella carne

 

68 - Mercati consumi

Vendita online di generi alimentari: risorsa o minaccia? - Il mercato europeo di latte e derivati visto dall’USDA - L’evoluzione dei consumi traina l’innovazione nell’alimentazione vegetariana – Il mercato europeo della carne di pollo - Il mercato delle cialde e capsule per caffè nel 2021 - Un anno positivo per il Grana Padana

 

80 - Notizie dal mondo

Segnali positivi ma un panorama non così sereno - La DIN 8743 diventa EN 415-11 - Partiti i lavori per il Bühler Energy & Manufacturing Technology Center - Riparte da Anutec il settore alimentare e delle bevande indiano - FoodAfrica Cairo e Pacprocess Middle East Africa stabilmente insieme

 

84 - Agenda

Macfrut verso un nuovo modo di fare fiera - A Barcellona il più grande evento globale dell’industria ittica - Achema slitta da aprile ad agosto 2022 - Calendario

 

88 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Cleaning validation service, il valore aggiunto Christeyns - Soluzioni per il confezionamento

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup