Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

IA 20 05 cop

 INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - MAGGIO 2020 

Scarica gratuitamente la rivista QUI 

ARTICOLI

 

5 - Gestione in sicurezza degli idroestrattori a forza centrifuga nell’industria alimentare: obblighi del datore di lavoro
G. Grillone - A. Muratore - V. Nastasi

Scopo del presente articolo è quello di fornire al Datore di lavoro/Gestore (di seguito denominato D.L.) dell’industria alimentare un’utile guida per la gestione in sicurezza degli idroestrattori a forza centrifuga nei luoghi di lavoro e di fornire la descrizione degli adempimenti previsti dalla normativa vigente posti a suo carico.
Dopo una descrizione delle caratteristiche principali degli idroestrattori, verranno illustrati I fattori e la valutazione del rischio legati all’uso di tali apparecchi. Infine, sarà riportata una check list di massima con i vari controlli suggeriti al D.L. per adempiere ad una corretta gestione in sicurezza dell’idroestrattore, includendo gli adempimenti previsti dalla legislazione italiana.

 

RUBRICHE

 

12 - Macchine accessori

In crescita la domanda globale di macchinari di processo - Selezione delle patate più efficace e sostenibile - Minebea Intec sostiene i produttori nel garantire la filiera - Nuovo motore ad elevata efficienza energetica - Distaccanti per il settore pastario - Goglio sceglie Atlas Copco per packaging affidabili e consumi ridotti - Soluzioni per la sicurezza degli impianti - Soluzioni di robotica per la produzione di torte e cannoli 4.0 - La pompa per vuoto ad anello liquido intelligente - Innovazione, precisione e risparmio con l’elettrico di Servomech

 

26 - Fine linea

Ridurre i costi e aumentare i profitti durante la crisi Covid-19 nell’industria alimentare - Nuove tecnologie digitali per maggiore flessibilità - Sistemi di confezionamento efficienti e sostenibili

 

36 - Elettronica automazione

Soluzioni per gestire applicazioni industriali in completa sicurezza - Comunicazioni dal sensore al cloud indipendenti dal fornitore

 

38 - Analisi controllo

Analizzatore intelligente da laboratorio

 

40 - Imballaggi confezioni

Film composito certificato per il confezionamento di alimenti freschi - Rivestimenti barriera a base di amido sostenibile per imballaggio - Film di cellulosa rigenerata combinata con glicerolo e alcool polivinilico - Materiale da imballaggio da materie prime rinnovabili - Strutture proteiche liofilizzate per imballaggi alimentari biodegradabili

 

44 - Prodotti

Spinaci in polvere per la cucina professionale e casalinga - Farine di frutta secca italiana - Crema di Noci Brasiliane - La mortadella Suprema anche in vaschetta - Nuove proposte dolci e salate da Fini - Salsa di peperoni - Nuova linea di piatti pronti

 

50 - Igiene ambienti

I raggi UVC preziosi alleati contro il Covid-19 - Igiene e sicurezza a partire dai pavimenti - Acqua elettrolizzata ed ultrasuoni per migliorare la sanificazione dei coltelli

 

52 - Sicurezza alimentare

Covid-19 e cibo: facciamo un po’ di chiarezza - Sicurezza alimentare e ambientale sono ampiamente connesse - Dati EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti - L’agroalimentare è sempre più digitale

 

60 - Ricerca applicata

Valutazione della sostenibilità economica e ambientale del trattamento ad alta pressione degli alimenti - Nuovo sequenziamento per il rilevamento di carni, pesci e vegetali - Film commestibile per produrre carne in vitro - Identificare i funghi velenosi - Un lattobacillo per migliorare la sicurezza alimentare del pollo pronto al consumo

 

66 - Mercati consumi

Scendono a marzo i prezzi alimentari mondiali - Il biologico cresce anche in tempo di Covid-19 - Benessere e stili di vita legati all’alimentazione - Il pollo rimane fra le carni preferite dagli statunitensi - Tendenze globali del marketing lattiero-caseario - Cresce ma rallenta il paniere “veg” tricolore - In rallentamento la crescita delle vendite dei prodotti free-from - Il Gorgonzola supera per la prima volta i 5 milioni di forme - Boom delle vendite di latte per bambini in India - Segno positivo per il mercato del Provolone - Buona crescita nel 2019 per il Salame Cacciatore DOP

 

78 - Notizie dal mondo

Igus investe nel riciclo della plastica - Com’è andato il 2019 di Granarolo - Benchmark globale sul benessere animale - One Express tiene accesi i motori e la speranza

 

82 - Agenda

Nuove date per la quarta edizione di Packaging Première - Anche SPS Italia rimandata a settembre - Slitta ad ottobre il Food&Science Festival - Il Food & Beverage s’incontra a Bari per affrontare le sfide dell’emergenza - Save Milano rimandato nella seconda parte dell’anno - La Südback prepara un’edizione per il rilancio del settore - In Spagna il nuovo hub commerciale internazionale per la catena del freddo alimentare - Slitta ad ottobre il ProPak Asia - Rimandato a novembre l’appuntamento IDF sul latte non vaccino - Automatica rinviata a dicembre 2020 - Annullato il salone mondiale della pesca di Barcellona - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Healthy yogurt - Un insaccatore per aumentare rendimenti operativi - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

 

  B&R introduce un nuovo segmento curvo per il sistema di movimentazione SuperTrak   Da oggi è disponibile un segmento curvo a 180° più ampio per il sistema di trasporto intelligente di fabbrica SuperTrak. La nuova curvatura tollera maggiori forze di tenuta e propulsione. I carrelli...

Non sempre la sostituzione di una macchina è l’unica soluzione, un upgrade può essere la scelta migliore per mantenere al massimo l’efficienza del macchinario, aggiornandolo e aumentando le sue potenzialità, avvalendosi del risparmio energetico e dell’eliminazione in molti casi dei costi di fermo. ...

  La pandemia come spinta tecnologica alla manutenzione mobile   Da anni ormai il settore del confezionamento coadiuva le prestazioni dei servizi di assistenza per l'industria alimentare con offerte digitali come la manutenzione mobile. Negli ultimi mesi però il mercato ha subito un for...

Regolamento (UE) 2020/1633 della Commissione, del 27 ottobre 2020, che modifica gli allegati II, III, IV e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di azinfos metile, bentazone, dimetomorf, fludioxonil, flufenoxuron, o...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup