Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

 

IA 21 12 INSTA

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - DICEMBRE 2021

 

ARTICOLI

 

 

5 - Food delivery e certificazioni di qualità: analisi della prospettiva e-commerce in Italia prima e durante il Covid-19
M. Rapa - F. Di Francesco

Lo sviluppo e la diffusione dell’e-commerce si sono rivelati di grande importanza durante la pandemia del Covid-19, consentendo alle persone di beneficiare di una grande quantità di servizi da remoto. In questo periodo l’utilizzo dell’e-commerce è cresciuto in maniera esponenziale, soprattutto nel settore agroalimentare. Fra i settori non ancora diffusi in questo contesto risulta quello degli alimenti con certificazioni di qualità. Questo studio si pone l’obiettivo di valutare la fattibilità di un servizio a domicilio di prodotti con certificazioni di qualità correlato da un piano nutrizionale sviluppato da un biologo-nutrizionista. Attraverso la somministrazione di un questionario a 300 rispondenti nel periodo pre pandemia da SARS-CoV2 (2019) e durante la pandemia (2020-2021), sono state valutate le abitudini alimentari dei rispondenti e la loro volontà di aderire al servizio.
I risultati ottenuti riportano che più della metà dei rispondenti sarebbe interessata al servizio a prescindere dal loro reddito. Sulla base delle risposte sono stati individuati dei soggetti target (16,7% del totale), per i quali sono stati redatti dei piani dietetici individuali accompagnati da una lista della spesa contenente esclusivamente alimenti con certificazioni di qualità.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

Dal Fachpack di Norimberga il ritratto di un settore dinamico e in ripresa - Novità nel settore dell’etichettatura - Ispezione in linea dei microfori, della saldatura e della qualità dell’etichetta - Incartonatrice ultra compatta - Soluzione innovativa per il confezionamento del burro - Soluzioni per l’incollaggio - Formatrice automatica di vaschette in cartone - Friggitrice a basso consumo energetico - Linee automatiche di processo e confezionamento - Impianti per la trasformazione alimentare - Ispezione della tenuta delle confezioni - Riempitrici e tappatrici - Avvolgitrici con film estensibile - Soluzioni di confezionamento innovative - Impianti di palettizzazione - Riempimento di capsule di caffè - Riempitrice e aggraffatrice per lattine - Insaccatrice e riempitrice per prodotti delicati

 

30 - Macchine accessori

Valvola rotante per un dosaggio preciso e massima igiene - Con le soluzioni parallel processing meno sprechi, flessibilità e zero errori - Depellicolatori per nocciole - Sistema di ispezione a raggi X ad alte prestazioni - Configuratore 3D per martinetti meccanici a vite trapezia - Guarnizioni flussate per alberi rotanti - Nuove sfide per l’anno che verrà

 

40 - Elettronica automazione

Paradigmi di automazione nel settore alimentare

 

42 - Analisi controllo

Senape negli alimenti: un allergene nascosto

 

44 - Imballaggi confezioni

I vincitori degli Oscar dell’imballaggio incarnano i valori della Carta etica del packaging - Aperte le candidature per il Best Packaging 2022 - Doppia datazione sugli imballaggi per ridurre lo spreco alimentare - È in salute il settore degli imballaggi flessibili - Prospettive per la plastica riciclata negli imballaggi - Economia circolare: il packaging fa sul serio - Nuova società per lo stampaggio di pallet in plastica riciclata - Packaging adattato ai prodotti a base vegetale - Linee guida per la riciclabilità degli imballaggi in cartone ondulato - Scende il contributo ambientale Conai per carta e cartone - Confezionamento combinato in atmosfera modificata per le more - Le confezioni compostabili meglio della plastica per conservare gli ortaggi - Confezionamento biodegradabile e antimicrobico per un frullato di succo - Packaging attivo per la lattuga iceberg di IV gamma - Membrane composite a base di lisozima per il confezionamento attivo

 

58 - Prodotti

I bastoncini di Capitan Findus in versione “Veg” - Formaggi d’autore - Si arricchisce la gamma di Garden Gourmet - Il gusto del Medioriente in tavola - Nuova strategia di identità di marca e nuovo pack per Forno Bonomi - Stinco arrosto in versione gourmet - Nuove spezie Umami - Sperlari entra nel mondo del cioccolato

 

64 - Igiene ambienti

Libro bianco sui compressori senza olio nel food & beverage

 

66 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Aziende food ed economia circolare: cresce l’attenzione - Bayer rafforza l’impegno per aumentare i consumi di frutta e verdura - Sostenibilità e mercati europei della pesca e dell’acquacoltura

 

70 - Nutrizione sicurezza

Ricerca sulla resilienza della filiera alimentare - Tecnologia blockchain contro la contraffazione

 

72 - Leggi

Ancora aggiornamenti sui residui di antiparassitari

 

74 - Ricerca applicata

Luce pulsata intensa e proprietà sensoriali del latte in polvere scremato - Legumi sottoposti a trattamento ad alta pressione e termico - Trattamento delle patate ad alta pressione e ultrasuoni

 

76 - Mercati consumi

Carne coltivata: una prospettiva globale - Export in crescita per il cibo e l’ospitalità tricolore - Vanno forte le bevande vegetali senza soia – Alcune tendenze di consumo per il 2022 - La sostenibilità al centro delle tendenze di consumo - In aumento i prezzi delle materie prime alimentari - È da record il settore italiano del pomodoro da industria

 

92 - Notizie dal mondo

Ritorno in presenza per il settore di carni, salumi e piatti pronti - Anuga fotografa un’economia in ripresa - Grande successo per il convegno Refrigera - Ottima edizione per Natexpo - Una giornata di confronto sulle biotecnologie - Clauger accelera lo sviluppo internazionale - Inizia l’attività del nuovo Consiglio Direttivo di Ucima - Givaudan, Bühler e Migros insieme per produrre carne coltivata - Nuovo stabilimento Alfa Laval in Italia - Riparte da Cosmofood la filiera Ho.re.ca. del Triveneto

 

100 - Agenda

Un Sigep 2022 a tutto quartiere - Fruit Logistica rinviata ad aprile 2022 - L’economia circolare al centro del MeetingPack di Valencia - Iffa 2022 fra digitalizzazione e nuove tendenze alimentari - L’industria attende con impazienza Metpack 2023 - Calendario

 

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - “La salute è il primo dovere della vita” (O. Wilde) - Pt1, sfide formulative nel mondo beverage - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup