![IA 20 05 cop](/images/stories/copertine/IA-20-05-cop.jpg)
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - MAGGIO 2020
Scarica gratuitamente la rivista QUI
ARTICOLI
5 - Gestione in sicurezza degli idroestrattori a forza centrifuga nell’industria alimentare: obblighi del datore di lavoro
G. Grillone - A. Muratore - V. Nastasi
Scopo del presente articolo è quello di fornire al Datore di lavoro/Gestore (di seguito denominato D.L.) dell’industria alimentare un’utile guida per la gestione in sicurezza degli idroestrattori a forza centrifuga nei luoghi di lavoro e di fornire la descrizione degli adempimenti previsti dalla normativa vigente posti a suo carico.
Dopo una descrizione delle caratteristiche principali degli idroestrattori, verranno illustrati I fattori e la valutazione del rischio legati all’uso di tali apparecchi. Infine, sarà riportata una check list di massima con i vari controlli suggeriti al D.L. per adempiere ad una corretta gestione in sicurezza dell’idroestrattore, includendo gli adempimenti previsti dalla legislazione italiana.
RUBRICHE
12 - Macchine accessori
In crescita la domanda globale di macchinari di processo - Selezione delle patate più efficace e sostenibile - Minebea Intec sostiene i produttori nel garantire la filiera - Nuovo motore ad elevata efficienza energetica - Distaccanti per il settore pastario - Goglio sceglie Atlas Copco per packaging affidabili e consumi ridotti - Soluzioni per la sicurezza degli impianti - Soluzioni di robotica per la produzione di torte e cannoli 4.0 - La pompa per vuoto ad anello liquido intelligente - Innovazione, precisione e risparmio con l’elettrico di Servomech
26 - Fine linea
Ridurre i costi e aumentare i profitti durante la crisi Covid-19 nell’industria alimentare - Nuove tecnologie digitali per maggiore flessibilità - Sistemi di confezionamento efficienti e sostenibili
36 - Elettronica automazione
Soluzioni per gestire applicazioni industriali in completa sicurezza - Comunicazioni dal sensore al cloud indipendenti dal fornitore
38 - Analisi controllo
Analizzatore intelligente da laboratorio
40 - Imballaggi confezioni
Film composito certificato per il confezionamento di alimenti freschi - Rivestimenti barriera a base di amido sostenibile per imballaggio - Film di cellulosa rigenerata combinata con glicerolo e alcool polivinilico - Materiale da imballaggio da materie prime rinnovabili - Strutture proteiche liofilizzate per imballaggi alimentari biodegradabili
44 - Prodotti
Spinaci in polvere per la cucina professionale e casalinga - Farine di frutta secca italiana - Crema di Noci Brasiliane - La mortadella Suprema anche in vaschetta - Nuove proposte dolci e salate da Fini - Salsa di peperoni - Nuova linea di piatti pronti
50 - Igiene ambienti
I raggi UVC preziosi alleati contro il Covid-19 - Igiene e sicurezza a partire dai pavimenti - Acqua elettrolizzata ed ultrasuoni per migliorare la sanificazione dei coltelli
52 - Sicurezza alimentare
Covid-19 e cibo: facciamo un po’ di chiarezza - Sicurezza alimentare e ambientale sono ampiamente connesse - Dati EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti - L’agroalimentare è sempre più digitale
60 - Ricerca applicata
Valutazione della sostenibilità economica e ambientale del trattamento ad alta pressione degli alimenti - Nuovo sequenziamento per il rilevamento di carni, pesci e vegetali - Film commestibile per produrre carne in vitro - Identificare i funghi velenosi - Un lattobacillo per migliorare la sicurezza alimentare del pollo pronto al consumo
66 - Mercati consumi
Scendono a marzo i prezzi alimentari mondiali - Il biologico cresce anche in tempo di Covid-19 - Benessere e stili di vita legati all’alimentazione - Il pollo rimane fra le carni preferite dagli statunitensi - Tendenze globali del marketing lattiero-caseario - Cresce ma rallenta il paniere “veg” tricolore - In rallentamento la crescita delle vendite dei prodotti free-from - Il Gorgonzola supera per la prima volta i 5 milioni di forme - Boom delle vendite di latte per bambini in India - Segno positivo per il mercato del Provolone - Buona crescita nel 2019 per il Salame Cacciatore DOP
78 - Notizie dal mondo
Igus investe nel riciclo della plastica - Com’è andato il 2019 di Granarolo - Benchmark globale sul benessere animale - One Express tiene accesi i motori e la speranza
82 - Agenda
Nuove date per la quarta edizione di Packaging Première - Anche SPS Italia rimandata a settembre - Slitta ad ottobre il Food&Science Festival - Il Food & Beverage s’incontra a Bari per affrontare le sfide dell’emergenza - Save Milano rimandato nella seconda parte dell’anno - La Südback prepara un’edizione per il rilancio del settore - In Spagna il nuovo hub commerciale internazionale per la catena del freddo alimentare - Slitta ad ottobre il ProPak Asia - Rimandato a novembre l’appuntamento IDF sul latte non vaccino - Automatica rinviata a dicembre 2020 - Annullato il salone mondiale della pesca di Barcellona - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
Pagina del Presidente - Healthy yogurt - Un insaccatore per aumentare rendimenti operativi - Soci sostenitori
96 - Le aziende