INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 60 - NOVEMBRE 2021
ARTICOLI
3 - Impiego della foto ossidazione catalitica per la conservazione in post-raccolta degli ortofrutticoli
V. Falconi - G. Paolini - R. Moscetti - S. Crognale - E. Carota - A. Bandiera - R. Massantini
La conservazione in post-raccolta mira ad ottenere dei prodotti caratterizzati da alta qualità (sensoriale e nutrizionale), prolungata shelf-life e salubrità (assenza di contaminazioni chimiche, fisiche e microbiologiche). Il deterioramento qualitativo di frutta e verdura e lo sviluppo microbico possono essere contrastati con mezzi fisici e/o chimici. Le operazioni in post-raccolta più importanti riguardano il lavaggio sanitizzato del prodotto, ove possibile, l’adozione della bassa temperatura e delle atmosfere controllate, nonché l’eventuale trattamento con prodotti chimici (es. ozono). Tra i sistemi sanitizzanti in sperimentazione sta acquisendo sempre più interesse la foto ossidazione idrata catalitica (PCO), impiegata per ridurre il numero di contaminanti organici aerodispersi (VOCs, batteri e funghi). Lo scopo della presente sperimentazione è stato quello di valutare l’impatto della tecnologia PCO su conservabilità, qualità e salubrità di alcuni prodotti ortofrutticoli, adottando dei tempi di conservazione refrigerata superiori agli standard. La sperimentazione ha mostrato una certa efficacia della PCO nel contenere lo sviluppo microbico degli aerodispersi, con particolare riguardo alla carica microbica. L’effetto sulla carica microbica superficiale del prodotto è talvolta evidente, ma fortemente condizionato dallo stato di pulizia della cella di conservazione e del prodotto stesso. Gli effetti positivi e/o negativi sulla qualità del prodotto sono minimi ed ulteriori indagini saranno necessarie per comprovarli.
RUBRICHE
14 - Macchine accessori
Nuovo ufficio e nuovi prodotti per ELGi - Priorità al design ottimizzato a livello igienico - Tecnologie green ed efficienti per la lavorazione del caffè - Soluzione di pesatura e riempimento ad alta precisione – Rilevazione di metalli con tecnologie avanzate anche in fascia entry level - Impianti di raffinazione in continuo per cioccolato - Selezione ottica digitale per migliorare la produzione - Trasporto pneumatico in depressione per il settore alimentare
34 - Analisi controllo
La real-time PCR completa: estrazione, amplificazione, risultato - Preparazione automatizzata del campione nell’analisi del miele - Spettrometro di massa a zero emissioni
36 - Imballaggi confezioni
I vincitori degli European Carton Excellence Awards 2021 - Pack in carta e cartone per un sistema alimentare più sostenibile - Una task force europea per gli imballaggi sostenibili - Giflex cambia la comunicazione sugli imballaggi flessibili - Imballaggio circolare con impatto ambientale ridotto per liquidi - Chiusure metalliche con plastificante ecologico - Novità rivoluzionarie per il riciclo del packaging - Vassoi per piatti pronti e surgelati riciclabili con la carta - Soluzione per il riciclaggio del PVDC - Film sigillante completamente riciclabile
48 - Prodotti
Novità alla quinoa - Balsamica al pino - Latte condensato senza lattosio - Paella pronta - Praline croccanti al cioccolato - Nasce il nuovo croissant Melegatti - Nuove ricette e confezioni per le pizze Roncadin - Alternativa al formaggio con latte di mandorla - Nuovi piatti pronti della tradizione - Patatine artigianali aromatizzate - Nuovo pack per il cremosissimo Bergader - Lo Yogurt Teddi in pratico formato pouch - Nuove linee sostenibili di legumi - Lo Zenzero “prende casa” a Bologna - Prosciutto cotto premium
56 - Igiene ambienti
Rivoluzionaria esca per blatte efficace in 30 minuti - Nuove linee guida su convalida, monitoraggio e verifica della pulizia - Tutta l’igiene nei pavimenti
60 - Alimentazione
La filosofia del cibo (G. Bottiglieri - F. Pavesi - R. Rizzo)
64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Ottenimento di carboni attivi da residui della produzione di olio di oliva, il progetto Surfoly
68 - Mercati consumi
È boom per i consumi di vegetali surgelati - Il mercato delle drupacee nell’Unione Europea - Il sistema immunitario al centro dei claim salutistici - Il settore lattiero-caseario in epoca Covid - Scelte sempre più verdi nel paniere degli italiani - Il comparto oleicolo nazionale e internazionale tra luci e ombre
80 - Ricerca applicata
Coltivare il cibo con aria ed energia solare è più efficiente della coltivazione in terra - Colture protettive per estendere la conservabilità della carne di agnello - Ultrasuoni e caratteristiche funzionali del latte scremato coagulato con presame - Prolungare la conservazione di carne bovina sottovuoto - Carne alternativa con fibre muscolari artificiali ottenute con stampa 3D - Lattosio ossidasi per il controllo di Listeria nei formaggi freschi - Film commestibili di gomma di semi di basilico attivati con oli essenziali
84 - Leggi
Aggiornamenti sui residui di bentazone - Nuovi aggiornamenti sui residui di antiparassitari
88 - Notizie dal mondo
Una ripartenza con il vento in poppa - Ottimi risultati per la Packaging Première Collection - Bühler e DIL inaugurano il Technology Center Proteins of the Future - Risultati oltre le previsioni per Hostmilano e Tuttofood - Galup acquisisce il marchio Streglio - Cresce e si consolida l’alleanza tra Fiere di Parma e Fiera di Colonia - Dylog Hitech annuncia l’acquisizione di Parmacontrols - Successo per i saloni dell’industria delle plastiche di Essen - Granarolo entra nel mercato del Gorgonzola DOP con Mario Costa - La spagnola Angulas Aguinaga acquisisce Deligusti - Icam continua a crescere nel segno della sostenibilità - Accordo strategico fra Barilla e Algida per i gelati italiani - Nutkao si espande all’estero e in Italia
98 - Agenda
Seconda edizione del Corso di Alta Formazione in Packaging Management - Torna a Bari l’Enoliexpo - Il WorldStar global packaging Awards ospite ad Ipack-Ima - SPS torna in presenza a Norimberga - Il packaging sostenibile protagonista a ProSweets Cologne 2022 - Riapre a Berlino il salone degli ortofrutticoli freschi - Torna a Francoforte il salone mondiale per le industrie di processo - L’industria alimentare e delle bevande in scena ad Istanbul - Si scaldano i motori per il Südback 2022 - Calendario
104 - Recensione libri
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - La risposta all’esigenza di etichette pulite - Soci sostenitori
112 - Le aziende