![IA 22 01 INSTA](/images/stories/copertine/IA_22-01_INSTA.jpg)
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 61 - GENNAIO 2022
ARTICOLI
5 - Il ruolo delle tecnologie 4.0 nel supporto alle decisioni strategiche: un’analisi empirica nel settore dell’Agricoltura di Precisione
M. Savastano - D. Angelici - S. Fiorentino - C. Amendola
La gestione sostenibile ed efficiente delle attività agricole ha attualmente un ruolo chiave nel soddisfacimento degli obiettivi ambientali fissati dall’Unione Europea.
Le tecnologie digitali che semplificano quotidianamente le nostre vite e stanno modificando tutti i settori dell’economia, dalla mobilità all’industria, promettono di far crescere l’agricoltura dal punto di vista di efficacia, efficienza e sostenibilità. Oggi sono numerose le soluzioni innovative di agricoltura 4.0, digitale e connessa, che permettono agli agricoltori di ottimizzare i processi produttivi.
In questo articolo viene analizzata la convenienza nell’uso di sistemi di supporto alle decisioni (SSD) dedicati all’olivicoltura ed utili al monitoraggio delle operazioni da eseguire in campo.
Grazie all’agricoltura di precisione è possibile ottimizzare gli interventi in campo come trattamenti fitosanitari, concimazione e irrigazione. Esistono numerose tipologie di soluzioni di agricoltura 4.0 e molte di queste mirano al raggiungimento degli stessi risultati. Gli studi a disposizione su questo argomento hanno permesso agli autori di valutare la convenienza nell’uso di due diverse tipologie di Sistema di SSD: Il primo vede l’utilizzo di dati climatici e la loro analisi tramite algoritmi che permettono di prevedere lo sviluppo dei patogeni ed il livello di infezione; il secondo è basato sull’elaborazione di immagini satellitari, utili a monitorare le condizioni vegetative e idriche dei campi.
Tramite queste soluzioni è possibile, infatti, ridurre l’apporto di fertilizzanti come azoto, fosforo e potassio, nonché ottenere la riduzione delle irrigazioni e dei trattamenti fitosanitari.
Il contributo principale del presente studio è quello di individuare, tramite i risultati di un’analisi costi-benefici, la riduzione dei costi relativi ai suddetti interventi. Le analisi si basano su dati raccolti su un campione di imprese operanti nel settore olivicolo e relativi alle potenzialità dell’agricoltura di precisione nel migliorare l’efficienza operativa, la sostenibilità ambientale e la profittabilità d’impresa operando un confronto tra agricoltura tradizionale e agricoltura di precisione.
RUBRICHE
22 - Fiere
Il Food & Beverage si ritrova a Dubai - Confezionatrice automatica - Soluzioni per il processo alimentare - Macchine e impianti per pasticceria e panificazione - Riscaldatori elettrici corazzati - Separatori centrifughi - Generatori industriali - Una buona edizione per il Mecspe di Bologna (M. Barboni)
28 - Macchine accessori
Impianti di essiccazione per arachidi e noci – Sistemi di trattamento dell’aria - Mingazzini punta sul triplice risparmio - Impianto di pulitura per fave di cacao - Come le selezionatrici rendono la produzione dolciaria più sicura ed efficiente - Cuscinetti per applicazioni ad alte temperature
38 - Elettronica automazione
B&R semplifica la comunicazione di sicurezza machine-to-machine - Soluzioni integrate di pianificazione per il food & beverage
40 - Analisi controllo
Screening completo di OGM negli alimenti – Analisi dei fungicidi negli alimenti
42 - Imballaggi confezioni
Sostenibilità degli alimenti confezionati, anche con la plastica - Sacchi di carta per una maggiore sostenibilità – Protocollo di filiera per gli imballaggi in plastica flessibile - Capsula con valvola di degasazione per caffè fresco - Una nuova generazione di packaging e salvaguardia dell’ambiente - Analisi del cartone ondulato stampato a contatto con gli alimenti - Packaging in plastica riciclata per il pane senza glutine - Verso una nuova era nel packaging sostenibile – Descrittori e colori delle confezioni e percezione dei prodotti alternativi alla carne - Film plastici a base di bucce di patata - Film con indicatore di pH intelligente per monitorare la freschezza della carne di maiale
54 - Prodotti
Nuggets sfiziosi e nutrienti - Danone allarga la gamma di prodotti HiPro - Apertura facilitata per il tonno in lattina - Affettati vegetali
56 - Igiene ambienti
Nuova piattaforma di analisi dei dati per ottimizzare le prestazioni CIP
58 - Alimentazione
La scienza del cibo
62 - Nutrizione sicurezza
I produttori di cibo hanno bisogno di una voce più forte nei forum globali sul clima - Diminuisce la sicurezza alimentare globale
64 - Ricerca applicata
Rivelatore intelligente sensibile al pH nel confezionamento di carne e pesce - Perdita di succhi del petto di pollo confezionato - Trattamento del latte di pecora con plasma freddo – Rilevamento degli antibiotici nella carne
68 - Mercati consumi
Vendita online di generi alimentari: risorsa o minaccia? - Il mercato europeo di latte e derivati visto dall’USDA - L’evoluzione dei consumi traina l’innovazione nell’alimentazione vegetariana – Il mercato europeo della carne di pollo - Il mercato delle cialde e capsule per caffè nel 2021 - Un anno positivo per il Grana Padana
80 - Notizie dal mondo
Segnali positivi ma un panorama non così sereno - La DIN 8743 diventa EN 415-11 - Partiti i lavori per il Bühler Energy & Manufacturing Technology Center - Riparte da Anutec il settore alimentare e delle bevande indiano - FoodAfrica Cairo e Pacprocess Middle East Africa stabilmente insieme
84 - Agenda
Macfrut verso un nuovo modo di fare fiera - A Barcellona il più grande evento globale dell’industria ittica - Achema slitta da aprile ad agosto 2022 - Calendario
88 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Cleaning validation service, il valore aggiunto Christeyns - Soluzioni per il confezionamento
96 - Le aziende