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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - NOVEMBRE 2021

 

ARTICOLI

 

3 - Impiego della foto ossidazione catalitica per la conservazione in post-raccolta degli ortofrutticoli
V. Falconi - G. Paolini - R. Moscetti - S. Crognale - E. Carota - A. Bandiera - R. Massantini

 

La conservazione in post-raccolta mira ad ottenere dei prodotti caratterizzati da alta qualità (sensoriale e nutrizionale), prolungata shelf-life e salubrità (assenza di contaminazioni chimiche, fisiche e microbiologiche). Il deterioramento qualitativo di frutta e verdura e lo sviluppo microbico possono essere contrastati con mezzi fisici e/o chimici. Le operazioni in post-raccolta più importanti riguardano il lavaggio sanitizzato del prodotto, ove possibile, l’adozione della bassa temperatura e delle atmosfere controllate, nonché l’eventuale trattamento con prodotti chimici (es. ozono). Tra i sistemi sanitizzanti in sperimentazione sta acquisendo sempre più interesse la foto ossidazione idrata catalitica (PCO), impiegata per ridurre il numero di contaminanti organici aerodispersi (VOCs, batteri e funghi). Lo scopo della presente sperimentazione è stato quello di valutare l’impatto della tecnologia PCO su conservabilità, qualità e salubrità di alcuni prodotti ortofrutticoli, adottando dei tempi di conservazione refrigerata superiori agli standard. La sperimentazione ha mostrato una certa efficacia della PCO nel contenere lo sviluppo microbico degli aerodispersi, con particolare riguardo alla carica microbica. L’effetto sulla carica microbica superficiale del prodotto è talvolta evidente, ma fortemente condizionato dallo stato di pulizia della cella di conservazione e del prodotto stesso. Gli effetti positivi e/o negativi sulla qualità del prodotto sono minimi ed ulteriori indagini saranno necessarie per comprovarli.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine accessori

Nuovo ufficio e nuovi prodotti per ELGi - Priorità al design ottimizzato a livello igienico - Tecnologie green ed efficienti per la lavorazione del caffè - Soluzione di pesatura e riempimento ad alta precisione – Rilevazione di metalli con tecnologie avanzate anche in fascia entry level - Impianti di raffinazione in continuo per cioccolato - Selezione ottica digitale per migliorare la produzione - Trasporto pneumatico in depressione per il settore alimentare

 

34 - Analisi controllo

La real-time PCR completa: estrazione, amplificazione, risultato - Preparazione automatizzata del campione nell’analisi del miele - Spettrometro di massa a zero emissioni

 

36 - Imballaggi confezioni

I vincitori degli European Carton Excellence Awards 2021 - Pack in carta e cartone per un sistema alimentare più sostenibile - Una task force europea per gli imballaggi sostenibili - Giflex cambia la comunicazione sugli imballaggi flessibili - Imballaggio circolare con impatto ambientale ridotto per liquidi - Chiusure metalliche con plastificante ecologico - Novità rivoluzionarie per il riciclo del packaging - Vassoi per piatti pronti e surgelati riciclabili con la carta - Soluzione per il riciclaggio del PVDC - Film sigillante completamente riciclabile

 

48 - Prodotti

Novità alla quinoa - Balsamica al pino - Latte condensato senza lattosio - Paella pronta - Praline croccanti al cioccolato - Nasce il nuovo croissant Melegatti - Nuove ricette e confezioni per le pizze Roncadin - Alternativa al formaggio con latte di mandorla - Nuovi piatti pronti della tradizione - Patatine artigianali aromatizzate - Nuovo pack per il cremosissimo Bergader - Lo Yogurt Teddi in pratico formato pouch - Nuove linee sostenibili di legumi - Lo Zenzero “prende casa” a Bologna - Prosciutto cotto premium

 

56 - Igiene ambienti

Rivoluzionaria esca per blatte efficace in 30 minuti - Nuove linee guida su convalida, monitoraggio e verifica della pulizia - Tutta l’igiene nei pavimenti

 

60 - Alimentazione

La filosofia del cibo (G. Bottiglieri - F. Pavesi - R. Rizzo)

 

64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Ottenimento di carboni attivi da residui della produzione di olio di oliva, il progetto Surfoly

 

68 - Mercati consumi

È boom per i consumi di vegetali surgelati - Il mercato delle drupacee nell’Unione Europea - Il sistema immunitario al centro dei claim salutistici - Il settore lattiero-caseario in epoca Covid - Scelte sempre più verdi nel paniere degli italiani - Il comparto oleicolo nazionale e internazionale tra luci e ombre

 

80 - Ricerca applicata

Coltivare il cibo con aria ed energia solare è più efficiente della coltivazione in terra - Colture protettive per estendere la conservabilità della carne di agnello - Ultrasuoni e caratteristiche funzionali del latte scremato coagulato con presame - Prolungare la conservazione di carne bovina sottovuoto - Carne alternativa con fibre muscolari artificiali ottenute con stampa 3D - Lattosio ossidasi per il controllo di Listeria nei formaggi freschi - Film commestibili di gomma di semi di basilico attivati con oli essenziali

 

84 - Leggi

Aggiornamenti sui residui di bentazone - Nuovi aggiornamenti sui residui di antiparassitari

 

88 - Notizie dal mondo

Una ripartenza con il vento in poppa - Ottimi risultati per la Packaging Première Collection - Bühler e DIL inaugurano il Technology Center Proteins of the Future - Risultati oltre le previsioni per Hostmilano e Tuttofood - Galup acquisisce il marchio Streglio - Cresce e si consolida l’alleanza tra Fiere di Parma e Fiera di Colonia - Dylog Hitech annuncia l’acquisizione di Parmacontrols - Successo per i saloni dell’industria delle plastiche di Essen - Granarolo entra nel mercato del Gorgonzola DOP con Mario Costa - La spagnola Angulas Aguinaga acquisisce Deligusti - Icam continua a crescere nel segno della sostenibilità - Accordo strategico fra Barilla e Algida per i gelati italiani - Nutkao si espande all’estero e in Italia

 

98 - Agenda

Seconda edizione del Corso di Alta Formazione in Packaging Management - Torna a Bari l’Enoliexpo - Il WorldStar global packaging Awards ospite ad Ipack-Ima - SPS torna in presenza a Norimberga - Il packaging sostenibile protagonista a ProSweets Cologne 2022 - Riapre a Berlino il salone degli ortofrutticoli freschi - Torna a Francoforte il salone mondiale per le industrie di processo - L’industria alimentare e delle bevande in scena ad Istanbul - Si scaldano i motori per il Südback 2022 - Calendario

 

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - La risposta all’esigenza di etichette pulite - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

  Megadyne introduce una svolta rivoluzionaria nel mercato dell'industria alimentare: la gamma di cinghie dentate XMD  rilevabili attraverso Metal & X-Ray Detectors. Le cinghie migliorano notevolmente i livelli di sicurezza alimentare attraverso la riduzione del rischio di contaminazi...

  In un lavoro australiano pubblicato su LWT - Food Science and Technology si è utilizzata acqua attivata al plasma (PAW) per il trattamento superficiale della carne di manzo, al quale non è seguita nessuna riduzione significativa di vitamina B6, minerali e proteine (% N e mioglobina). Il trat...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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